【オクトラ】ロッソの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、富3章のストーリーボス「ロッソ」の攻略記事です。ロッソの弱点やシールド、おすすめ編成(キャラ)と攻略方法について記載しているので、ロッソについてはぜひこちらをご覧ください。

ロッソの基本情報と行動

ロッソの基本情報

ロッソ
必要レベル/推奨レベル シールド/弱点
【必要レベル】
18
【推奨レベル】
20
【シールド】9~11

【弱点】
槍、杖、扇、風、光

ロッソの行動

技名 効果
瞬身の構え このアビリティ後は2回行動になる(永続)
連打 味方単体に2回の物理攻撃
乱打 味方単体へ対象ランダムな物理攻撃(3回)
吸入 自身のHPを回復
回し蹴り 味方前列全体へ物理攻撃
ロッソは腕力が増し、さらに物理攻撃に強くなった 物攻アップ+物理攻撃全ての耐性アップ
ロッソは腕力が増し、さらに属性攻撃に強くなった 物攻アップ+魔法攻撃全ての耐性アップ

ロッソの攻略方法

物攻デバフと物防バフが重要

ロッソは物理攻撃が非常に強力なボスです。序盤すぐに「瞬身の構え」にて1ターンに2回行動を行うようになるため、残りHPに注意しながら戦う必要があります。

ミーナの土竜の鼓舞やウーゴの小手斬り、カルツのアンチアタックなどを使っておくと比較的楽に倒せるでしょう。

アビリティに物理と魔法両方をセットしておこう

ロッソは物理耐性・属性耐性バフを交互に使用してくるため、物理・魔法の両方で弱点を突けるようにするのをおすすめします。

また、敵の攻撃はほぼ物理攻撃なので商人を編成して挑発+反撃の構えで反撃を狙う戦法も有用です。デヴィンギルデロイを持っている方は育成しておくといいでしょう。

ロッソのおすすめ編成(キャラ)

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ロッソの攻略方法とおすすめ編成【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。