【FF14】レジスタンスウェポン(RW)の強化と入手方法|見た目一覧【5.45対応】

RWアイキャッチ

FF14の「セイブザクイーン」で登場する「レジスタンスウェポン(RW)」の入手方法や、見た目と性能一覧について掲載しています。

最新のレジスタンスウェポン

IL515でサブステのカスタマイズが可能

ジャッジオーダーRE.jpeg

IL(アイテムレベル) ジャッジオーダーRE
515
(5段階目)
特徴 サブステのカスタマイズが可能

最新のレジスタンスウェポンはIL515、サブステータスのカスタマイズが可能です。

レジスタンスウェポンの見た目一覧

※画像提供してくださった方々に感謝申し上げます!

ジャッジオーダーRE(5段階目)

タンク

ガンブレ 暗黒
マナトリガーRE.jpg拡大 暗黒ジャッジオーダーRE.jpg拡大 キャラ名:Kimchan Zzz
きむちゃん様のTwitter
戦士 ナイト
戦士ジャッジオーダーRE.jpg拡大 キャラ名:Lily pring
Lily様のTwitter
ナイト拡大 しゅう様のTwitter

DPS

モンク
縦奴.jpeg拡大 侍ジャッジオーダーRE.jpg拡大
竜騎士 忍者
竜騎士ジャッジオーダーRE.jpg拡大 キャラ名:Amano
Amano様のTwitter
忍者ジャッジオーダー.jpg拡大
詩人 機工士
詩人ジャッジオーダーRE拡大 機工士RW拡大
踊り子 召喚士
踊り子ジャッジオーダーRE.jpg拡大 召喚士ジャッジオーダーRE拡大
Yue様のTwitter
黒魔道士 赤魔道士
黒魔道士ジャッジオーダーRE拡大
Rai様のTwitter
赤魔ジャッジオーダーRE拡大

ヒーラー

白魔道士 学者
白魔道士ジャッジオーダーRE.jpg拡大 学者ジャッジオーダーRE.jpg拡大
占星術師
占星術師拡大 キャラ名:Oz Orben
Oz様のTwitter

無印・リコレクション

ナイト:オナーバウンド(剣)、テナシティ(盾)

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
ナイト拡大 ナイト拡大

戦士:スカルレンダー

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
戦士拡大 戦士拡大

暗黒騎士:ウォウボーン

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
暗黒騎士拡大 暗黒騎士拡大

ガンブレイカー:クラウンブレード

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
ガンブレ拡大 ガンブレ拡大

竜騎士:ドライツァック

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
竜騎士拡大 竜騎士拡大

忍者:骨不知

1~2段階目
無印/【改】
3段階目
【記】
忍者拡大 ninja_rw拡大

モンク:サンサーラ

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
モンク拡大 サンサーラリコレクション拡大

侍:星切

1~2段階目
無印/【改】
3段階目
【記】
侍拡大 星切【記】拡大

吟遊詩人:ブリリアンス

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
詩人拡大 詩人拡大

機工士:ローマン

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
機工士拡大 機工士拡大

踊り子:エンチュフラ

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
踊り子拡大 踊り子拡大

黒魔道士:ソウルスカージ

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
黒魔道士拡大 黒魔道士拡大

召喚士:エスピリトゥス

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
召喚拡大 エスピリトゥス拡大

赤魔道士:テイルキーパー

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
赤魔道士拡大 赤魔道士拡大

白魔道士:イングリム

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
白魔道士拡大 3段回目

学者:アカデモス

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
学者拡大 gakusya_rw拡大

占星術師:ソールスティス

1~2段階目
無印/RE
3段階目
リコレクション
占星術師拡大 占星術師拡大

レジスタンスウェポン強化早見

強化段階 強化に必要なもの
1段階目強化 セイブザクイーンのクエスト「グンヒルドの剣復刻」クリアで入手
2本目以降はモードゥナなどで詩学で買える「サベネアの霊鱗粉×4」を渡せばOK
2段階目強化 ・悩ましき記憶の一塊×20
・悲しき記憶の一塊×20
・恐ろしき記憶の一塊×20

対象地域FATEかボズヤ戦線(CE・スカーミッシュ)で入手可能
3段階目強化
リコレクション
・猛々しき記憶の一塊×6
Lv60ダンジョンクリアかレベリングルーレットかボズヤ戦線(CE・スカーミッシュ)で入手
4段階目強化
ジャッジオーダー
・苦々しき記憶の一塊×15
受注クエストの条件にボズヤのグンヒルドディルーブラムのクリアが必要
クリスタルタワーのアライアンスレイドかボズヤ戦線のCE・攻城戦で入手可能
5段階目強化
ジャッジオーダーRE
・禍々しき記憶の一塊×18
・忌々しき記憶の一塊×18

