【FF14】青魔法ラーニングの修得条件一覧とおすすめの青魔法【5.15対応】

ラーニングアクション修得方法一覧のアイキャッチ.png
FF14における青魔道士のラーニングアクションの修得条件とおすすめの青魔法を掲載しています。

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔道士の特徴
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略

青魔法ラーニング一覧

5.15追加ラーニングアクション

No アクション 修得方法 敵Lv
50 アルペンドラフトの画像アルペンドラフト ダスクヴィジル
オピニコス(3ボス)
アバラシア雲海(X:32,Y:13)
グリフィン
51
59
51 プロティアンウェイブの画像プロティアンウェイブ アレキ起動編3層
リビングリキッド
マスクカーニバル29
水のシキガミ
60
52 猛吹雪の画像猛吹雪 クルザス西部高地(X:25.1,Y:31.8)
ローン・イエティ
51
53 エレクトロジェネシスの画像エレクトロジェネシス アバラシア雲海(X:29,Y:35)
コノドント
50
54 カルトシュトラールの画像カルトシュトラール アレキ起動編1層
ファウスト
60
55 アビサルトランスフィクションの画像アビサルトランスフィクション グブラ幻想図書館
ビブリオクレプト(3ボスの雑魚召喚で出現)
50
56 チャープの画像チャープ アバラシア雲海(X:20,Y:35)
パイッサ
50
57 怪音波の画像怪音波 アジス・ラー(X:31.2,Y:9.5)
エンプーサ
59
58 ポンポンケアルの画像ポンポンケアル モグル・モグ討滅戦
白魔モーグリ
50
59 ゴブスキンの画像ゴブスキン 低地ドラヴァニア
騎兵のスリップキンクス(Aモブ)
アレキ天動編2層
アレキ・アンブッシャー(道中雑魚)
60
60
60 マジックハンマーの画像マジックハンマー グブラ幻想図書館(Hard)
アパンダ(3ボス手前雑魚)
60
61 防御指示の画像防御指示 聖モシャーヌ植物園
クィーンホーク(2ボス)
60
62 フロッグレッグの画像フロッグレッグ 低地ドラヴァニア(X:12,Y:35,Z:0.9)
ポロッゴ
59
63 ソニックブームの画像ソニックブーム シリウス大灯台
ズー(2ボス)
アバラシア雲海(X:36,Y:38)
アンズー
50
59
64 ホイッスルの画像ホイッスル アバラシア雲海(X:16.6,Y:32.6)
ダルメル
56
65 ホワイトナイトツアーの画像ホワイトナイトツアー イシュガルド教皇庁
ホワイトオートナイト
57
66 ブラックナイトツアーの画像ブラックナイトツアー イシュガルド教皇庁
ブラックオートナイト
57
67 レベル5デスの画像レベル5デス グブラ幻想図書館
64ページ
59
68 ランチャーの画像ランチャー バエサルの長城
アームドウェポン(2ボス)
60
69 パーペチュアルレイの画像パーペチュアルレイ アレキ起動編4層
マニピュレーター
60
70 カクトガードの画像カクトガード カルン埋没寺院(Hard)
サボテンダーガーディア(2ボス)
50
71 リベンジブラストの画像リベンジブラスト 青魔法ラーニング
50種で修得(ブルートーテム)
-
72 天使のささやきの画像天使のささやき マスクカーニバル
全クリアで修得(ブルートーテム)
-
73 イグジュビエーションの画像イグジュビエーション アバラシア雲海(X:9.6,Y:17.4)
アバラシア・ワモーラ(対象MOB含め2体以上と戦闘し、ヒールさせれば取得可)
古アムダプール市街
ワモーラ
57
50
74 リフラックスの画像リフラックス ドラゴンズエアリー
ランダ(1ボス)
ドラヴァニア雲海(X:24,Y:28)
クラウドワイバーン
53
56
75 捕食の画像捕食 大迷宮バハムート邂逅編1層
カドゥケウス
50
76 プチライブラの画像プチライブラ グブラ幻想図書館(Hard)
メカノスクライブ
60
77 エーテルコピーの画像エーテルコピー シリウス大灯台(Hard)
ルミナリーゴラホ(1ボス)
60
78 徹甲散弾の画像徹甲散弾 真ラーヴァナ討滅戦
ラーヴァナ
53
79 クエーサーの画像クエーサー 女神ソフィア討滅戦
女神ソフィア
60
80 ジャスティスキックの画像ジャスティスキック アレキ律動編4層
ブルートジャスティス
60

