【FF14】効率の良いMGPの稼ぎ方まとめ

ゴールドソーサー

FF14において、効率の良いMGP(マンダヴィル・ゴールドソーサーポイント)の稼ぎ方と貯め方をご紹介します。どうやってMGPを稼げばいいのかわからない方や、GATEの開催時間などを知りたい方は参考にしてみてください。

効率の良いMGPの稼ぎ方

攻略手帳を埋めて大量のMGPを入手

MGPを効率よく稼ぐには「攻略手帳」の存在が必要不可欠です。「攻略手帳」の「ゴールドソーサー」項目を埋めることで、一度に大量のMGPを入手することができます。

また「攻略手帳」は火曜日の17時になると達成状況がリセットされるので、毎週欠かさず挑戦するようにしましょう。

▼攻略手帳のおすすめ項目

条件 報酬 おすすめ度
ミニゲームを3回達成する 1000MGP ★★★★★
ミニゲームで100MGP獲得する 1500MGP ★★★★★
G.A.T.E.に5回参加する 5000MGP ★★★★
G.A.T.E.を3回達成する 8000MGP ★★★★
チョコボレースに3回出走する 5000MGP ★★★★★
チョコボレースで1回勝利する 5000MGP ★★★★
トリプルトライアドで10回対戦 5000MGP ★★★★★
トリプルトライアドで10回勝利 8000MGP ★★★
LoVMで1回対戦する 5000MGP ★★★★
LoVMで3回対戦する 10000MGP ★★★★
LoVMで5回対戦する 12000MGP ★★★★

簡単にクリアできるミニゲームや、出走・対戦するだけで入手できるタイプのものがおすすめです。LoVM(ロード・オブ・ヴァーミニオン)は入手できるMGPが多いですが、1回の対戦にかかる時間が長めなのが悩みです。

どの項目もNPC対戦でOKなので、時間のある方はコツコツ挑戦してみると良いでしょう。

G.A.T.E.に参加してMGPを稼ぐ

GATE
「ゴールドソーサー」では現実時間20分ごとに「G.A.T.E.」と呼ばれる特殊なイベントが発生します。イベントの内容は時間によって様々で、参加して高得点を取ると点数に応じたMGPを入手できます。

「G.A.T.E.」は攻略手帳の対象にもなっているので、見かけたらできるだけ参加しておくのがおすすめです。

▼G.A.T.E.の種類と開催時間

イベント名 開催時間
(毎時)
報酬MGP
(最大)
救出!ミニオンレスキュー 0分 3000MGP
追跡!スキンチェンジャー 40分 3000MGP
出撃!エアフォースパイロット 0分,20分 4000MGP
暴風!はないきフンガー 20分,40分 7500MGP
挑戦!ジャンピングアスレチック 0分,20分,40分 4000MGP

※開催時間が同じイベントからランダムで開催されます。

ファッションチェックに挑戦する

ファッションチェック
「ワンダースクウェア」にいる「マスク・ド・ローズ」に話しかけることで、1週間に1回「ファッションチェック」に挑戦することができます。「ファッションチェック」はその時装備している防具によって得点が決まり、毎週ランダムに出されるお題に沿った装備を着て挑戦することで高得点を狙えます。

参加するだけで1万MGP、80点以上獲得で5万MGPを入手できるので、毎週欠かさず挑戦することを強くおすすめします。

くじテンダー・ミニくじテンダーに挑戦する

ミニくじテンダー
毎週挑戦できる「くじテンダー」と毎日挑戦できる「ミニくじテンダー」もおすすめです。「くじテンダー」は宝くじのようなもので、毎週土曜日の21時に発表されます。事前にくじを買っておくことで、窓口で報酬のMGPを受け取ることができます。

「ミニくじテンダー」は1日3回挑戦できるスクラッチです。最大で1万MGPを入手できるので、毎日欠かさず挑戦する事をおすすめします。

FCアクションを活用しよう

利用できるのがFCに加入している方のみになってしまいますが、FCアクションの「MGPアップ」もおすすめです。効果中に獲得するMGPが最大10%上昇するので、MGP稼ぎの効率がかなり良くなります。

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「効率の良いMGPの稼ぎ方まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。