【FF14】甲冑師Lv70から80の最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】

FF14で甲冑師のLv70から80までの最速レベル上げ方法を掲載しています。Lv70〜80の効率の良いレベリング方法とLv.70〜80のレベリング方法を一通り紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

甲冑師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

甲冑師Lv.70〜80の効率の良いレベリング方法

FF14のギルドリーヴ

ギルドリーヴの大口依頼がおすすめ

甲冑師をレベル70から80までを効率よく上げる方法は、ギルドリーヴ(クリスタリウム)の大口依頼を消化する事です。マーケットボードでHQ品を購入するか、自作でHQ品を製作し納品すれば、効率良く甲冑師のレベルを70から80まで上げられます。

▼ギルドリーヴの受注場所

FF14のギルドリーヴ(クリスタリウム)の受注場所

クリスタリウムの都市内エーテルで【ミーン工芸館前】へ移動した後に上記の画像を参照してください。

▼大口依頼のリーヴ一覧

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv70 大口依頼:売れ筋の硬強金兜
ディープゴールド・ディフェンダーヘルム
・ディープゴールドナゲット×2
・白亜麻布×1
・卸し鉄×1
Lv72 大口依頼:衛兵団の訓練篭手
ディープゴールド・ディフェンダーグローブ
・ディープゴールドインゴット×2
・グリーングライダーレザー×1
・山繭糸×1
Lv74 大口依頼:調薬用の蒸留道具
ブルースピリットアレンビック
・霊青材×3
・マナシルバーナゲット×1
Lv76 大口依頼:特注のチタン銅装甲
チタンブロンズ・ストライカータセット
・チタンブロンズインゴット×2
・ダルメルレザー×1
・剛力の幻水G1×1
Lv78 大口依頼:特注の闇霊銀装甲帯
ハイミスリル・キャスタープレートベルト
・ハイミスリルインゴット×2
・ハイミスリルナゲット×1
・知力の幻水G1×1

※大口依頼は追加納品を含めて3回納品出来ます
※HQを納品する事で獲得経験値が2倍

▼お得な中間素材リーヴ

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv72 製作依頼:修理用の硬強金塊
ディープゴールドインゴット
・硬金鉱×4
・銅鉱×1
Lv76 製作依頼:試作用のチタン銅塊
チタンブロンズインゴット
・チタンブロンズインゴット×4
・チタン鉱×1

中間素材を納品するリーヴですが、LV70〜80は大口納品も無く経験値効率も良いとは言えません。ですがマケボで買ってもリーヴ報酬で大体はプラスになる所が非常に魅力的です。リーヴ受注権が豊富にある場合やギルの消費を抑えたい場合はおすすめです。

甲冑師のレベリング方法

おすすめ度
ギルドリーヴ納品 ★★★★★
ミーン工芸館 ★★★★★
イシュガルド復興 ★★★★・
お得意様取引 ★★★・・
蒐集品の納品 ★★★・・
グランドカンパニー ★★・・・
簡易製作 ★★・・・

ギルドリーヴ納品

FF14のギルドリーヴ
メリット ・経験値効率が非常に良い
・自作しない場合は装備がいらない
デメリット ・マケボで買う場合はギルの消費が激しい
・リーヴ受注権が必要

ギルドリーヴ納品は、甲冑師をレベル70から80まで上げるのに最も時間効率が良く、最もメジャーなレベル上げ方法です。受注権は1日6枚配布され、最大で100枚まで溜められます。

ミーン工芸館(クラスクエスト)

FF14のミーン工芸館
メリット ・素材代が安い割に獲得経験値が高い
デメリット ・納品物の製作難易度がやや高い
(最低限の装備更新が必要)
・獲得できる経験値に限りがある

▼ミーン工芸館(錬鉄科)

受注可能ジョブ LV70〜の鍛冶師/甲冑師/彫金師のみ受注可
合計取得経験値 約6800万(全てHQ納品)
特徴 ・経験値が得られるのは受注したジョブのみ
・HQ納品で経験値UP
・クエストを最後まで進めた時点で終了

ミーン工芸館(錬鉄科)は「鍛冶師/甲冑師/彫金師」のいずれか1つのジョブに経験値が入るクラスクエストです。求められるアイテムを全てHQで製作して納品すると、合計で約6,800万の経験値と大量のクラフタースクリップ「黄貨」を獲得できます。70→80レベルに必要な経験値が約2.25億なので、約1/3の経験値をミーン工芸館だけで稼ぐことが可能です。

