【モンハンライズ】闘技場6(バゼルギウス)の攻略|闘技大会Sランク【MHRise】

闘技大会06バナー

モンハンライズにおける、闘技大会06の攻略です。おすすめ武器種とSランク攻略、勝てない人向けの攻略を掲載しています。

闘技場6の基本情報

闘技大会06

狩猟対象
選択可能武器
太刀 ガンランス チャアク 操虫棍 ライト
タイムランク S:9分00秒/A:15分00秒/B:50分00秒
コイン報酬 撃龍王のコイン,バゼルコイン,
解放条件 集★5「砂原の魔球にご注意を」、集★5「岩の上にも三年」、集★7「降り注ぐ爆鱗の矢」をクリア

▶闘技大会のクエスト一覧を見る

闘技場6のSランク攻略

共通の立ち回り

サブキャンプ2へ飛びバゼルギウスから倒そう

闘技大会06開幕の移動方法

サブキャンプ2へ飛んだらキャンプ後方の大穴から飛び降り、ボムガスガエルを回収し、バゼルギウスへ攻撃を仕掛けましょう。

操竜は水が吹き出る壁にぶつける

ジャンプ攻撃や降竜(ZL+A)を交えながら攻撃をすると 操竜待機状態になります。 操竜したら突進離脱(Y)で水が吹き出ている壁に当て、大ダメージと水やられ(肉質軟化)を与えましょう。

水が吹き出る壁
水が吹き出る壁

バゼルギウスを倒したらサブキャンプ1へ飛ぶ

バゼルギウスと戦闘中にラングロトラとバサルモスがエリア5で合流しているので、バゼルギウスを倒したらサブキャンプ1にファストトラベルしてエリア5へ向かいましょう。

ライトボウガンでSランク攻略

おすすめポイント

武器 おすすめポイント
” ・睡眠&毒状態にできる
・中距離から安全に攻撃できる
・睡眠爆破による強力な戦法が可能

【1】サブキャンプ2へ飛びバゼルギウスを討伐

バゼルギウスの討伐手順
毒弾2発→睡眠弾2発で毒状態と睡眠状態に
毒弾2発と睡眠弾2発でそれぞれの状態異常にさせます。睡眠中に大タル爆弾を設置して、ボムガスガエルも設置して爆発させます。
鉄蟲糸滑走で操竜後は水が吹き出るギミックにぶつける
起爆後に鉄蟲糸滑走を当てて操竜します。操竜中の動きは基本的に壁当てですが、エリアに水が吹き出るギミックがあるので必ず狙いましょう。2回壁当てした後にギミックに当てるのが好ましいですが、少し難しいのでギミックに当てるだけでも良いです。
操竜後のダウン中に起爆竜弾を設置後に攻撃
操竜ダウン中に起爆竜弾を設置して武器殴りで起爆させましょう。危ないと感じたら水冷弾などで起爆竜弾の誘発を狙います。あとは鉄蟲糸滑走や攻撃で少しダメージを与えると討伐出来ます。

【2】サブキャンプ1へ飛んでエリア5まで滑る

バゼルギウス討伐後はサブキャンプ1まで飛んで、「バゼルギウス」と「ラングロトラ」がいるエリア5まで滑って向かいましょう。そしてすぐに2体へ毒弾を撃ち込み、モンスター同士の攻撃でどちらかが操竜待機状態になるのを確認します。

【3】バサルモスの討伐

バサルモスを操竜した場合
ラングロトラを火やられ状態にしてエリア12へ
↓+Aボタンのブレス攻撃でラングロトラを火やられ状態にしてダメージを与えましょう。火やられになったのを確認したら、操竜したままエリア12まで移動して溶岩が噴出するギミックに突進離脱を行います。
睡眠弾で眠らせて起爆竜弾&大タル爆弾Gで起爆
突進離脱後に睡眠弾を撃ち込んで眠らせます。眠りだしたらすぐに起爆竜弾と大タル爆弾Gを2個設置して起爆させます。
水冷弾や鉄蟲糸滑走で討伐
残りHPはわずかなので、水冷弾や鉄蟲糸滑走でHPを削りきりましょう。
ラングロトラを操竜した場合
バサルモスを攻撃後に突進離脱で乗り換え
ギリギリまでバサルモスを攻撃後に、バサルモスに向かって突進離脱をしてバサルモスを操竜します。
上記の表、①~③を行う
上記の表「バサルモスを操竜した場合」の①~③の内容を行います。

