【FF14】おすすめジョブは?特徴を初心者にも分かりやすく解説【パッチ5.1対応】

おすすめジョブアイキャッチ.jpg

この記事は、FF14をこれから始める初心者さんに向けた戦闘ジョブの紹介記事です。パッチ5.1での全ジョブの特徴やおすすめ理由、操作難易度を掲載しています。どのジョブで始めようか迷っている方は参考にしてください。

ジョブ関連記事
ジョブ一覧.jpgジョブ一覧 おすすめジョブおすすめジョブ

自分に合ったジョブを選ぼう!

基本的にやりたいジョブをやるべし

これからFF14を始める方へ、パッチ5.1の戦闘ジョブについて紹介していきます。初心者でも使いやすいジョブ、操作が難しいジョブはもちろんありますが、一番のおすすめは、自分がやりたいと思ったジョブで始めることです。「見た目や雰囲気が好きだから」「火力が出したいから」「サポートがしたいから」等理由はなんでもいいと思います。

ジョブ毎に操作感も全く違うので、実際にやってみないとわからないこともあります。色々書いてありますが、参考程度にみていただければと思います。この記事が、皆さんが自分に合ったジョブを見つける一つの手助けになれば幸いです。

それでもジョブが多すぎてやっぱり迷う!!という人は、以下にロール別でおすすめ順を紹介しているのでそちらも参考にしてみてください。

ロール別おすすめジョブ

タンクおすすめ順

1位 2位 3位 4位
暗黒騎士の画像暗黒騎士 ナイトの画像ナイト ガンブレイカーの画像ガンブレ 戦士の画像戦士

圧倒的に硬くスキル回しも簡単な暗黒騎士がおすすめです。管理するものも少なく、初めてタンクジョブを触る人も安心出来る難易度です。ナイトは味方をサポートするスキルが揃っています。ただスキルの癖が強く、性能を引き出すのに練習が必要です。ガンブレはDPSを出す事に特化したタンクジョブです。暗黒騎士には劣るものの硬さも申し分ない性能をしています。戦士は被ダメージのコントロールが苦手で現状おすすめはできません。ですが瞬間的な火力はタンクジョブ随一なのでDPSを出したい方は、選択肢の1つとしてもいいでしょう。

▼タンクの特徴比較とジョブ紹介

ヒーラーおすすめ順

1位 2位 3位
白魔道士の画像白魔道士 学者の画像学者 占星術師の画像占星術師

初めてヒーラーをやるなら、ヒール力抜群で使いやすい白魔道士がダントツでおすすめ。学者は事前に軽減を入れて大ダメージを防ぐ役割で、やや慣れが必要です。占星術師はスタンスによって2パターンの役割があるため、ヒーラーに慣れていない人が最初に使うのはおすすめしません。

▼ヒーラーの特徴比較とジョブ紹介

DPS(近接)おすすめ順

1位 2位 3位 3位
竜騎士の画像竜騎士 侍の画像 忍者の画像忍者 モンクの画像モンク

近接職では、スキル回しが簡単、シナジーが豊富の竜騎士がおすすめです。次いで自身の火力が極めて高い侍が使いやすくておすすめです。忍者は敵の被ダメアップ効果を持つ強力なスキル「だまし」を持っているジョブですが、竜騎士と侍に比べてスキル回しがやや難しいため、近接職に慣れてきたら始めてみましょう。モンクも同様に、全てのスキルに「方向指定」の条件があること、疾風迅雷の維持が前提の火力なので、初心者の方は取っ付きにくく慣れてきたらやってみるのが良いです。

▼近接DPSの特徴比較とジョブ紹介

DPS(レンジ)おすすめ順

1位 1位 3位
機工士の画像機工士 踊り子の画像踊り子 吟遊詩人の画像詩人

レンジは敵と離れた位置から攻撃出来るため、近接DPSと比べ被弾のリスクが少なく初心者が入りやすいジョブです。機工士は自身で火力を出すこと、踊り子は味方への支援を得意とします。吟遊詩人はその中間で単体火力もそこそこでサポートも可能です。

