【FF14】初心者のやること・進め方まとめ

ff14初心者.jpg

FF14(ファイナルファンタジー14)における初心者のゲームの進め方に関する記事です。

初心者のための攻略チャート

購入前の段階

フリートライアル.pngフリートライアル(無料版)で遊んでみる

『FF14』が気になっている。遊んでみたいけどお金払うのはまだちょっと…。という方にはフリートライアル(無料版)というものが存在しています。今開始すれば何と無料で蒼天編(拡張パック3.x〜)を最後まで遊ぶことができます。やってみて面白い!できそうだ!となったら課金するスタイルでも大丈夫ですのでぜひ。

フリートライアルの内容と制限事項の紹介
FF14フリートライアル(公式サイト)
はじめようff14.png遊ぶ機種を決めよう!

『FF14』はPCで遊ぶことができます。もちろんPS4でも遊ぶことが出来るので、自身の環境でどちらで遊ぶか決めましょう。以下の公式ページに両方の導入方法が掲載してあるので確認してみましょう!
また、お友達からの紹介ではじめたい!という人は友達招待キャンペーンというものがやってるのでそちらも確認しましょう。

はじめよう!FF14(公式サイト)
課金要素と課金方法
友達招待キャンペーン

ゲームを始めるまで

データセンターを決めよう!

優遇ワールドに指定されているワールドは経験値増加の特典があるので優先的に選ぼう。なお、注意点として知り合いや友達と一緒に遊びたいと考えてる場合は、その人と同一のデータセンターを選びましょう。一応後からでも変えられますが面倒なのでなるべく一緒のデータセンターを選びましょう。

サーバーの選び方とおすすめワールド
キャラ選択.jpegキャラクターを作成しよう!

種族ごとにステータスが異なるものの微々たる差なので好きな種族を選びましょう。現在8種類の種族を選ぶことができます。

種族一覧とステータス(種族値)
アーゼマ.jpeg誕生日・守護神を決めよう!

守護神は特にゲーム内のステータスなどに関わるわけではないので好きなものを選びましょう。おすすめは「アーゼマ」です。なぜおすすめかは漆黒編をクリアすればわかります。
クラス選択.jpegクラスを決めよう!

いわゆる戦闘職です。ここで選んだクラスで物語が開始する都市が決まります。なお、あとでいろいろなクラスを試せるので直感や好みで決めても構いません。

剣術士格闘士呪術士→ウルダハ
斧術士巴術士→リムサ・ロミンサ
槍術士弓術士幻術士→グリダニア

おすすめジョブの紹介と解説
名前選択.jpeg名前を決めよう!

ゲーム内で表示される名前をここで決めます。リアルを特定されるような名前をつけるのは避けるのが無難です。また、名前について悩んでいる方は、公式で種族ごとの命名規則というものを公表しているのでそれに従って決めるのも良いでしょう。

▶人名の命名ルール:ヒューラン(公式サイト)
▶人名の命名ルール:ミコッテ
▶人名の命名ルール:ララフェル
▶人名の命名ルール:ルガディン
▶人名の命名ルール:エレゼン
▶人名の命名ルール:アウラ
▶人名の命名ルール:ロスガル
▶人名の命名ルール:ヴィエラ
ワールド選択.jpegワールドを決めよう!

ワールドを決める際は優遇ワールドを優先的に選ぶと良いでしょう。優遇ワールドは経験値ボーナスが入るため新規プレイヤーの方にはうってつけとなります。なお、友達と一緒のFCに入りたいという方がいる場合はその人と同一のワールドを選びましょう。満員で入れない場合も後でワールド変更もできます。
ホームワールド変更(鯖移動)のやり方と解説
はじめよう.jpgエオルゼアへいざ出発!!

ゲーム開始後

メインクエ.jpegメインクエストを進めよう!

まずはメインクエストを進めてみよう!画面左上に表示されているのがメインクエストとなるので、これを受注してどんどん進みましょう。他にもサブクエストがたくさんありますが、後でも受けられるので後回しにしてもOKです。また、メインクエストを進行してるだけでレベルもどんどん上がっていくので、レベル上げ作業は特に必要ありませんのでどんどん進みましょう。

ちなみに「エーテライト」という大きいクリスタルはテレポで移動できる中継地点となるので、見つけたら必ず触れて解放しておきましょう。町中の小さいエーテライトも同様に全部解放しておくと後々の移動がスムーズになります。

メインクエスト攻略一覧
クラスクエ.jpeg並行してクラス(ジョブ)クエストを進めよう!

