【FF14】ナイトの特徴と攻略情報まとめ【タンク】

FF14における「ナイト」の特徴や基本的な立ち回り、アクションリスト、その他攻略情報をまとめて掲載しています。「ナイト」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

ナイト関連記事
80スキル回し 70スキル回し
おすすめマクロ 特徴や使い方

ナイトの基本情報と特徴

ナイトの画像

基本情報

ロール タンク
初期クラス 剣術士
解放条件 自由騎士の誓約
ウルダハ:ザル回廊 (X:9.2 Y:11.7)

特徴

MT適正 ST適正 火力 使いやすさ
★☆☆ ★★★ ★★★ ★★☆

多彩なサポートを得意とするST向きタンク

ナイトは多彩なサポートアクションを持つテクニカルなタンクです。高いサポート性能と単体火力を持っており、レイドでは主にSTを担当します。サポート性能が高い分やれることが多いので、突き詰めて行くと操作難易度は高くなります。IDなどの軽いコンテンツで使う分には難しくありません。

MT/STとは?
MT
(メインタンク)
MTはボスや雑魚のヘイトを最初に取り、進行・誘導する役割。
ST
(サブタンク)
STは追加で雑魚が湧いた時にタゲを取るなど、サブのタンクとして働く役割。

MT/STは主に8人パーティで突入するコンテンツで使われる用語です。8人パーティではタンクが2名になるので、その際の区別に使います。

ナイトの攻略情報まとめ

オウスゲージの仕様と使い方

ゲージを消費して一部アクションを実行

オウスゲージ
LV35で「忠義マスタリー」を習得すると「オウスゲージ」が表示されるようになります。「オウスゲージ」はオートアタック1回につき5ずつ上昇し、溜まったゲージを消費して一部アクションを実行可能です。

▼オウスゲージを消費するアクション

アクション 消費 概要
シェルトロン
シェルトロン
50 ・受ける攻撃を必ずブロック(6秒)
・まとめ時や強攻撃軽減など汎用性が高い
かばう
かばう
50 ・対象のパーティメンバーが受ける攻撃を肩代わりする
・ST時のMT軽減やヒーラーが死にそうな時の緊急用
・効果範囲が10mと短め
インターベンション
インターベンション
50 ・ 対象の被ダメージを10%軽減
・ランパやセンチネルのバフ中は更に効果アップ

インビンシブル(無敵スキル)の仕様と使い方

インビンシブルの仕様

インビンシブル
インビンシブル
リキャ 420秒 効果時間 10秒
一定時間、自身への一部を除くすべてのダメージを無効化する。

効果時間が長くダメージを無効化する無敵技

「インビンシブル」は無敵時間が長く、ダメージを無効化します。単純かつヒーラーへの負担も無く、無敵技の中ではNO.1の使いやすさです。

リキャストが長い点に注意

使いやすい反面リキャストが長く、無敵技では最長の420秒です。無効化出来ない攻撃も存在します。

バフの種類と使い方

攻撃バフ

ファイト・オア・フライト
ファイト・オア・フライト (FOF)
物理攻撃力UP

「物理攻撃」の与ダメージを25%UPします。「物理攻撃」ですので「ホールースピット」「レクイエスカット」「ホーリーサークル」「コンフィテオル」には効果が乗りません。
レクイエスカット
レクイエスカット
魔法の効果UP

魔法の与ダメージと回復効果をUPさせます。LV80で全ての魔法攻撃の詠唱が無くなります。FOFと逆の効果で、物理ダメージには効果ありません。発動時にMPを8000残しておかないと効果が発動しない点も注意です

防御バフ

センチネル
センチネル
被ダメ大幅軽減

被ダメ軽減率30%と効果が高いですが、リキャストが長めな事に注意しましょう。
シェルトロン
シェルトロン
使いやすい確定ブロック

オウスを消費し物理であろうが魔法であろうが軽減します。軽減率は盾の防御性能に依存し最大で20%軽減します。
インビンシブル
インビンシブル
完全防御

一部無効化出来ない攻撃はあるものの、ヒーラーの負担が一番少ない無敵技です。その代わりにリキャストも最長です。
インターベンション
インターベンション
優秀なサポートスキル

オウスを消費し味方のダメージを10%軽減するスキルです。「ランパート」と「センチネル」を自身に付与していれば効果が20%~25%軽減に上昇します。
ディヴァインヴェール
ディヴァインヴェール
回復をトリガーにしてバリア付与

「ディヴァインヴェール」を発動後にヒラから回復を受けるか(リジェネ等のHOTでは発動不可)、自らに「クレメンシー」をかければ自分以外にバリアを付与します。
パッセージ・オブ・アームズ
パッセージ・オブ・アームズ
扱いづらいが効果は高い

身動きが出来なくなりますが、自身には100%ブロックを付与し、後方扇状8mまでの味方のダメージを15%軽減します。一瞬発動するだけでも3~4秒程度は効果が乗りますので、GCDの合間だけ使うのもDPSロスが少ないのでおすすめです。

ナイトのパッチ5.1調整内容

スキル 調整内容
センチネル ・効果時間が、10秒 → 15秒 に変更
リプライザル ・効果範囲が、単体対象 → 自身の周囲の敵 に変更
・効果時間が、6秒 → 10秒 に変更

ナイトのアクションリスト

アクションリストのアイキャッチ▶︎ナイトのアクションリスト(公式サイト)

関連リンク

ナイト関連

ナイト関連記事

1
2
3

クレメンシーがないです

    記事をより良くしていくために、「ナイトの特徴と攻略情報まとめ【タンク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。