【4】ラングロトラの討伐

ラングロトラの討伐
睡眠弾で眠らせて大タル爆弾を起爆
睡眠弾で眠らせたら余った大タル爆弾を1個設置して起爆しましょう。
鉄蟲糸滑走で操竜後に起爆竜弾を設置
鉄蟲糸滑走で操竜を行って、突進離脱でダメージを与えます。操竜後のダウン中に起爆竜弾を設置しておきましょう。
水冷弾や起爆竜弾で討伐
設置した起爆竜弾を水冷弾で誘発させつつダメージを与えましょう。ラングロトラが転がっている最中に起爆竜弾に当たると高確率でダウンが取れるので、狙ってみてください。水冷弾を頭を中心に狙って当てていれば問題なく討伐出来るはずです。

操虫棍でSランク攻略

おすすめポイント

武器 おすすめポイント
操虫棍アイコン ・毒の継続ダメージが強力
・心眼でバサルモスにはじかれない

エキスは3色の状態を維持するのが大事

操虫棍はエキスで様々な効果を得られるので、攻撃を仕掛ける前に必ずエキス採取しましょう。
猟虫ボーナスが2色取り(防御)なので、頭部と尻尾から赤と橙エキス、それ以外は白と橙エキスが採取できます。

ボムガスガエルでダウンを狙おう

ボムガスガエルの使い方
任意のタイミングでバゼルギウスの足元にボムガスガエルを設置してダウンさせましょう。
エキス採取を終えて攻撃をしかける前に使ってしまうのもいいでしょう。

操竜でダメージを稼ごう

ラングロトラから発見状態になった状態でバサルモスに近くと、ラングロトラの攻撃でバサルモスが操竜待機状態になります。バサルモスの突進離脱をラングロトラに当てたらラングロトラに乗り移り、バサルモスに大技まで当てましょう。

生命の大粉塵はラングロトラ戦に残しておく

操竜大技でダウンしたバサルモスを倒したあとラングロトラと戦います。ラングロトラのガス攻撃に当たると、一定時間回復薬が使用できなくなりますが、生命の大粉塵は使用できるので残しておくといいでしょう。

闘技場6の勝てない人向け攻略

操虫棍でお手軽攻略

おすすめポイント

武器 おすすめポイント
操虫棍アイコン操虫棍 ・遠距離から猟虫のみで戦える
・心眼でバサルモスにはじかれない

安全な距離を維持しながら操虫で戦おう

闘技大会06操虫攻撃
操虫【印弾】(ZR+R)を任意の部位に当てることで、猟虫が操虫【エキス採取】(ZR+X)で猟虫が飛んでいく位置を指定できます。印弾を当てることができたら、後は安全な距離を保ちながら操虫【エキス採取】で攻撃しましょう。納刀をすると印弾が消えてしまうので注意してください。

ダウン時には近接で攻撃しよう

打撃の猟虫なので頭を狙ってスタンさせるか、足を狙って転倒させましょう。ダウン時は被弾する心配がないので、近接攻撃で大ダメージを与えましょう。

入手できる素材

クエスト報酬

関連リンク

クエスト一覧クエストの一覧へ
里クエスト一覧里クエの進め方と一覧 集会所クエスト集会所クエスト一覧
""上位クエスト一覧 下位クエスト下位クエスト一覧
闘技大会闘技大会 イベントクエストイベントクエスト
サイドクエストサイドクエスト セレクトクエストセレクトクエスト
コラボコラボクエストの予想

    • >>[88237]
      つまらん画像転載だが
      スケキヨが通じないことに衝撃うけた

    • やる事がいっぱいある人の活発的なメンバー募集します
      【活動時間】
      平日夕方〜0時前後
      休日午前〜0時前後
      【参加条件】
      LINE通話必須
      社会人としてのマナーが守れる25歳以上の方
      (敬意を払って敬語で話せる人)
      3乙しても気にしない方
      助け合いの出来る方(連続討伐がある場合)
      ...