【FF14】クラフタージョブ一覧丨おすすめジョブランキング【5.2対応】

FF14 クラフター 初心者

FF14におけるクラフタージョブの記事です。パッチ5.2の最新情報や、ジョブの特徴やレベル上げの順番についてのジョブランキングを記載した記事です。リンク先のページではジョブの最速レベリング方法やスキル回し、マクロも記載していますので参考にして下さい。

パッチ5.2最新情報/変更点

新たに効率予測の機能が実装

効率予測

製作ウィンドウの左下にある「効率予測を表示」を選択することで、「効率予測」ウィンドウが表示されます。

▼効率予測ウィンドウの使い方

効率予測 使い方

お気に入り スキルをサブコマンドからお気に入りに登録すると9個までスキルを登録でき、スキル使用時にどの程度工数、品質が上昇するか確認できます。よく使うスキルは登録しておくと便利です。
作業アクション 自身に付与されているバフの状況を加味して、作業系のスキルを使用するとどの程度工数が上昇するかを教えてくれます
加工アクション 自身に付与されているバフの状況を加味して、加工系のスキルを使用するとどの程度品質が上昇するかを教えてくれます

自身より高いレベルのレシピが作りやすくなる

自身より高いレベルのレシピが作りやすくなります、基本的に自身より高いレベルの制作をする場合は工数/品質が進みづらく失敗しやすくなりますが、それが緩和されより高いレベルのレシピに挑戦できるようになります。イシュガルド復興等のレベリングのレシピの制作時に重宝する変更です。

一部コンテンツで要求される収集価値が減少

▼該当コンテンツ

蒐集品納品 お得意様 イシュガルド
復興

上記該当コンテンツの要求収集価値が引き下げられます。これによりさらにレベリングがしやすくなります。

追加スキル

スキル名 効果詳細/習得レベル
ヴァネレーション
習得レベル:15
4ターンの間作業を進めるアクションの効率が50%上昇する。
下地作業
習得レベル:72
耐久を大きく消費して作業を進める。残り耐久がアクションの耐久消費に満たない場合、効率が半減する。
・効率:300
・成功率:100%
・耐久消費:20

作業の効率を大きく上昇させるヴァネレーションと下地作業が実装されます。

変更スキル

スキル名 変更内容
インナークワイエット 加工精度上昇上限:3000が削除
イノベーション 「4ターンの間、作業を進めるアクションと品質を上げるアクションの効率が20%上昇する。」

「4ターンの間、品質を上げるアクションの効率が50%上昇する。」に変更

インナークワイエットの加工精度上昇上限が削除され、イノベーションは品質のみに影響を与えるスキルに変更されます。

削除スキル

スキル名 効果詳細
工面算段 5ターンの間、作業効率と品質が上昇する
リユース 品質最大の状態で確率で使用可能、制作完成時に一部材料が戻ってくる。

クラフターとは

材料を加工しアイテムを製作出来るジョブ

主な製作物
武器 防具 アクセサリー 薬(能力UP)
薬(回復) 飯(能力UP) マウント ミニオン
チョコボ装甲 おしゃれ装備 ハウジング

クラフターはギャザラーが採集で採集したり、敵を倒すことで入手出来る原材料アイテムを加工し、プレイヤーが利用可能なアイテムを作り出すことができます。全部で8ジョブあり、それぞれのジョブで作れるものが違います

自作する事でマケボで買うよりも安く手に入れたり、製作物を出品して金策する事が主なクラフターの目的となります。

クラフタージョブ一覧
FF14の木工師木工師 FF14の鍛冶師鍛冶師 FF14の甲冑師甲冑師 FF14の彫金師彫金師
FF14の革細工師革細工師 FF14の裁縫師裁縫師 FF14の錬金術師錬金術師 FF14の調理師調理師

各クラフターの特徴やレベル上げ方法

木工師の特徴

木工師 解放方法

開放場所
グリダニア(木工師ギルド)
特徴
木材を加工し武器やアクセサリーを製作可能です。メインの製作物はハウジング関連ですので、ハウジングに興味のある方は是非上げましょう。最近では空飛ぶ謎のベッドが製作可能で需要が増しました。
木工師の主な製作物
竜騎士/吟遊詩人/黒魔道士/白魔道士の武器
・ギャザラーのアクセサリー
・ハウジング関連(製作レシピ数最多)
・マウント