対象地域のFATEかシャドウオブマハリターン・トゥ・イヴァリースのアライアンスレイドで入手(上記は1本目だけの作業
打ち捨てられた遺物×15
死者の宮殿かグンヒルドディルーブラムで入手可能

4段階目以降の強化にはボズヤのクリアが必要

レジスタンスウェポンの4段階目強化にはボズヤのクエストを最後までクリアするのが必須(パッチ5.45追加分)になっているので、進めてない人は進めておきましょう。

レジスタンスウェポン1段階目の入手方法

1本目はクエストクリアで入手可能

レジスタンスウェポン(RW)の1本目は、「セイブザクイーン第1章」のストーリー終了後にゲロルトから受注可能なクエストで入手することができます。

クエスト受注時点のジョブ装備を入手

入手できるRWは、クエスト受注時のジョブに応じた武器になります。予め欲しいジョブに着替えてクエストを受けるようにしてください。

2本目以降は1本につき詩学1000で交換

ガンゴッシュ

NPC ズラタン
交換場所 ガンゴッシュ(X:6.1 Y:4.9)
最寄りエーテライト ドマ町人地
→都市転送網でガンゴッシュへ

2ジョブ目からのRWは、ガンゴッシュのズラタンから1本につき詩学1000と交換で入手することができます。特にコンテンツへ参加したりする必要はなく、「サベネアの霊鱗粉」を4つ交換すれば良いだけです。

サベネアの霊鱗粉の交換場所

モードゥナ

もーづな.jpg

NPC オーリアナ
場所 モードゥナ
(X:22.7 / Y:6.7)

※「アラガントームストーン:詩学の取引(特殊武器関連)」から交換可能です。

イディルシャイア

交換場所.jpg

NPC ヒスメナ
場所 イディルシャイア
ロウェナ総合文化会館(X:5.8 / Y:5.3)

※「アラガントームストーン:詩学の取引(特殊武器関連)」から交換可能です。

レジスタンスウェポン2段階目の強化方法

1.サブクエをクリアする

クエスト名 荒鷲の巣作戦
NPC マルシャーク
場所 ガンゴッシュ (X:6.4 Y:5.7)
前提条件 ・メインクエスト「白き誓約、黒き密約」、サブストーリークエスト「シタデル・ボズヤ蒸発事変」「『グンヒルドの剣』の複刻」をコンプリートしている
クエスト名 酒に溺れず、武器叩け
NPC 心配そうな闘士
場所 ガンゴッシュ (X:5.5 Y:5.3)
前提条件 ・サブストーリークエスト「荒鷲の巣作戦」を特定の進行度まで進めている

2.ズラタンに話しかける

クエスト名 『「レジスタンス・ウェポン」への記憶定着』
NPC ズラタン
場所 ガンゴッシュ (X:6.1 Y:4.9)
前提条件 ・サブストーリークエスト「酒に溺れず、武器叩け」をコンプリート

3.ボズヤ戦線orFATEで3種の記憶の一塊を集める

悩ましき一塊の記憶悩ましき一塊の記憶 悲しき一塊の記憶悲しき一塊の記憶 恐ろしき一塊の記憶恐ろしき一塊の記憶

「悩ましき記憶の一塊」「悲しき記憶の一塊」「恐ろしき記憶の一塊」の3種を各20個ずつ集めることでさらなる改良が行えます。「記憶の一塊」は南方ボズヤ戦線での戦闘および、特定地域のF.A.T.Eの攻略にて獲得可能です。記憶の一塊が集まったらRWを装備から外して所持し、カンゴッシュのズラタンに3種の記憶の一塊を渡しましょう。

FATE対象地域と入手アイテム

対象地域 入手アイテム
クルザス西部高地 悩ましき記憶の一塊
高地ドラヴァニア 悲しき記憶の一塊
低地ドラヴァニア 恐ろしき記憶の一塊
ドラヴァニア雲海 悲しき記憶の一塊
アバラシア雲海 悩ましき記憶の一塊
アジス・ラー 恐ろしき記憶の一塊