戦闘職の専用クエストはレベルが上ったら随時こなしていきましょう。特にレベル30になるとクラスからジョブへとクラスチェンジができます。ジョブになるとそのジョブ専用の技を数多く覚えるのでこの先必須となりますので必ず受けるようにしましょう。レベル50、60、70と節目に強力なスキルと装備などがもらえるのでこちらも忘れずに受けましょう。

剣術士の特徴
斧術士の特徴
幻術士の特徴
槍術士の特徴
双剣士の特徴
格闘士の特徴
弓術士の特徴
呪術士の特徴
巴術士の特徴
おすすめジョブとジョブの特徴一覧
疑問符.jpegゲームの基礎知識を学ぼう

ゲームが開始するとマップってどうやって見る?とかホットバーってなんだ?マーケットボード?など初心者にはわかりづらい事柄がたくさんあります。そんな初心者の方のために、以下の記事に戦闘とシステムで基礎知識をまとめています。とりあえずこれだけ知っておけば何とかなります!ぜひご一読を。

初心者が知るべき基礎知識:システム編
初心者が知るべき基礎知識:戦闘編
ff14バトル.png戦闘について学ぼう

FF14の戦闘は他のナンバリングFFとはまったくシステムが違います。みんなの盾になるタンク、火力を出すDPS、回復役のヒーラーと明確に役割が別れています。クラス/ジョブの役割を把握して行動するのを念頭におきましょう。また、敵の範囲攻撃などのギミックなども覚えておいて損はないのでこちらも覚えていきましょう。

タンクロールの基礎知識
DPSロールの基礎知識
ヒーラーロールの基礎知識
ギミック・マーカーの対処方法まとめ
サスタシャ.jpegIDで戦闘に慣れよう!

メインクエストを進めるとLv15あたりで、いよいよ4人パーティで最初のダンジョン「サスタシャ侵食洞」を攻略をすることになります。各ロールの役割通りにすすめていけば難なく攻略できるはずです。ただ、初心者の方、特にタンクロールの方は道を先導する役割もあるため自信がなければ、「初心者です!」などの一言があると他の経験者のプレイヤーが察してくれて優しく教えてくれたりもします。最初はとても恐いですが、エオルゼアのプレイヤーは優しい方が非常に多いのでリラックスしてダンジョン攻略に臨みましょう。

ダンジョン(ID)攻略一覧
サスタシャ攻略
カッパーベル攻略
タムタラの墓所
討滅戦.jpg討滅戦/レイドに挑戦

物語が進むと蛮神という強力なモンスターに挑むコンテンツが始まります。基本的に1体のボスを相手に多人数(4人or8人)で挑む形式となっています。IDとは違いボスによる攻撃が激しくなっているのが特徴です。また、戦闘中に出現するギミックなどの理解がしっかりしてないと全滅したりもします。とはいえ高難易度の「極」や「零式」といったコンテンツではないノーマル難易度は「予習」はあまり必要ないので気楽に挑んでみましょう。

討滅戦攻略一覧
レイド攻略一覧
アイテムレベル装備更新のタイミングについて

キャラクターのステータスは基本的に装備によって増減します。「IL(アイテムレベル)」の数値が高い装備のものほどステータスの上がり幅が大きいのでILが高いものを常に装備していきましょう

IDをクリアすると挑戦したクラス/ジョブの装備を必ず一個もらえるので基本はそれで揃えていきましょう。また、Lv15で「初心者の館」が解放されるので、必ずこれをクリアして「ビギナー装備」を手に入れてから最初のダンジョンを攻略すると良いでしょう。
グラカン.jpegグランドカンパニーはどこでも良い

ストーリーを進めていくと、どこのグランドカンパニー所属するのか選択を迫られます。これは自分の好きなグランドカンパニーに所属しても構いません。後で所属を変えることも可能です。

またグランドカンパニーは「FC」の解放などにも関わってきます。
マウントと風脈解放で移動が楽に!