6つのクエストが終われば2度と受注出来なくなりますので、特に経験値が欲しいジョブで受注しましょう。

イシュガルド復興

イシュガルド復興の画像
メリット ・専用トークン「蒼天街復興券」が入手可能
・蒐集品制作よりも制作の難易度が低い
・経験値も美味しく、5.xでのギャザクラ主要コンテンツであるためやっていて損は無い
デメリット ・ある程度の装備は必要
・レベルだけ上げたい場合はリーヴに効率で劣る

パッチ5.1で追加された新要素です。指定されたアイテムを製作し納品します。回数制限が無いのでリーヴ受注権を消費した後の選択肢として有用です。収集価値を出来るだけ上げて納品する様に心がけましょう

まだコンテンツの解放をしてない方は、下記に解放方法が記載してありますので参考にしてください。

▶イシュガルド復興の解放方法を見る

▼甲冑師LV70の納品に必要な素材

第二次復興用のメセイル第三次復興用のメセイル ・第三次復興用の上級餅鉄【検】×10
・第三次復興用の上級シルト岩【検】×10
・第三次復興用の上級真砂砂鉄【検】×10
・タイガーレザー×1

復興用素材は蒼天街から行けるディアデム諸島の全域で取得する事が可能です。

お得意様取引

FF14のお得意様取引
メリット 製作素材が店売り、獲得経験値も高い
・納品物の製作難易度が低い
デメリット ・納品回数が限られる
(毎週火曜日17時リセット:12回)

お得意様取引は毎週の納品回数が限られますが、素材代が安価な割に獲得経験値が高いのでギルを節約してレベル上げしたい方におすすめです。かなりの数のギャザクラスクリップが手に入りますので、スクリップ由来の装備や秘伝書が欲しい時にも有用です。

お得意様を開放したい方や、実際のやり方を知りたい方は下記に詳しく記載がありますので是非参考にして下さい。

▶お得意様の解放方法とやり方を見る

蒐集品の納品

FF14の蒐集品の納品
メリット ・クラフタースクリップ「黄貨」が手に入る
・納品回数の制限がない
デメリット ・納品物の製作難易度が高い

蒐集品の納品は、ギルドリーヴの受注権が足りない方や「クラフタースクリップ:黄貨」が欲しい方におすすめのレベル上げ方法です。蒐集品の納品には回数制限がないので、複数のクラフターを一気にレベル上げしたい方にもおすすめです。

グランドカンパニーの調達任務

FF14のグランドカンパニーの調達任務
メリット ・軍票が手に入る
デメリット ・納品回数が1日1回まで
・納品物の製作難易度が高い
(最低限の装備更新が必要)

グランドカンパニー(黒渦団/双蛇党/不滅隊)の納品は1日1回限定ですが、軍票を集めながら経験値を獲得できます。軍票の交換品を売却することで金策にもなるので、ギルを稼ぎながらレベルを上げたい方は、グランドカンパニーの納品も利用すると良いでしょう。

☆マークが付いた品を納品すれば経験値がUPし、HQを納品すればさらに経験値が2倍になります。

中間素材を簡易製作

レベル上げ 簡易製作
メリット ・放置しながらレベリングが出来る
デメリット ・素材やクリスタルが大量に必要
・装備を更新しないと失敗が多い

▼改訂版エンジニアマニュアル使用で効率UP

入手先NPC スクリップ交換窓口(LV70〜向け・その他)
必要トークン クラフタースクリップ「黄貨」:300
効果 製作時の経験値が100%上昇、使用してから2時間経過するか1200万の経験値を取得すると効果消滅

関連リンク

甲冑師関連記事

甲冑師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

クラフター関連記事

クラフター クラス 一覧クラフターTOP
FF14の木工師木工師 FF14の鍛冶師鍛冶師 FF14の甲冑師甲冑師 FF14の彫金師彫金師
FF14の革細工師革細工師 FF14の裁縫師裁縫師 FF14の錬金術師錬金術師 FF14の調理師調理師
スキル回し/マクロ LV帯別の最終装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「甲冑師Lv70から80の最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。