※1イグジュビエーションは他の味方へ使用するヒール技のため、複数の敵と戦いつつアバラシアワモーラ以外のHPを削る必要があります。

5.15以前のラーニングアクション

No アクション 修得方法 敵Lv
1 水鉄砲の画像水鉄砲 ジョブクエスト
幼生のクラーケン(自動修得)
2 火炎放射の画像火炎放射 黙約の塔
アインハンダー(1ボス)魔導ガンシップ(2ボス)
ブレイフロクス(Hard)
VI号ゴブリタンク(3ボス)
50
50
3 アクアブレスの画像アクアブレス アマジナ杯闘技大会決勝
オルトロス
真(極)リヴァイアサン討滅戦
リヴァイアサン
50
50
4 狂乱の画像狂乱 シリウス大灯台
ズー(2ボス)※卵2個以上破壊時に使用
50
5 ドリルキャノンの画像ドリルキャノン 北ザナラーン(X;18 , Y:15)FATE「リバースエンジニアリング」
廃棄されたヴァンガード
46
6 高圧電流の画像高圧電流 バハムート邂逅編1層
制御システム
50
7 ルームの画像ルーム 北ザナラーン
不滅のフェランド闘軍曹(Bモブ)※遠距離時使用
タムタラ(Hard)
ダンタリオン、ファントムナイト(1ボス後道中)
50
8 ファイナルスピアの画像ファイナルスピア 中央ラノシア(X:15 , Y:15)
キラー・ヴェスパ
13
9 苦悶の歌の画像苦悶の歌 シリウス大灯台
セイレーン(4ボス)
50
10 グラワ−の画像グラワ− オーラムヴェイル
コインカウンター(2ボス)
47
11 ブレーンクラッカーの画像ブレーンクラッカー 北部森林(X:17 , Y:28)

クレイゴーレム
南ザナラーン(X:23 , Y:12)
サンドストーン・ゴーレム
28
29
12 怒髪天の画像怒髪天 東部森林(X:18 , Y:24)
ワイルドボア
20
13 ホワイトウィンドの画像ホワイトウィンド 青魔法10種ラーニング
ブルートーテムで修得
14 レベル5石化の画像レベル5石化 ハウケタ御用邸
御用邸の守衛(3ボス手前と3ボス後半)
28
15 とぎたての画像とぎたて ワンダラーパレス
トンペリキング(3ボス)
50
16 アイススパイクの画像アイススパイク 中央森林(X:27 , Y:24)
インプ
9
17 吸血の画像吸血 中央森林(X:25 , Y:20)
チゴー
5
18 どんぐり爆弾の画像どんぐり爆弾 中央森林(X:22 , Y:16)
トレント・サップリグ
12
19 爆弾投げの画像爆弾投げ 中央ラノシア(X:24 , Y:21)
ゴブリン・フィッシャー、ゴブリン・ギャンブラー
5
20 ガードオファの画像ガードオファ 青魔法5種ラーニング
ブルートーテムで修得
21 自爆の画像自爆 西ザナラーン(X:27 , Y:16)
グライダー・ボム
ハラタリ修練所
ガスボム
ハウケタ御用邸
夫人のキャンドル(3ボス雑魚)
12
20
28
22 融合の画像融合 青魔法20種ラーニング
ブルートーテムで修得
-
23 猫だましの画像猫だまし 中央ザナラーン(X:16 , Y:19)
キキルン・シェルスウィーパー
9
24 フライングサーディンの画像フライングサーディン 東ラノシア(X:27 , Y:35)
アプカル
30
25 鼻息の画像鼻息 アマジナ杯闘技会決勝戦
テュポーン
マスクカーニバル20
テュポーン
50
26 4トンズの画像4トンズ アマジナ杯闘技会決勝戦
オルトロス
50
27 怪視線の画像怪視線 モードゥナ:ギルドリーヴ 禁書任務「噛み砕きし者」
ダーク・ダハーカ
古城アムダプール
アナンタボガ(3ボス)
45
50
28 臭い息の画像臭い息 中央森林(X:18 , Y:21)
ストローパー
モードゥナ(X:14 , Y:12)
モルボル
マスクカーニバル19
リフレクティブレベッカ
31
44
29 超硬化の画像超硬化 ストーンヴィジル(Hard)
クカフェラ(2ボス)
イシュガルド防衛戦
ホード・アーマードラゴン
50
30 マイティガードの画像マイティガード 青魔法10種ラーニング
ブルートーテムで修得
-
31 スティッキータンの画像スティッキータン FATE「蛙の子は蛙」低地ラノシア(X:24 , Y:22)
ケントード
中央ザナラーン(X:26 , Y:19)
トキシックトード
14
32 ガマの脂の画像ガマの脂 西ザナラーン(X:15 , Y:7)
ラフィング・ギガントード
24
33 氷結の咆哮の画像氷結の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
34 雷電の咆哮の画像雷電の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
35 ミサイルの画像ミサイル 真ギルガメッシュ討滅戦
エンキドゥ
50
36 針千本の画像針千本 南ザナラーン(X:15 , Y:15)
サボテンダー・バイラー
24
37 インクジェットの画像インクジェット サスタシャ(Hard)
クラーケ(3ボス)
50
38 ファイアアンゴンの画像ファイアアンゴン ワンダラーパレス(hard)
角折のコヘージャ(1ボス)
50
39 月の笛の画像月の笛 マスクカーニバル
10種攻略で修得(ブルートーテム)
-
40 テールスクリューの画像テールスクリュー サスタシャ(Hard)
カーラボス(1ボス)
ギラバニア山岳地帯(X:26 , Y:8)
クラッグクロウ
50
61
41 マインドブラストの画像マインドブラスト タムタラの墓所
絶対王カルヴァンス(3ボス)
16
42 死の宣告の画像死の宣告 マスクカーニバル
20種攻略で修得(ブルートーテム)
-
43 不思議な光の画像不思議な光 モードゥナ(X:13 , Y:10)
レンティック・マッドパピー
45
44 フェザーレインの画像フェザーレイン 極ガルーダ討滅戦
ガルーダ※羽落下のAoEに当たった場合のみログ表示
50
45 エラプションの画像エラプション イフリート討滅戦
イフリート
真イフリート討滅戦
イフリート
極イフリート討滅戦
イフリート
20
50
50
46 マウンテンバスターの画像マウンテンバスター 真タイタン討滅戦
タイタン
極タイタン討滅戦
タイタン
50
50
47 ショックストライクの画像ショックストライク 真ラムウ討滅戦
ラムウ
極ラムウ討滅戦
ラムウ
50
50
48 氷雪乱舞の画像氷雪乱舞 極シヴァ討滅戦
シヴァ
50
49 水神のヴェ−ルの画像水神のヴェ−ル 真リヴァイアサン討滅戦
リヴァイアサン
極リヴァイアサン討滅戦
リヴァイサン
50
50

