【FF14】ガンブレイカーの特徴と攻略情報まとめ【タンク】

FF14における「ガンブレイカー」の特徴や基本的な立ち回り、アクションリスト、その他攻略情報をまとめて掲載しています。「ガンブレイカー」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

ガンブレイカー関連記事
80スキル回し 60スキル回し
おすすめマクロ 特徴や使い方

ガンブレイカーの基本情報と特徴

ガンブレバナー

基本情報

ロール タンク
初期クラス -
解放条件 クエスト名:ガンブレイカーへの誘い
NPC:実直な神勇隊士
グリダニア:新市街 (X:11.5 Y:11.9)

特徴

MT適正 ST適正 火力 使いやすさ
★★★ ★★☆ ★★★ ★★☆

高火力かつ防御バフも豊富な万能タンク

ガンブレイカーはタンクの中でも高い火力が特徴のジョブです。通常コンボを繋げて「ソイル」を貯め、火力の高いコンボやアビリティを使用することができます。防御バフも豊富でそれなりの硬さもあるため、MT/ST問わず活躍することができるでしょう。

MT/STとは?
MT
(メインタンク)
MTはボスや雑魚のヘイトを最初に取り、進行・誘導する役割。
ST
(サブタンク)
STは追加で雑魚が湧いた時にタゲを取るなど、サブのタンクとして働く役割。

MT/STは主に8人パーティで突入するコンテンツで使われる用語です。8人パーティではタンクが2名になるので、その際の区別に使います。

ガンブレイカーの攻略情報まとめ

ソイルシンボルの仕様と使い方

スタンスの状態とソイル残量を表示する

ソイルシンボル.png
ソイルシンボルには「ロイヤルガード」の使用状況と、「ソイル」のスタック数が表示されます。「ソイル」は最大2スタックし、「バーストストライク」や「連続剣(ビートファングコンボ)」などの特定のスキル実行時に消費されます。

▼ソイルを取得するスキル

ソリッドバレル 単体技コンボ キーンエッジ⇒ブルータルシェル⇒ソリッドバレルのコンボを成功させることで、ソイルを1つ獲得できます。
デーモンスローター 範囲技コンボ デーモンスライス⇒デーモンスローターの範囲技コンボを成功させるとソイルを1つ獲得できます。
ブラッドソイル ブラッドソイル 使用後に即ソイルを2つ取得できます。

▼ソイル消費技

バーストストライク バーストストライク ソイルを1つ消費して撃てるアビリティで、ノーマーシーでのバフ時、連続剣が使えない時に使用していく技です。
フェイテッドサークル フェイテッドサークル ソイルを1つ消費する高威力の範囲攻撃アビリティで、IDや集団の敵に対して使っていきます。
ビートファング ビートファング ソイルを1つ消費して、ビートファング⇒サベッジクロウ⇒ウィケッドタロンのコンボを使うことができます。

コンティニュエーションの使い方

ビートファングコンボに追撃が可能

コンティニュエーション コンティニュエーション 対象に追撃アクションによる攻撃を行う。

レベル70のジョブクエで習得できる「コンティニュエーション」は、ビートファングから始まるコンボに更に追撃が出来るようになるスキルです。ガンブレイカーを象徴するスキルなので使えるようになっておきましょう。

▼コンティニュエーションの追撃アビリティ

ジャギュラーリップ ジャギュラーリップ ビートファングの追撃アビリティ。サベッジクロウに繋げる。
アブドメンテアー アブドメンテアー サベッジクロウの追撃アビリティ。ウィケッドタロンに繋げる。
アイガウジ アイガウジ ウィケットタロンの追撃アビリティ。フィニッシュ。
ビートファングコンボの流れ
ビートファングジャギュラーリップサベッジクロウアブドメンテアーウィケッドタロンアイガウジ
ビートファング⇒ジャギュラーリップ⇒サベッジクロウ⇒アブドメンテアー⇒ウィケッドタロン⇒アイガウジ

ボーライド(無敵スキル)の仕様と使い方

ボーライドの仕様

ボーライド
ボーライド
リキャ 360秒 効果時間 8秒
実行と同時にHPが1になるが、一定時間自身へのダメージを一部を除き全て無効化する。

HPが1になる代わりに無敵化する

「ボーライド」は実行と同時にHPが1になり、8秒間一部を除き全てのダメージを無効化します。回復を受けないまま8秒経過すると一瞬で死亡するため、ヒーラーとの連携が必須となります。

デバフ等も受けない

「ボーライド」は敵の攻撃を無効化するため、Dotや被ダメ上昇デバフ等も付与されません。

バフの種類と使い方

攻撃バフ

ノー・マーシー
ノー・マーシー
バーストの要となる火力アップバフ

「ノー・マーシー」は20秒間自身の与ダメージを20%上昇させる強力なバフです。60秒ごとにリキャストが回ってくるので、これを中心にバーストしていきます。

防御バフ

ネビュラ
ネビュラ
被ダメ軽減率が高い強力な防御バフ

「ネビュラ」はダメージ軽減率が30%と高く強力ですが、リキャストが長めなためここぞというタイミングで使用しましょう。
ボーライド
ボーライド
突然HPが1になる無敵スキル

「ボーライド」はガンブレにおける無敵技で、HPを1にする代わりに一定時間無敵になります。ヒーラーとの連携が必要となるため、マクロでの通知がおすすめ。
ハート・オブ・ライト
ハート・オブ・ライト
自身と周囲の被魔法ダメージを軽減

「ハート・オブ・ライト」は、自身とPTメンバーの被魔法ダメージを10%軽減します。範囲が15mと多少狭めなので、PTメンバーがある程度固まっている状態で使うのが吉。
ハート・オブ・ストーン
ハート・オブ・ストーン
リキャストが短く使いやすい単体軽減

「ハート・オブ・ストーン」は1人の被ダメージを15%軽減できるバフで、自身または任意のPTメンバーに投げることができます。リキャストが25秒と短く連発しやすいため、非常に使いやすく優秀な軽減バフです。

その他

オーロラ
オーロラ
単体にHot効果を付与

「オーロラ」は、自身または任意のPTメンバーへHot(継続回復)効果を付与できる技です。レイドでは出番が少なめですが、まとめ狩り時のダメージ軽減技として優秀です。

ガンブレイカーのパッチ5.1調整内容

スキル 調整内容
ネビュラ ・効果時間が、10秒 → 15秒 に変更
リプライザル ・効果範囲が、単体対象 → 自身の周囲の敵 に変更
・効果時間が、6秒 → 10秒 に変更

ガンブレイカーのアクションリスト

アクションリストのアイキャッチ▶︎ガンブレイカーのアクションリスト(公式サイト)

関連リンク

ガンブレイカー関連

ガンブレイカー関連記事
80スキル回し 60スキル回し

3

    記事をより良くしていくために、「ガンブレイカーの特徴と攻略情報まとめ【タンク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。