【FF14】青魔道士ログの攻略情報|解放条件

青魔道士ログアイキャッチ.jpg

FF14の青魔道士ログについての情報を掲載しています。解放条件や報酬の詳細を記載していますので、攻略する際の参考にしてください。

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔道士の特徴
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略

青魔道士ログの概要

解放条件

マーティンの場所.jpeg

クエスト名 真なるジークフリード
受注場所 ウルダハ:ザル回廊 (X:12.5 Y:13.0)
NPC マーティン
受注条件 ジョブクエスト「カッパーベルでキレた者」をコンプリートし、青魔法「フロッグレッグ」を修得している。

青魔道士だけでIDや討滅戦に挑戦

「青魔道士ログ」は通常のバトルコンテンツと違い、青魔道士だけのPTでIDや討滅戦に挑戦するコンテンツです。それぞれ違った青魔法をセットし、タンク・DPS・ヒーラーのロールに別れて攻略する必要があります。各ロール必要となる青魔法が違うので、予めラーニングして準備してから挑みましょう。

▶青魔法ラーニングの修得条件一覧

ウィークリーターゲットのクリアで報酬増加

白い星マークが付いた「ウィークリーターゲット」は青魔道士ログの対象コンテンツから毎週ランダムで選ばれ、クリアすると通常よりも大量の報酬を入手することができます。「ウィークリーターゲット」の報酬は1週間に1回まで入手可能で、毎週火曜日の17時に更新されます。

▼高難易度の特別任務クリアで更に報酬アップ

「特別任務」は「ウィークリーターゲット」よりも報酬が大幅アップしていますが、極などの高難易度コンテンツが対象となります。

青魔道士ログの報酬

同盟記章交換

泣男のラトージャ.jpg
「同名記章」との交換品は、マーティンの隣に立っている「泣男のラトージャ」から取引可能です。

▼武器

アイコン アイテム名/必要同盟記章
インセンディアリオ インセンディアリオ
800

▼アクセサリ

アイコン アイテム名/必要同盟記章
ワラキイヤリング ワラキイヤリング
400
ワラキチョーカー ワラキチョーカー
400
ワラキブレスレット ワラキブレスレット
400
ワラキリング ワラキリング
400

▼その他

アイコン アイテム名/必要同盟記章
オーケストリオン オーケストリオン譜
「Nail of The Heavens」
「インペリウム」
500
超合金ジャスティス 超合金ジャスティス
400
演技教本 演技教本:頭痛
400

▼マテリア

交換アイテム 必要同盟記章
武略のエクスマテリジャ
武略のメガマテリジャ
400
雄略のエクスマテリジャ
雄略のメガマテリジャ
400
天眼のエクスマテリジャ
天眼のメガマテリジャ
400
戦技のエクスマテリジャ
戦技のメガマテリジャ
400
詠唱のエクスマテリジャ
詠唱のメガマテリジャ
400
剛柔のエクスマテリジャ
剛柔のメガマテリジャ
400
信力のエクスマテリジャ
信力のメガマテリジャ
400

アチーブメント報酬

モルボルモルボルマウント
アチーブメント「豪傑の青魔道士」報酬

「大迷宮を極めし青魔道士」「機工城を極めし青魔道士」を達成する

▼大迷宮バハムートと機工城アレキサンダー踏破で入手

「モルボル」のマウントを入手するには、青魔道士だけのPTで大迷宮バハムートと機工城アレキサンダー各零式4層(起動・律動・天道)をクリアする必要があります。

また、制限解除無効、超える力の無効での参加も条件となっているので、かなり難しいコンテンツとなっています。

コンテンツ報酬

ID初回報酬 1200ギル、同盟記章30、詩学60
討滅戦初回報酬 1200ギル、同盟記章30、詩学60
レイド
アライアンスレイド
2000ギル、同盟記章50、詩学100
ウィークリーターゲット 3000ギル、同盟記章200、詩学150

各ロールおすすめのラーニングアクション

全ロール必須

エーテルコピーエーテルコピー 修得方法 シリウス大灯台(Hard)
ルミナリーゴラホ(1ボス)
他プレイヤーのロールをコピーして各種ステータスを強化する。上昇するステータスはコピーするロールによって変化。コピー対象はPTを組んでいないプレイヤーでもOK。
コピー効果一覧
タンクタンク ・防御力上昇
・一部の青魔法が強化される
DPSDPS ・クリティカル&DH確率20%上昇
ヒーラーヒーラー ・回復力20%上昇
・一部の青魔法が強化される

▼青魔道士ログに挑む場合は必ずエーテルコピーを使う

青魔道士は素の状態では防御力・火力・回復量が乏しくIDに挑むには厳しいため、予め「エーテルコピー」を使って各ロールに応じた対象をコピーし、ステータスを上げてから挑戦しましょう。