▼遠隔DPSの特徴比較とジョブ紹介

DPS(キャスター)おすすめ順

1位 1位 3位
黒魔道士の画像黒魔道士 召喚士の画像召喚士 赤魔道士の画像赤魔道士

キャスターは、スキル使用時に詠唱が発生するジョブです。黒魔道士と召喚士は操作が難しい分、非常に火力の出るジョブとなっており、パッチ5.11現在特におすすめ出来ます。赤魔道士は便利で扱いやすいジョブですが他のキャスターと比べ火力が控えめです。

▼魔法DPSの特徴比較とジョブ紹介

タンクの特徴比較とジョブ紹介

タンクの特徴比較

ジョブ MT適正 ST適正 火力 難易度
ナイト ★☆☆ ★★★ ★★★ 難しい
戦士 ★★★ ★☆☆ ★★☆ 簡単
暗黒騎士 ★★★ ★★☆ ★★☆ 簡単
ガンブレ ★★★ ★★☆ ★★★ 普通

MT/STとは?
MT
(メインタンク)
MTはボスや雑魚のヘイトを最初に取り、進行・誘導する役割。
ST
(サブタンク)
STは追加で雑魚が湧いた時にタゲを取るなど、サブのタンクとして働く役割。

MT/STは主に8人パーティで突入するコンテンツで使われる用語です。8人パーティではタンクが2名になるので、その際の区別に使います。

▼無敵技比較

技名/ジョブ 効果時間 リキャスト 効果
インビンシブルアイコン
インビンシブル
【ナイト】
10秒 420秒 ダメージを無効化し、効果時間中HPが減らない。
ホルムギャングアイコン
ホルムギャング
【戦士】
8秒 240秒 HPが1より減らない。敵の移動を封じる。
リビデアイコン
リビングデッド
【暗黒騎士】
10秒
(+9秒)
300秒 HPが1より減らない。ウォーキングデッド発動後にHP100%分回復させないと戦闘不能。
ボーライドアイコン
ボーライド
【ガンブレ】
8秒 360秒 HPが1より減らない。HPが強制的に1になる。

「ナイト」はこんな人におすすめ!

ナイトの画像

タンクの基礎を学びたい人、サポートが好きな人

ナイトはタンクの基礎が詰まっているジョブなので、初めてタンクをやる人は取っつきやすくおすすめです。特にサポート性能に優れており、レイドではSTとして重宝します。タンクの中で唯一デメリットのない無敵技を持つのも強い点です。サポート性能が高い分やれることが多いので、突き詰めて行くと操作難易度は高くなります。

ナイトの強い点 / 弱い点
・単体火力が高い
・サポート性能が高い
・完全無敵スキル持ち
・自己バフが少なくIDでは柔さが目立つ

ナイトの特徴と攻略情報まとめ

「戦士」はこんな人におすすめ!

戦士の画像

確定クリダイでゴリゴリ削りたい人、シンプルな操作が好きな人

戦士はアクションがクリティカルかつダイレクト確定になるアクションを持っており、HPを回復する効果のある自己バフが多いのが特徴のタンクです。自己バフが多い一方で他人をサポートする能力が低いので、レイドではMT向きです。5.08まででは無敵技が他タンクと比べて短かった戦士ですが、パッチ5.1で効果時間が8秒に変更され、他タンクとの格差がなくなりました。

戦士の強い点 / 弱い点
・操作が簡単で初心者でも使いやすい
・バフの数が多くHP回復手段が豊富
・無敵技のリキャストがタンクの中で最も短い
・バースト力はあるが、継続火力が低い

戦士の特徴と攻略情報まとめ

「暗黒騎士」はこんな人におすすめ!

