【オクトラ】異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

大陸の覇者で初の【期間限定】新キャラ、ドロテア(商人)が登場!1/23(土)10:00~1/25(月)23:59までの3日間です!
・ドロテアの評価とおすすめアビリティ
Switch版と大陸の覇者で同じNPCがどの程度いるのか調べてきました!
・Switch版のNPCってどのくらいいるの?|クリアブルック編
・Switch版のNPCってどのくらいいるの?|リプルタイド編

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、ストーリーボス異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の攻略記事です。異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)についてはぜひこちらをご覧ください。

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の基本情報と行動

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の基本情報

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
62
【推奨レベル】
65
【シールド】
8(円刃),11(杖)

【弱点】
・異国の使者(円刃)
剣、斧、本、氷、光
・異国の使者(杖)
槍、斧、弓、氷、闇

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の行動

技名 効果
蹂躙刃 味方前列全体に物理攻撃
戦いの雄叫び 敵全体の物攻アップ
全振棍 味方前衛全体に物理ダメージ
返輪刃 味方単体に物理ダメージ。さらにターン終了時に再度物理ダメージ
怪しげな動きを見せた 敵を片方倒すとターン終了時に使用。シールドをMAXまで回復する
復活の秘法 祈りを捧げ、ターン終了時に異国の使者(円刃)をHP半分で復活させる

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の攻略方法

異国の使者(杖)から倒そう!

異国の使者(杖)は異国の使者(円刃)がやられると復活の秘法を使用してHP半分で異国の使者(円刃)蘇生します。そのため、異国の使者(杖)を優先して狙い、敵を蘇生させないようにしましょう。

また、シールドも異国の使者(杖)の方が多く、ブレイクしづらくなっています。怪しげな動きを見せたのシールド回復効果もあるため、異国の使者(杖)を残してしまうと3連撃持ち3体・2連撃持ち1体以上で攻撃しないとブレイクできません。

物防バフや物攻デバフを使おう

異国の使者の攻撃は全て物理攻撃になっているため、ミーナヴィオラカルツ辺りのキャラで物防バフまたは物攻デバフをかけておきましょう。

特に異国の使者(円刃)は頻繁に返輪刃を使用してきます。ダメージ判定が使用時とターン終了時の2回あるため、バフデバフを活かして被ダメージを軽減してやられないようにしましょう。

薬師や氷属性アタッカーを編成しよう!

敵に共通する弱点は斧と氷なので、テオシェルビーソフィアアズライトを中心にアタッカーを編成するといいでしょう。

ただし斧も氷も連続攻撃手段が少なめな点には注意しましょう。育成キャラに応じて剣士や狩人の連撃持ちキャラを編成してしっかりとシールドを削れるようにしておくのをオススメします。

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)のおすすめ編成(キャラ)

ミーナの画像ミーナ →→→ カルツの画像カルツ

異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)のおすすめ支援者

NPC名 支援技/回数 場所/影響力
引っ越してきた男性 氷の霊石(大)
敵単体に氷属性攻撃(威力270)
フレイムグレース
名声19
祈りを捧げる男性 やたらめったら断
敵全体に2回の斧物理攻撃(威力105)
フレイムグレース
名声19
面倒見のいい男性 温かいビーフシチュー
味方前衛全体にHP回復(効力100)さらに中確率で状態異常を回復(一部除く)
フレイムグレース
名声20
野菜大好きな老人 出血断
敵単体に斧物理攻撃(威力270)さらに、中確率で出血の状態異常を付与(4ターン)
シェパードロック
権力14

※フレイムグレースの支援者は先に名声を授けし者 序章を進める必要があります

1
2
4

2 名無しさん8日前

同じく。円刃も杖をhp半分で復活させます。相方が倒れた直後に使うようで、1ターンの溜めの間にブレイクすれば防げます。

1 名無しさん約1ヶ月前

円刃も杖を復活させるし2体同時に倒す感じでやればよし

    記事をより良くしていくために、「異国の使者(円刃)・異国の使者(杖)の攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。