【FF14】DPSとタンクで火力を出すコツ【零式攻略】

火力詰めバナー

FF14における、DPSとタンクの火力(DPS)の出し方を掲載しています。エンドコンテンツで高いDPSを出すコツや、火力詰めの方法を知りたい方は是非参考にしてみてください。

DPSとタンクが火力を出すためのコツ

  1. 装備・飯・薬を用意する
  2. ジョブ毎のスキル回しを覚える
  3. スキル回しをコンテンツに合わせる
  4. Dotを切らさない・途中更新しない(例外あり)
  5. 常にGCDを回し続ける

装備・薬・飯を用意する

エンドコンテンツを攻略する上で、できる限り最強の装備・飯・薬を用意するのは大前提であり最低限のマナーでもあります。どんなに素晴らしい動きが出来ても、装備やアイテムが揃っていなければDPSは伸びません。お金のかかる要素ではありますが、必ず用意しましょう。

最新パッチの最強装備一覧と入手方法はこちら

ジョブ毎のスキル回しを覚える

FF14のジョブにはそれぞれ違ったWSやコンボがあり、火力を出すためのスキル回しが存在します。スキルの回し方でDPSが大きく上下するので、スキル回しを覚えることがDPSを出す上で最も重要な要素です。

エンドコンテンツではギミックを処理しながら的確にスキルを回していく必要があるため、無意識レベルでスキルを回せるようになるまで練習しましょう。

▼他人のスキル回しを参考にするのが近道

各ジョブのスキル回しについては、他の人が公開している日記や記事を参考にして覚えるのが一番です。なるべく最新パッチに合わせた記事を探してスキル回しを覚えてみましょう。

当サイトでも各ジョブのスキル回しを掲載しているので、参考にしてみてください。

各ジョブのスキル回し一覧はこちら

スキル回しをコンテンツに合わせる

コンテンツによって、シナジー付与タイミングの違いやボス離脱によるリキャストのロスが発生します。基本となるスキル回しを問題なくこなせるようになったら、コンテンツのタイムラインに合わせて回し方を最適化させましょう。

回しの最適化はギミック練習と並行してできるので、常に最適な回し方を考えながら練習してみましょう。

Dotを切らさない・途中更新しない

Dotデバフ(継続ダメージ)は一度付与してしまえば、効果中常にダメージを与え続けてくれる重要なダメージソースです。戦闘中はDotの残り時間に気を配り、効果が切れた瞬間に更新するのがDPSアップに繋がります。

また、Dotは効果時間の最後まで完走させることで最大ダメージとなります。Dotを途中更新した場合は付与していたDotの残り時間分のダメージロスに繋がるため、できるだけ効果時間が終了する瞬間に更新するのが理想です。

▼すぐに効果が解除される場合は付与しない

敵が倒れたりギミックで無敵になるなど、付与したDotが途中で解除されてしまう場合があります。付与後すぐに効果が解除されるのであれば、Dotを更新するよりも威力の高いWSを使ったほうがDPSは高くなります。

常にGCDを回し続ける

DPSをできる限り高めるには、常にWSや魔法を使ってGCDを回す必要があります。ギミック回避に時間がかかってWSが止まったり、アビリティGCDに食い込ませてしまう等のタイムロスを繰り返していると、結果として戦闘中に使えるWSの回数が減ってしまいます。

戦闘中は無駄のないスキル回しとギミック回避を心がけ、可能な限り多くGCDを回していくのがDPSアップのコツです。

►GCD(グローバルクールダウン)とは?

▼タンク・近接DPSは接近技を活用する

GCDを回していく上で、タンクと近接DPSはどうしてもボスと接近して戦う必要があります。AoE回避やギミックなどでボスから離れてしまったら、接近技で素早く近づいてGCDのタイムロスを軽減しましょう。

また、回避行動中は遠距離攻撃をし続けるのも有効です。とにかく常にGCDを回すように心がけてください。

関連記事

レベリング関連
レベル1〜60 レベル60〜70
レベル70〜80 レストボーナス
戦闘関連
おすすめジョブ 最強装備
食事
タンクの立ち回り ヒーラーの立ち回り
DPSの立ち回り ホットバースキル登録
よくあるギミック マクロコピーのやり方
木人の場所一覧 木人討滅戦の開放場所
ターゲットと
フォーカスターゲット
ターゲットサークルと
方向指定の仕組み
DPS/タンクで
火力を出すコツ
ヒーラーで
火力を出すコツ
討伐手帳 冒険者小隊
システム関連
名前変更 若葉マーク
マイチョコボ(バディ) エモート
メンターシステム エターナルバンド
課金要素と課金方法 宿屋の場所一覧
フェイス つよくてニューゲーム
バハムートサイズ変更 エギの見た目変更
種族一覧と種族値 サーバーの選び方
効率の良い金策方法 冒険録の仕様と使い方
リテイナーの使い方 ワンタイムパスワード
天気予報士の場所一覧 プレイ料金一覧
モブハント ホームワールド変更
友達招待キャンペーン メンテナンスの最新情報
制限解除のやり方 迷惑行為の通報と対処法
スクショの撮り方 ハウジング
マウント一覧 -
ミラプリ/見た目変更
ミラプリ解放とやり方 染色解放とやり方
美容師の解放方法 髪型一覧
見た目や種族変更 チョコボの染色方法
コミュニティ
FC CWLS
LS FS
その他
サントラ一覧 声優一覧

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「DPSとタンクで火力を出すコツ【零式攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。