【FF14】新式装備の入手・強化方法【パッチ5.2】

新式アイキャッチ.jpg

FF14における最新の新式装備の入手方法や、旧新式を強化する方法を掲載しています。新式装備の画像も記載しています。パッチ5.2の新式装備について調べている方は参考にして下さい。

最新の新式(パッチ5.2)

※5.2実装次第更新していきます。

◯◯シリーズ

IL
4◯◯〜

▼装備画像

タンク 竜騎士
モンク・侍 忍者
詩人・機工・踊り子 黒魔・召喚・赤魔
白魔・学者・占星 -
-

新式の入手方法

マケボで買うかクラフターで制作をする

クラフターで自作をするか、マケボで購入する事によって新式装備は入手が可能です。週制限等の取得制限がないので新しいレイド実装時に重宝されます。新式装備実装からある程度時間が経てば強化システムもくるので、長く使う事も可能です。レイド産装備と違い、マテリア禁断が出来る所も長所です。

▼マケボで買う場合のメリットとデメリット

メリット ・とにかく時間がかからない
デメリット ・新式そのものが高い上にマテリア禁断も合わせると何千万ギルもかかる

▼クラフターで自作する場合のメリットとデメリット

メリット ・マケボで買うよりもギルの消費を抑えることが出来る
デメリット ・制作難易度が高く、高水準の装備が必要
・ギャザラーも上げていないと結局ギルの消費がかさむ

制作時のスキル回しや素材の場所

下記にクラフターで自作する場合に役立つスキル回しや、素材の場所が記載してるリンクをご紹介します。新式装備を自作する場合は参考にしてください。

※現在準備中です※

クラフター スキル回し おすすめマクロクラフターのスキル回し 未知のアイキャッチ未知/精選素材の場所

新式強化とは?

実装から一定期間後に新式の能力を上げられる

▶ミーンシリーズ(旧新式)の強化方法

ナイトの新式装備の画像

クラフターで製作、もしくはマーケットボードから購入が可能なIL450の旧新式装備(ミーン装備)を強化すると、IL460のRE装備にすることができます。強化した装備はマテリア禁断が出来なくなるので注意しましょう。

現行では最新パッチで実装された◯◯シリーズの方が強いので、◯◯シリーズを購入するようにしましょう。

新式強化手順

1:「ユールモアの手形」を入手する

ユールモアの手形の画像
交換場所で「ユールモアの手形との交換(HQ) or (NQ)」を選びます。その後自分の所持しているIL450の「新式装備」を渡すと、渡した部位に応じた数の「ユールモアの手形」を入手可能です。

※【例】「IL450の胴」装備を渡したら、「IL460の胴」が交換出来る分の「ユールモアの手形」を入手出来ます

2:「コルシアの強霊薬」を入手する

コルシアの強霊薬

交換場所で「コルシアの強霊薬の取引」を選びます。「コルシアの強霊薬」は「アラガントームストーン:魔典」100個につき1個取得可能です。

魔典の効率的な集め方

3:手形と強霊薬を強化新式と交換する

必要アイテムの画像
交換場所で「ミーン強化装備の取引」を選択し、「ユールモアの手形」と「コルシアの強霊薬」を強化新式と交換すれば、新式装備の強化は完了です。交換場所と部位毎の交換レートは下記項目に掲載しています。

交換場所と交換レート

強化新式交換場所

ユールモアマップ拡大

地名 座標 NPC名
ユールモア (X:10.9 Y:10.7) NPC:ヒノセン

部位ごとの必要アイテム

部位 必要アイテム
武器 ユールモアの手形×45
コルシアの強霊薬×7
胴/脚 ユールモアの手形×42
コルシアの強霊薬×5
頭/手/足 ユールモアの手形×33
コルシアの強霊薬×3
ユールモアの手形×21
コルシアの強霊薬×2
アクセ ユールモアの手形×12
コルシアの強霊薬×2

交換場所で「ミーン強化装備の取引」を選びます。必要数に応じた「ユールモアの手形」と「コルシアの強霊薬」を渡すと、強化新式と交換可能です。

旧新式装備画像一覧

ミーンシリーズ(IL450〜460)

ミーンシリーズ(旧新式)の画像一覧
タンク 竜騎士
新式タンク.jpg 新式竜騎士.jpg
モンク・侍 忍者
新式モ侍.jpg 新式忍者.jpg
詩人・機工・踊り子 黒魔・召喚・赤魔
新式レンジ.jpg 新式キャス.jpg
白魔・学者・占星 -
新式ヒラ.jpg -

関連リンク

漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
ジョブ 風脈
ID攻略 レイド
アライアンス 討滅戦
PLL エウレカ
モンスター -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「新式装備の入手・強化方法【パッチ5.2】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。