【オクトラ】素材の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

和風の剣士キャラコウレン実装決定!
コウレンの評価とおすすめアビリティ

新闘技大会ユーニィ杯開催決定!
闘技大会の攻略と解放方法|ユーニィ杯 攻略
ユーニィの弱点と攻略方法
ユーニィの評価とおすすめアビリティ

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、素材の入手方法についてまとめた記事です。素材の使い道についても記載しているので、ぜひこちらをご覧ください。

素材の入手方法

素材の入手方法早見表

フィールドで敵を倒して入手
フィールドコマンドで入手
探索ポイントを調べて入手
フィールドの宝箱から入手

①フィールドで敵を倒して入手

敵を倒して入手
最も王道な素材の入手方法は、フィールドで敵を倒すことです。敵を倒すと素材アイテムをドロップします。そのため、入手したいアイテムをドロップする敵が出現するマップで狩りを行いましょう。

また、シンボルエネミーを倒すと雑魚敵よりも多くの素材を入手できる場合があります。倒すのはやや困難にはなりますが、素材目当てで挑むのもおすすめです。

武器の強化素材はシンボルエネミーから

強化武器 素材ドロップ場所
イノセントシリーズ フレイムグレース雪道
嘆きの氷窟
フェンリルシリーズ ヴィクターホロウ森道
大樹の散雫
地下闘技場
タイラントシリーズ ドニエスク川道
霧灯かりの滝壺
シフロ河岸
セイクリッドシリーズ タイタス大聖堂地下
エンバーグロウ研究所深部
スタンプシリーズ 追憶の塔

武器の強化を行なう際はシンボルエネミーを倒して得られる特殊な素材が必要になります。強化武器の素材はメインストーリーを進めれば入手できるようになるものの、スタンプシリーズの強化素材は各地方のシンボルエネミーを全て倒さないと入手できない点に注意しましょう。

シンボルエネミーについて

②フィールドコマンドで入手

フィールドコマンドで入手
素材アイテムはフィールドコマンド「買取る」「勝ち取る」「ねだる」でも入手可能です。素材を持つNPCは限られる上に毎日必ず更新されるわけではありません。しかし、戦わずに素材を入手する手段の一つなので、関係性を回復できる状況であれば挑戦しておくと良いでしょう。

③採集ポイントを調べて入手

採集ポイントで入手
街中で特定のNPCに「聞き出す」を行うと採集ポイントの情報を入手できます。採集ポイントは1日1回(20時間ごとに)素材アイテムを入手できるため、街についたらNPCに聞き出すを行い、採集ポイントを解放しておくと良いでしょう。

④フィールドの宝箱から入手

宝箱から素材入手
フィールドに設置されている宝箱から素材を入手できることもあります。1度しか入手出来ない上に入手量も多くはないので、素材の入手を宝箱に頼るのはやめましょう。

主に宝箱からは「リーフ(お金)」「装備」「素材」が入手できます。

素材の使い道

鍛冶屋で買い取ってもらえる

素材は鍛冶屋に話しかけると買い取ってもらえます。買い取ってもらうと所持品からは消えるものの、鍛冶屋にストックとして保存され、武器の製作に使用できるようになります。また、リーフ稼ぎにもなるため、素材を入手したら鍛冶屋に話しかけるのを忘れないようにしましょう。

お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方

装備を製作する際に使用する

装備の購入
鍛冶屋にストックされた素材は武器と防具を製作する際に使用します。素材とお金が無いと武器を製作出来ないため、必要素材を確認して素材を集めに行くと良いでしょう。

装備の入手方法

入手場所は鍛冶屋で確認可能

素材の入手場所は鍛冶屋で確認可能です。装備を購入する際は必要素材と入手出来るマップを確認してからフィールド狩りに行くといいでしょう。フィールドで狩りをする場合「All Boost」を使用した高速戦闘がおすすめです。

武器強化は鍛冶屋が限定される!

強化武器 強化できる鍛冶屋
イノセントシリーズ フレイムグレース
フェンリルシリーズ ヴィクターホロウ
タイラントシリーズ ドニエスク
セイクリッドシリーズ タイタス大聖堂
エンバーグロウ
スタンプシリーズ 名もなき町

武器の強化は特定の鍛冶屋でのみ行えます。どの町の鍛冶屋でも武器の強化が行えるわけでは無いため注意しましょう。なお、セイクリッドシリーズのみエンバーグロウ/タイタス大聖堂前どちらの鍛冶屋でも強化が可能です。