【FF14】革細工師のLv50までの最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】

FF14で革細工師のLv1から50までの最速レベル上げ方法を掲載しています。Lv1〜50の効率の良いレベリング方法とLv1〜50のレベリング方法を一通り紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

革細工師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

革細工師Lv.1〜50の効率の良いレベリング方法

ゴントラン

LV20までは店売り素材で製作をする

▼素材販売場所

革細工師ギルド アイテム販売所拡大

LV1〜LV20までは革細工師ギルドの中に入ってすぐの場所に「革細工師 オスギス」がいます。「革細工師 オスギス」はLV15までの製作物に必要な素材を売っています。

▼おすすめ製作物

製作LV アイテム名 素材購入場所
LV1 レザー 革細工師ギルド
LV5 レザーチョーカー 革細工師ギルドと製作した「レザー」
LV8 ハードレザー 革細工師ギルド
LV15 ハードレザーチョーカー 革細工師ギルドと製作した「ハードレザー」

LV1~20の間はひたすら中間素材を作ります。初めて製作するアイテムには経験値ボーナスが付くので作成した中間素材から武器防具を作成するのもおすすめです。

LV15の「ハードレザーチョーカー」を作りまくるのも、革細工師ギルドから動かなくていいのでおすすめです。

ジョブクエストはやっておくと専用スキルを貰えたり、後々の報酬が美味しいのでやっておきましょう。低レベル時に納品するアイテムをここで予め作っておくと良いです。

▶ジョブクエストで必要なアイテムを見る

LV20〜はギルドリーヴの大口依頼がおすすめ

▼ギルドリーヴの受注場所

グリダニア ギルドリーヴ受付拡大

▼おすすめのリーヴ一覧

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv20 大口依頼:大山羊のなめし革
アルドゴートレザー
・アルドゴートの粗皮×1
・アルメン×1
Lv25 大口依頼:航海士用の革ベルト
ボイジャーベルト
・アルドゴートレザー×1
・しなやかな腱×1
・アイアンインゴット×1
Lv30 大口依頼:ギガントードレザー
ギガントードレザー
・ギガントードの粗皮×2
・アルメン×1
Lv35 大口依頼:防具用のボア革
ボアレザー
・ボアの粗皮×1
・アルメン×1
Lv40 大口依頼:拳闘士風のハーネス
ボアハーネス
・ボアレザー×1
・スチールインゴット×2
・アルドゴートレザー×1
Lv45 大口依頼:伝説の拳聖セスタス
ペイストセスタス
・スチールインゴット×1
・ペイストレザー×1
・ラプトルの腱×1

※大口依頼は追加納品を含めて3回納品出来ます
※HQを納品する事で獲得経験値が2倍

▼お得な中間素材リーヴ

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv20 大口依頼:大山羊のなめし革
アルドゴートレザー
・アルドゴートの粗皮×1
・アルメン×1
Lv30 大口依頼:ギガントードレザー
ギガントードレザー
・ギガントードの粗皮×2
・アルメン×1
Lv35 大口依頼:防具用のボア革
ボアレザー
・ボアの粗皮×1
・アルメン×1

中間素材はマケボで買う場合に完成品よりも安い場合が多く、マケボで買いそれを納品してもリーヴ報酬で大体はプラスになる所が非常に魅力的です。中間素材の大口依頼は経験値が美味しい限りは率先して受注するのがおすすめです

革細工師のレベリング方法

おすすめ度
ギルドリーヴ納品 ★★★★★
イシュガルド復興 ★★★★・
蛮族デイリー【イクサル】 ★★★・・
グランドカンパニー ★★・・・
簡易製作 ★★・・・

ギルドリーヴ納品

ゴントラン
メリット ・経験値効率が非常に良い
・自作しない場合は装備がいらない
デメリット ・マケボで買う場合はギルの消費が激しい
・リーヴ受注権が必要

ギルドリーヴ納品は、革細工師をレベル1から50まで上げるのに最も時間効率が良く、最もメジャーなレベル上げ方法です。受注権は1日6枚配布され、最大で100枚まで溜められます。

イシュガルド復興

イシュガルド復興の画像
メリット ・専用トークン「蒼天街復興券」が入手可能
・低LV時は特に効率が良い
デメリット ・ある程度の装備は必要
・スキル回しを考える必要がある