ジョブクエ受注に必要なラーニングアクション

No. アクション 修得方法/備考 敵Lv
17 吸血.jpeg吸血 中央森林(X:25/Y:20)
チゴー
Lv10受注条件
5
41 マインドブラスト.jpegマインドブラスト 【ID】タムタラの墓所
3ボス(絶対王カルヴァンス)
Lv20受注条件
16
23 猫だまし.jpeg猫だまし 中央ザナラーン
(X:16/Y:19)
キキルン・シェルスウィーパー
Lv30受注条件
9
36 針千本.jpeg針千本 南ザナラーン(X:15/Y:15)
サボテンダー・バイラー
Lv40受注条件
26
10 グラワー.pngグラワー 【ID】オーラムヴェイル
2ボス(コインカウンター)
Lv50受注条件
47
52 猛吹雪猛吹雪 クルザス西部高地
(X:25.1/Y:31.8)
ローン・イエティ
スレート・イエティ
Lv53受注条件
51
64 ホイッスルホイッスル アバラシア雲海
(X:16/Y:32)
ダルメル
Lv55受注条件
56
73 イグジュビエーションイグジュビエーション アバラシア雲海
(X:9.6/Y:17.4)
アバラシアワモーラ
古アムダプール市街
ワモーラ
Lv58受注条件
57
50
62 フロッグレッグフロッグレッグ 低地ドラヴァニア
(X:12/Y:35)
ポロッゴ
Lv60受注条件
59

ロール別おすすめラーニングアクション

全ロール必須

エーテルコピーエーテルコピー 修得方法 シリウス大灯台(Hard)
ルミナリーゴラホ(1ボス)
他プレイヤーのロールをコピーして各種ステータスを強化する。上昇するステータスはコピーするロールによって変化。コピー対象はPTを組んでいないプレイヤーでもOK。
コピー効果一覧
タンクタンク ・防御力上昇
・一部の青魔法が強化される
DPSDPS ・クリティカル&DH確率20%上昇
ヒーラーヒーラー ・回復力20%上昇
・一部の青魔法が強化される

▼青魔道士ログに挑む場合は必ずエーテルコピーを使う

青魔道士は素の状態では防御力・火力・回復量が乏しくIDに挑むには厳しいため、予め「エーテルコピー」を使って各ロールに応じた対象をコピーし、ステータスを上げてから挑戦しましょう。