レベル上げ方法やスキル回し

木工師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

鍛冶師の特徴

鍛冶師 解放方法

開放場所
リムサ・ロミンサ(鍛冶師ギルド)
鍛冶師の特徴
鉱石や石材を使い、戦闘ジョブやギャザクラのメインウェポンを製作します。レベルを上げておくと別のクラフターのレベル上げや装備更新の際に役立ちます。
鍛冶師の主な製作物
タンク4種/モンク/侍/忍者/機工師/踊り子の武器
・9割方のギャザクラジョブの主道具、副道具を製作可能
・ハウジング関連

レベル上げ方法やスキル回し

鍛冶師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

甲冑師の特徴

甲冑師 解放方法

開放場所
リムサ・ロミンサ(甲冑師ギルド)
甲冑師の特徴
メインは鎧の製作です。人気クラフターの錬金術師と調理師の主道具も製作可能ですが、主道具のみというのが悩ましい所です。タンクメインでも無ければ出番の少ないジョブです。
甲冑師の主な製作物
タンク竜騎士の鎧
錬金術師調理師の主道具
・ハウジング関連
・チョコボ装甲

レベル上げ方法やスキル回し

甲冑師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

彫金師の特徴

彫金師 解放方法

開放場所
ウルダハ(彫金師ギルド)
彫金師の特徴
メインはアクセサリーの製作です。全戦闘ジョブのアクセサリーを担う事が多く、アクセサリー自体の需要も相まって人気の高いクラフターです。
彫金師の主な製作物
・アクセサリー製作に特化
裁縫師の主道具、赤魔道士占星術師の武器が製作可能
・ハウジング関連(木工師に次ぐ製作レシピ数)

レベル上げ方法やスキル回し

彫金師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

革細工師の特徴

革細工師 解放方法

開放場所
グリダニア(革細工師ギルド)
木工師の特徴
革製品を使った防具をメインに製作します。おしゃれ装備も作れますが、足が多めなのでおしゃれ装備目的のレベリング需要は低めです。
革細工師の主な製作物
・防具製作の要。足以外は製作可能部位が気まぐれ
・おしゃれ装備も足多め
・ハウジング関連(少なめ)

レベリング方法やスキル回し

革細工師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

裁縫師の特徴

裁縫師 解放方法

開放場所
ウルダハ(裁縫師ギルド)
裁縫師の特徴
革細工師と同様に防具をメインに扱います。作れる防具が豊富でおしゃれ装備の上半身を製作出来るので、金策ジョブとしての価値も高いです。
裁縫師の主な製作物
・防具製作の要。製作可能部位が豊富
・上半身おしゃれ装備の大半を担う
・ハウジング関連

レベル上げ方法やスキル回し

裁縫師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

錬金術師の特徴

錬金術師 解放方法

開放場所
ウルダハ(錬金術師ギルド)
錬金術師の特徴
他のクラフターで使う中間素材の製作と薬の製作がメインです。難しい中間素材は販売単価が高く、薬は恒久的に需要があるので金策したい方にもおすすめです。ただし、金策に使える製作物がほぼほぼ秘伝書内であるため製作難易度は高めです。
錬金術師の主な製作物
・色々なジョブで使用する中間素材を製作
・各種ステータスUP薬品の製作
召喚師学者の武器
・ハウジング関連

レベル上げ方法やスキル回し

錬金術師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

調理師の特徴

調理師 解放方法

開放場所
リムサ・ロミンサ(調理師ギルド)
調理師の特徴
使用すると一時的にステータスがUPする調理品が作れます。むしろそれしかできません。FF14において調理品というものは常に一定の需要があるゆえに金策クラスとして安定します。必要素材がやたら多いので、原材料が取れるギャザラーの園芸師や漁師も上げておくのがおすすめです。(その際の優先度は園芸師>漁師)。
調理師の主な製作物
・調理品と調理に使う中間素材が製作可能、調理に全振り
・ハウジング要素はあるにはあるが実用性は低め
・レイド実装時、コミュニティ内で自分しか飯を作れないと皆のかーちゃんにされる可能性有り

レベル上げ方法やスキル回し

調理師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト

レベルを上げる前にやりたい事を決めよう!