暗黒騎士の画像

大剣を振り回したい人、圧倒的な耐久力が好きな人

暗黒騎士はバリアスキルの「ブラックナイト」が非常に強く、タンクの中でもとにかく硬いので、どのコンテンツでも汎用的に活躍します。暗黒騎士の雰囲気が好きな人はもちろん、のちのち高難易度レイドでMT/STどちらもやりたい人におすすめです。無敵技の効果時間は長いもののデメリットがあるので、使う際はヒーラーとの連携が必須となります。

暗黒騎士の強い点 / 弱い点
・他タンクと比べ圧倒的に硬い
・無敵スキルの効果時間が長い
・タンクとして汎用性が高い
・慣れるまでMP管理がやや大変

暗黒騎士の特徴と攻略情報まとめ

「ガンブレイカー」はこんな人におすすめ!

ガンブレバナー

タンクでも火力を出したい人、忙しい操作が好きな人

ガンブレイカーはタンクの中で最も火力が出せるジョブです。そのかわり操作が非常に忙しいので、防御を固めつつ火力を出せるようになるには練習が必要です。操作感がDPSに近いので、メインジョブがDPSの人のサブジョブとしてもおすすめできます。ガンブレイカーの無敵技もデメリットがあるため、無敵技を使う際はヒーラーとの連携が必要です。

ガンブレイカーの強い点 / 弱い点
・タンクの中でも高火力
・操作感がDPSに近い
・防御バフが豊富でそれなりに硬い
・操作が忙しく高難易度レイドでは難易度が上がる

ガンブレイカーの特徴と攻略情報まとめ

ヒーラーの特徴比較とジョブ紹介

ヒーラーの特徴比較

ジョブ 回復力 バリア 火力 難易度
白魔道士 ★★★ ★☆☆ ★★★ 簡単
学者 ★★☆ ★★★ ★★☆ 普通
占星術師 ★★☆ ★★☆ ★☆☆ 難しい

「白魔道士」はこんな人におすすめ!

白魔道士の画像

ヒーラーの基礎を学びたい人、火力も出したい人

白魔道士はシンプルなヒールスキルと高い回復力を持ち合わせており、ID・レイド共に安定して対応出来ます。ヒーラーの登竜門と言っていいジョブなので、初心者にもサブジョブでヒーラーを始める方にもおすすめです。ヒーラーの中でも高火力の攻撃が打てるのも魅力です。

白魔道士の強い点 / 弱い点
・純粋に回復力が高い
・攻撃スキルが強い
・操作が簡単で初心者におすすめ
・軽減スキルは少ない

白魔道士の特徴と攻略情報まとめ

「学者」はこんな人におすすめ!

学者バナー

バリアヒーラーがやりたい人、妖精と一緒に戦いたい人

学者は、白魔道士ほど回復力が高くないかわりに、バリアなどの軽減スキルを多く持つヒーラーです。事前にバリアを張るのが難しいと思われがちですが、IDやノーマルレイド程度でしたらそこまで気にする必要はありません。高難易度レイドではバリアヒーラー枠で重宝します。

学者の強い点 / 弱い点
・バリアで大ダメージを未然に防げる
・対象の被クリティカル率アップのシナジースキル持ち
・白魔道士と比べると回復力はそこそこ
・バリアヒーラーなので先手を打つ必要がある

学者の特徴と攻略情報まとめ

「占星術師」はこんな人におすすめ!

占星術師の画像

忙しい操作が好きな人、ある程度ヒーラーに慣れて来た人

占星術師はヒール型の「ダイアーナルセクト」とバリア型の「ノクターナルセクト」の2つのスタンスが選べるヒーラーです。攻撃と回復以外にもバフを配るなどやれることが多く楽しいジョブですが、その分他ヒーラーより操作難易度が高くなっています。中〜上級者向けのジョブなので、初心者の方は白魔道士や学者で、ヒーラーの役割に慣れてから触ることをおすすめします。

占星術師の強い点 / 弱い点
・バーティに与ダメージアップのバフをバラまける
・ライトスピードで素早くヒールを送れる
・攻撃・回復・カード操作をこなすため忙しい
・ヒーラーの中で火力は低め

占星術師の特徴と攻略情報まとめ

近接DPSの特徴比較とジョブ紹介

DPSの特徴比較

ジョブ 火力 シナジー 難易度
モンク ★★★ 与物理ダメUP
回復量UP
難しい
竜騎士 ★★☆ クリ発動率UP
攻撃UP
簡単
忍者 ★★☆ 敵被ダメUP 難しい
★★★ なし 普通

「モンク」はこんな人におすすめ!

