【FF14】DPSの基本的な立ち回り【初心者向け】

DPSの基本的な立ち回り

FF14(ファイナルファンタジー14)のDPSの基本についての記事です。覚えておくべき立ち回りや練習方法を掲載しています。FF14でDPSをプレイしたい、FF14をDPSで始めた方は是非参考にしてください。

DPSとはどういう意味か

この記事では「タンクとヒーラー以外のクラス・ジョブ」

FF14においてDPSという言葉は複数の意味を持ちますが、この記事では「タンクとヒーラー以外のジョブ、クラス」として記述します。DPSはダンジョンではパーティを壊滅させる要因となる事が少ないので、初心者におすすめなロールです。

▶DPSとは?【用語集】

DPSが覚えておくべき4つの立ち回り

1 先導するタンクの前に立たない
2 攻撃はなるべく背面か側面からする
3 敵視を意識しながらタゲ合わせをする
4 自分のスキルを理解する

①.先導するタンクの前に立たない

ダンジョンでのパーティプレイ時は頑強なタンクが先導し、敵の注目を集めてくれます。柔らかいDPSが先頭に立ち攻撃を受けるのは「先釣り」と呼ばれ危険な行為です。タンクのルーチンも崩れる上に、ヒーラーも回復をしなければならなくなるため利点がありません。

②.攻撃はなるべく背面か側面からする

タンクは範囲攻撃がDPSやヒーラーに向かないように考えて敵を誘導しています。DPSが敵と向き合っている状態ですと、範囲に巻き込まれてしまい戦闘不能に繋がりかねません。背面や側面から安全に攻撃しましょう。

③.「タゲ合わせ」を意識する

基本はタンクと同じ対象を攻撃しましょう。これを「タゲ合わせ」と呼びます。もし敵のターゲットを自分が取ってしまった場合は、タンクの近くに移動してターゲットを奪ってもらいましょう。

④.自分のスキルを理解する

技名 リキャスト 効果
桜華狂咲 2.5秒 対象に物理攻撃 威力:100
背面攻撃時威力:140
コンボ条件:ディセムボウル
コンボ時威力:290
コンボ時かつ背面攻撃時威力:330
コンボボーナス:対象に継続ダメージを付与する威力:45

※蒼の流血中の表記に関しては省略しています。

上記はLV50で槍術士が覚える「桜華狂咲」というスキルです。スキル詳細を見ると「ディセムボウル」とコンボを繋げて、背面から攻撃するスキルだとわかります。スキルはよく見て正しく運用しましょう。

各所にある「木人」を叩いてみよう

木人の画像

各所に「木人」というサンドバックがありますので、覚えたスキルを理解したら「木人」で一度実践してみましょう。

スキル回しの練習場所

▶木人の場所一覧

関連記事

レベリング関連
レベル1〜60 レベル60〜70
レベル70〜80 レストボーナス
戦闘関連
おすすめジョブ 最強装備
食事
タンクの立ち回り ヒーラーの立ち回り
DPSの立ち回り ホットバースキル登録
よくあるギミック マクロコピーのやり方
木人の場所一覧 木人討滅戦の開放場所
ターゲットと
フォーカスターゲット
ターゲットサークルと
方向指定の仕組み
DPS/タンクで
火力を出すコツ
ヒーラーで
火力を出すコツ
討伐手帳 冒険者小隊
システム関連
名前変更 若葉マーク
マイチョコボ(バディ) エモート
メンターシステム エターナルバンド
課金要素と課金方法 宿屋の場所一覧
フェイス つよくてニューゲーム
バハムートサイズ変更 エギの見た目変更
種族一覧と種族値 サーバーの選び方
効率の良い金策方法 冒険録の仕様と使い方
リテイナーの使い方 ワンタイムパスワード
天気予報士の場所一覧 プレイ料金一覧
モブハント ホームワールド変更
友達招待キャンペーン メンテナンスの最新情報
制限解除のやり方 迷惑行為の通報と対処法
スクショの撮り方 -
ミラプリ/見た目変更
ミラプリ解放とやり方 染色解放とやり方
美容師の解放方法 髪型一覧
見た目や種族変更 チョコボの染色方法
コミュニティ
FC CWLS
LS FS
その他
サントラ一覧 声優一覧

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「DPSの基本的な立ち回り【初心者向け】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。