【FFBE幻影戦争】白磁の塔の攻略情報まとめ

FFBE幻影戦争(WOTV)における、白磁の塔の攻略情報まとめページです。白磁の塔のルールや報酬、おすすめキャラについてもまとめているので、是非こちらの記事をご覧ください。

白磁の塔攻略のコツ

低い階層は出撃キャラを絞ろう

白磁の塔の低い階層は敵が弱いので、キャラを最大数出撃させると無駄にダメージを受けてしまうだけでなく、アビリティも使用してしまいます。レベルがあまり高くないキャラ1、2体を出撃させて敵を倒していきましょう。後半の階層で育成済みのキャラを使用したいので、前半でいかに育成しているキャラを温存できるかが攻略の鍵になります。

危なくなったら撤退をしよう

白磁の塔では、撤退をするとクエスト挑戦前の状態に戻ります。そのため、編成を間違えた場合や危なくなった場合には撤退をするのがおすすめです。ただし味方のHPだけでなく敵のHPも引き継ぎになるため、撤退する/しないの判断基準を設けておくといいでしょう。

撤退回数はスコアに影響するため、スコアランキングを狙う方は気をつけましょう。特にランキング報酬があるわけでもないので、気にしない方には有効な攻略法です。

オートは非推奨

オートバトルは非推奨
オート戦闘にしているとアビリティをガンガン使用してしまうので、オート戦闘は非推奨です。手動でマップを確認しながらクエストに挑戦しましょう。

タンクキャラは編成しておこう

白磁の塔では、普段のクエストと同じく敵の数が多めなので、タンクキャラを編成しておきましょう。上層の難易度が高い階に行かなければ、敵は物理攻撃もしくは魔法攻撃のどちらかのみを使用します。そのため、敵に合わせて物理タンク/魔法タンクを編成するのがおすすめです。

倒せない場合はHP引き継ぎをうまく使う

敵が強くて倒せない場合は敵のHPが引き継ぎであることを利用して、アビリティの使用回数やHPを削っていきましょう。はじめに弱いキャラで出撃し、アビリティを消費させれば勝機が見出せることもあります。

ただし、EXクエストは通常のクエストと同じくHPは引き継がれないので、複数の編成で削ることはできません。

白磁の塔EX1の攻略

10階突破で出現

白磁の塔EX1は10階を突破することで解放されます。キャラのHPやアビリティ使用回数は引き継がれないので、フルメンバーを編成して挑みましょう。

倒すのはどちらかだけにしよう

EX1では、最初マップ上部にホルン兵、マップ下部にリオニス兵が配置されています。リオニス兵を倒すとリオニス所属のキャラが、ホルン兵を倒すとホルン所属のキャラが出現します。そのため、最初に配置されている敵はどちらかだけを倒すようにしましょう。

増援を複数出現させ無ければ、敵は5体だけなのでそこまで難易度の高いクエストではありません。

▶リオニス軍の敵キャラ

モント・リオニスの画像モント・リオニス 【敵将】 ラマダの画像ラマダ
リアートの画像リアート ベイロの画像ベイロ リリシュの画像リリシュ

▶ホルン軍の敵キャラ

マシュリー・ホルンの画像マシュリー・ホルン 【敵将】 エンゲルベルトの画像エンゲルベルト
ロレンツォの画像ロレンツォ シュゼルトの画像シュゼルト フェデリカの画像フェデリカ

マシュリーかモントを倒せば終了

EX1のクリア条件はマシュリーかモントのどちらかを倒すです。そのため、魔法攻撃主体のパーティであればリオニス軍、物理攻撃主体のパーティであればホルン軍を相手にした方が簡単に敵将を倒せるでしょう。敵将も進軍してくるため、遠距離攻撃持ちのアタッカーが育成済みであれば簡単にクリアできてしまいます。

また、出現する増援は全て倒す必要はありません。耐久の高いエンゲルベルトやベイロはタンクに引き受けてもらって無視するのもおすすめです。

機動力の高いキャラがおすすめ!