モンクの画像

超火力を出したい人、拳で戦いたい人

モンクは「疾風迅雷」バフによる圧倒的な手数と、強力なシナジーを持ち合わせた近接ジョブです。モンクのWSには全てに方向指定が付いており、加えて「疾風迅雷」の維持も必要となるため、全体的に操作難易度は高めになっています。お手軽ジョブではありませんが、全てをこなすことが出来れば全ジョブでもトップクラスの火力を出すことができます。

モンクの強い点 / 弱い点
・火力トップクラスのジョブ
・味方の攻撃アップ・回復量アップのシナジースキル持ち
・方向指定を成功させないと火力ダウン
・疾風迅雷の維持が出来ないと火力ダウン

モンクの特徴と攻略情報まとめ

「竜騎士」はこんな人におすすめ!

リューサンバナー

竜騎士の雰囲気が好きならやるべし!

『FF』のジョブの代表格的な「竜騎士」は、操作性が非常にシンプルでとっつきやすいので、初めてDPSを体験する人にはおすすめのジョブとなっています。

「バトルリタニー」や「ドラゴンサイト」などの優秀なシナジーバフも所持しており、エンドコンテンツでの需要が高いジョブでもあります。操作も比較的簡単でスキルも使いやすくこれといって弱い点もないので、竜騎士が好きなら始めるべし!

竜騎士の強い点 / 弱い点
・強力なシナジースキルを持つ
・初心者でも使いやすい
・エフェクトが派手でカッコイイ
・目立って弱い点がない

竜騎士の特徴と攻略情報まとめ

「忍者」はこんな人におすすめ!

忍者の画像

バーストに合わせて一気に火力を叩き出したい人

忍者は敵の被ダメージを増加させる「だまし討ち」でPT全体のDPSに貢献できるジョブです。ほぼ永続バフを持つ吟遊詩人と違い、「だまし討ち」効果中いかに火力を叩き込むかでDPSが変わります。「印」を組んで「忍術」を発動させる特殊なアクションもあり、操作難易度が高めで初心者には少し難しいジョブになっています。

忍者の強い点 / 弱い点
・超強力なシナジースキル「だまし討ち」を持つ
・範囲攻撃が多くIDのまとめ狩りがしやすい
・風遁で攻撃速度が上がるので爽快感がある
・操作が特殊でやや難しい
・パッチ5.1で使い勝手向上&火力大幅アップした

忍者の特徴と攻略情報まとめ

「侍」はこんな人におすすめ!

侍の画像

近接DPSで大ダメージを求める人、居合が好きな人

侍はコンボで付与される「閃」を消費する「居合術」と、「剣気」を消費する「必殺剣」を操るピュアDPSで、高い単体火力が魅力のジョブです。刀を鞘におさめて繰り出す居合術はモーションも相まって非常に格好良く、まさに日本の「侍」が好きな人にはおすすめです。

パッチ5.1現在、ついにピュアDPSとして純粋に火力の出るジョブとなりました。「閃」「剣圧」「剣気」の3つのゲージアイコンの管理が必要なので竜騎士よりちょっと難しい操作性となっています。また、味方のステータスアップのシナジースキルを持っていないので、味方からシナジーをもらって高いDPSを出すのが侍のお仕事となります。

侍の強い点 / 弱い点
・高い単体火力が出せる
・5.1で80スキル「照波」がちゃんとスキル回しに組み込める
・シナジースキルが一切ない

侍の特徴と攻略情報まとめ

遠隔DPSの特徴比較とジョブ紹介

ジョブ 火力 シナジー 難易度
吟遊詩人 ★★☆ 与ダメ/クリ/DHUP 普通
機工士 ★★★ なし 簡単
踊り子 ★☆☆ 与ダメ/DHUP 簡単

「吟遊詩人」はこんな人におすすめ!