タンク

マイティガード.pngマイティガード 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
被ダメージ40%カット&獲得敵視上昇&与ダメージ70%減少効果。タンクの防御スタンスと同じように使用する。
超硬化.png超硬化 修得方法 ストーンヴィジル(Hard)2ボス
イシュガルド防衛戦
一時的に被ダメージを90%軽減させるが、移動やアクションが出来なくなる。主にボス強攻撃の軽減技として使用。
怪視線.png怪視線 修得方法 モードゥナのリーヴ 禁書任務:禁書「噛み砕きし者」ダーク・ダハーカ
自身の前方へ扇状範囲攻撃&ヘイト獲得。タンクロールの主なヘイト稼ぎ手段。
ガマの脂.pngガマの脂 修得方法 西ザナラーン(X:15 , Y:7)
ラフィング・ギガントード
一定時間自身の回避率が20%上昇。タンクの軽減バフと同じ様に使用する。
インクジェット.pngインクジェット 修得方法 サスタシャ(Hard)3ボス
自身の前方へ扇状範囲攻撃し、同時に暗闇を付与する。威力は低めだが暗闇デバフで被ダメージの軽減を狙える。
マインドブラスト.pngマインドブラスト 修得方法 タムタラの墓所3ボス
自身を中心に円形攻撃が発生し、周囲の敵に麻痺を付与する。敵グループをまとめた時に便利な軽減技として使用可能。
狂乱.png狂乱 修得方法 シリウス大灯台2ボス
対象に飛びかかりつつ周囲の敵へダメージを与えるため、ID道中の敵グループに突っ込む際に便利。ヘイト獲得効果は無いので、直後に「怪光線」でヘイトを稼いでおくと安心。
アイススパイク.pngアイススパイク 修得方法 中央森林(X:27 , Y:24)インプ
一定時間物理攻撃に対する反撃効果を付与し、反撃を受けた対象にスロウを付与する。まとめ時の軽減技として優秀。
フロッグレッグ.pngフロッグレッグ 修得方法 低地ドラヴァニア(X:12,Y:35,Z:0.9)ポロッゴ
周囲の敵を挑発し、自身への敵視を最高位にする。
捕食.png捕食 修得方法 大迷宮バハムート邂逅編1層
カドゥケウス
対象に無属性魔法攻撃と15秒間自身のHP20%上昇バフ付与、さらに与えたダメージに応じて自身のHPを回復する。
マジックハンマーマジックハンマー 修得方法 グブラ幻想図書館(Hard)
アパンダ(3ボス手前雑魚)
対象と周囲に無属性魔法攻撃。対象のINTとMNDを10%減少させる。自身のMPを最大MPの10%分回復する。

DPS

苦悶の歌.png苦悶の歌 修得方法 シリウス大灯台4ボス
敵1体へ無属性魔法攻撃し、同時に継続ダメージを付与。ボス相手では常に切らさないように随時更新する。
グラワー.pngグラワー 修得方法 オーラムヴェイル2ボス
自身の前方に扇状範囲攻撃し、当たった敵に麻痺を付与する。範囲狩りの主なダメージソース。
怒髪天.png怒髪天 修得方法 東部森林(X:18 , Y:24)
ワイルドボア
「怒髪天」の効果時間中、次に実行する1回の魔法の威力を50%上昇させる。「エラプション」「ショックストライク」等のアビリティには効果が乗らない。
不思議な光.png不思議な光 修得方法 モードゥナ(X:13 , Y:10)
レンティック・マッドパピー
周囲の敵に被魔法ダメージ上昇のデバフを付与するため、「怒髪天」と合わせて使うと超火力を出せる。
ガードオファ.pngガードオファ 修得方法 ブルートーテム(青魔法5種)
30秒間対象に与えるダメージを上昇させる。敵1体にしか効果がないのでもっぱらボス用の火力バフとして運用。
氷結の咆哮.png氷結の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
自身の周囲の敵へ攻撃し、氷結デバフを付与する。主に「雷電の咆哮」と合わせて使う用の魔法。
雷電の咆哮.png雷電の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
「氷結の咆哮」で付与したデバフ効果中の敵に当てると大ダメージを叩き出せる。ただし自身の周囲8m以内には当たり判定がないので、少し移動してから使う必要がある。
月の笛
月の笛
修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル10ステージ攻略)
15秒間自身の与ダメージを50%上げる代わり、効果が切れた後15秒間アクション実行不可になる。
ショックストライク.pngショックストライク 修得方法 真ラムウor極ラムウ
対象とその周囲に高火力の範囲攻撃を放つ。2体目以降は威力が低下するが、素の火力が高いので単体相手にも有効。
氷雪乱舞.png氷雪乱舞 修得方法 極シヴァ
自身の前方へ向けて扇状範囲攻撃。範囲が広めのため、まとめ狩り時に活躍する。
ホイッスル.pngホイッスル 修得方法 アバラシア雲海(X:16.6,Y:32.6)
ダルメル
効果時間中に実行する1回の物理攻撃の与ダメージを80%上昇させる。

ヒーラー

ホワイトウィンド.pngホワイトウィンド 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
使用時点の自身のHP分だけPTメンバーを回復する。最大HPではなく残りのHP量に比例するので、ヒーラー担当は常にHPを高く保っているのが理想的。
ポンポンケアル.pngポンポンケアル 修得方法 モグル・モグ討滅戦
素の回復力は低いが、「エーテルコピー」でヒーラーをコピーした後に使うと強力な回復技になる。
臭い息.png臭い息 修得方法 モードゥナ(X:14 , Y:12)
モルボル
自身の前方に扇状範囲攻撃し、敵へ与ダメージ低下やスロウ、毒など大量のデバフを付与する。軽減技としても優秀。
イグジュビエーション.pngイグジュビエーション 修得方法 アバラシア雲海(X:9.6,Y:17.4)
アバラシアワモーラ
周囲のメンバーのHPを回復&デバフを1つ解除。範囲版エスナのような使い方をするのがメイン。
ゴブスキン.pngゴブスキン 修得方法 低地ドラヴァニア(Aモブ) 騎兵のスリップキンクス
アレキ天動編2層 アレキ・アンブッシャー
自身と周囲の味方に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
天使のささやき
天使のささやき
修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル30種クリア)
蘇生。

関連リンク

青魔道士関連

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔道士の特徴
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「青魔道士ログの攻略情報|解放条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。