タンク

マイティガード.pngマイティガード 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
被ダメージ40%カット&獲得敵視上昇&与ダメージ70%減少効果。タンクの防御スタンスと同じように使用する。
超硬化.png超硬化 修得方法 ストーンヴィジル(Hard)2ボス
イシュガルド防衛戦
一時的に被ダメージを90%軽減させるが、移動やアクションが出来なくなる。主にボス強攻撃の軽減技として使用。
怪視線.png怪視線 修得方法 モードゥナのリーヴ 禁書任務:禁書「噛み砕きし者」ダーク・ダハーカ
自身の前方へ扇状範囲攻撃&ヘイト獲得。タンクロールの主なヘイト稼ぎ手段。
ガマの脂.pngガマの脂 修得方法 西ザナラーン(X:15 , Y:7)
ラフィング・ギガントード
一定時間自身の回避率が20%上昇。タンクの軽減バフと同じ様に使用する。
インクジェット.pngインクジェット 修得方法 サスタシャ(Hard)3ボス
自身の前方へ扇状範囲攻撃し、同時に暗闇を付与する。威力は低めだが暗闇デバフで被ダメージの軽減を狙える。
マインドブラスト.pngマインドブラスト 修得方法 タムタラの墓所3ボス
自身を中心に円形攻撃が発生し、周囲の敵に麻痺を付与する。敵グループをまとめた時に便利な軽減技として使用可能。
狂乱.png狂乱 修得方法 シリウス大灯台2ボス
対象に飛びかかりつつ周囲の敵へダメージを与えるため、ID道中の敵グループに突っ込む際に便利。ヘイト獲得効果は無いので、直後に「怪光線」でヘイトを稼いでおくと安心。
アイススパイク.pngアイススパイク 修得方法 中央森林(X:27 , Y:24)インプ
一定時間物理攻撃に対する反撃効果を付与し、反撃を受けた対象にスロウを付与する。まとめ時の軽減技として優秀。
フロッグレッグ.pngフロッグレッグ 修得方法 低地ドラヴァニア(X:12,Y:35,Z:0.9)ポロッゴ
周囲の敵を挑発し、自身への敵視を最高位にする。
捕食.png捕食 修得方法 大迷宮バハムート邂逅編1層
カドゥケウス
対象に無属性魔法攻撃と15秒間自身のHP20%上昇バフ付与、さらに与えたダメージに応じて自身のHPを回復する。
マジックハンマーマジックハンマー 修得方法 グブラ幻想図書館(Hard)
アパンダ(3ボス手前雑魚)
対象と周囲に無属性魔法攻撃。対象のINTとMNDを10%減少させる。自身のMPを最大MPの10%分回復する。

DPS

苦悶の歌.png苦悶の歌 修得方法 シリウス大灯台4ボス
敵1体へ無属性魔法攻撃し、同時に継続ダメージを付与。ボス相手では常に切らさないように随時更新する。
グラワー.pngグラワー 修得方法 オーラムヴェイル2ボス
自身の前方に扇状範囲攻撃し、当たった敵に麻痺を付与する。範囲狩りの主なダメージソース。
怒髪天.png怒髪天 修得方法 東部森林(X:18 , Y:24)
ワイルドボア
「怒髪天」の効果時間中、次に実行する1回の魔法の威力を50%上昇させる。「エラプション」「ショックストライク」等のアビリティには効果が乗らない。
不思議な光.png不思議な光 修得方法 モードゥナ(X:13 , Y:10)
レンティック・マッドパピー
周囲の敵に被魔法ダメージ上昇のデバフを付与するため、「怒髪天」と合わせて使うと超火力を出せる。
ガードオファ.pngガードオファ 修得方法 ブルートーテム(青魔法5種)
30秒間対象に与えるダメージを上昇させる。敵1体にしか効果がないのでもっぱらボス用の火力バフとして運用。
氷結の咆哮.png氷結の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
自身の周囲の敵へ攻撃し、氷結デバフを付与する。主に「雷電の咆哮」と合わせて使う用の魔法。
雷電の咆哮.png雷電の咆哮 修得方法 カッターズクライ3ボス
「氷結の咆哮」で付与したデバフ効果中の敵に当てると大ダメージを叩き出せる。ただし自身の周囲8m以内には当たり判定がないので、少し移動してから使う必要がある。
月の笛 修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル10ステージ攻略)
15秒間自身の与ダメージを50%上げる代わり、効果が切れた後15秒間アクション実行不可になる。
ショックストライク.pngショックストライク 修得方法 真ラムウor極ラムウ
対象とその周囲に高火力の範囲攻撃を放つ。2体目以降は威力が低下するが、素の火力が高いので単体相手にも有効。
氷雪乱舞.png氷雪乱舞 修得方法 極シヴァ
自身の前方へ向けて扇状範囲攻撃。範囲が広めのため、まとめ狩り時に活躍する。
ホイッスル.pngホイッスル 修得方法 アバラシア雲海(X:16.6,Y:32.6)
ダルメル
効果時間中に実行する1回の物理攻撃の与ダメージを80%上昇させる。

