【モンハンライズ】カムラチケットの入手方法と使い道【サンブレイク】

モンハンライズサンブレイクにおける、カムラチケットの入手方法と使い道について掲載しています。

カムラチケットの入手方法

カムラチケット画像カムラチケット
分類 その他の素材
レア度 4
売値 0
説明 カムラの里に貢献した者に里長から与えられるチケット。加工屋に渡すと…?

イベントクエスト「風神再臨」がおすすめ

風神再臨の報酬
2021年10月15日に配信された「風神再臨」は龍宮砦跡でイブシマキヒコを討伐できるイベントクエストです。クエスト報酬として1〜3枚をまとめて入手できるので効率がいいです。

イブシマキヒコはもともと百竜夜行にしか出現しないモンスターだったので、素材集めも並行できます。

風神再臨の攻略と報酬を見る

里クエストや百竜夜行を合計30回クリアする

「miz_htu」様より、コメント欄にて情報提供いただきました。ご協力ありがとうございます。

カムラチケットの入手方法

カムラチケットは、里★5以降に里クエストと百竜夜行クエストを一定数クリアすることでももらえます。一番始めは5回クリアで貰えますが、10回...15回...と5回ずつ増えていき、一定回数を超えると30回ずつになります。

クエストの難易度は関係ない

里クエストの種類は何でもよく、里★1「ほおずきコロコロ」でも里★6「泥土の隠者」でも1回のクリアとしてカウントされます。また、百竜夜行クエストは集会所のものでも1回としてカウントされます

1→3→5枚の順に入手数が増えていく

カムラチケットは入手枚数にブレがなく、一定のルールに従っています。最終的には5枚ずつ入手できるようになります。

カムラチケットを貰える条件 枚数
里クエストと百竜夜行を合計30回クリア 1枚
上記の後、里クエストと百竜夜行を合計30回クリア 3枚
上記の後、里クエストと百竜夜行を合計30回クリア(以降繰り返し) 5枚

里★5クエスト「悪逆無動」を初クリアでも貰える

里長フゲン
1回きりですが、里★5クエスト「悪逆無動」をクリアした後にフゲンから5枚のカムラチケットをもらえます。

カムラチケットの使い道

ウツシ裏・覇/神凪・願は優先して生産したい

ウツシ裏・覇(男)/神凪・願(女)防具はスキルに有用なものが多く、特に頭防具はスキルで「業物」「弾丸節約」「翔蟲使い」があるので、剣士でもガンナーでも使われる優秀な防具です。

他に作りたい武器や防具があるなら作っても良いですが、カムラチケットが余っていてどうするか悩んでいる方は、ウツシ裏・覇/神凪・願を優先して生産するのがおすすめです。

▶︎ウツシ裏覇/神凪願(ヒノエ)装備の解放条件を見る

武器での使い道

武器生産に使用

鹿角ノ弾弓Ⅰ(2個) 餅盾斧モチツキネⅠ(1個)
剣斧ノ折形【桜雲】Ⅰ(1個) 狸獣の草笛Ⅰ(2個)
おやすみベアⅠ(1個) 忍団子【睡蜜玉】Ⅰ(1個)
忍傘【呑竜】Ⅰ(2個) 狩猟筆【跳躍】Ⅰ(2個)
エッグハンマーⅠ(1個) 砲モロコシⅠ(2個)
ニンジャソードⅠ(3個)

武器強化に使用

ネコ弐九弓Ⅱ(1個) ねこ?ぱんちⅡ(1個)
鹿角ノ剛弾弓(4個) 鹿角ノ弾弓Ⅱ(3個)
狩猟筆【花虫画】(4個) 狩猟筆【跳躍】Ⅱ(3個)
餅搗盾斧モチツキウス(3個) 餅盾斧モチツキネⅡ(2個)
剣斧ノ折形【桜吹雪】(2個) 剣斧ノ折形【桜雲】Ⅱ(1個)
大砲モロコシ(2個) 砲モロコシⅡ(2個)
狩猟筆【新世界】(2個) 餅搗盾斧モチツキウス改(2個)
剣斧ノ折形【零れ桜】(1個) 大砲モロコシ改(2個)

防具での使い道

防具生産

ウツシ裏【脚絆】/神凪【緋袴】(2個) ウツシ裏【腰巻】/神凪【腰巻】(2個)
ウツシ裏【手甲】/神凪【花袖】(2個) ウツシ裏【上衣】/神凪【白衣】(2個)
ウツシ裏【御面】/神凪【元結】(2個) ウツシ表【脚絆】/依巫【緋袴】(2個)
ウツシ表【腰巻】/依巫【腰巻】(2個) ウツシ表【手甲】/依巫【花袖】(2個)
ウツシ表【上衣】/依巫【白衣】(2個) ウツシ表【覆面】/依巫【元結】(2個)
ウツシ裏・覇【脚絆】/神凪・願【緋袴】(2個) ウツシ裏・覇【腰巻】/神凪・願【腰巻】(個)
ウツシ裏・覇【手甲】/神凪・願【花袖】(2個) ウツシ裏・覇【上衣】/神凪・願【白衣】(2個)
ウツシ裏・覇【御面】/神凪・願【元結】(2個) ウツシ表・覇【脚絆】/依巫・祈【緋袴】(2個)
ウツシ表・覇【腰巻】/依巫・祈【腰巻】(2個) ウツシ表・覇【手甲】/依巫・祈【花袖】(2個)
ウツシ表・覇【上衣】/依巫・祈【白衣】(2個) ウツシ表・覇【覆面】/依巫・祈【元結】(2個)

44 名無しさん約1ヶ月前

多分序盤は違うと思います。 30回も周回必要ないですが1枚の時代が何回か続きます。 少なくとも1枚の次にいきなり3枚ではないです クリア回数にランダム性があるか、そもそもクリア回数という出回ってる定説自体ガセ情報の可能性もあります

43 名無しさん約4ヶ月前

マジで一生出ない。ホオズキ1回30秒で2時間弱回したのに1枚も出ない。里マガイマガドも倒してます誰か助けて下さい。