イシュガルド復興はいずれかのジョブをLV60以上にするとイシュガルドで解放可能なコンテンツで、指定されたアイテムを製作し納品します。回数制限が無いのでリーヴ受注権を消費した後の選択肢として有用です。収集価値を出来るだけ上げて納品する様に心がけましょう。特に低LV時は効率が良いので率先して利用しましょう。

まだコンテンツの解放をしてない方は、下記に解放方法が記載してありますので参考にしてください。

▶イシュガルド復興の解放方法を見る

▼革細工師LV20の納品に必要な素材

第三次復興用のなめし革第三次復興用のなめし革 ・第三次復興用の小枝【検】×5
・アルドゴートの粗皮×1

▼革細工師LV40の納品に必要な素材

イシュガルド復興 第三次復興用の革紐第三次復興用の革紐 ・第三次復興用の中級エボニー原木【検】×5
・第三次復興用の中級綿花【検】×5
・ペイストの粗皮×2

LV1〜50の場合LV20とLV40の制作物があり、それぞれ納品時の経験値、報酬の量が異なります。最初はLV20を作り、時期を見てLV40の納品物に切り替えましょう。

復興用素材は蒼天街から行けるディアデム諸島の全域で取得する事が可能です。

▶復興用のスキル回しを見る

蛮族デイリー「イクサル」

蛮族デイリー イクサル
メリット ・簡単なクエスト難易度
・ギル等を消費する事が無い
・イクサル族由来の商品がトークンと交換可能
デメリット ・1日で取得出来る経験値に制限がある

1日3回(イクサルの評判が上がると+3つ)クエストを受注可能です。また、イクサル族のみ指定のアイテムを作り納品する「納品クエスト」も発生します。リーヴ受注権を温存したい時に、イシュガルド復興と一緒に消化するのがおすすめです。

グランドカンパニーの調達任務

FF14のグランドカンパニーの調達任務
メリット ・軍票が手に入る
デメリット ・納品回数が1日1回まで
・納品物の製作難易度が高い
(最低限の装備更新が必要)

グランドカンパニー(黒渦団/双蛇党/不滅隊)の納品は1日1回限定ですが、軍票を集めながら経験値を獲得できます。軍票の交換品を売却することで金策にもなるので、ギルを稼ぎながらレベルを上げたい方は、グランドカンパニーの納品も利用すると良いでしょう。

☆マークが付いた品を納品すれば経験値がUPし、HQを納品すればさらに経験値が2倍になります。

中間素材を簡易製作

レベル上げ 簡易製作
メリット ・放置しながらレベリングが出来る
・低レベル時は有用
デメリット ・素材やシャード、クリスタルが大量に必要
・装備を更新しないと失敗が多い
・効率はリーヴやイシュガルド復興に劣る

▼各種エンジニアマニュアル使用で効率UP

アイテム名 軍用エンジニアマニュアル
入手先NPC 所属しているグランドカンパニー補給担当官
必要トークン 軍票:1400
効果 製作時の経験値が50%上昇、使用してから2時間経過するか15万の経験値を取得すると効果消滅
アイテム名 軍用エンジニアマニュアル:第2集
入手先NPC 所属しているグランドカンパニー補給担当官
必要トークン 軍票:2300
効果 製作時の経験値が50%上昇、使用してから2時間経過するか30万の経験値を取得すると効果消滅
アイテム名 商用エンジニアマニュアル←おすすめ!
入手先NPC スクリップ交換窓口(LV50〜向け・その他)
必要トークン クラフタースクリップ「黄貨」:30
効果 製作時の経験値が150%上昇、使用してから2時間経過するか600万の経験値を取得すると効果消滅(LV70〜効果半減)

「エンジニアマニュアル」は使用する事で経験値ボーナスを取得できます。LV1〜50までは「商用エンジニアマニュアル」が最高効率ですが、クラフタースクリップ「黄貨」(クラフターLV50以上のコンテンツで取得可能)が手に入れられない場合は、軍票交換の「軍用エンジニアマニュアル」で代用しましょう。

関連リンク

革細工師関連記事

革細工師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

クラフター関連記事

クラフター クラス 一覧クラフターTOP
FF14の木工師木工師 FF14の鍛冶師鍛冶師 FF14の甲冑師甲冑師 FF14の彫金師彫金師
FF14の革細工師革細工師 FF14の裁縫師裁縫師 FF14の錬金術師錬金術師 FF14の調理師調理師
スキル回し/マクロ LV帯別の最終装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「革細工師のLv50までの最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。