ストーリーを進めていくと、チョコボやベヒーモスなどの乗り物「マウント」が使えるようになります。徒歩での移動より格段に早く移動できるようになりますので、フィールド移動は基本マウントに乗って移動するようにしましょう。

なお、蒼天編・紅蓮編・漆黒編ではフィールドに「風脈」というものが設置され特定の数の風脈を解放すると空を飛べるようになるので、風脈を見つけたら必ず開けるようにしましょう。

マウント一覧
風脈について
プレイヤー画像あとは進むのみ!楽しもう!!

以上のここまでのことをやり遂げたのであれば、ある程度の知識はついてるはずです!メインクエストやジョブクエストをどんどん進めてエオルゼアの世界を堪能しましょう!頑張ってください!

他の遊び方も充実

甲冑師 解放方法ギャザクラをはじめよう

このゲーム、バトルコンテンツだけではなく「物・装備を作る」「素材を集める」「釣りをする」といったコンテンツも非常に充実しています。ギャザラーというクラスで素材を集めお金を稼いだり、クラフターというクラスで物を作ったりと用途は様々。「バトルコンテンツはちょっと…」、「どう◯つの森的な遊びをしたい…」という方はギャザクラを始めてみましょう!

ギャザラー一覧
クラフター一覧
麻雀.png麻雀も遊べる

このゲームは一体なにをするゲームなのか。なんとゲーム内で「麻雀」ができます。麻雀目的でFF14を始めた人も多数いるようです。麻雀で遊びたい方は「ゴールドソーサー」で遊べるところまで進めましょう。ちなみにフリートライアル(無料版)でも遊べます。すごい。
ハウス.pngハウジングもできる

このゲーム、なんと自分の家を持つことが出来ます。マイハウスです。家の購入は現実と同じくお金が大量に必要なので欲しい人はお金を溜めましょう。自宅を購入したら今度はハウジングです。家や庭などに家具や樹木などを自由に配置して理想のお家をつくりましょう。

家を建てる方法|土地の買い方
ハウジングのやり方と小技まとめ

初心者に読んで欲しい記事まとめ

初心者・ジャンポ勢向け記事一覧

フリートライアルが蒼天編まで拡張

フリトラアイキャッチ.pngフリートライアルの内容や期限まとめ!

FF14を始める前にチェックしておきたい記事

  • プレイに必要なソフトと料金一覧HOT
  • サーバーの選び方とDC解説
  • キャラクリ可能種族一覧と種族値について
  • おすすめジョブ・レベリング

  • 迷ったらコレ!おすすめジョブ一覧HOT
  • レベリング解説:Lv1〜60編
  • レベリング解説:Lv60〜70編
  • レベリング解説:Lv70〜80編
  • 戦闘関連記事

  • タンクの立ち回り解説
  • DPSの立ち回り解説
  • ヒーラーの立ち回り解説
  • DPS/タンクで火力を出すコツ
  • ヒーラーで火力を出すコツ
  • その他初心者向け記事

  • ホットバーにスキルを登録するには?
  • 初心者必見!よくあるギミック解説
  • ターゲットとフォーカスターゲットを活用
  • ターゲットサークルと方向指定の仕組み
  • 討伐手帳とは?やり方と対象の場所一覧
  • その他お役立ち記事一覧

    データベース

  • エモート一覧と入手方法UP
  • 髪型一覧と入手方法UP
  • マウント一覧と入手方法UP
  • ミニオン一覧と入手方法
  • 天気予報士の場所一覧
  • サントラ一覧
  • 登場声優一覧
  • ミラプリ・おしゃれ関連

  • ミラプリ解放とやり方
  • 染色解放とやり方
  • ミラージュドレッサーの使い方
  • 見た目や種族を変更するには?幻想薬の使い方
  • 美容師の解放方法
  • ゲームシステム解説

  • 効率の良い金策方法まとめHOT
  • ギルドリーヴの解放と受注場所一覧
  • PS4対応!マクロコピーのやり方
  • 冒険者小隊の解説と遊び方
  • 若葉マークっていつになったら消える?
  • マイチョコボ(バディ)解説
  • マイチョコボの染色方法
  • 家の買い方から小技まで|ハウジングまとめ
  • メンターとは?
  • エターナルバンドのやり方とプランまとめ
  • 宿屋の場所一覧
  • フェイスのやり方
  • つよくてニューゲーム
  • バハムートのサイズを変更する方法
  • エギの見た目変更(エギミラプリ)
  • リテイナーの使い方
  • モブハントのやり方と仕様
  • 制限解除のやり方
  • 迷惑行為の通報と対処法
  • スクリーンショットの撮り方と保存場所

