【FF14】青魔道士ログの攻略情報|解放条件

青魔道士ログアイキャッチ.jpg

FF14の青魔道士ログについての情報を掲載しています。解放条件や報酬の詳細を記載していますので、攻略する際の参考にしてください。

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔の特徴
スキルの効果一覧
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略
ものまね士ゴゴ攻略 -

青魔道士ログの概要

解放条件

マーティンの場所.jpeg

クエスト名 真なるジークフリード
受注場所 ウルダハ:ザル回廊 (X:12.5 Y:13.0)
NPC マーティン
受注条件 ジョブクエスト「カッパーベルでキレた者」をコンプリートし、青魔法「フロッグレッグ」を修得している。

青魔道士だけでIDや討滅戦に挑戦

「青魔道士ログ」は通常のバトルコンテンツと違い、青魔道士だけのPTでIDや討滅戦に挑戦するコンテンツです。それぞれ違った青魔法をセットし、タンク・DPS・ヒーラーのロールに別れて攻略する必要があります。各ロール必要となる青魔法が違うので、予めラーニングして準備してから挑みましょう。

▶青魔法ラーニングの修得条件一覧

ウィークリーターゲットのクリアで報酬増加

白い星マークが付いた「ウィークリーターゲット」は青魔道士ログの対象コンテンツから毎週ランダムで選ばれ、クリアすると通常よりも大量の報酬を入手することができます。「ウィークリーターゲット」の報酬は1週間に1回まで入手可能で、毎週火曜日の17時に更新されます。

高難易度の特別任務クリアで更に報酬アップ

「特別任務」は「ウィークリーターゲット」よりも報酬が大幅アップしていますが、極などの高難易度コンテンツが対象となります。

青魔道士ログの報酬

同盟記章交換

泣男のラトージャ.jpg
「同名記章」との交換品は、マーティンの隣に立っている「泣男のラトージャ」から取引可能です。

武器

アイコン アイテム名/必要同盟記章
インセンディアリオ インセンディアリオ
800

アクセサリ

アイコン アイテム名/必要同盟記章
ワラキイヤリング ワラキイヤリング
400
ワラキチョーカー ワラキチョーカー
400
ワラキブレスレット ワラキブレスレット
400
ワラキリング ワラキリング
400

その他

アイコン アイテム名/必要同盟記章
オーケストリオン オーケストリオン譜
「Nail of The Heavens」
「インペリウム」
500
超合金ジャスティス 超合金ジャスティス
400
演技教本 演技教本:頭痛
400

マテリア

交換アイテム 必要同盟記章
武略のエクスマテリジャ
武略のメガマテリジャ
400
雄略のエクスマテリジャ
雄略のメガマテリジャ
400
天眼のエクスマテリジャ
天眼のメガマテリジャ
400
戦技のエクスマテリジャ
戦技のメガマテリジャ
400
詠唱のエクスマテリジャ
詠唱のメガマテリジャ
400
剛柔のエクスマテリジャ
剛柔のメガマテリジャ
400
信力のエクスマテリジャ
信力のメガマテリジャ
400

アチーブメント報酬

モルボルモルボルマウント
アチーブメント「豪傑の青魔道士」報酬

「大迷宮を極めし青魔道士」「機工城を極めし青魔道士」を達成する

大迷宮バハムートと機工城アレキサンダー踏破で入手

「モルボル」のマウントを入手するには、青魔道士だけのPTで大迷宮バハムートと機工城アレキサンダー各零式4層(起動・律動・天道)をクリアする必要があります。

また、制限解除無効、超える力の無効での参加も条件となっているので、かなり難しいコンテンツとなっています。

コンテンツ報酬

ID初回報酬 1200ギル、同盟記章30、詩学60
討滅戦初回報酬 1200ギル、同盟記章30、詩学60
レイド
アライアンスレイド
2000ギル、同盟記章50、詩学100
ウィークリーターゲット 3000ギル、同盟記章200、詩学150

各ロールおすすめのラーニングアクション

全ロール必須

エーテルコピーエーテルコピー 修得方法 シリウス大灯台(Hard)
ルミナリーゴラホ(1ボス)
他プレイヤーのロールをコピーして各種ステータスを強化する。上昇するステータスはコピーするロールによって変化。コピー対象はPTを組んでいないプレイヤーでもOK。
コピー効果一覧
タンクタンク ・防御力上昇
・一部の青魔法が強化される
DPSDPS ・クリティカル&DH確率20%上昇
ヒーラーヒーラー ・回復力20%上昇
・一部の青魔法が強化される

青魔道士ログに挑む場合は必ずエーテルコピーを使う

青魔道士は素の状態では防御力・火力・回復量が乏しくIDに挑むには厳しいため、予め「エーテルコピー」を使って各ロールに応じた対象をコピーし、ステータスを上げてから挑戦しましょう。