南方ボズヤ戦線での入手場所と入手アイテム

場所 レジスタンス
ランク
入手アイテム
南方塹壕地帯 1〜4 悩ましき一塊の記憶
ボズヤ旧市街 5〜 悲しき一塊の記憶
アラムート城下 8〜 恐ろしき一塊の記憶

マップの場所ごとに入手できる素材が決まっており、専用フィールドの雑魚殲滅時(マタマタ狩り等)やスカーミッシュ、クリティカルエンゲージメントで素材が入手できます。

南方ボズヤ戦線の最新情報

レジスタンスウェポン3段階目の強化方法

1.ズラタンに話しかける

クエスト名 『猛々しき記憶を「レジスタンス・ウェポン」へ』
NPC ズラタン
場所 ガンゴッシュ (X:6.1 Y:4.9)
前提条件 ・サブストーリークエスト「酒に溺れず、武器叩け」をコンプリート

2.猛々しき記憶の一塊を6個集める

猛々しき記憶の一塊猛々しき記憶の一塊

猛々しき記憶の一塊は、南方ボズヤ戦線での戦闘or特定のダンジョン攻略で獲得できます。対象ダンジョンに挑む場合は、各コンテンツ1回につき1個確定入手となります。3段回目の強化後、ガンゴッシュのレガナ(X:6.0 Y:4.7)からRWのレプリカが買えるようになります。

対象ダンジョン

  • 全てのレベル60ダンジョン
  • コンテンツルーレット:レベリング(1日1回

目的別Lv.60おすすめID

ID 難易度 詩学
モシャーヌ植物園 ★☆☆☆☆ 30
逆さの塔 ★☆☆☆☆ 40
魔科学研究所 ★★★☆☆ 150
バエサルの長城 ★★☆☆☆ 100
ソームアル(ハード) ★★☆☆☆ 100

魔科学以外のおすすめIDは、まとめると約10分前後で周回することができます。詩学を気にしない方はまとめ時の被ダメージが少なく難易度低めの「モシャーヌ」や「逆さの塔」がおすすめです。詩学を集めつつ時間効率を重視したい熟練者は「ソームアルハード」や「バエサル」、詩学をがっつり集めたい方は1周が他IDより若干長めですが魔科学がおすすめです。

※まとめ進行はパーティの理解を得てからやりましょう。

南方ボズヤ戦線での入手方法

ボズヤ戦線では「猛々しき記憶の一塊」は低確率ドロップとなっています。雑魚狩りは母数が多くそこそこの確率で「猛々しき」を入手する事ができるため、シャード狩りやクラスター狩りのついでで集めていくのもおすすめです。

(攻略班は1時間程のクラスター狩りで15個入手しました。)

複数ジョブの場合は2~3段階の同時並行がおすすめ

同時ドロップ拡大

複数ジョブのRWを制作している場合、2段階目(REにする段階)と3段階目(光らせる段階)のクエストを同時並行で受けておくのがおすすめです。2~3段階目のクエストを両方受けておく事で、それぞれの強化に必要な「悩/悲/恐ろしき記憶」と「猛々しき記憶」がボズヤ内で同時にドロップします。

※同じ段階のクエストは同時に複数受注できないので注意

レジスタンスウェポン4段階目の強化方法

1.ズラタンに話しかける

クエスト名 『形を変えし「レジスタンス・ウェポン」』
NPC ズラタン
場所 ガンゴッシュ (X:6.1 Y:4.9)
前提条件 ・グンヒルドNをクリア後、「聖剣による閃き」をコンプリート

2.苦々しき記憶の一塊を15個集める

苦々しき記憶の一塊苦々しき記憶の一塊

「苦々しき記憶の一塊」は、南方ボズヤ戦線での戦闘・「クリスタルタワー」関連コンテンツで入手できます。

また、「カストルム・ラクスリトレ攻城戦」をクリアすることでも入手できます。

対象コンテンツ

対象コンテンツは上記の通りになります。2021/2/16に行われたHotfixによりボズヤ関連のアイテムドロップが緩和されました。特に攻城戦に関しては一気に5個もらえるため攻めどきです。

クリタワ(シルクス)青魔道士高速周回

「苦々しき」を15個集めるおすすめなのはパーティ募集で「青魔道士」を集めて「シルクスの塔」を高速周回する方法です。うまいこといけばだいたい10分以内に1周終わらすことが可能です。

以下にやり方とおぼえておいたほうが良い青魔法を掲載します。

シルクスの塔高速周回チャート
募集フェーズ ・タンク1名(ターゲット取り役)
・レンジDPS3名(プロトン用)
・ヒーラー1名(いなくても可)
・青魔道士20名前後