ヒーラー

ホワイトウィンド.pngホワイトウィンド 修得方法 ブルートーテム(青魔法10種)
使用時点の自身のHP分だけPTメンバーを回復する。最大HPではなく残りのHP量に比例するので、ヒーラー担当は常にHPを高く保っているのが理想的。
ポンポンケアル.pngポンポンケアル 修得方法 モグル・モグ討滅戦
素の回復力は低いが、「エーテルコピー」でヒーラーをコピーした後に使うと強力な回復技になる。
臭い息.png臭い息 修得方法 モードゥナ(X:14 , Y:12)
モルボル
自身の前方に扇状範囲攻撃し、敵へ与ダメージ低下やスロウ、毒など大量のデバフを付与する。軽減技としても優秀。
イグジュビエーション.pngイグジュビエーション 修得方法 アバラシア雲海(X:9.6,Y:17.4)
アバラシアワモーラ
周囲のメンバーのHPを回復&デバフを1つ解除。範囲版エスナのような使い方をするのがメイン。
ゴブスキン.pngゴブスキン 修得方法 低地ドラヴァニア(Aモブ) 騎兵のスリップキンクス
アレキ天動編2層 アレキ・アンブッシャー
自身と周囲の味方に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
天使のささやき
天使のささやき
修得方法 ブルートーテム(マスクカーニバル30種クリア)
蘇生。

属性別ラーニングアクション

マスクカーニバル 火属性▼火属性 マスクカーニバル 水属性▼水属性 マスクカーニバル 雷属性▼雷属性
マスクカーニバル 風属性▼風属性 マスクカーニバル 氷属性▼氷属性 マスクカーニバル 土属性▼土属性

火属性

アイコン 種類 威力 効果
火炎放射.png火炎放射 魔法 220 前方火属性扇範囲魔法攻撃。
爆弾投げ.png爆弾投げ 魔法 200 指定した地面に火属性範囲魔法攻撃。
自爆.png自爆 魔法 1500 自身の周囲の敵に火属性範囲魔法攻撃。自身に「ガマの脂」付与時、威力が1800に上昇。実行時に自身は戦闘不能になる。
ファイアアンゴン.pngファイアアンゴン 魔法 200 対象とその周囲に火属性範囲物理攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
エラプション.pngエラプション アビ 300 指定した地面に火属性範囲魔法攻撃。リキャストタイマーを一部の青魔法(フェザーレイン)と共有する。

水属性

アイコン 種類 威力 効果
水鉄砲.png水鉄砲 魔法 200 対象に水属性魔法攻撃。
アクアブレス.pngアクアブレス 魔法 140 前方扇範囲魔法攻撃。
プロティアンウェイブプロティアンウェイブ 魔法 220 前方水属性扇範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
追加効果:効果範囲内の敵を15mノックバックする。

雷属性

アイコン 種類 威力 効果
高圧電流高圧電流 魔法 180 周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。
追加効果:対象に麻痺を付与する。
効果時間:15秒
追加効果:対象に「水毒」付与時、威力と効果時間が上昇する。
威力:220
効果時間:30秒
2体目以降の威力は50%減少。
グラワー.pngグラワー 魔法 220 対象に雷属性前方直線範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
追加効果:対象に麻痺を付与する
効果時間:6秒
雷電の咆哮.png雷電の咆哮 魔法 200 周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。ただし自身の周囲8m以内には攻撃が発生しない。2体目以降の威力は50%減少。
追加効果:対象に麻痺を付与する。
効果時間:9秒
対象に「氷結」付与時、威力上昇。
威力:400
追加効果:対象に「氷結」付与時、それを解除する。
ショックストライク.pngショックストライク アビ 400 周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。リキャストタイマーを一部の青魔法(マウンテンバスター)と共有する。
エレクトロジェネシスエレクトロジェネシス 魔法 220 対象とその周囲の敵に雷属性範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
リフラックス.pngリフラックス 魔法 220 対象に雷属性魔法攻撃。
追加効果:対象に40%ヘヴィを付与する。
効果時間:10秒
このヘヴィは他のヘヴィの無効時間の影響を受けない。

風属性

アイコン 種類 威力 効果
フェザーレイン.pngフェザーレイン アビ 220 指定した地面に風属性範囲魔法攻撃。対象に風属性の継続ダメージを付与する。
威力:40
効果時間:6秒
リキャストタイマーを一部の青魔法(エラプション)と共有する。
アルペンドラフト.pngアルペンドラフト 魔法 220 対象に風属性前方直線範囲魔法攻撃。
ソニックブーム.pngソニックブーム 魔法 210 対象に風属性魔法攻撃。

