【オクトラ】素材の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】

オクトパストラベラー 大陸の覇者(オクトラ大陸の覇者)における、素材の入手方法についてまとめた記事です。素材の使い道についても記載しているので、ぜひこちらをご覧ください。

素材の入手方法

素材の入手方法早見表

フィールドで敵を倒して入手
フィールドコマンドで入手
フィールドの宝箱から入手
探索ポイントを調べて入手

①フィールドで敵を倒して入手

敵を倒して入手
最も王道な素材の入手方法は、フィールドで敵を倒すことです。敵を倒すと素材アイテムをドロップします。そのため、入手したいアイテムをドロップする敵が出現するマップで狩りを行いましょう。

また、シンボルエネミーを倒すと雑魚敵よりも多くの素材を入手できる場合があります。倒すのはやや困難にはなりますが、素材目当てで挑むのもおすすめです。

シンボルエネミーについて

②フィールドコマンドで入手

フィールドコマンドで入手
素材アイテムはフィールドコマンド「買取る」「勝ち取る」「ねだる」でも入手可能です。素材を持つNPCは限られる上に毎日必ず更新されるわけではありません。しかし、戦わずに素材を入手する手段の一つなので、関係性を回復できる状況であれば挑戦しておくと良いでしょう。

③フィールドの宝箱から入手

宝箱から素材入手
フィールドに設置されている宝箱から素材を入手できることもあります。1度しか入手出来ない上に入手量も多くはないので、素材の入手を宝箱に頼るのはやめましょう。

主に宝箱からは「リーフ(お金)」「装備」「素材」のどれかが入っています。

④採集ポイントを調べて入手

採集ポイントで入手
街中でNPCに「聞き出す」を行うと、たまに採集ポイントの情報を入手できます。採集ポイントは1日1回素材アイテムを入手できるため、街についたらNPCに聞き出すを行い採集ポイントを解放しておくと良いでしょう。

素材の使い道

鍛冶屋で買い取ってもらえる

素材は鍛冶屋に話しかけると買い取ってもらえます。買い取ってもらうと所持品からは消えるものの、鍛冶屋にストックとして保存され、武器の製作に使用できるようになります。また、リーフ稼ぎにもなるため、素材を入手したら鍛冶屋に話しかけるのを忘れないようにしましょう。

お金(リーフ)の効率の良い稼ぎ方

武器を製作する際に使用する

装備の購入
鍛冶屋にストックされた素材は武器を製作する際に使用します。素材とお金が無いと武器を製作出来ないため、必要素材を確認して素材を集めに行くと良いでしょう。

装備の入手方法

入手場所は鍛冶屋で確認可能

素材の入手場所は鍛冶屋で確認可能です。装備を購入する際は必要素材と入手出来るマップを確認してからフィールド狩りに行くといいでしょう。フィールドで狩りをする場合「All Boost」を使用した高速戦闘がおすすめです。

トラベラーアビリティについて

オクトパストラベラー大陸の覇者プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「素材の入手方法【オクトパストラベラー大陸の覇者】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。