でパーティ募集する。必須有用魔法を募集分に明記しておいても良い。
準備フェーズ 20名前後の青魔道士はDPSからエーテルコピーしてDPSスタンスになる(DPSエーテルコピーした青魔道士からでも良い)。タンクはかけっこの準備をする。
進軍フェーズ タンク担当は脇目も振らず先頭を行きタゲ取りする。レンジDPSはプロトン。青魔道士達はタンクについていく。かけっこ。
雑魚フェーズ タンクは雑魚を1か所に集める。青魔道士は雑魚が固まった所に「氷結の咆哮」→「超振動」のコンボを決めて瞬殺する
敵を一箇所に集める際、ハイドロプル(スティッキータン)を使って遠い敵を引き寄せると良い。
ボスフェーズ タンクはタゲ取り。青魔道士は「苦悶の詩or月下彼岸花」でdotを付与した後(20名以上がこれをやればダメージがすごい)、全力で強スキルを連発する。「ガードオファ」を常にかけ続けられると尚良いです(誰かがかけたガードオファの効果時間が終わりそうだったら誰かがまた付与する)。

最後のザンデはラストの削りやトドメあたりで月の笛からのファイナルスピアを使用すると吉。
必須・有用スキル 解説
氷結の咆哮の画像 氷結の咆哮 雑魚瞬殺コンボ用スキル。超振動とセットで登録しよう。
超振動の画像 超振動 雑魚瞬殺コンボ用スキル。氷結の咆哮とセットで登録しよう。
スティッキータンの画像 スティッキータン 雑魚を1か所に集める時に有用。あるとタンクさんが助かる。瞬殺する際も助かる。
ハイドロプルの画像 ハイドロプル スティッキータンと同様。
苦悶の歌の画像 苦悶の歌 ボス用の大きな火力源。20名以上の青魔道士による苦悶の歌で、ボスは名前の通り苦しみ悶えて死ぬ。「月下彼岸花」を覚えてる場合はそちらを優先して使う。
レベル5デスの画像 レベル5デス 氷結耐性のあるやつ用。
月の笛の画像 月の笛 効果時間15秒のボスのHPがちょっとで最後の削り用のバフ。効果時間終了後、15秒間反動でなにも出来なくなるので使い所を見極める。
ファイナルスピアの画像 ファイナルスピア ザンデのHPが残り僅かになったところでの削り用。なお、使用後「自分は死ぬ」ので変なタイミングで使わないように注意!
ガードオファの画像 ガードオファ 敵の被ダメを5%上昇させる有能スキル。忍者の「だまし討ち」みたいなもんです。ボスには常にかけ続けると良き。
月下彼岸花の画像 数々の強アビリティ 月下彼岸花などの蛮神系のスキル、マトラマジックなどのトーテムから覚える技など強いスキルは出来るだけ覚えていきましょう。
ホワイトウィンドの画像 ホワイトウィンド 回復用。死ぬ前に使っておく。

※上記スキルを用意できない、または全然青魔法を覚えてない状態で参加するのは出来るだけ避けましょう。

▶青魔法ラーニングの詳細はこちらへ

レジスタンスウェポン5段階目の強化方法

1.ゲロルトに話しかける

クエスト名 『窮状を救いし、球状の物体』
NPC ゲロルト
場所 ガンゴッシュ (X:6.2 Y:5.0)
前提条件 ・「形を変えしレジスタンスウェポン」をコンプリート

2.禍々しき記憶・忌々しき記憶の一塊を18個集める

集めるモノ 取得場所
禍々しき.jpeg禍々しき記憶の一塊 ・ギラバニア地方のF.A.T.E
シャドウオブマハ
忌々しき.jpeg忌々しき記憶の一塊 ・東方地方のF.A.T.E
リターン・トゥ・イヴァリース

「禍々しき記憶の一塊」と「忌々しき記憶の一塊」はそれぞれ特定の地方の「F.A.T.E」で入手か、特定のアライアンスレイドでの入手か2つの方法があります。

各アライアンスを18週ともなると計36週もしないといけなにのは心が折れそうですが頑張るしかありません。

Hotfixで「F.A.T.E」でのドロップ確率が上昇したため、アライアンスより「F.A.T.E」の方が良いかもしれません。

2本目以降の作成はこの作成過程を飛ばせる

過程を飛ばす.jpeg
ジャッジオーダー武器2本目以降は『窮状を救いし、球状の物体』の作成過程(禍々しき×18・忌々しき×18)をすっ飛ばせます。クリタワ15周した後に「レジスタンスウェポンは新たな道を」クエストを受注できるようになります。