クラフターを始める時に悩む要因の一つが、ジョブのレベルを上げる順番だと思います。とりあえずジョブの上の方にある木工師や甲冑師からレベルを上げて、他のジョブから先に上げた方が良かった・・となった方は多い事でしょう。

以前は「アディショナルスキル」の概念があったため、ほぼ全クラフタージョブのレベル上げをするのが通例でしたが、今ではそれが廃止され少数のジョブだけカンストさせても十分にクラフターを楽しめる仕様になりました。

その上で目的に応じてレベル上げの順番を決める事で、時間短縮に繋がったり初期投資を大きく抑える事が出来ます。

目的別のレベル上げランキング

金策がしたい人向けランキング

クラフター 金策

1位
錬金術師

1位は錬金術師で、需要が高く比較的平均相場の高い中間素材と薬の製作が可能です。マケボの状況を見て5種類の薬を売り分ける事が可能で、最新の薬は常に需要があるのもポイントです。金策をしたい場合は錬金術師を一番先に上げる事をおすすめします。

2位
裁縫師

2位は裁縫師です。布防具は戦闘ジョブ、ギャザクラ、おしゃれ装備と幅広く製作可能で、製作選択肢が多い事が魅力です。防具の需要は高く低レベル時から高レベル時まで金策ができます。最新のものは素材調達含め少し難易度が高めです。

3位
彫金師

3位は彫金師、需要の高いアクセサリーの製作が可能です。レシピにより耳、首、腕、指輪を全ジョブ+クラフターに提供可能で売る物に困りません。このジョブも低レベルから金策が可能です。アクセサリーの能力的に素材調達が容易な場合が多く、ライバルが多いため旬を過ぎると値段の下落が激しい所が難点です。

全ジョブのレベル上げをしたい人向けランキング

クラフター ジョブ

1位
鍛冶師

1位は鍛冶師です。マケボで買うと高くなりがちなクラフター道具ですが、鍛冶師は全クラフターで16種類の道具を13種類製作する事が出来ます。競争相手が少ない場合が多く金策としてもおすすめできます。クラフターと親和性の高い採掘師、園芸師の道具を作れるのも優秀です。

2位
裁縫師

2位は裁縫師です。クラフター防具の作成を担います。革細工で防具を作成する場合もありますが、裁縫師の方がクラフター防具の製作可能数が多く、なおかつ能力の高い部位である「胴防具」を作れる場合が多いのでおすすめです。

3位
彫金師/木工師

3位は彫金師と木工師です。アクセサリーを担当しますがレベル帯によって担当が変わります。現行の最新アクセサリーを作れるジョブを優先してレベル上げしましょう。

戦闘ジョブの高額アクセサリーは彫金で、これがレイドダンジョン実装時に良い金策となります。逆に木工はハウジング関連が優秀なのでニーズに合わせてレベル上げをしましょう。

ハウジング向けのジョブランキング

FCハウス 個人宅

1位
木工師

1位は木工師でハウジング用品製作可能数は脅威の200超え、外装から小物まで幅広く製作可能です。

2位
彫金師

2位は彫金師です。木工師には劣るものの製作可能数は130を超えていて、小物から外壁まで幅広く対応できます。

3位
裁縫師

3位は裁縫師です。敷物、ソファー、ベッドに強く、内装を彩るには欠かせないクラフタージョブです。ソファーは革細工師も特徴的で可愛いソファーが作れますが、製作可能な物が極端に少ないです。

ゴリゴリ身内に貢ぎたい人向けランキング

クラフター プレゼント

1位
裁縫師

1位は裁縫師です。身内に送って喜ばれる定番と言えばおしゃれ装備です。裁縫師は上半身のおしゃれ装備の製作に強く、ほとんどのおしゃれ装備を作れます。送り主がギャザクラやヒーラーキャスターの場合は防具の製作も可能です。

2位
調理師

2位は調理師です。調理品はレイドダンジョンでのステータスUPから初心者さんの経験値補助まで相手のジョブを選ばず贈り物ができます。製作素材の量が多いのと自作する場合は園芸師や漁師に手を出す必要があるのがネックです。何でも作れる様になればあなたも皆のかーちゃんに!

3位
錬金術師/彫金師

3位は錬金術師と彫金師、錬金術師はゴリゴリの戦闘好きの方に薬を贈ってあげましょう。彫金師は新作アクセサリーのレシピが出た時に有用です。

関連リンク

ジョブ一覧

クラフター クラス 一覧クラフターTOP
FF14の木工師木工師 FF14の鍛冶師鍛冶師 FF14の甲冑師甲冑師 FF14の彫金師彫金師
FF14の革細工師革細工師 FF14の裁縫師裁縫師 FF14の錬金術師錬金術師 FF14の調理師調理師

FF14攻略TOP

漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
ジョブ 風脈
ID攻略 レイド
アライアンス 討滅戦
PLL エウレカ
モンスター -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「クラフタージョブ一覧丨おすすめジョブランキング【5.2対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。