    課金・各種手続き解説

  • 課金要素と課金方法
  • 名前を変更するには?
  • 冒険録の仕様と使い方
  • ワンタイムパスワードを設定しておこう
  • ホームワールド変更と料金
  • 友達招待キャンペーンHOT
  • メンテナンスの最新情報
  • 用語集・用語解説

    戦闘関連

    AA(オートアタック) AoE
    Dot / Hot DPS
    GCD
    (グローバルクールダウン)
    ID
    (インスタンスダンジョン)
    LB(リミットブレイク) MT/ST
    WS(ウェポンスキル)
    アビリティ
    エンドコンテンツ
    軽減 スイッチ(タンクスイッチ)
    ステータス/サブステータス 滑り撃ち
    敵視(ヘイト) バフ/デバフ
    バースト プロック(proc)
    マクロ まとめ狩り

    システム関連

    エンドコンテンツに挑戦してみたい方

    高難易度挑戦の前に準備は入念に

    絶アレキサンダー画像.png

    最後に高難易度のバトルコンテンツ、いわゆるエンドコンテンツに挑みたい初心者の方に向けて書きます。

    高難易度コンテンツは、挑戦するための基礎的な知識を覚えておくことが重要なので以下の記事をしっかり読んで挑戦できる体制をつくりましょう。

    FF14の主な高難易度コンテンツ

    極討滅戦 ストーリーなどの討滅戦が高難易度化して登場。ギミックの予兆が見えなくなったり各ロール決まった動きが求められる。
    零式 レイドイベントが高難易度化して登場。全1〜4層に分かれており、それぞれが極以上の難易度となっている。厳しいDPSチェックなどのギミック難易度が非常に高い。
    FF14における最高難易度のバトルコンテンツ。クリアするのに多くの日数が必要。よりDPSチェックが厳しく、ギミック難易度と密度がえらいことになっている。

    IL制限もあるため装備はなるべく高いものを用意

    零式に挑む時は特にその時点で用意できる最高の装備をしていくのが鉄則です。また、「食事」と「薬」を飲むことが必須となっているので必ず用意しましょう。

  • 最新の最強装備一覧
  • おすすめのエンドコンテンツ用食事と効果
  • おすすめのエンドコンテンツ用薬と効果
  • 自身のジョブのスキル回しを確認

    ジョブ一覧.jpg
    極や零式といった高難易度コンテンツは、「時間内に敵を倒さなければ全滅」といったDPSチェックというギミックが存在します。そのため、各ロールは高火力を出せるようなスキル回しが求められます。特にDPSはダメージを出すのが仕事のジョブなので他ロールより意識しなければなりません。

    木人を使ってスキル回しを練習しよう

    木人討滅戦
    スキル回しは「木人」を使って練習するのが吉です。また、極や零式のボスを想定した「木人討滅戦」というものがあるので挑む前にその木人を破壊できるかどうか試してみましょう。

    各ジョブのスキル回し一覧(Lv80)

    ギミックの予習をしておく

    ダイヤモンドダスト1-1.jpg拡大

    極以上のコンテンツに挑む場合、ギミックの予習は必須といっても過言ではありません(初見攻略など特殊な事情を除く)。

    ゲーム内のパーティ募集では「前半練習」「後半練習」といった様な募集が多数あり、その練習パーティに入りたいのであれば該当フェーズの予習は必ずしておきましょう。

    関連リンク

    漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
    ジョブ 初心者向け記事
    ID攻略 レイド
    アライアンスレイド 討滅戦
    シーズナブル
    イベント
    PLL(最新情報)
    漆黒のヴィランズ
    モンスター
    風脈
    マウント一覧 ミニオン一覧
    ゴールドソーサー パッチ6.0最新情報

    FF14プレイヤーにおすすめ

    今すぐ遊べるおすすめゲーム

    1
    2
    3