【FF14】占星術師の特徴と攻略情報まとめ【ヒーラー】

占星術師サムネ.png
FF14における「占星術師」の特徴や基本的な立ち回り、アクションリスト、その他攻略情報をまとめて掲載しています。「占星術師」を始めたばかりの方は、ぜひ参考にしてください。

占星術師関連記事
80スキル回し 70スキル回し
おすすめマクロ 特徴と使い方
サブステ比較

占星術師の基本情報と特徴

占星術師の画像

基本情報

ロール ヒーラー
初期クラス -
解放条件 クエスト名:天界への道
NPC:ジャンヌキナル
イシュガルド:上層(X:15 Y:10)
拡張ディスク「蒼天のイシュガルド」が必要。メインクエスト「希望の灯火」をクリアしていること。レベル50のファイターまたはソーサラーが必要。

特徴

回復力 バリア 火力 使いやすさ
★★☆ ★★☆ ★☆☆ ★☆☆

ヒール型とバリア型を選べるバッファー型ヒーラー

占星術師はヒール型の「ダイアーナルセクト」とバリア型の「ノクターナルセクト」の2つのモードが選べるヒーラーです。回復や攻撃以外にも、カードを引いてパーティメンバーにバフを付与することもできます。やることが多いジョブなので、他ヒーラーと比べ操作難易度が高いです。

占星術師の攻略情報まとめ

占星術師の立ち回りの基本

チェックマーク近接/遠隔に応じてカードを使い分ける

チェックマークダイア/ノクタの違いを知っておこう

チェックマークMP残量に注意しながら戦う

近接/遠隔に応じてカードを使い分ける

占星術師のカード(アルカナ)は近接用と遠隔用に分かれており、適した対象に付与することで与ダメージアップの効果が最大まで発揮されます。カードの仕様ついて詳しくは下記の「アルカナシンボルの仕様と使い方」で解説しています。

ダイア/ノクタの違いを知っておこう

ダイアーナルセクトの画像 ダイアーナルセクト ノクターナルセクトの画像 ノクターナルセクト

占星術師は2種類のスタンスを使い分けることができ、「ダイアーナルセクト」なら白魔道士と同じピュアヒーラーの役割、「ノクターナルセクト」なら学者と同じバリアヒーラーの役割を担います。戦闘中に切り替えや解除は出来ません。

スタンスによる主な違いはスキルの追加効果で、「ダイアーナルセクト」では継続回復が追加効果として付与、「ノクターナルセクト」ではバリアが追加効果として付与されます。

MP残量に注意しながら戦う

占星術師は他のヒーラーよりも消費MPが激しく燃費が悪いため、気づいたらMPがカツカツになっている事も珍しくありません。常にMP残量を気にしつつ、ルーシッドドリームをリキャスト毎に使うレベルでもOKです。

ダイアとノクタのスタンス変更について

IDではダイアがおすすめ!

ダイアーナルセクトの画像 ダイアーナルセクト

占星術師はパッチ5.05で回復量がアップしたため、ヒーラーが1人となるIDではヒール型のダイアーナルセクトをおすすめします。継続回復の「アスペクト・ベネフィク」がリジェネ感覚で頻繁に使えるので、白魔道士と似た感覚でヒール出来ます。

レイドでは相方によってスタンスを選択

WhiteMage白魔道士 × ノクターナルセクトの画像 ノクターナルセクト
Scholar学者 × ダイアーナルセクトの画像 ダイアーナルセクト

8人レイドではヒーラーが2人になるので、占星術師は相方に合わせてスタンスを変更します。ピュアヒーラーの白魔道士が相方ならバリア型のノクタ、バリアヒーラーの学者が相方ならヒール型のダイアに変更しましょう。

アルカナシンボルの仕様と使い方

ドローしたアルカナが表示される

アルカナシンボル.png

占星術師の「アルカナシンボル」には、「ドロー」で引いたアルカナが表示されます。アルカナを味方に付与(プレイ)することで火力アップのバフを付与できますが、引いたアルカナによって近距離用と遠距離用に分かれている点に注意しましょう。カードの種類と対象が合致していれば与ダメが6%、合致していない場合は3%上昇します。

