【FF14】効率の良い金策方法一覧|ギルの稼ぎ方

金策OGP.jpg
FF14(漆黒のヴィランズ)における、効率の良い金策をまとめています。おすすめの金策方法や、どうやってギルを稼げばいいのか知りたい方は参考にしてみてください。

戦闘職の主な金策方法

強欲.jpg

宝の地図(G8/G10/G12)

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・レア素材で一攫千金を狙える
・ギャザクラのレベルを上げる必要がない
・地図パの募集が多く気軽に参加できる
デメリット ・一人では金策できない(最低4人程度必要)
・稼げる時と稼げない時の差が激しい
・1セットにつきそこそこ時間がかかる

マケボで購入するかギャザラーで入手できる「宝の地図(G8/G10/G12)」は、「リェー・ギア城」や「宝物庫ウズネアカナル」と言った金策用ダンジョンに潜ることができます。宝箱を開けるだけで直接ギルを入手できる他、おしゃれ装備やマウント製作素材で一攫千金を狙えるのが大きな魅力です。

▶宝の地図の詳細を見る

IDや討滅戦などのドロップ品

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・単価の高いアイテムが多い
・レベル上げのついでにも使える
・低レベIDの場合は制限解除で周回も可能
デメリット ・ドロップ確率が低い
・ロット負けの可能性がある

特定のIDや討滅戦、エウレカやDDなどのコンテンツでは、ミニオンや家具などのアイテムがドロップする場合があります。これらのアイテムは総じてマケボで高く売れるため、売却できればそこそこまとまった金額を入手できるのが魅力です。

トークン交換素材(新式素材)

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・実装直後であれば安定して稼げる
・トークンさえあれば確実に入手可能
・戦闘ジョブだけでも稼げる
デメリット ・週制限のトークンが必要になる
・値下がりが比較的早い(稼げる期間が短い)

新たな新式装備が追加されるパッチでは、週制限がかかっているトークン(アラガントームストーン)と交換で新式装備などの素材を入手できます。パッチ実装後に最速で新式素材を交換してマケボに出品することで、かなり高値で売ることが可能です。

ルーレットの報酬

おすすめ度 ★★☆☆☆
メリット ・安定して稼ぐことができる
・レベル上げと同時並行が可能
デメリット ・一回に稼げる額が少ない
・シャキ待ち時間が発生する

戦闘ジョブで挑戦できる「コンテンツルーレット」では、各ルーレットにつき1日1回だけ報酬としてある程度のギルを入手できます。1回ごとの稼げる額が少ないのでメインの金策にはなりませんが、毎日コツコツと挑戦することで着実にギルを増やすことが可能です。

ギャザクラの主な金策方法

ギャザクラ.jpg

素材・製作アイテム出品

おすすめ度 ★★★★★
メリット ・売るアイテムを選べば安定して稼げる
・新素材を入手できたらかなり稼げる
・低レベルからでもある程度の金策が可能
デメリット ・売れるアイテムを見極める必要がある
・新素材は値下がりが早い(稼げる期間が短い)

ギャザラーが採取できる素材アイテムやクラフターの製作アイテムや中間素材は、ある程度安定して稼ぐことができます。クエストで必要になるような需要の高いアイテムはギャザクラのレベルが低くても作りやすい他、最新パッチの新素材を売ることができれば一攫千金も夢ではありません。

▼ギャザクラカンスト後の主な稼ぎ方

  • 未知素材or伝説素材のマケボ出品(ギャザラー)
  • 精選で出た霊砂のマケボ出品(ギャザラー)
  • 秘伝書のアイテムを製作してマケボ出品(クラフター)

零式用の薬/飯製作

おすすめ度 ★★★★☆
メリット ・比較的長い間安定して稼げる
・自分のレイド挑戦用としても使える
・製作難易度は比較的低め
デメリット ・ギャザクラカンスト+最新装備が必要
・素材採取に手間がかかる

零式で使用するような最新の薬や飯は、比較的長期間に渡って安定して稼げる金策方法です。どちらも零式中の消費量が多いため売れる量も多く、新式装備のような零式向けアイテムに比べると比較的制作が簡単なのが特徴です。