吟遊詩人の画像

ほぼ永続のPTバフで火力に貢献したい人

吟遊詩人は3種類の「戦歌」を使い分けながら戦う遠隔物理DPSです。歌いながらPT全体のバフを付与できるので、火力もそこそこ出しながらもバッファーとして活躍したい人におすすめです。操作も難しくなく、初心者にもおすすめできます。

ちなみに、吟遊詩人は専用アクション「楽器演奏」ができ、ゲーム内で音楽を奏でることができます。バトルコンテンツ以外でも楽しめるジョブとなっています。

吟遊詩人の強い点 / 弱い点
・5.0で管理項目が減り簡単になった
・歌のシナジーでPT全体にほぼ永続の火力アップバフ
・パッチ5.1で火力が控えめになったがPTバフが復活
・運要素(proc)がスキル回しに大きく関わる

吟遊詩人の特徴と攻略情報まとめ

「機工士」はこんな人におすすめ!

機工士バナー

レンジで火力が出したい人、素早い操作が好きな人

機工士は単体火力も範囲火力も出るので、ID・レイド等どこでも使える汎用性の高いジョブです。確率で発動する(procする)アクションが存在せず、基本コンボを繋げつつダメージを稼いでいくため、安定して火力が出せるのが強みです。シャキシャキとした素早い操作が好きな人におすすめです。

機工士の強い点 / 弱い点
・レンジの純火力枠
・運要素(proc)がないので安定して火力が出せる
・操作が簡単かつ遠隔なので非常に扱いやすい
・コンボが気持ちいい
・シナジースキルを持たない

機工士の特徴と攻略情報まとめ

「踊り子」はこんな人におすすめ!

踊り子バナー

バッファーが好きな人、範囲攻撃で敵を蹴散らしたい人

踊り子は優秀なバッファーです。「クローズドポジション」で味方1名の火力をグンとアップさせることができます。また、全体火力アップや軽減、回復量アップ、微量ですが全体回復など様々なサポートスキルも兼ね備えているため、バフやサポートに特化したDPSがやりたい人におすすめです。

攻撃においては、範囲攻撃が豊富で強力ですが、単体火力は低いです。ボス戦でゴリゴリ火力を出すよりも、IDでのまとめ狩りを得意とします。

踊り子の強い点 / 弱い点
・範囲火力が高くIDのまとめ狩りで大活躍
・指定した相手にほぼ永続の火力アップバフを付与
・軽減バフや全体火力アップなど豊富なシナジーを持つ
・運要素(Proc)がかなり大きい
・単体火力はDPS中最低

踊り子の特徴と攻略情報まとめ

魔法DPSの特徴比較とジョブ紹介

ジョブ 火力 シナジー 難易度
黒魔道士 ★★★ なし 難しい
召喚士 ★★★ 与ダメUP 普通
赤魔道士 ★★☆ 与物理ダメUP 簡単

「黒魔道士」はこんな人におすすめ!

黒魔道士の画像

超火力を出したい人、魔法攻撃が好きな人

黒魔道士は単体・範囲火力共に高く、DPSの中でも火力1、2を争うジョブです。シナジーを一切持たない代わりに、上手く立ち回れると絶大なダメージを与えることが出来ます。

黒魔道士は殆どの技に詠唱があるため、火力を出すにはギミックを把握して必要最低限の動きで移動し、出来る限り固定砲台でスキルを打つなどする必要があります。操作難易度が高い上級者向けのジョブです。

黒魔道士の強い点 / 弱い点
・DPSの中でも火力がずば抜けて高い
・火力1、2を争うジョブ
・詠唱があるので動かされるコンテンツは苦手
・操作難易度が高くプレイヤースキルの差が顕著に現れる

黒魔道士の特徴と攻略情報まとめ

「召喚士」はこんな人におすすめ!