氷属性

アイコン 種類 威力 効果
氷結の咆哮.png氷結の咆哮 魔法 220 周囲の敵に氷属性範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
氷雪乱舞.png氷雪乱舞 アビ 350 自身の前方から側面にかけて氷属性扇範囲魔法攻撃。リキャストタイマーを一部の青魔法(水神のヴェール)と共有する。
猛吹雪.png猛吹雪 魔法 220 前方氷属性扇範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
追加効果:対象に「水毒」付与時、それを解除する代わりに氷結させる。
効果時間:20秒

土属性

アイコン 種類 威力 効果
プレーンクラッカー.pngプレーンクラッカー 魔法 220 周囲の敵に土属性範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
マウンテンバスター.pngマウンテンバスター アビ 400 前方土属性扇範囲物理攻撃。2体目以降の威力は50%減少。リキャストタイマーを一部の青魔法(ショックストライク)と共有する。
徹甲散弾.png徹甲散弾 アビ 200 前方土属性扇範囲魔法攻撃。2体目以降の威力は50%減少。
追加チャージ数:4
追加効果:効果時間中に実行する徹甲散弾の威力を50%上昇させる。
最大スタック:3
効果時間:3秒
この効果は徹甲散弾以外のアクションを実行すると即座に解除される。

修得場所別ラーニングアクション

フィールドモンスター

No アクション 修得方法 敵Lv
1 水鉄砲の画像水鉄砲 ジョブクエスト
幼生のクラーケン(自動修得)
5 ドリルキャノンの画像ドリルキャノン 北ザナラーン(X;18 , Y:15)FATE「リバースエンジニアリング」
廃棄されたヴァンガード
46
7 ルームの画像ルーム 北ザナラーン
不滅のフェランド闘軍曹(Bモブ)※遠距離時使用
タムタラ(Hard)
ダンタリオン、ファントムナイト(1ボス後道中)
50
8 ファイナルスピアの画像ファイナルスピア 中央ラノシア(X:15 , Y:15)
キラー・ヴェスパ
13
11 ブレーンクラッカーの画像ブレーンクラッカー 北部森林(X:17 , Y:28)

クレイゴーレム
南ザナラーン(X:23 , Y:12)
サンドストーン・ゴーレム
28
29
12 怒髪天の画像怒髪天 東部森林(X:18 , Y:24)
ワイルドボア
20
16 アイススパイクの画像アイススパイク 中央森林(X:27 , Y:24)
インプ
9
17 吸血の画像吸血 中央森林(X:25 , Y:20)
チゴー
5
18 どんぐり爆弾の画像どんぐり爆弾 中央森林(X:22 , Y:16)
トレント・サップリグ
12
19 爆弾投げの画像爆弾投げ 中央ラノシア(X:24 , Y:21)
ゴブリン・フィッシャー、ゴブリン・ギャンブラー
5
21 自爆の画像自爆 西ザナラーン(X:27 , Y:16)
グライダー・ボム
ハラタリ修練所
ガスボム
ハウケタ御用邸
夫人のキャンドル(3ボス雑魚)
12
20
28
24 フライングサーディンの画像フライングサーディン 東ラノシア(X:27 , Y:35)
アプカル
30
27 怪視線の画像怪視線 モードゥナ:ギルドリーヴ 禁書任務「噛み砕きし者」
ダーク・ダハーカ
古城アムダプール
アナンタボガ(3ボス)
45
50
28 臭い息の画像臭い息 中央森林(X:18 , Y:21)
ストローパー
モードゥナ(X:14 , Y:12)
モルボル
マスクカーニバル19
リフレクティブレベッカ
31
44
31 スティッキータンの画像スティッキータン FATE「蛙の子は蛙」低地ラノシア(X:24 , Y:22)
ケントード
中央ザナラーン(X:26 , Y:19)
トキシックトード
14
35 ミサイルの画像ミサイル 真ギルガメッシュ討滅戦
エンキドゥ
50
36 針千本の画像針千本 南ザナラーン(X:15 , Y:15)
サボテンダー・バイラー
24
40 テールスクリューの画像テールスクリュー サスタシャ(Hard)
カーラボス(1ボス)
ギラバニア山岳地帯(X:26 , Y:8)
クラッグクロウ
50
61
43 不思議な光の画像不思議な光 モードゥナ(X:13 , Y:10)
レンティック・マッドパピー
45
50 アルペンドラフトの画像アルペンドラフト ダスクヴィジル
オピニコス(3ボス)
アバラシア雲海(X:32,Y:13)
グリフィン
51
59
52 猛吹雪の画像猛吹雪 クルザス西部高地(X:25.1,Y:31.8)
ローン・イエティ
51
53 エレクトロジェネシスの画像エレクトロジェネシス アバラシア雲海(X:29,Y:35)
コノドント
50
56 チャープの画像チャープ アバラシア雲海(X:20,Y:35)
パイッサ
50
57 怪音波の画像怪音波 アジス・ラー(X:31.2,Y:9.5)
エンプーサ
59
62 フロッグレッグの画像フロッグレッグ 低地ドラヴァニア(X:12,Y:35,Z:0.9)
ポロッゴ
59
64 ホイッスルの画像ホイッスル アバラシア雲海(X:16.6,Y:32.6)
ダルメル
56
73 イグジュビエーションの画像イグジュビエーション アバラシア雲海(X:9.6,Y:17.4)
アバラシア・ワモーラ(対象MOB含め2体以上と戦闘し、ヒールさせれば取得可)
古アムダプール市街
ワモーラ
57
50

