【FF14】彫金師のLv50から60の最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】

FF14で彫金師のLv50から60までの最速レベル上げ方法を掲載しています。Lv50〜60の効率の良いレベリング方法とLv50〜60のレベリング方法を一通り紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

彫金師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

彫金師Lv.50〜60の効率の良いレベリング方法

イシュガルド ギルドリーヴ受注場所

ギルドリーヴの大口依頼がおすすめ

彫金師をレベル50から60までを効率よく上げる方法は、ギルドリーヴ(イシュガルド)の大口依頼を消化する事です。マーケットボードでHQ品を購入するか、自作でHQ品を製作し納品すれば、効率良く彫金師のレベルを50から60まで上げられます。

▼ギルドリーヴの受注場所

イシュガルド下層 マップ拡大

イシュガルド下層にいる「エロワン」に話しかけると、ギルドリーヴが受注可能です。

▼大口依頼のリーヴ一覧

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv50 大口依頼:修道士向けの魔器
イエティスタッフ
・シーダー材×1
・イエティの牙×2
・アゲート×2
・黒にかわ×1
Lv52 大口依頼:輸送飛空艇用の金属
ミスライトインゴット
・精霊銀鉱×4
・ミスライトナゲット×1
Lv54 大口依頼:魔道士向けの眼鏡
ハードシルバーマグニファイアーズ
・ハードシルバーナゲット×1
・クリスタルガラス×4
Lv56 大口依頼:追加注文の天球儀
ハードシルバープラ二スフィア
・ハードシルバーインゴット×2
・チタンインゴット×1
・エレクトラムインゴット×1
・カーネリアン×1
・ハードシルバー・エンチャントインク×1
Lv58 大口依頼:新任治療師向けの冠
オーラムレギス・ヒーラーサークレット
・オーラムレギスナゲット×2
・キマイラフェルト×1
・ハードシルバーインゴット×1
・心力の錬金溶剤G1×1

※大口依頼は追加納品を含めて3回納品出来ます
※HQを納品する事で獲得経験値が2倍

▼お得な中間素材リーヴ

受注レベル リーヴ名/納品物/必要素材
Lv52 大口依頼:輸送飛空艇用の金属
ミスライトインゴット
・精霊銀鉱×4
・ミスライトナゲット×1
Lv56 製作依頼:聖具用の硬銀
ハードシルバーインゴット
・硬銀鉱×4
・ハードシルバーナゲット×1

中間素材を納品するリーヴですが、マケボで納品物を買ってもリーヴ報酬で大体はプラスになる所が非常に魅力的です。中間素材の大口依頼は経験値が美味しい限りは率先して受注するのがおすすめです。大口依頼では無い中間素材のリーヴは残りリーヴ受注権と相談して受注しましょう。

▼大規模 製作稼業について

大規模リーヴ

「大規模 製作稼業」は通常のギルドリーヴと違い、リーヴ受注権を10枚消費します。経験値効率が非常に悪く、1枚づつ消費した時の約5割ほどの経験値しか得られません。よほど面倒くさかったり急いでる時でなければ「大規模 製作稼業」の受注は控えましょう。

彫金師のレベリング方法

おすすめ度
ギルドリーヴ納品 ★★★★★
イシュガルド復興 ★★★★・
蛮族デイリー【モーグリ】 ★★★・・
蒐集品の納品 ★★★・・
グランドカンパニー ★★・・・
簡易製作 ★★・・・

ギルドリーヴ納品

エロ
メリット ・経験値効率が非常に良い
・自作しない場合は装備がいらない
デメリット ・マケボで買う場合はギルの消費が激しい
・リーヴ受注権が必要

ギルドリーヴ納品は、彫金師をレベル50から60まで上げるのに最も時間効率が良く、最もメジャーなレベル上げ方法です。受注権は1日6枚配布され、最大で100枚まで溜められます。

イシュガルド復興

イシュガルド復興の画像
メリット ・専用トークン「蒼天街復興券」が入手可能
・蒐集品制作よりも制作の難易度が低い
・経験値も美味しく、5.xでのギャザクラ主要コンテンツであるためやっていて損は無い
デメリット ・ある程度の装備は必要
・レベルだけ上げたい場合はリーヴに効率で劣る

