【FF14】ガンブレイカーのおすすめマクロ【パッチ5.3】

ガンブレバナー

FF14におけるガンブレイカーの専用マクロを掲載しています。ガンブレイカーを使う際に便利なマクロが知りたい方は参考にしてください。

ガンブレイカー関連情報
80スキル回し 60スキル回し
おすすめマクロ サブステ比較
特徴と使い方

ガンブレイカーのおすすめマクロ

ハートオブストーンマクロ

/ac ハート・オブ・ストーン <tt>
/micon ハート・オブ・ストーン

▼ワンアクションでMTへバフを投げるマクロ

ターゲットした味方に軽減バフを張る「ハート・オブ・ストーン」を、ターゲット(敵)が狙っている味方へ張るマクロです。わざわざ味方にターゲットを切り替えずにワンボタンで軽減を投げられるため、MTへ軽減を投げる時に便利です。

ただしこのマクロは自分か敵が狙っている味方のどちらかにしか張れないので、個別で他の味方へ張るには別途マクロなしのアクションをホットバーに用意しましょう。

ボーライド通知マクロ

/micon ボーライド
/ac ボーライド
/p ボーライド発動しました!回復お願いします! <se.1>

▼ボーライド使用時にPTチャットへ通知を流す

使用するとHPが1になる代わりに一定時間無敵になる「ボーライド」の使用を通知するマクロです。「ボーライド」使用と同時に「/p」の列をPTチャットへ発言するので、好きな文章に変更して使ってください。また、<se.1>の数字を変えると通知音が変化します。

使わなくても良いマクロですが、突然HPが1になるのでヒーラーのためにも使うのがおすすめです。

挑発通知マクロ

/micon 挑発
/ac 挑発 <t>
/p <t>を挑発しました! <se.1>

▼挑発発動時にPTチャットへ通知を流す

一気に大量のヘイトを稼ぐ「挑発」を使った際に、PTチャットへ通知を流すマクロです。IDのような通常戦闘時はほとんど必要ありませんが、レイドなどでスイッチをする時に便利なので、スイッチが必要なコンテンツに挑む時に使用するのをおすすめします。

シャーク通知マクロ

/micon シャーク
/target <2>
/ac シャーク <t>
/p <t>さんへシャークしました! <se.1>

▼スイッチ時に必要なシャークを通知する

スイッチ時にヘイトを受け渡す「シャーク」を通知するマクロです。無くても良いですが、スイッチをスムーズに回すために使うことをおすすめします。こちらも「/p」の列は好きな文章に置き換えてOKです。

関連リンク

ガンブレイカー関連

ガンブレイカー関連情報
80スキル回し 60スキル回し
おすすめマクロ サブステ比較
特徴と使い方

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ガンブレイカーのおすすめマクロ【パッチ5.3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。