【FF14】冒険者小隊の概要と進め方

冒険者小隊アイキャッチ.jpg

FF14における小隊(冒険者小隊)の概要について掲載しています。基本的な進め方や注意点も記載していますので、冒険者小隊について詳しく知りたい方は参考にしてみてください。

冒険者小隊の概要

冒険者小隊とは?

「冒険者小隊」とは、冒険者に憧れてグランドカンパニーへ志願してくるNPC達で部隊を結成し、4人PTを組んでIDを攻略していくソロコンテンツです。自分以外の3人はNPCのためIDを自分のペースで攻略出来るのが特徴で、Lv20~50前後のレベリングやジョブの練習に最適です。

冒険者小隊の解放条件

人事担当官.jpeg

クエスト名 栄えある我が小隊
場所 グランドカンパニー「人事担当官」
前提条件 ・ファイター/ソーサラー Lv47以上
・サブクエスト「忘れられた攻略手帳」をクリア
・GC階級が「少甲士」「少闘士」「少牙士」以上

冒険者小隊は自身の所属しているグランドカンパニー(GC)で解放できます。前提条件を満たしている状態でGCの「人事担当官」へ話しかけ、冒険者小隊を結成しましょう。

小隊員(志願者)の集め方

攻略手帳のクリア時にランダムで出現

志願書.jpeg拡大

小隊のメンバーは、「攻略手帳」の項目を埋めると「志願者」としてランダムで登場します。志願者が現れた場合は専用のアナウンスメッセージが表示され、兵舎に設置されている「志願書」から確認できます。「志願書」には志願者のレベルやステータスも記載されています。

志願者の保留または拒否も可能

志願してきたNPCは必ず採用になる訳ではなく、不採用にすることも可能です。「判断保留」の選択肢もありますが、現在の志願者を採用or不採用にするまで次の志願者を確認できないので注意しましょう。

志願者が現れない場合は?

志願者がなかなか現れない場合は、軍票2000と交換できる「軍用徴兵マニュアル」を活用しましょう。このアイテムを使ってから「攻略手帳」の項目をクリアすると、普段より志願者が現れやすくなります。

攻略任務の進め方

4人PTを編成してIDを攻略

小隊編成拡大

志願者を3名以上集めたら、いよいよ4人PTを組んでIDに挑戦します。通常のIDと同じく「タンク1/ヒーラー1/DPS2」の構成でなければ挑戦できないので、メンバーのロールを調整してから挑戦しましょう。

ID内では号令アクションを実行可能

ID内部
ID内部では通常のアクションと別に「号令」アクションを実行可能で、号令を出すことで小隊員が内容に応じた動きをしてくれます。

▼号令一覧

号令 詳細
号令ホットバー.png号令ホットバー ID攻略中、号令ホットバーを表示する
戦闘開始号令:戦闘開始 ターゲットしている敵へ向かって攻撃を開始する
リミットブレイク.png号令:リミットブレイク ターゲットしている敵へ向かってリミットブレイクを発動する
一時撤退号令:一時撤退 戦闘を止め撤退する
撤退解除.png号令:撤退解除 撤退状態を解除する

小隊任務の進め方

隊員を任務へ派遣する

小隊任務.jpeg拡大

ID攻略とは別に、4人小隊を任務へ派遣して経験値や報酬を入手する「小隊任務」が存在します。プレイヤーはメンバーを選んで出動させるだけで、特別な操作は必要ありません。「帰隊予定時間」を過ぎると結果を確認できます。

適正能力に合わせて小隊を編成しよう

適正能力.jpeg

各任務にはそれぞれ必要な「適正能力」が設定されており、小隊メンバーの能力合計値が「適正能力」を超えるかどうかで任務の成功確率が変わってきます。ウィンドウ上部の「現編成の能力」が「適正能力」を上回るように小隊メンバーを編成しましょう。

足りない能力値は訓練で調整する

小隊訓練拡大

兵舎の壁にかかっている「タクティカルボード」から小隊メンバーに訓練を命じると、小隊員の能力値を調整することができます。「小隊総合能力」は合計400以内で上下するので、溢れている能力を下げた分必要な能力を上げて全体の数値を調整しましょう。訓練は1日3回まで実行可能です。

関連リンク

レベリング関連
レベル1〜60 レベル60〜70
レベル70〜80 レストボーナス
戦闘関連
おすすめジョブ 最強装備
食事
タンクの立ち回り ヒーラーの立ち回り
DPSの立ち回り ホットバースキル登録
よくあるギミック マクロコピーのやり方
木人の場所一覧 木人討滅戦の開放場所
ターゲットと
フォーカスターゲット
ターゲットサークルと
方向指定の仕組み
DPS/タンクで
火力を出すコツ
ヒーラーで
火力を出すコツ
討伐手帳 冒険者小隊
システム関連
名前変更 若葉マーク
マイチョコボ(バディ) エモート
メンターシステム エターナルバンド
課金要素と課金方法 宿屋の場所一覧
フェイス つよくてニューゲーム
バハムートサイズ変更 エギの見た目変更
種族一覧と種族値 サーバーの選び方
効率の良い金策方法 冒険録の仕様と使い方
リテイナーの使い方 ワンタイムパスワード
天気予報士の場所一覧 プレイ料金一覧
モブハント ホームワールド変更
友達招待キャンペーン メンテナンスの最新情報
制限解除のやり方 迷惑行為の通報と対処法
スクショの撮り方 ハウジング
マウント一覧 -
ミラプリ/見た目変更
ミラプリ解放とやり方 染色解放とやり方
美容師の解放方法 髪型一覧
見た目や種族変更 チョコボの染色方法
コミュニティ
FC CWLS
LS FS
その他
サントラ一覧 声優一覧

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「冒険者小隊の概要と進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。