【FF14】クリスタルタワーの攻略と開放場所一覧

クリスタルタワーOGP.jpg

FF14における新生エルオゼアのアライアンスレイド「クリスタルタワー」シリーズの攻略方法と開放条件を掲載しています。

第一弾「古代の民の迷宮」

2bdf3e5baf981cbd59db0b8c7fd800b7682028dc.png

開放クエストと受注場所

場所/座標 モードゥナ(X:21.8 Y:8.1)
NPC 異国風の男
クエスト名 古代アラグ文明の遺産
クラス/ジョブ条件 ファイター/ソーサラーレベル50〜
前提クエスト メインクエスト「究極幻想アルテマウェポン」

古代の民の迷宮の攻略方法

「古代の民の迷宮」は難易度が非常に低く、ILのゴリ押しで簡単にクリア可能です。即死ギミックがいくつかあるのでそこだけ注意しましょう。

古代の民の迷宮の攻略はこちら

ボーンドラゴン.jpg1ボス:ボーンドラゴン
主なギミック ・タンク&DPSは殴ってるだけで終わる
・ヒーラーは骸骨の連続攻撃に注意
タナトス.jpg2ボス:タナトス
主なギミック ・アストラル体を付与されてから殴る
・複数出現する雑魚を処理
キングベヒんもス.jpg3ボス:キングベヒーモス
主なギミック ・即死ギミックその1(エクリプスメテオ)
・隕石の影に隠れて回避
ティターン.jpg4ボス:ティターン
主なギミック ・即死ギミックその2(エンシェントフレア)
・各PT外周の円を踏んで回避

第二弾「シルクスの塔」

1a5891b8615cf212120ea8ed200fd382ddd41f47.png

開放クエストと受注場所

場所/座標 モードゥナ(X:30.3 Y:20.3)
NPC ラムブルース
クエスト名 シルクスの塔
クラス/ジョブ条件 ファイター/ソーサラーレベル50〜
前提クエスト クロニクルクエスト「ノアの調査記録」

シルクスの塔の攻略方法

シルクスの塔の攻略方法はこちら

妖艶のスキュラの画像1ボス:妖艶のスキュラ
主なギミック ・雷・氷・火の玉の処理
・殴っていれば終わる
不壊のガーディアンの画像2ボス:不壊のガーディアン
主なギミック ・一応あるが全力で殴っていれば終わる
異才のアモンの画像3ボス:異才のアモン
主なギミック ・即死ギミック(終焉の熱狂)
・氷結の溶かしすぎに注意
始皇帝ザンデの画像4ボス:始皇帝ザンデ
主なギミック ・即死ギミック(エンシェントクエイガ)
・黒い範囲床が出たら全員で固まること

第三弾「闇の世界」

闇の世界

開放クエストと受注場所

場所/座標 モードゥナ(X:30.3 Y:20.3)
NPC ラムブルース
クエスト名 闇の世界
クラス/ジョブ条件 ファイター/ソーサラーレベル50〜
前提クエスト クロニクルクエスト「シルクスの塔」

闇の世界の攻略方法

ILが上がった現在ではかなり簡単な部類のアライアンスレイドですが、「アンラ・マンユ」の即死攻撃や「ケルベロス」の再起など死亡率がそこそこ高くなっています。特に「ケルベロス」のギミック処理は初見だとなかなか難しいので注意しましょう。

闇の世界の攻略はこちら

アンラ・マンユ1ボス:アンラ・マンユ
主なギミック ・即死ギミックの種類が豊富
・死のルーレットを踏まないように注意
・視線攻撃で死の宣告デバフあり
ファイブヘッドアイキャッチ.jpg2ボス:ファイブヘッドドラゴン
主なギミック ・吹き飛ばしマーカーの巻き込み注意
・氷床は拡大するので離れる
ケルベロスアイキャッチ.jpg3ボス:ケルベロス
主なギミック ・アライアンス別に役割分担あり
・鎖の保持時間に注意
・テイルブローの詠唱が短く喰らいやすい
暗闇の雲アイキャッチ.jpg4ボス:暗闇の雲
主なギミック ・直線攻撃の零式波動砲に注意
・塔踏みエリアの踏み忘れ注意

関連リンク

アライアンスアイキャッチ.jpgアライアンス攻略TOPにもどる
ヨルハダークアポカリプスの画像ヨルハ(ニーア) リターントゥイヴァリースイヴァリース
シャドウオブマハマハ クリスタルタワー.jpgクリスタルタワー

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「クリスタルタワーの攻略と開放場所一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。