【FF14】イフリート討滅戦(ノーマル)の攻略方法

イフリート
FF14の「イフリート討滅戦(ノーマル)」の攻略方法を掲載しています。「イフリート討滅戦(ノーマル)」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

イフリート討滅戦(ノーマル)の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル20~22
制限時間 60分
人数制限 4人パーティ専用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)

突入前にチェックしておくべき事

チェックマーク装備はなるべく最新の物を装備しておきましょう

チェックマーク装備品に修理が必要なものが無いか確認しておきましょう

チェックマーク自分がどんなスキルが使えるか改めて把握しておきましょう

初めての討滅戦です。しっかりと準備しておけば手強い敵ではありません。準備が整ったらコンテンツファインダー(CF)から思い切って突入しましょう!

イフリートの行動パターン

イフリート

アクション 攻撃内容
インシネレート 定期的に使用する無詠唱の前方範囲
戦闘開始時に即使ってくるのでタンク以外は巻き込まれに注意
バルカンバースト 無詠唱で行う自身の周囲の敵に小ダメージ+ノックバック
地獄の火炎 ※履行技。「炎獄の楔」ギミック終了時に使用する。
この技の後に攻撃パターンが変化
エラプション ランダム対象の円範囲攻撃。履行技後に使用。
光輝の炎柱 内周か外周を埋め尽くす円範囲攻撃。
内周なら外周へ 外周なら内周へ避ける

履行技=主にフェーズ移行時にボスが使う大技を指す用語

特に注意すべき攻撃とギミック

炎獄の楔

炎獄の楔

フィールド中央に「炎獄の楔」が出現したらイフリートを無視して「炎獄の楔」を壊しましょう。これを早く壊さないと履行技「地獄の火炎」のダメージが10倍程度になり全滅してしまいます。

エラプション

エラプション

ランダムな対象に円範囲攻撃をしてきます。地面がひび割れたらエラプションの合図、目視してから避けるのが基本ですが、スタンスキルを使用しても止める事が可能です

スタンスキル一覧

タンクのスタンスキル 近接DPSのスタンスキル
ロウブロウ
ロウブロウ
シールドバッシュ
シールドバッシュ 【ナイト専用】
レッグスウィープ
レッグスウィープ

スタンは回数を重ねる毎に敵に耐性が付き、スタンの時間が半減していきます。最終的にはスタンが一定時間無効化されてしまいます。効果が半減されていく関係上、スタン時間の長いタンクから使用していくのが効果的です。

光輝の炎柱

内周パターンの光輝の炎柱拡大 内周パターン 外周パターンの光輝の炎柱拡大 外周パターン

内周か外周を覆い尽くす複数の円範囲攻撃を生成します。内周パターンは外周へ外周パターンは内周へ移動し避けましょう。こちらにもエラプションと同様にスタンが効きます。

関連リンク

討滅戦(極討滅戦)攻略一覧へ戻る

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「イフリート討滅戦(ノーマル)の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。