タンク

マイティガード.pngマイティガード 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
被ダメージ40%カット&獲得敵視上昇&与ダメージ70%減少効果。タンクの防御スタンスと同じように使用する。
超硬化.png超硬化 修得方法 ストーンヴィジル(Hard)2ボス
イシュガルド防衛戦
一時的に被ダメージを90%軽減させるが、移動やアクションが出来なくなる。主にボス強攻撃の軽減技として使用。
怪視線.png怪視線 修得方法 モードゥナのリーヴ 禁書任務:禁書「噛み砕きし者」ダーク・ダハーカ
自身の前方へ扇状範囲攻撃&ヘイト獲得。タンクロールの主なヘイト稼ぎ手段。
ガマの脂.pngガマの脂 修得方法 西ザナラーン(X:15 , Y:7)
ラフィング・ギガントード
一定時間自身の回避率が20%上昇。タンクの軽減バフと同じ様に使用する。
インクジェット.pngインクジェット 修得方法 サスタシャ(Hard)3ボス
自身の前方へ扇状範囲攻撃し、同時に暗闇を付与する。威力は低めだが暗闇デバフで被ダメージの軽減を狙える。
マインドブラスト.pngマインドブラスト 修得方法 タムタラの墓所3ボス
自身を中心に円形攻撃が発生し、周囲の敵に麻痺を付与する。敵グループをまとめた時に便利な軽減技として使用可能。
狂乱.png狂乱 修得方法 シリウス大灯台2ボス
対象に飛びかかりつつ周囲の敵へダメージを与えるため、ID道中の敵グループに突っ込む際に便利。ヘイト獲得効果は無いので、直後に「怪光線」でヘイトを稼いでおくと安心。
アイススパイク.pngアイススパイク 修得方法 中央森林(X:27 , Y:24)インプ
一定時間物理攻撃に対する反撃効果を付与し、反撃を受けた対象にスロウを付与する。まとめ時の軽減技として優秀。
フロッグレッグ.pngフロッグレッグ 修得方法 低地ドラヴァニア(X:12,Y:35,Z:0.9)ポロッゴ
周囲の敵を挑発し、自身への敵視を最高位にする。
捕食.png捕食 修得方法 大迷宮バハムート邂逅編1層
カドゥケウス
対象に無属性魔法攻撃と15秒間自身のHP20%上昇バフ付与、さらに与えたダメージに応じて自身のHPを回復する。
マジックハンマーマジックハンマー 修得方法 グブラ幻想図書館(Hard)
アパンダ(3ボス手前雑魚)
対象と周囲に無属性魔法攻撃。対象のINTとMNDを10%減少させる。自身のMPを最大MPの10%分回復する。

DPS

苦悶の歌.png苦悶の歌 修得方法 シリウス大灯台4ボス
敵1体へ無属性魔法攻撃し、同時に継続ダメージを付与。ボス相手では常に切らさないように随時更新する。
グラワー.pngグラワー 修得方法 オーラムヴェイル2ボス
自身の前方に扇状範囲攻撃し、当たった敵に麻痺を付与する。範囲狩りの主なダメージソース。
怒髪天.png怒髪天 修得方法 東部森林(X:18 , Y:24)
ワイルドボア
「怒髪天」の効果時間中、次に実行する1回の魔法の威力を50%上昇させる。「エラプション」「ショックストライク」等のアビリティには効果が乗らない。
不思議な光.png不思議な光 修得方法 モードゥナ(X:13 , Y:10)
レンティック・マッドパピー
周囲の敵に被魔法ダメージ上昇のデバフを付与するため、「怒髪天」と合わせて使うと超火力を出せる。
ガードオファ.pngガードオファ 修得方法 ブルートーテム(青魔法5種)
30秒間対象に与えるダメージを上昇させる。敵1体にしか効果がないのでもっぱらボス用の火力バフとして運用。
氷結の咆哮.png氷結の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
自身の周囲の敵へ攻撃し、氷結デバフを付与する。主に「雷電の咆哮」と合わせて使う用の魔法。
雷電の咆哮.png雷電の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
「氷結の咆哮」で付与したデバフ効果中の敵に当てると大ダメージを叩き出せる。ただし自身の周囲8m以内には当たり判定がないので、少し移動してから使う必要がある。
月の笛
月の笛
修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル10ステージ攻略)
15秒間自身の与ダメージを50%上げる代わり、効果が切れた後15秒間アクション実行不可になる。
ショックストライク.pngショックストライク 修得方法 真ラムウor極ラムウ
対象とその周囲に高火力の範囲攻撃を放つ。2体目以降は威力が低下するが、素の火力が高いので単体相手にも有効。
氷雪乱舞.png氷雪乱舞 修得方法 極シヴァ
自身の前方へ向けて扇状範囲攻撃。範囲が広めのため、まとめ狩り時に活躍する。
ホイッスル.pngホイッスル 修得方法 アバラシア雲海(X:16.6,Y:32.6)
ダルメル
効果時間中に実行する1回の物理攻撃の与ダメージを80%上昇させる。

ヒーラー

ホワイトウィンド.pngホワイトウィンド 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
使用時点の自身のHP分だけPTメンバーを回復する。最大HPではなく残りのHP量に比例するので、ヒーラー担当は常にHPを高く保っているのが理想的。
ポンポンケアル.pngポンポンケアル 修得方法 モグル・モグ討滅戦
素の回復力は低いが、「エーテルコピー」でヒーラーをコピーした後に使うと強力な回復技になる。
臭い息.png臭い息 修得方法 モードゥナ(X:14 , Y:12)
モルボル
自身の前方に扇状範囲攻撃し、敵へ与ダメージ低下やスロウ、毒など大量のデバフを付与する。軽減技としても優秀。
イグジュビエーション.pngイグジュビエーション 修得方法 アバラシア雲海(X:9.6,Y:17.4)
アバラシアワモーラ
周囲のメンバーのHPを回復&デバフを1つ解除。範囲版エスナのような使い方をするのがメイン。
ゴブスキン.pngゴブスキン 修得方法 低地ドラヴァニア(Aモブ) 騎兵のスリップキンクス
アレキ天動編2層 アレキ・アンブッシャー
自身と周囲の味方に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
天使のささやき
天使のささやき
修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル30種クリア)
蘇生。

関連リンク

青魔道士関連

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔の特徴
スキルの効果一覧
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略
ものまね士ゴゴ攻略 -

1
2
3