ID

No アクション 修得方法 敵Lv
2 火炎放射の画像火炎放射 黙約の塔
アインハンダー(1ボス)魔導ガンシップ(2ボス)
ブレイフロクス(Hard)
VI号ゴブリタンク(3ボス)
50
50
4 狂乱の画像狂乱 シリウス大灯台
ズー(2ボス)※卵2個以上破壊時に使用
50
7 ルームの画像ルーム 北ザナラーン
不滅のフェランド闘軍曹(Bモブ)※遠距離時使用
タムタラ(Hard)
ダンタリオン、ファントムナイト(1ボス後道中)
50
8 ファイナルスピアの画像ファイナルスピア 中央ラノシア(X:15 , Y:15)
キラー・ヴェスパ
13
9 苦悶の歌の画像苦悶の歌 シリウス大灯台
セイレーン(4ボス)
50
10 グラワ−の画像グラワ− オーラムヴェイル
コインカウンター(2ボス)
47
14 レベル5石化の画像レベル5石化 ハウケタ御用邸
御用邸の守衛(3ボス手前と3ボス後半)
28
15 とぎたての画像とぎたて ワンダラーパレス
トンペリキング(3ボス)
50
21 自爆の画像自爆 西ザナラーン(X:27 , Y:16)
グライダー・ボム
ハラタリ修練所
ガスボム
ハウケタ御用邸
夫人のキャンドル(3ボス雑魚)
12
20
28
23 猫だましの画像猫だまし 中央ザナラーン(X:16 , Y:19)
キキルン・シェルスウィーパー
9
27 怪視線の画像怪視線 モードゥナ:ギルドリーヴ 禁書任務「噛み砕きし者」
ダーク・ダハーカ
古城アムダプール
アナンタボガ(3ボス)
45
50
29 超硬化の画像超硬化 ストーンヴィジル(Hard)
クカフェラ(2ボス)
イシュガルド防衛戦
ホード・アーマードラゴン
50
32 ガマの脂の画像ガマの脂 西ザナラーン(X:15 , Y:7)
ラフィング・ギガントード
24
33 氷結の咆哮の画像氷結の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
34 雷電の咆哮の画像雷電の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
37 インクジェットの画像インクジェット サスタシャ(Hard)
クラーケ(3ボス)
50
38 ファイアアンゴンの画像ファイアアンゴン ワンダラーパレス(hard)
角折のコヘージャ(1ボス)
50
40 テールスクリューの画像テールスクリュー サスタシャ(Hard)
カーラボス(1ボス)
ギラバニア山岳地帯(X:26 , Y:8)
クラッグクロウ
50
61
41 マインドブラストの画像マインドブラスト タムタラの墓所
絶対王カルヴァンス(3ボス)
16
55 アビサルトランスフィクションの画像アビサルトランスフィクション グブラ幻想図書館
ビブリオクレプト(3ボスの雑魚召喚で出現)
50
60 マジックハンマーの画像マジックハンマー グブラ幻想図書館(Hard)
アパンダ(3ボス手前雑魚)
60
61 防御指示の画像防御指示 聖モシャーヌ植物園
クィーンホーク(2ボス)
60
63 ソニックブームの画像ソニックブーム シリウス大灯台
ズー(2ボス)
アバラシア雲海(X:36,Y:38)
アンズー
50
59
65 ホワイトナイトツアーの画像ホワイトナイトツアー イシュガルド教皇庁
ホワイトオートナイト
57
66 ブラックナイトツアーの画像ブラックナイトツアー イシュガルド教皇庁
ブラックオートナイト
57
67 レベル5デスの画像レベル5デス グブラ幻想図書館
64ページ
59
68 ランチャーの画像ランチャー バエサルの長城
アームドウェポン(2ボス)
60
70 カクトガードの画像カクトガード カルン埋没寺院(Hard)
サボテンダーガーディア(2ボス)
50
74 リフラックスの画像リフラックス ドラゴンズエアリー
ランダ(1ボス)
ドラヴァニア雲海(X:24,Y:28)
クラウドワイバーン
53
56
76 プチライブラの画像プチライブラ グブラ幻想図書館(Hard)
メカノスクライブ
60
77 エーテルコピーの画像エーテルコピー シリウス大灯台(Hard)
ルミナリーゴラホ(1ボス)
60