つまり、2本目以降はクリタワ15週→グンヒルド15周の計30周で2本目が作れるということです!やったね。

3.打ち捨てられた遺物を15個集める

クエスト名 「レジスタンスウェポン」は新たな道を
NPC ズラタン
場所 ガンゴッシュ (X:6.1 Y:4.9)
前提条件 『窮状を救いし、球状の物体』をコンプリート
集めるモノ 取得場所
打ち捨てられた.jpeg打ち捨てられた遺物 ・死者の宮殿
グンヒルドディルーブラム

地獄のアライアンス周回を終えた後、今度は「グンヒルド」周回か「死者の宮殿(ディープダンジョン)」周回が待っています。

死者の宮殿は攻略班が調べたところとりあえず1〜10、51〜60階は確定で落ちないのでランダムドロップかと思われます。

グンヒルドディルーブラムはクリアすれば確定で落ちるので、ここを周回したほうが精神的によろしいです。アライアンスレイドを計51周以上してきた者たちにとってグンヒルド15周なんて楽勝なので頑張りましょう!

4.集めたら追憶システムに渡して完成!

サブステータスのカスタマイズも可能

サブステのカスタマイズ.jpeg拡大

打ち捨てられた遺物を15個集めたら追憶システムに渡せばジャッジオーダーRE(RW5段階目)の完成は間近です。完成の前に武器のサブステータスのカスタマイズが可能です!

「全体強化度」の数値(この時点だと1167)の数値を自由にサブステに振って自分だけの武器をつくりましょう!

記憶保護剤で振り直し可能

記憶保護剤.jpeg
なお、1回振り分けた数値を再度振り直すには「記憶保護剤」が4個必要となります。

記憶保護剤はレブナンツトールの「オーリアナ」・イディルシャイアの「ヒスメナ」から特殊武器関連で1個につき詩学100で売り出しています。

もーづな.jpg

NPC オーリアナ
場所 モードゥナ
(X:22.7 / Y:6.7)

交換場所.jpg

NPC ヒスメナ
場所 イディルシャイア
ロウェナ総合文化会館(X:5.8 / Y:5.3)

※「アラガントームストーン:詩学の取引(特殊武器関連)」から交換可能です。

レジスタンスウェポンのIL

レジスタンスウェポンの基本ステータス

1段回目

IL(アイテムレベル) 485
装着可能マテリア マテリア確定穴×5

2、3段回目・リコレクション

IL(アイテムレベル) 500
装着可能マテリア マテリア確定穴×5

4段回目・ジャッジオーダー

IL(アイテムレベル) 510
装着可能マテリア マテリア確定穴×5

5段回目・ジャッジオーダーRE

IL(アイテムレベル) 515
特徴 サブステカスタマイズ可能

前の強化段階の武器をミラプリ用に取りたい方

レガナのショップで購入できる

レプリカ.jpeg

レジスタンスウェポンの各強化段階の見た目が好きだ!前の方がよかった…という方はガンゴッシュにいるレガナ(X:6.0 Y:4.7)に話しかけると今まで作った武器のレプリカが1000ギルで購入できるのでこちらを活用しましょう。

関連記事

セイブザクイーン関連記事
セイブ・ザ・クイーンアイキャッチ.jpgセイブザクイーン
グンヒルド零式サムネ(仮)グンヒルド零式 グンヒルドNグンヒルド攻略
ロストシャードロストシャード ロストアクション一覧.pngロストアクション
RWアイキャッチ.jpg武器強化(RW) 戦果記録.png戦果記録一覧|ドロップ
南方ボズヤ戦線.pngボズヤ戦線 クリティカルエンゲージメント.jpgCE
攻城戦アイキャッチ攻城戦攻略 一騎打ち サムネ一騎打ち
漆黒のヴィランズロゴFF14攻略TOP
ジョブ 初心者向け記事
ID攻略 レイド
アライアンスレイド 討滅戦
シーズナブル
イベント
PLL(最新情報)
漆黒のヴィランズ
モンスター
風脈
マウント一覧 ミニオン一覧
ゴールドソーサー パッチ6.0最新情報

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

25 名無しさん14日前

>>12 同じく2回でました。

24 名無しさん約2ヶ月前

レプリカ追加のタイミングがゴ〇すぎる