【FF14】デルタ3層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬

デルタ3層アイキャッチ.png

FF14の8人レイド「次元の狭間オメガ:デルタ編3」の攻略方法を掲載しています。「次元の狭間オメガ:デルタ編3」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

オメガ:デルタ編(ノーマル)
デルタ1層デルタ1層 デルタ2層デルタ2層 デルタ3層デルタ3層 デルタ4層デルタ4層

デルタ3層の概要

平均アイテムレベル 295〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

ハリカルナッソスの行動パターン

ハリカルナッソス

アクション 攻撃内容
クルルルル! ヘイト1位のメンバー以外に向かって扇状範囲攻撃。被弾するとトードになる。
魔法剣サンダガ ランダム1名対象の直線範囲攻撃
魔法剣ホーリー 頭割り+ランダム2名に円範囲マーカー
魔法剣ブリザガ ボス周囲範囲攻撃(当たると氷結+被ダメージ上昇デバフ付与)
魔法剣ファイガ ドーナツ型範囲攻撃
サモンデストークン
〜女王の舞い
雑魚が4体出現し周囲範囲攻撃。ボスがプレイヤー全員対象の「女王の舞い(細い扇状範囲攻撃)」を使用する。MT以外はまとまっておくことで範囲をまとめて捨てられる。
ゲームボード タンク、ヒーラー、DPSを示す4枚のパネルが出現。詠唱完了までに自分のロールのパネルを踏む。
パネルシャッフル
〜女王の舞い
フィールドが青いパネルと黒いパネルに分かれる。青いパネルが女王の舞いの安置になるので、青いパネルを踏む。
サモントークン
〜女王の舞い(パネルシャッフル中)
雑魚出現。STがタゲを取る。雑魚は前方範囲攻撃をしてくるので、他のメンバーに当てないようにする。雑魚処理中に「女王の舞い」がくるので安置の青いパネルを踏んでおく。
マインドジャック:左折or右折
〜女王の舞い(パネルシャッフル中)
詠唱完了でプレイヤー全員を右か左に強制移動させる。強制移動中に「女王の舞い」を詠唱するので、青いパネルに戻る。
サモンデストークン
〜女王の舞い(パネルシャッフル中)
雑魚が複数体出現し周囲範囲攻撃+プレイヤー全員に円範囲マーカー付与。散開〜着弾後すぐに「女王の舞い」を詠唱するので、青いパネルに戻る。
次元の裂け目
(ティータイム)
次元の裂け目が出現しフィールド変化。ボスがお茶を飲み終わるまでに、流れる砂漠を渡ってゴールを目指す。ゴールにたどり着くまでにお茶を飲み終わってしまうと、流砂に残された人は即死。ティータイム後はヘイトがリセットされるのでタンクはタゲを取り直す。
パネルシャッフル 床が通常に戻る。
ゲームボード
〜クルルルル!
〜ゲームスタート
タンク、ヒーラー、DPSを示す4枚のパネルが出現。自分のロールのパネルを踏む。
ヘイト1位のメンバー以外に向かって扇状範囲攻撃。被弾するとトードになる。
「ゲームスタート」の詠唱完了までに自分のロールのパネルを踏む。
魔法剣ホーリー
〜マインドジャック:左折or右折
頭割り
詠唱完了でプレイヤー全員を右か左に強制移動させる。頭割りは強制移動直後に発動するので、全員同じ方向を向いておく。
サモンデストークン
〜魔法剣ブリザガ
雑魚が複数体出現し直線範囲攻撃。安置はパネル1個分のみ。MTがボスを安置中央に誘導すると、その後の魔法剣ブリザガ(ボス周囲範囲攻撃)が回避できなくなるためMTのみ安置中央に入りすぎないよう注意。
ゲームボード
(カエルマーク)
〜クルルルル!
〜ゲームスタート
カエルマークの4枚のパネルが出現。「クルルルル!」を受け、トード(カエル)状態になってパネルを踏む。
次元波動 全体範囲攻撃
魔法剣ホーリー
〜魔法剣ファイガ
〜女王の舞い
頭割り+ランダム3名に円範囲マーカー
ドーナツ型範囲攻撃
細い扇状範囲攻撃
円範囲マーカー対象者は、ドーナツ型範囲の外側に散開する。扇状範囲と頭割りは同時着弾なので、女王の舞いの範囲を避けた後すぐに頭割りのマーカーに集まる。

特に注意すべき攻撃とギミック

クルルルル!

クルルルル!拡大 クルルルル!拡大

ヘイト1位のメンバー以外に向かって扇状範囲攻撃です。当たるとトード(カエル)状態になります。範囲予兆が出ないので、ボスの向きを良くみて背面に移動しましょう。

魔法剣○○

アクション 攻撃内容
魔法剣サンダガ拡大 魔法剣サンダガ ランダム1名対象の直線範囲攻撃
魔法剣ホーリー拡大 魔法剣ホーリー 頭割り+ランダム2名に円範囲マーカー
魔法剣ブリザガ拡大 魔法剣ブリザガ ボス周囲範囲攻撃
魔法剣ファイガ拡大 魔法剣ファイガ ドーナツ型範囲攻撃

魔法剣○○は前半では単体で使用してきますが、後半では他のギミックに織り交ぜてきます。

サモンデストークン〜女王の舞い

サモンデストークン〜女王の舞い拡大 サモンデストークン〜女王の舞い拡大

雑魚が4体出現し周囲範囲攻撃。ボスがプレイヤー全員対象の「女王の舞い(細い扇状範囲攻撃)」を使用する。MT以外はまとまっておくことで範囲をまとめて捨てられる。

ゲームボード(ジョブマーク)

ゲームボード拡大 ゲームボード拡大

タンク、ヒーラー、DPSを示す4枚のパネルが出現します。自分のロールのパネルを踏めばギミック処理完了です。

後半ではこれに加え、「クルルルル!(ヘイト1位のメンバー以外に向かって扇状範囲攻撃)」がくるので、回避してから自分のロールのパネルを踏みましょう。

パネルシャッフル

パネルシャッフル拡大 パネルシャッフル拡大

フィールドが青いパネルと黒いパネルに分かれます。黒いパネルには次の「女王の舞い」の攻撃がくるので、安置となる青いパネルを踏んでおきましょう。

サモントークン〜女王の舞い(パネルシャッフル中)

あ拡大 あ拡大

雑魚出現。STがタゲを取る。雑魚は前方範囲攻撃をしてくるので、他のメンバーに当てないようにする。雑魚処理中に「女王の舞い」がくるので安置の青いパネルを踏んでおく。

ドロップアイテム一覧

アイコン アイテム名
デルタレンズ デルタレンズ
デルタスプリング デルタスプリング
デルタクランク デルタクランク
オーケストリオン譜 オーケストリオン譜
バトル2

次元の狭間オメガ:デルタ編1
次元の狭間オメガ:デルタ編1
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編2
次元の狭間オメガ:デルタ編2
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編3
次元の狭間オメガ:デルタ編3
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編4
次元の狭間オメガ:デルタ編4
70 295

次元の狭間オメガの攻略まとめ

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「デルタ3層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。