【FF14】モンクの特徴と攻略情報まとめ【近接物理DPS】

モンクサムネ.png
FF14における「モンク」の特徴や基本的な立ち回り、その他スキル回しなどの攻略情報をまとめて掲載しています。「モンク」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

モンク関連記事
80スキル回し 70スキル回し
特徴や使い方 サブステ比較

モンクの基本情報と特徴

モンクの画像

基本情報

ロール 近接物理DPS(メレー)
初期クラス 格闘士
解放条件 クエスト名:亡国からの雷動
NPC:格闘士ギルド受付 ガガルナ
ウルダハ:ナル回廊(X:9.4 Y:10.2)

特徴

火力 サポート 使いやすさ
★★★ ★☆☆ ★☆☆

圧倒的手数で火力を出す近距離DPS

モンクは「疾風迅雷」バフによる圧倒的な手数と、強力なシナジーを持ち合わせた近接ジョブです。うまく扱えば非常に強力なジョブですが、全てのWSに方向指定が付いており、加えて「疾風迅雷」の維持も必要となるため、全体的に操作難易度が高めになっています。

モンクの最新ジョブ調整

パッチ5.3

改修内容 内容詳細
踏鳴の画像 踏鳴リキャスト リキャスト120秒→リキャスト90秒
紅蓮・桃のリキャストと同じ
演武の画像 演舞の改修 参ノ型付与中に演舞で迅雷最大まで延長→演舞使用で即迅雷最大まで延長

パッチ5.4以降

疾風迅雷を「特性化」させる調整をほどこすようです。それにともないほとんどすべてのアクションの調整も入るため時間がかかりますが、拡張パッチまではまたがない5.4のタイミング(予定)で実装できるとのことです。5.4以降のモンクはスキル回しも大分様変わりするかもしれません!

★迅雷特性化により使用感が変わりそうなスキル

スキル 改修内容の予想
闘魂旋風脚の画像 闘魂旋風脚 迅雷全消費という効果上、使い所が非常に限られていた闘魂旋風脚が日の目を見る可能性が上がります。スキル回しに組み込める内容になるとしたら全モンク民はきっと歓喜することでしょう。期待大です。迅雷スタックに変わる「何か」を消費するアビリティになる?
六合星導脚の画像 六合星導脚 迅雷を最大まで延長するが固有のリキャストタイム(4秒ほど)が発生するという効果。主に敵をそろそろ殴れなくなる、という状況下に撃つという有用なスキルでしたが、迅雷維持という概念がなくなった場合にどうなるか予想がつきません。アビリティになる可能性も。
無我の画像 無我 迅雷の付与や維持などの効果を持つ無我ですが、迅雷が特性化されるとしたら効果は未知数です。どうなるか予想つきません。
疾風の構えの画像 疾風の構え 74レベル以降では迅雷4にするために必要な構えでしたが、迅雷が特性化されるとなるとあまり意味のないスキルになるため何かしら効果を持ったスキルになりそうです。(歩行速度上げるだけの構えに戻る可能性も…

過去のパッチ調整

スキル 調整内容
地烈斬 ・効果範囲が 自身の前方扇範囲⇒自身の周囲へ変更
マントラ ・効果量が 20%⇒10%
無我 ・このアビリティには固有のリキャストが発生し、ウェポンスキルと同様のリキャストも発生する。が追加

モンクの攻略情報まとめ

疾風迅雷シンボルの仕様と使い方

疾風迅雷のスタック数と構えを表す

迅雷シンボル

「疾風迅雷シンボル」は、現在付与されている疾風迅雷のスタック数と残り時間、「紅蓮の構え」や「疾風の構え」といった構えの状態を色であらわしています。

「疾風迅雷」は一部のWSを実行することで蓄積します。「紅蓮の構え」「金剛の構え」では最大3スタック、レベル76以上の「疾風の構え」では最大4スタックまで蓄積し、蓄積数に応じて与ダメージと攻撃速度が上昇していきます。

なお、迅雷1つに付き与ダメージが10%、スキルスピードが5%が上昇するので、最大で与ダメージ40%とスキルスピードが20%上昇します。

疾風迅雷の維持方法

モンクは基本「疾風迅雷」を維持することが火力を出す大前提となるので、常に「疾風迅雷」を維持することを念頭におきましょう。

崩拳の画像 参の型のスキルを撃つ

迅雷の秒数は基本的に参の型のスキルを撃つことで更新することが出来ます。参の型のスキルは「崩拳」「破砕拳」「地烈斬」の3つです。なお、基本のスキル回しが出来ていれば自然と更新できるようになっています。
演武の画像 演武を使う

レベル52で覚えることができる「演武」は、「連撃」などのWSを撃たなくても「型」を進めることができるスキルです。参の型付与中に「演武」を使うことで「迅雷」を更新することが可能です。主にIDでの更新、レイドボスの履行中などに使っていきましょう。
無我の画像 無我を使う

レベル78で覚える「無我」は、迅雷と型の効果時間を停止させる効果を持っています。また、自身が戦闘状態時は時間経過で迅雷が付与される効果も追加されます。レイドボスなどで長いフェーズ移行中などに使っていくのが良いでしょう。
踏鳴の画像 踏鳴を使う

レベル50で覚える「踏鳴」は、発動することで型がついてるスキルを、型の条件を無視して使えるようになるアビリティです。参の型の技を撃つ前に迅雷が切れそうな緊急時に使いましょう。

