【FF14】効率の良いレベル上げ方法まとめ(70レベル〜)【漆黒のヴィランズ】

FF14(漆黒のヴィランズ)において、戦闘職の70レベル以降のレベリング方法をまとめています。効率よくレベル上げをしたい方はぜひ参考にしてみてください。

効率の良いレベル上げ方法

1日1回のコンテンツルーレットは必ず回そう

「コンテンツファインダー」から申請できる「コンテンツルーレット」は、1日1回だけ獲得経験値に大幅なボーナスが付きます。1回行くだけで適正ID数回分の経験値が獲得できるので、戦闘職のレベリングをする際には必ず回るようにしましょう。

▼レベリングとアライアンスレイドがおすすめ

「コンテンツルーレット」にはいくつか種類がありますが、その中でも人が多く待ち時間の短めな「レベリング」と「アライアンスレイド」のルーレットがおすすめです。

▼各ルーレットのおすすめ度一覧

ルーレット名 おすすめ度
レベル50・60・70ダンジョン ★★★★☆
レベリング ★★★★★
討伐・討滅戦 ★★★★☆
メインクエスト ★★☆☆☆
ギルドオーダー ★☆☆☆☆
アライアンスレイド ★★★★★
ノーマルレイド ★☆☆☆☆

71レベル以降は適正レベルのIDを周回しよう

71レベルになると「漆黒のヴィランズ」で実装されたIDへ行けるようになります。適正レベルのIDは獲得経験値が多く同時に装備も集められるため、コンテンツルーレット以外では基本的に適正レベルのIDを回るようにしましょう。

主なレベル上げ方法一覧

70レベルからの主なレベル上げ方法一覧

レベル上げ方法 おすすめ度
コンテンツルーレット ★★★★★
適正ID ★★★★★
メインクエスト・サブクエスト ★★★★☆
F.A.T.E.(漆黒エリア) ★★★★☆
モブハント ★★★☆☆
攻略手帳 ★★★☆☆

▼メインクエスト・サブクエスト

メインクエストや道中のサブクエストでも、クエストのレベルに応じた経験値を獲得できます。獲得量もそこそこ多いので、クエストを報告する際は必ずレベルを上げたいジョブで受け取るようにしてください。

▼F.A.T.E.(漆黒エリア)

漆黒のヴィランズで訪れるエリアで発生するFATEも獲得経験値が多くおすすめです。コンテンツの突入待ちなどの空き時間などにクリアすると良いでしょう。

ただし他のプレイヤーがいないと効率が悪かったりクリアできない場合があるので注意が必要です。

▼ナッツ・モブハント(デイリー)

「クリスタリウム」にて「ナッツクランのモブハント」(X:9.4 Y:9.2)のサブクエストをクリアすると挑戦できるようになります。日替わりで指定されるモブを数体倒すだけで数十万経験値を獲得できるので、空き時間や風脈開けのついでにクリアしておくことをおすすめします。

▼攻略手帳(ウィークリー)

1週間に1回更新される「攻略手帳」を埋めるのもおすすめです。「バトル」と「F.A.T.E.」の項目を全て埋めると、レベル70時で合計約800万経験値を入手することができます。

各IDの適正レベルと取得経験値一覧

殺戮郷村 ホルミンスター

適正レベル 71~72
獲得経験値 約400万

水妖幻園 ドォーヌ・メグ

適正レベル 73~74
獲得経験値 約490万

古跡探索 キタンナ神影洞

適正レベル 75~76
獲得経験値 約600万

爽涼離宮 マリカの大井戸

適正レベル 77~78
獲得経験値 約800万

偽造天界 グルグ火山

適正レベル 79~80
獲得経験値 約800万

※獲得経験値はあくまで目安です。レストボーナスや食事などのバフにより上下します。

各レベルの必要経験値一覧

レベルアップに必要な経験値一覧

レベル 必要経験値
レベル70 12,449,000
レベル71 13,881,000
レベル72 15,556,000
レベル73 17,498,600
レベル74 19,750,000
レベル75 22,330,000
レベル76 25,340,000
レベル77 28,650,000
レベル78 32,750,000
レベル79 37,650,000

関連リンク

レベル60~70のレベル上げ方法はこちら

パッチ5.0更新情報まとめ 早期アクセスの参加方法
新ジョブのスキル回し パッチ5.0風脈の座標

    記事をより良くしていくために、「効率の良いレベル上げ方法まとめ(70レベル〜)【漆黒のヴィランズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。