【モンハンライズ】ショートカットのおすすめ設定|登録と使用方法【MHRise】

ショトカの設定方法
モンハンライズ(MHRise)における、ショートカットのおすすめ設定を掲載しています。使用方法や設定方法も紹介しています。

ショートカットのおすすめ設定

十字キー↑に使用品頻度の高い行動を集める

ショートカットの設定拡大

ショートカットは十字キー4箇所とRスティック8方向で、合計32個設定できます。このうち、クエスト開始時のデフォルトである十字キー↑方向には、使用頻度の高いアイテムやアクションを設定しておきましょう。

使用頻度の高い行動の例
チェックマーク回復薬や砥石などのアイテム

チェックマークガルクへの搭乗アクション

チェックマーククエスト開始時などのあいさつ(マルチプレイ向け)

その他の十字キーは役割別に分けるのがおすすめ

残る3箇所の十字キーは、調合、定型文、スタンプのようにある程度シチュエーション別に分けておくことをおすすめします。武器種やフィールドによって切り替えるような使い方も可能です。

ショートカット選択時の押し込み設定は好みで

ショートカットのアイテム選択時はデフォルトで「スティックを離す」になっていますが、「スティックを押し込み」に変更可能です。「スティックを押し込み」はアイテムに合わせてスティックを押す必要があり、誤爆が少ない利点があります。

使えない場合の対処法

ショートカットが使えない場合は、一旦何がショートカットに設定されているか確認してみましょう。パターンとして多いのが「回復薬グレート」を使いたくて選択しているのに、実際には「回復薬グレート」の調合が設定されている場合です。

ショートカットの登録と使用方法

メニューのショートカット設定から登録可能

ショトカ
+ボタンを押し、「メニュー→ショートカットの設定→クエスト」から編集できます。アイテムの使用や「調合」に加えて、オトモへの命令なども設定可能です。

デフォルトはLボタンとRスティックで使用

ショトカ使用

ショートカットはLボタンとRスティックで登録可能です。アイテムウィンドウでアイテムを探す場合よりも、素早くアイテムを選択して使用することが出来ます。

関連リンク

攻略TOP▶︎モンハンライズ攻略TOPへ
モンスターの一覧全モンスター一覧 環境生物環境生物の一覧
フィールド一覧フィールドの一覧 クエスト一覧クエストの一覧
武器武器一覧 ""おすすめ装備
防具の一覧防具の一覧 護石一覧護石一覧
スキル一覧スキル一覧 お役立ち初心者向武器とお役立ち
アイテム素材一覧アイテム素材一覧 装飾品リンク用装飾品一覧

モンハンライズプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

4 名無しさん15時間前

>>3 太刀使ってますが、納刀してくれますよ。

3 名無しさん2日前

武器出し状態からショトカ使うと、キャラが武器しまってアイテム使ってくれる使用は無くなった? いちいち武器しまって、ショトカで回復してがめんどくさい。。