【FF14】デルタ4層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬

デルタ4層のアイキャッチ.png

FF14の8人レイド「次元の狭間オメガ:デルタ編4」の攻略方法を掲載しています。「次元の狭間オメガ:デルタ編4」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

オメガ:デルタ編(ノーマル)
デルタ1層デルタ1層 デルタ2層デルタ2層 デルタ3層デルタ3層 デルタ4層デルタ4層

デルタ4層の概要

平均アイテムレベル 295〜
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

エクスデスの行動パターン

エクスデス

アクション 攻撃内容
死の宣告 ランダム2名に「死の宣告デバフ」付与。エスナで解除可能。
ブリザガ ランダム数名に円範囲攻撃
サンダガ ヘイト1位のメンバーに大ダメージ範囲攻撃+雷耐性低下デバフ付与(デバフ2スタックでスイッチ
ファイガ ランダム数名に赤マーカー付与(小範囲攻撃)
ファイガ【無の力】 全体範囲攻撃+ヒートデバフ付与(約3秒間/動くと継続ダメージ)
サンダガ【無の力】 ボスを中心とした広範囲攻撃
ブリザガ【無の力】 全体範囲攻撃。移動していないと氷結+被ダメージ上昇デバフ付与。攻撃だけでは動いていることにならない。
真空波 ノックバック攻撃
ホーリー 頭割り
決戦 ボスが消え、フィールド中央に距離減衰マーカーがつき、着弾後フィールドの柵が消滅する。
着弾と同時にフィールド中央に顔が降ってくるので、顔の向いていない方向にすぐに移動する。顔の方にいると前方範囲攻撃でダメージ+ゾンビー化する。
ホーリー 頭割り
フレア ランダム3名にフレアマーカー付与(対象プレイヤー中心の距離減衰攻撃)
メテオ 全体範囲攻撃
ブラックホール
→魔法【無の力】
→魔法(通常)
→メテオ
→サンダガ(通常)
フィールドにブラックホールが複数個出現。当たるとダメージを受けるので当たらない位置で戦う。※ブラックホール後の攻撃パターンは決まっている。
決戦 フィールドに「霊樹の蔦」が複数出現+蔦から扇状範囲攻撃+フィールド中央から距離減衰攻撃。1箇所だけ空いているところが安置となる。

特に注意すべき攻撃とギミック

死の宣告

死の宣告

ランダム2名に「死の宣告デバフ(10秒後に即死)」が付与されます。放置していると死んでしまうので、エスナなどでデバフを解除しましょう。

通常魔法・無の力の魔法

魔法 通常 無の力
ブリザガ ブリザガ
数名に円範囲攻撃
範囲が表示されたら回避
ブリザガ(無の力)
全体範囲攻撃
移動していないと氷結
サンダガ サンダガ
MT強攻撃
範囲攻撃なので被弾注意
サンダガ(無の力)
ボス周囲広範囲攻撃
詠唱完了前に離れる
ファイガ ファイガ
数名に赤マーカー付与
小範囲攻撃なので散開
ファイガ(無の力)
全体範囲攻撃
動くと継続ダメージ(3秒)

ボスは魔法攻撃と、フィールド外周の無の力を使った魔法攻撃を行います。フィールド外周の無の力から線が伸びているときは無の力込みの魔法攻撃なので、同じ技でも攻撃パターンが変化します。無の力ありかなしかでギミックを判断しましょう。

決戦

決戦 決戦

ボスが消え、フィールド中央に距離減衰マーカーがつき、着弾後フィールドの柵が消滅します。着弾と同時にフィールド中央に顔が降ってきます。顔から前方範囲攻撃がくるので、顔の向いていない方向に移動しましょう。

フレア

フレア フレア

ランダム3名にフレアマーカーが付与されます。フレアは対象プレイヤー中心の距離減衰攻撃なので、対象者は散開して他のメンバーから離れましょう。

ドロップアイテム一覧

アイコン アイテム名
デルタスプリング デルタスプリング
デルタクランク デルタクランク
デルタシャフト デルタシャフト
マメット・エクスデス ミニオン
マメット・エクスデス
オーケストリオン譜 オーケストリオン譜
決戦:デルタ

次元の狭間オメガ:デルタ編1
次元の狭間オメガ:デルタ編1
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編2
次元の狭間オメガ:デルタ編2
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編3
次元の狭間オメガ:デルタ編3
70 295
次元の狭間オメガ:デルタ編4
次元の狭間オメガ:デルタ編4
70 295

次元の狭間オメガの攻略まとめ

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「デルタ4層(ノーマル)の攻略方法 | 報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。