▼対象ジョブ別のアルカナ

近接ジョブ対象 遠隔ジョブ対象
アーゼマの画像アーゼマ
オシュオンの画像オシュオン
ハルオーネの画像ハルオーネ
クラウンロードの画像クラウンロード
世界樹の画像世界樹
サリャクの画像サリャク
ピエルゴの画像ピエルゴ
クラウンレディの画像クラウンレディ

▼近接/遠隔はアルカナシンボルの色で判別可能

引いたアルカナが近接用か遠隔用か判別するには、アルカナシンボルの色で判別可能です。近接用は青、遠隔用は赤に分かれています。

近接用(青) 遠隔用(赤)
はるお さりゃく

ディヴィネーションシンボルの仕様と使い方

ディヴィネーションの効果量に影響する

ディヴィネーションシンボル.png
Lv50で「ディヴィネーション」を習得すると、「アルカナシンボル」の上に3つの「ディヴィネーションシンボル」が表示されます。「ディヴィネーションシンボル」はアルカナをプレイする度に付与され、3種類揃えることで「ディヴィネーション(与ダメ上昇バフスキル)」の効果が最大まで発揮されます。

▼シンボルの種類別のアルカナ

付与するシンボル アルカナ(近接用) アルカナ(遠隔用)
太陽 アーゼマの画像アーゼマ 世界樹の画像世界樹
オシュオンの画像オシュオン サリャクの画像サリャク
ハルオーネの画像ハルオーネ ピエルゴの画像ピエルゴ

▼ディヴィネーションの効果量

スキル 効果量
ディヴィネーション
ディヴィネーション
シンボルが1種類のときの効果量:4%
シンボルが2種類のときの効果量:5%
シンボルが3種類のときの効果量:6%

占星術師の最新ジョブ調整

パッチ5.1調整内容

スキル 調整内容
コンバス ・継続ダメージ効果の威力が、30 → 40 に変更
ディグニティ ・対象の残りHPが低い場合の回復量が、回復力100相当分上昇。
※「対象の残りHPが低いほど回復力が上昇する。」という効果に変更はなし。
アスペクト・ベネフィク ・ノクターナルセクト時の消費MPが、1,000 → 900 に変更
アスペクト・ヘリオス ・消費MPが、1,100 → 1,000 に変更
コンバラ ・継続ダメージ効果の威力が、35 → 50 に変更
マイナーアルカナ 効果が「カードをドローすると、このアクションが引いたカードに応じたアクションに変化する。アーゼマの均衡、オシュオンの矢、ハルオーネの槍を引いた場合は「クラウンロード」に、世界樹の幹、サリャクの水瓶、ビエルゴの塔を引いた場合は「クラウンレディ」に変化する。自身またはパーティメンバーひとりを対象として実行すると、カードの効果を付与することができる。カードの効果は同時に1つしか付与されない。」に変更。
運命の輪 自身を中心に運命の輪を生成する。
【ダイアーナルセクト時効果】範囲内にいる自身およびパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。
効果時間:18秒
さらに、範囲内にいる自身およびパーティメンバーに継続回復効果を付与する。
回復力:100 効果時間:15秒
【ノクターナルセクト時効果】範囲内にいる自身およびパーティメンバーを継続回復する。
回復力:100 効果時間:18秒
さらに、範囲内にいる自身およびパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する効果を付与する。
効果時間:20秒
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、運命の輪は即座に消える。
発動条件:「ダイアーナルセクト」または「ノクターナルセクト」効果中
実行後にオートアタックを停止する。」に変更。
・範囲が、6m → 8m に変更
リキャストが、90秒 → 60秒 に変更
コンバガ ・継続ダメージ効果の威力が、45→ 60 に変更
マレフィジャ ・威力が、240 → 250 に変更
救出 リキャストが、150秒 → 120秒 に変更

占星術師のアクションリスト

アクションリストのアイキャッチ▶︎占星術師のアクションリスト(公式サイト)

関連リンク

占星術師関連

占星術師関連記事
80スキル回し 70スキル回し
おすすめマクロ 特徴と使い方

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「占星術師の特徴と攻略情報まとめ【ヒーラー】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。