【FF14】パッチ5.05の最強装備一覧と入手方法【漆黒のヴィランズ】

アイマーク
FF14(漆黒のヴィランズ)パッチ5.05における最強装備の一覧と入手方法を紹介しています。どの装備を集めたら良いのかわからない方はぜひ参考にしてみてください。

パッチ5.05の最強装備一覧

現在入手できる最強装備

▼エデン零式装備

アイテム名 IL
武器 エデングレーズ武器 475
装備 エデングレーズ装備 470

「エデングレーズシリーズ」は「希望の園エデン零式:覚醒編」をクリアすることで入手できる装備です。入手難易度が高い分ILが高く、パッチ5.05時点では最強の装備品です。

エデングレーズ装備画像一覧
タンク 竜騎士
エデンゲートディフェンダー エデンゲートスレイヤー
モンク・侍 忍者
エデンゲートストライカー エデンゲートスカウト
詩人・機工・踊り子 黒魔・召喚・赤魔
エデンゲートレンジャー エデンゲートキャスター
白魔・学者・占星 -
エデンゲートヒーラー -

▼トークン装備(幻想)

アイテム名 IL
ディープシャドウシリーズ 460
ディープシャドウシリーズRE 470

「ディープシャドウシリーズ」は、「アラガントームストーン:幻想」と交換できる装備です。IL460となっておりステータスが高いものの、幻想は1週間に450個までしか集めることができないので、全身揃えるのは時間がかかります。

「ディープシャドウRE」は、「希望の園エデン零式:覚醒編」で入手できる強化素材を使って「ディープシャドウ」装備を強化することで入手できます。

幻想の効率的な集め方はこちら

ディープシャドウ装備画像一覧
タンク 竜騎士
ディープシャドウ・ディフェンダー.jpg ディープシャドウ・スレイヤー.jpg
モンク・侍 忍者
ディープシャドウ・ストライカー.jpg ディープシャドウ・スカウト.jpg
詩人・機工・踊り子 黒魔・召喚・赤魔
ディープシャドウ・レンジャー.jpg ディープシャドウ・キャスター.jpg
白魔・学者・占星 -
ディープシャドウ・ヒーラー.jpg -

その他の強力な装備

▼新式装備

アイテム名 IL
ミーンシリーズHQ(新式) 450

新式装備はクラフターが制作するか、マーケットボードから購入可能です。禁断装着が可能でサブステータスを伸ばすことができますが、エンゲートシリーズやディープシャドウシリーズよりも元の性能が低いので、禁断装着前提の装備になります。

零式攻略用の装備的な立ち位置なので最強装備ではありませんが、攻略上必要であれば禁断して装備しましょう。

新式装備画像一覧
タンク 竜騎士
新式タンク.jpg 新式竜騎士.jpg
モンク・侍 忍者
新式モ侍.jpg 新式忍者.jpg
詩人・機工・踊り子 黒魔・召喚・赤魔
新式レンジ.jpg 新式キャス.jpg
白魔・学者・占星 -
新式ヒラ.jpg -

最強装備取得までの流れ

簡易チャート

メインクエストを終わらせる
80IDを全て解放してエキスパートルーレットを解放
「アラガントームストーン:幻想」を集める
週制限有り
集めた幻想でディープシャドウ装備を交換
零式でドロップする薬でREへ強化
新式装備を製作or購入し禁断する
希望の園エデン:覚醒編を周回して装備を集める
週制限有り
エデン覚醒編零式に挑戦して装備を集める
(ドロップor断章交換でエデングレーズ装備を入手)

エキスパートルーレットの解放方法はこちら

関連リンク

パッチ5.0更新情報まとめ 早期アクセスの参加方法
新ジョブのスキル回し パッチ5.0風脈の座標

    記事をより良くしていくために、「パッチ5.05の最強装備一覧と入手方法【漆黒のヴィランズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。