▶最新パッチのおすすめ飯

新式制作

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・単価が高く一気に稼げる
・自分で素材を用意すれば費用が掛からない
デメリット ・ギャザクラカンスト+最新装備が必要
・製作難易度がかなり高い

零式と同時に実装される「新式装備」を作ることができれば、短期間で一気に稼ぐことができます。新式装備は製作難易度が高く必要素材も手間がかかる物ばかりですが、装備1箇所で数十万の稼ぎになるのが魅力です。

シャード出品

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・安定して稼げる
・入手が簡単
・戦闘職でも入手できる
デメリット ・単価が安い
・値段が変動しやすい
・自分が使う分まで売らないように注意

シャード・クリスタル・クラスターのマケボ出品も比較的おすすめできる金策方法です。必ず一定の需要があるので継続的に売れやすく、コツコツとギルを貯めるのに適しています。単価の高めなクラスターを狙うより、需要の高いクリスタルの方が売れやすいです。

ギルドリーヴ

おすすめ度 ★★★☆☆
メリット ・安定して稼げる
・システム相手のため値段変動がない
デメリット ・単価が安め
・リーヴ権が必要

リーヴ権が余っている場合はギルドリーヴでの金策もおすすめです。特にミーン工芸館のコーヒークッキーリーヴ(調理師Lv78)が作りやすく効率が良いため、金策に最適です。

ハウス関連アイテム

おすすめ度 ★★☆☆☆
メリット ・単価が高いアイテムが多い
・マケボの競合プレイヤーが少なめ
デメリット ・製作に手間が掛かる
・ハウス系アイテムは一人での製作が不可能

畑などで栽培できる作物やFCハウスの地下工房で製作できるハウス系アイテムは、供給が少なめで単価が高くなっている場合が多いです。外装などのハウス系アイテムは大量の素材と複数のメンバーが必要となるので一人での製作は不可能ですが、単価が数十万〜数百万と高いのが魅力です。

金策をする上でのポイント

新素材は値下がる前に売る

パッチ毎に追加されるおしゃれ装備の新素材や新式の素材など、一攫千金を狙えるタイプの金策はパッチ実装直後が最も狙い目です。時間が経つにつれマケボの金額が値下がっていくため、いかに早く素材を売りに出すかが金策のカギになります。

テレポ代のような細かい出費も節約する

金策をしていく上では、細かい出費を抑えるのも重要です。頻繁に使う事になるテレポ代を節約したり、ギャザクラの装備更新を最低限に抑えるなど、節約できる部分はなるべく切り詰めていくことも金策の一部です。

関連リンク

レベリング関連
レベル1〜60 レベル60〜70
レベル70〜80 レストボーナス
戦闘関連
おすすめジョブ 最強装備
食事
タンクの立ち回り ヒーラーの立ち回り
DPSの立ち回り ホットバースキル登録
よくあるギミック マクロコピーのやり方
木人の場所一覧 木人討滅戦の開放場所
ターゲットと
フォーカスターゲット
ターゲットサークルと
方向指定の仕組み
DPS/タンクで
火力を出すコツ
ヒーラーで
火力を出すコツ
討伐手帳 冒険者小隊
システム関連
名前変更 若葉マーク
マイチョコボ(バディ) エモート
メンターシステム エターナルバンド
課金要素と課金方法 宿屋の場所一覧
フェイス つよくてニューゲーム
バハムートサイズ変更 エギの見た目変更
種族一覧と種族値 サーバーの選び方
効率の良い金策方法 冒険録の仕様と使い方
リテイナーの使い方 ワンタイムパスワード
天気予報士の場所一覧 プレイ料金一覧
モブハント ホームワールド変更
友達招待キャンペーン メンテナンスの最新情報
制限解除のやり方 迷惑行為の通報と対処法
スクショの撮り方 ハウジング
マウント一覧 -
ミラプリ/見た目変更
ミラプリ解放とやり方 染色解放とやり方
美容師の解放方法 髪型一覧
見た目や種族変更 チョコボの染色方法
コミュニティ
FC CWLS
LS FS
その他
サントラ一覧 声優一覧

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「効率の良い金策方法一覧|ギルの稼ぎ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。