蛮神/レイド

No アクション 修得方法 敵Lv
3 アクアブレスの画像アクアブレス アマジナ杯闘技大会決勝
オルトロス
真(極)リヴァイアサン討滅戦
リヴァイアサン
50
50
25 鼻息の画像鼻息 アマジナ杯闘技会決勝戦
テュポーン
マスクカーニバル20
テュポーン
50
26 4トンズの画像4トンズ アマジナ杯闘技会決勝戦
オルトロス
50
29 超硬化の画像超硬化 ストーンヴィジル(Hard)
クカフェラ(2ボス)
イシュガルド防衛戦
ホード・アーマードラゴン
50
33 氷結の咆哮の画像氷結の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
34 雷電の咆哮の画像雷電の咆哮 カッターズクライ
キマイラ(3ボス)
ドルムキマイラ討滅戦
ドルムキマイラ
マスクカーニバル21・25
アペデマク、アポカリョープス
38
50
44 フェザーレインの画像フェザーレイン 極ガルーダ討滅戦
ガルーダ※羽落下のAoEに当たった場合のみログ表示
50
45 エラプションの画像エラプション イフリート討滅戦
イフリート
真イフリート討滅戦
イフリート
極イフリート討滅戦
イフリート
20
50
50
46 マウンテンバスターの画像マウンテンバスター 真タイタン討滅戦
タイタン
極タイタン討滅戦
タイタン
50
50
47 ショックストライクの画像ショックストライク 真ラムウ討滅戦
ラムウ
極ラムウ討滅戦
ラムウ
50
50
48 氷雪乱舞の画像氷雪乱舞 極シヴァ討滅戦
シヴァ
50
49 水神のヴェ−ルの画像水神のヴェ−ル 真リヴァイアサン討滅戦
リヴァイアサン
極リヴァイアサン討滅戦
リヴァイサン
50
50
50 アルペンドラフトの画像アルペンドラフト ダスクヴィジル
オピニコス(3ボス)
アバラシア雲海(X:32,Y:13)
グリフィン
51
59
54 カルトシュトラールの画像カルトシュトラール アレキ起動編1層
ファウスト
60
58 ポンポンケアルの画像ポンポンケアル モグル・モグ討滅戦
白魔モーグリ
50
59 ゴブスキンの画像ゴブスキン 低地ドラヴァニア
騎兵のスリップキンクス(Aモブ)
アレキ天動編2層
アレキ・アンブッシャー(道中雑魚)
60
60
69 パーペチュアルレイの画像パーペチュアルレイ アレキ起動編4層
マニピュレーター
60
75 捕食の画像捕食 大迷宮バハムート邂逅編1層
カドゥケウス
50
78 徹甲散弾の画像徹甲散弾 真ラーヴァナ討滅戦
ラーヴァナ
53
79 クエーサーの画像クエーサー 女神ソフィア討滅戦
女神ソフィア
60
80 ジャスティスキックの画像ジャスティスキック アレキ律動編4層
ブルートジャスティス
60

ブルートーテム交換/マスクカーニバル

No アクション 修得方法 敵Lv
13 ホワイトウィンドの画像ホワイトウィンド 青魔法10種ラーニング
ブルートーテムで修得
20 ガードオファの画像ガードオファ 青魔法5種ラーニング
ブルートーテムで修得
22 融合の画像融合 青魔法20種ラーニング
ブルートーテムで修得
-
30 マイティガードの画像マイティガード 青魔法10種ラーニング
ブルートーテムで修得
-
39 月の笛の画像月の笛 マスクカーニバル
10種攻略で修得(ブルートーテム)
-
42 死の宣告の画像死の宣告 マスクカーニバル
20種攻略で修得(ブルートーテム)
-
71 リベンジブラストの画像リベンジブラスト 青魔法ラーニング
50種で修得(ブルートーテム)
-
72 天使のささやきの画像天使のささやき マスクカーニバル
全クリアで修得(ブルートーテム)
-

関連リンク

青魔道士関連

青魔道士関連記事
レベリング ラーニング
青魔道士ログ 青魔道士の特徴
アポカリョープス攻略 ジークフリード攻略

1
2
3
4
5

7 小夜啼鳥恋詩約6ヶ月前

氷結の咆哮のアイコンが鼻息になっているよ

6 名無しさん約6ヶ月前

アビサルトランスフィクション ハウケタハード2ボスが使用

    記事をより良くしていくために、「青魔法ラーニングの修得条件一覧とおすすめの青魔法【5.15対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。