ただし、「踏鳴」はどちらかといえば迅雷の維持というより、主に開幕で迅雷を即座に最大までもっていく使い方、失ってしまった迅雷をすぐに回復させる使い方が推奨されます。

闘気シンボルの仕様と使い方

闘気の蓄積数が表示される

闘気シンボル.png

「闘気シンボル」は、現在蓄積している「闘気」のスタック数を表します。「闘気」はWSのクリティカル時または「桃園結義」によって最大5スタックまで蓄積し、全て消費して「陰陽闘気斬」や「万象闘気圏」を使うことができます。

常に溜めておく意識をする

「闘気」は満タンになると「陰陽闘気斬」や「万象闘気圏」といった強力な技を使えるので、非戦闘状態の時や暇な時は常に闘気を溜めておく意識をしましょう。

▼闘気消費スキル

陰陽闘気斬の画像 陰陽闘気斬 威力370の物理スキル。単体の敵相手には基本こちらを使用する。
万象闘気圏の画像 万象闘気圏 威力220の前方範囲攻撃。IDなどで大量の敵がいる時に使用する。

構えの仕様と使い方

構えの種類と効果

金剛の構えの画像 金剛の構え
被ダメを抑える時に使う

「金剛の構え」は主に敵からの被ダメを抑える時に使います。強力な全体攻撃前に使うのが主な使用方法となります。「紅蓮の構え」を覚える前は入れっぱなしで良いです。
紅蓮の構えの画像 紅蓮の構え
火力を出したい時に使う

「紅蓮の構え」は与ダメ上昇効果があるため、この構えを覚えたら常に入れっぱなしにしておきましょう。また、Lv72で与ダメアップ効果量が更に上昇します。
疾風の構えの画像 疾風の構え
Lv76以上は常時使う

「疾風の構え」は初期習得時は移動速度アップの効果で特に使いみちはありませんが、Lv76で「疾風の極意」を覚えると「疾風迅雷」が4スタックする強力な効果へ変化するため、Lv76以上では紅蓮の構えより疾風の構えを使うようにしましょう。

Lv76以上は紅蓮→疾風の順で迅雷を上げていく

LV76以上では「疾風の構え」が4スタックするようになり、基本こちらを使います。ただ、疾風迅雷が3溜まるまでは「紅蓮の構え」にしておきましょう。なぜなら「紅蓮の構え」の効果が与ダメアップのため、迅雷が4スタックする前までは「疾風の構え」より強いからです。

極意と桃園結義の仕様と使い方

金剛の極意の画像 金剛の極意
確定でダメージを受けるとこで使う

「金剛の極意」は敵の攻撃を必ず喰らってしまうタイミングで使います。金剛の極意を使用後ダメージを受けると「金剛の決意」というバフ効果が発生し、30秒間「方向指定無視」「被ダメージ10%軽減」「疾風迅雷の時間が最大まで延長」の3つの効果が得られます。特に「30秒間方向指定無視」の効果が便利なので積極的に使っていきましょう。
紅蓮の極意の画像 紅蓮の極意
バースト時に使う

「紅蓮の極意」は与ダメ上昇25%アップの効果のため、バーストタイミング(最も火力の出るタイミングのこと)で使いましょう。更に「紅蓮の極意」と同時にリキャストが同じの「桃園結義」も一緒に使うのを推奨します。
桃園結義の画像 桃園結義
紅蓮の極意と同タイミングで使う

「桃園結義」は範囲内の味方全体に与物理ダメ上昇5%アップの効果とパーティメンバーのクリティカルでも闘気が付与される効果を与えます。単純にパーティ火力を上げられること、自身の闘気プロックの確率が更に上昇することで火力アップを望めるので積極的に使いましょう。

また、「桃園結義」を使用する際は、「紅蓮の極意」と同タイミングで使用すること、パーティが周囲に集まっている状態で使うのを意識しましょう。

型の仕様

順番に撃っていくと自然とコンボになる

モンクのスキル、特にWS(ウェポンスキル)は「型」というものが設定されています。「壱ノ型」〜「参ノ型」まであり順番に撃つことでコンボになります。基本、壱ノ型を撃ったら次は弐ノ型しか撃てないので、押すボタンを間違えるということがないのが良いところです。

▼WSの型と方向指定一覧

壱の型 弐の型 参の型
背面 連撃
連撃
正拳突き
正拳突き
破砕拳
破砕拳
側面 双竜脚
双竜脚
双掌打
双掌打
崩拳
崩拳
範囲 壊神衝
壊神衝
四面脚
四面脚
地烈斬
地烈斬

単体から範囲コンボへ移れる柔軟性を持つ

モンク以外の他ジョブは範囲コンボから単体コンボ(もしくはその逆)をする場合、コンボが一旦途切れてしまいます。しかし、モンクは型の仕様上、コンボが途切れることなく単体コンボから範囲コンボへつなげることが出来るのが利点です。

1体から2〜3体、複数から1体へと変遷する戦闘コンテンツにおいて柔軟に対応できるのもモンクの強みとなります。

モンクのアクションリスト

アクションリストのアイキャッチ▶︎モンクのアクションリスト(公式サイト)

関連リンク

モンク関連記事

モンク関連記事
80スキル回し 70スキル回し
特徴や使い方 サブステ比較

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「モンクの特徴と攻略情報まとめ【近接物理DPS】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。