【FF14】デルタ2層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬

デルタ2層アイキャッチ.png

FF14の8人レイド「次元の狭間オメガ:デルタ編2」の攻略方法を掲載しています。「次元の狭間オメガ:デルタ編2」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

オメガ:デルタ編(ノーマル)
デルタ1層デルタ1層 デルタ2層デルタ2層 デルタ3層デルタ3層 デルタ4層デルタ4層

デルタ2層の概要

平均アイテムレベル 295〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

コンテンツアクションについて

コンテンツアクション「グラビティギア」を使用

グラビティギア
シグマ2層では「グラビティギア」という使用するとレビテト状態になるコンテンツアクションを使用します。コンテンツアクションはゲームパッドの場合特殊なコマンドを入力する必要があるため、使い方を覚えておきましょう。

▼コンテンツアクションの使い方

パッド キーボードマウス
R2+R3 クリック

カタストロフィーの行動パターン

カタストロフィ

アクション 攻撃内容
大地震 全体範囲攻撃(コンテンツアクションで回避
重力100 レビテト効果打ち消し
イビルスフィア ヘイト1位のメンバーに大ダメージ
次元の裂け目 「次元の裂け目に吸い込まれそうだ…」というテロップが出る。(コンテンツアクションで回避
重力操作 対象者1名がレビテト状態になり、頭割りマーカー付与。(コンテンツアクションを使用し頭割り
呪詛波(無詠唱) ヘイト1位のメンバーに扇状範囲攻撃
触手乱舞 フィールド4箇所に触手が出現。最初は全ての触手に目のマークがつき、次に「地中のエネルギーが一点に集中していく…」というテロップが出て1箇所の触手に目のマークがつく。目のマークがついた触手の周囲に範囲攻撃。
重力波 全体範囲攻撃
暗黒光【闇玉】
〜悪魔の瞳
フィールドに闇玉(円範囲)が出現。フィールドに立っていると石化+被ダメージ上昇デバフがつく(コンテンツアクションで回避
視線ギミック「悪魔の瞳」も同時に発動。
暗黒光【闇玉&光玉】
〜重力100
フィールドに闇玉と光玉が出現。闇玉の範囲は地面に、光玉の範囲が高い位置にあるため、コンテンツアクションは使わない。フィールド中央の闇玉の範囲が重なっていない安置に駆け込む。
レビテト効果を打ち消す「重力100」も同時に発動。
重力マイナス100 闇玉と光玉が一列に重なって出現。フィールド横が安置になる。
暗黒光【光玉】
〜次元の裂け目or大地震
フィールドに光玉が出現。その後「次元の裂け目に〜」のテロップが出る。「大地震」の詠唱が始まるパターンもあり。(光玉が消えてからコンテンツアクションで回避

特に注意すべき攻撃とギミック

コンテンツアクションを使用するギミックまとめ

アクション 攻撃内容
大地震 全体範囲攻撃
次元の裂け目 フィールドが変化し沈下状態になる
重力操作 頭割り
暗黒光【闇玉】 石化+被ダメージ上昇デバフの範囲
暗黒光【光玉】 光玉出現〜次元の裂け目or大地震
※光玉が消えてから使用

コンテンツアクションを使用するギミックは上記5種類です。これらの攻撃がきたら、詠唱完了前にコンテンツアクションを使用し、レビテト状態になりましょう。次元の裂け目のみ、詠唱ではなくフィールド変化とテロップで判断します。

触手乱舞

触手乱舞拡大 触手乱舞拡大

フィールド4箇所に触手が出現します。最初は全ての触手に目のマークがつき、次に「地中のエネルギーが一点に集中していく…」というテロップが出て1箇所の触手に目のマークがつきます。目のマークがついた触手の周囲に範囲攻撃がくるので、目がついていない触手の方に逃げて範囲を避けましょう。後半になると目がつく触手の数が増えるため、安置の奥まで逃げ込む必要が出てきます。

暗黒光

【闇玉】〜悪魔の瞳

闇玉拡大 闇玉拡大

フィールドに闇玉(円範囲)が出現します。そのままフィールドに立っていると石化+被ダメージ上昇デバフがつくので、コンテンツアクションで回避します。このとき同時に発動する視線ギミック「悪魔の瞳」を回避するためボスに背を向けておきましょう。

【闇玉&光玉】〜重力100

闇玉&光玉拡大 闇玉&光玉拡大

フィールドに闇玉と光玉が出現します。フィールド中央の闇玉の範囲が重なっていない場所が安置になります。闇玉の範囲は地面に、光玉の範囲が高い位置にあり、レビテト効果を打ち消す「重力100」も同時に発動するため、コンテンツアクションは使用しません。

ドロップアイテム一覧

アイコン アイテム名
デルタレンズ デルタレンズ
デルタボルト デルタボルト
デルタペダル デルタペダル
オーケストリオン譜 オーケストリオン譜
バトル2

次元の狭間オメガ:デルタ編1
次元の狭間オメガ:デルタ編1
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編2
次元の狭間オメガ:デルタ編2
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編3
次元の狭間オメガ:デルタ編3
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編4
次元の狭間オメガ:デルタ編4
70 295

次元の狭間オメガの攻略まとめ

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「デルタ2層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。