【FF14】スカイスチールツールの解放方法丨性能【道具強化コンテンツ】

スカイスチール
FF14でパッチ5.25実装されたスカイスチールツールの最新情報を記載しています。解放方法や強化方法と必要な素材、強化完成時の見た目画像を掲載しています。スカイスチールツールを製作予定の方や興味のある方は是非参考にして下さい。

►改良用素材の入手方法を見る

スカイスチールツールの最新情報

アップデート内容

スカイスチールツール
さらなる強化が可能になります。現状で最新の道具と同程度の性能はあるので、新しい道具が出ない限り最強の主道具となりそうです。

スカイスチールツールの解放方法

解放クエスト「工房に眠っていた古い道具」

受注場所 イシュガルド:下層(X:14.2 Y:12.6)
NPC 機工房の技師
必要レベル クラフター/ギャザラーLV80
前提クエスト サブクエ「蒼天を仰ぐ街」コンプリート
報酬 スカイスチールツールチェスト
※使用した時点のクラス・ジョブの道具を入手

解放クエストの「工房に眠っていた古い道具」は蒼天のイシュガルドのメインクスト「最期の咆哮」をクリアし、「イシュガルド復興」のストーリークエスト「蒼天を仰ぐ街」をクリアした上でクラフターかギャザラーをLV80にする必要があります。

入手した「スカイスチールチェスト」を使用すると使用したクラス/ジョブの主道具が入手できます。

2つ目以降の主道具はイシュガルド下層のスカイスチール機工房(X:8.0 Y:10.0)にいる、NPC「デニス」から購入可能です。

主道具の強化方法

スカイスチールを改良せよ!を受注
必要素材を製作しスカイスチール:〇〇+1に強化
ギャザラーは必要素材を採集
必要素材を製作しドラゴンソング:◯◯に強化
ギャザラーは必要素材を採集

①「スカイスチール」を改良せよ!を受注

受注場所 イシュガルド:下層(X:7.9 Y:10.6)
NPC ネイユマル
必要レベル クラフター/ギャザラーLV80
前提クエスト 「工房に眠っていた古い道具」をコンプリート
報酬 ムセルアヒージョHQ(クラフター飯)
アロス・ネグロHQ(ギャザラー飯)

このクエストを受注するとスカイスチールについての説明を受ける事が出来ます。主道具を3段階目まで強化するとクエストクリアです。

②必要素材を納品し道具を2段階目まで強化

▼クラフター納品物の製作要求値

耐久 必要工数 最大品質
80 3943 18262
必要納品数
HQ20個

製作難易度はクラフターのIL430装備相当と低めです。IL460のミーン装備HQ程度の装備があれば、禁断していなくても難なく製作する事が出来ます。

製作物はマーケットで買う事は出来ませんが、材料の素材はマーケットで購入する事が可能です。

▼ギャザラーで必要な採集素材

採掘師 スカイスチール・ピック
改良用の黒曜石HQ×340
改良用の鉱砂×120
園芸師 スカイスチール・ハチェット
改良用のラテックスHQ×340
改良用の化石砂×120
漁師 スカイスチールフィッシングロッド
智慧珊瑚HQ×40

ギャザラーは採集した素材を納品する事で強化が可能です。マーケットでの取引は出来ませんので自分で集める必要があります

►2段階目に必要な改良用素材の入手方法を見る

③必要素材を納品し3段階目まで強化

▼クラフター納品物の製作要求値

耐久 必要工数 最大品質
70 4343 23395
必要納品数
HQ30個

製作に必要な工数や品質は戦闘用幻薬G2より少し少ない程度です。現行の戦闘用幻薬G3まで作れるプレイヤーは簡単に製作可能ですが、作り慣れてない人や装備が弱めなプレイヤーにとっては多少苦戦する難易度です。

地味に耐久が2段階目より10減っている点にも注意しましょう。

▼ギャザラーで必要な採集素材

採掘師 スカイスチール・ピック+1
改良用のダークマターHQ×510
改良用の種火×180
園芸師 スカイスチール・ハチェット+1
改良用のアンバーHQ×510
改良用の珍宝×180
漁師 スカイスチールフィッシングロッド+1
竜骨貝HQ×60

ギャザラーは採集した素材を納品する事で強化が可能です。マーケットでの取引は出来ませんので自分で集める必要があります

►3段階目に必要な改良用素材の入手方法を見る

スカイスチールツールの能力

クラフター用の主道具

強化段階 能力
1段階目 作業精度:+687 加工精度:+373
2段階目 作業精度:+726 加工精度:+395
3段階目 作業精度:+770 加工精度:+421

いずれの装備もマテリア装着は不可能です。強化3段階目はIL460のミーン装備HQフル禁断相当の能力があります。ただしマテリア装着出来ない以上CPの値が必ず6低くなります。新式主動具でCPを上げていて現在CPカツカツのマクロを使用している場合は、新たなマクロを用意するか飯の変更が必要になります。

ギャザラー用の主道具

強化段階 能力
1段階目 獲得力:+649 識質力:+371
2段階目 獲得力:+698 識質力:+399
3段階目 獲得力:+759 識質力:+434

いずれの装備もマテリア装着は不可能です。IL460のミーン装備HQフル禁断と比較するとGPの数値で劣りますが、GPの100の位と50の位に影響が無ければ、GPが上げられなくともスキル使用に影響がありません。

ギャザラー自体のコンテンツ要求能力値が低めなので、優先して作るべきかはプレイヤーの判断次第です。今後ピカピカ光りだす事に期待しましょう。

強化3段階目の見た目

木工 鍛冶
スカイスチール 木工 スカイスチール 鍛冶
甲冑 彫金
スカイスチール 甲冑 スカイスチール 彫金
革細工 裁縫
スカイスチール 革細工 スカイスチール 裁縫
錬金術 調理
スカイスチール 錬金術師 スカイスチール 調理
採掘 園芸
スカイスチール 採掘 スカイスチール 園芸
漁師 -
スカイスチール 漁師 -

スカイスチールツールの概要

スカイスチール

ギャザクラの手動具強化コンテンツ

ゾディアックウェポンの様にパッチ毎に強化段階が上がっていき、能力を上昇させていくコンテンツです。現在3段階目まで強化できます。

素材を集めて製作をする

コンテンツに行ってきてくれ、というものはないとのことです。素材を集めて製作可能です。

1クラス数時間で終わる難易度

クラフターはとにかくクラスが多いので、8クラス終わらす前提で調整されています。1クラス大体数時間で終わるとの吉田氏の見通しです。

関連リンク

イシュガルド復興記事

イシュガルド復興のアイキャッチイシュガルド復興の情報まとめ

FF14各種攻略TOP

漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
ジョブ 風脈
ID攻略 レイド
アライアンス 討滅戦
PLL エウレカ
モンスター -

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スカイスチールツールの解放方法丨性能【道具強化コンテンツ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。