パッチ5.1で追加された新要素です。指定されたアイテムを製作し納品します。回数制限が無いのでリーヴ受注権を消費した後の選択肢として有用です。収集価値を出来るだけ上げて納品する様に心がけましょう

▶イシュガルド復興の解放方法を見る

▼彫金師LV50の納品物│必要素材

LV40 イシュガルド復興 復興用の鉄環第三次復興用の鉄環 ・第三次復興用の中級チタン鉱【検】×5
・第三次復興用の中級硬銀砂【検】×5
・青金鉱×2
LV60 第三次復興用の裁縫道具 ・第三次復興用の上級つる【検】×5
・第三次復興用の上級餅鉄【検】×5
・第三次復興用の上級真砂砂鉄【検】×5
・白雲母砥石×1

復興用素材は蒼天街から行けるディアデム諸島の全域で取得する事が可能です。

▶復興用のスキル回しを見る

蛮族デイリー「モーグリ」

蛮族クエスト モーグリ
メリット ・簡単なクエスト難易度
・ギル等を消費する事が無い
・モーグリ由来の商品がトークンと交換可能(調度品やマウント等)
デメリット ・蛮族クエストは1日3回まで
・前提クエストが多く解放まで時間がかかる

1日3回(モーグリの評判が上がると+3つ)クエストを受注可能です。コンテンツ解放まで19個程度クエストを消化しなければならいので、解放に時間がかかる点には要注意です。LV60以降は経験値が入らなくなります。

蒐集品の納品

FF14の蒐集品の納品
メリット ・クラフタースクリップ「黄貨」が手に入る
・納品回数の制限がない
デメリット ・納品物の製作難易度が高い

蒐集品の納品は、ギルドリーヴの受注権が足りない方や「クラフタースクリップ:黄貨」が欲しい方におすすめのレベル上げ方法です。蒐集品の納品には回数制限がないので、複数のクラフターのレベル上げをしたい方にもおすすめです。

グランドカンパニーの調達任務

FF14のグランドカンパニーの調達任務
メリット ・軍票が手に入る
デメリット ・納品回数が1日1回まで
・納品物の製作難易度が高い
(最低限の装備更新が必要)

グランドカンパニー(黒渦団/双蛇党/不滅隊)の納品は1日1回限定ですが、軍票を集めながら経験値を獲得できます。軍票の交換品を売却することで金策にもなるので、ギルを稼ぎながらレベルを上げたい方は、グランドカンパニーの納品も利用すると良いでしょう。

☆マークが付いた品を納品すれば経験値がUPし、HQを納品すればさらに経験値が2倍になります。

中間素材を簡易製作

レベル上げ 簡易製作
メリット ・放置しながらレベリングが出来る
デメリット ・素材やクリスタルが大量に必要
・装備を更新しないと失敗が多い

▼商用エンジニアマニュアル使用で効率UP

入手先NPC スクリップ交換窓口(LV50〜向け・その他)
必要トークン クラフタースクリップ「黄貨」:30
効果 製作時の経験値が150%上昇、使用してから2時間経過するか600万の経験値を取得すると効果消滅(LV70〜効果半減)

関連リンク

彫金師関連記事

彫金師の関連記事
レベリングLV1〜LV50 レベリングLV50〜LV60
レベリングLV60〜LV70 レベリングLV70〜LV80
スキル回し/マクロ ジョブクエスト
最終装備/低レベルおすすめ装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

クラフター関連記事

クラフター クラス 一覧クラフターTOP
FF14の木工師木工師 FF14の鍛冶師鍛冶師 FF14の甲冑師甲冑師 FF14の彫金師彫金師
FF14の革細工師革細工師 FF14の裁縫師裁縫師 FF14の錬金術師錬金術師 FF14の調理師調理師
スキル回し/マクロ LV帯別の最終装備
初心者向けクラフター記事
製作のやり方 レベルを上げる順番

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「彫金師のLv50から60の最速レベル上げ方法【パッチ5.3対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。