召喚士の画像

火力を出しつつサポートもしたい人、忙しい操作が好きな人

召喚士は、召喚した召喚獣によって単体・範囲の使い分けが可能なので、IDのまとめ狩りからレイドの単体火力まで、柔軟に戦術を変えられるのが特徴です。パッチ5.1では高いDPSを出せる上に機動力が高く、蘇生スキルも使えるので、高難易度レイドのキャスター枠で重宝します。ただし操作の忙しさはピカイチなので、簡単に使えるジョブを求める人にはおすすめしません。

召喚士の強い点 / 弱い点
・単体・範囲火力どちらにも優れている
・ループ性の強い回しが特徴でアドリブが少ない
・キャスターの中では機動力が高い
・蘇生が出来る

召喚士の特徴と攻略情報まとめ

「赤魔道士」はこんな人におすすめ!

赤魔バナー

攻撃もサポートもできる万能ジョブが好きな人

赤魔道士は、1回目に詠唱魔法を実行すると2回目の魔法を詠唱なしで実行できる特性「連続魔」を持つ遠隔魔法ジョブです。2連続攻撃が主体となっており、攻撃をしてマナをためると近接コンボ攻撃が行えます。操作は比較的簡単で、初心者にも扱いやすいジョブです。

赤魔道士はDPSですが回復魔法や蘇生も持っており、連続魔の特性上蘇生を素早く行えます。パーティの立て直しがききやすいので、新コンテンツに挑む際や、高難易度レイドの練習パーティで重宝します。

赤魔道士の強い点 / 弱い点
・単体・範囲火力どちらにも優れている
・コンボがわかりやすく初心者でも使いやすい
・蘇生が出来る、連続魔で蘇生が素早く行える
・運要素(proc)がスキル回しに大きく関わる(5.1で軽減された)
・バフ合わせが難しく火力を出すには工夫が必要

赤魔道士の特徴と攻略情報まとめ

関連記事

ジョブ関連

ジョブ関連記事
ジョブ一覧.jpgジョブ一覧 おすすめジョブおすすめジョブ

お役立ち記事一覧

レベリング関連
レベル1〜60 レベル60〜70
レベル70〜80 レストボーナス
戦闘関連
おすすめジョブ 最強装備
食事
タンクの立ち回り ヒーラーの立ち回り
DPSの立ち回り ホットバースキル登録
よくあるギミック マクロコピーのやり方
木人の場所一覧 木人討滅戦の開放場所
ターゲットと
フォーカスターゲット
ターゲットサークルと
方向指定の仕組み
DPS/タンクで
火力を出すコツ
ヒーラーで
火力を出すコツ
討伐手帳 冒険者小隊
システム関連
名前変更 若葉マーク
マイチョコボ(バディ) エモート
メンターシステム エターナルバンド
課金要素と課金方法 宿屋の場所一覧
フェイス つよくてニューゲーム
バハムートサイズ変更 エギの見た目変更
種族一覧と種族値 サーバーの選び方
効率の良い金策方法 冒険録の仕様と使い方
リテイナーの使い方 ワンタイムパスワード
天気予報士の場所一覧 プレイ料金一覧
モブハント ホームワールド変更
友達招待キャンペーン メンテナンスの最新情報
制限解除のやり方 迷惑行為の通報と対処法
スクショの撮り方 -
ミラプリ/見た目変更
ミラプリ解放とやり方 染色解放とやり方
美容師の解放方法 髪型一覧
見た目や種族変更 チョコボの染色方法
コミュニティ
FC CWLS
LS FS
その他
サントラ一覧 声優一覧

1
2
3

>>1 少し書き方が不自然だけどあえていうならどっちもですよ 基本が一通り学べるからオススメだけど色々と複雑に見えて敷居が高く感じるのか敬遠されがちという意味でしょう あるいは敷居が云々の意味を間違えてる感じでしょうか?跨ぐ側が気後れするような状況を指す言葉です

1 名無しさん約4ヶ月前

>>ナイトはタンクの基礎が詰まっているジョブなので、 >>初めてタンクをやる人は取っつきやすくおすすめです。 >>タンクが初めてのプレイヤーには少し敷居が高いジョブです。 どっちだよ…

    記事をより良くしていくために、「おすすめジョブは?特徴を初心者にも分かりやすく解説【パッチ5.1対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。