EX1のマップは高低差が激しい通路状マップなので、Jumpの高いキャラを編成するのがおすすめです。固まって敵を倒していると、戦闘不能状態の敵が邪魔をして進軍できなくなってしまうこともあります。Jumpの高いキャラを編成して、高低差をある程度無視して進軍できる様にしておくといいでしょう。

また、射程高低差が高い遠距離アビリティを持ったキャラもおすすめです。射程高低差が無いと、ハイトが違うだけで攻撃できなくなってしまいます。2マス上や下の敵にも攻撃できるよう、射程高低差のある遠距離アビリティを使用できるキャラを編成しておきましょう。

白魔道士が魔法陣に行くと増援出現

増援が出現
10階層クリア後に出現するEXクエストでは、白魔道士が魔法陣の上に待機すると、白魔道士がいなくなる代わりにフロータイボール型の増援が出現します。1回目の増援は数が多い(5体)ので、増援を出現させないように白魔道士を倒すのがポイントです。

白魔道士のアレイズに注意

白魔道士を倒したとしても、他の白魔道士がアレイズで蘇生をしてきます。蘇生をされてしまうと再び魔法陣に向けて移動をするので、ジャマースラストなどを使用して詠唱をキャンセルしましょう。

増援の状態異常に注意

石化の状態異常
フロータイボール型のモンスターは石化状態や死の宣告を付与してきます。石化状態は治療できるので、白魔道士や赤魔道士のキャラを入れてエスナを使いましょう。

最後の魔法陣を踏んでもクリア

白魔道士が魔法陣を踏み増援を全て出現させた後、残った魔法陣を踏むとモンスターが全滅します。増援の数が多く、なかなか魔法陣までたどりつけません。そのため、機動力が高く耐久の高いキャラで魔法陣を目指しましょう。

もちろん、増援を全て倒してもクリアになります。範囲攻撃や火力の高い攻撃をできる方は下手に魔法陣を目指すよりも倒してしまったほうが良いでしょう。

白磁の塔EX2の攻略

状態異常を回復する手段を用意しておこう

EX2ではモルボルが3体出現しくさい息を使用してきます。複数のキャラが石化やトード状態になるとまともに戦うことができなくなってしまうため、エスナを使えるキャラを必ず編成しておきましょう。一応、モルボルは攻撃範囲に入らない限り行動してきません。モルボルの移動範囲に気をつけながら移動を行いましょう。

また、モルボルの触手による麻痺、ダークエレメンタルのバイオによる毒など、くさい息以外にも状態異常をかけてきます。白魔道士か赤魔道士のキャラを複数体編成するのがおすすめです。

吸血攻撃持ちが多い

EX2では吸血攻撃をするスケルトン系の敵が3体、ドレインを使用してくるエレメンタル系の敵が2体登場します。吸血攻撃を使用されるとせっかく与えたダメージが無駄になってしまうので、できるだけ攻撃を集中させて回復される前に倒してしまいましょう。

どちらの敵も開始直後から近づいてくるので、モルボルやベヒーモスに邪魔されずに攻撃することができます。

ベヒーモスは最後に倒そう

ベヒーモスは即死攻撃を持った敵ですが、ある程度までは敵の攻撃範囲に入らなければ動かないので、最後に倒すのがおすすめです。攻撃は物理攻撃なので、ヘイトアップしたタンクキャラに攻撃を受けてもらうといいでしょう。

ただし、ベヒーモスのあばれまわるは敵を中心とした範囲攻撃なので、タンク以外はできるだけ離れておきましょう。

正面のモルボルが動く前に倒そう

正面のモルボルは放置しておくと初手でくさい息を使用してくる可能性があるので、攻撃を集中させて倒してしまいましょう。攻略班がクリアした時はまず真っ先にモルボルを落とすことで状態異常を喰らう回数が減り、エスナの手数を攻撃に回すことができました。

タンクのみ進軍する

EX2では範囲に入るとアクティブになる敵が多いので、進軍はできるだけ控えて初期位置の近くで戦うのがおすすめです。タンクのみ少し進軍させて、初期位置に敵が進んでこないようにすると耐久の低めな魔法キャラを守りつつ戦うことができます。

アタッカーのAPがなくなった際はTP消費技や武具アビリティを使用して敵に近づかず、APを供給するのがおすすめです。

パーティ編成例

キャラ 装備 ビジョン/召喚獣
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト
(Lv99、パラ)

オルランドゥの画像オルランドゥ
(Lv99、剣聖)
ミランダの画像ミランダ
(Lv89、赤魔)

キルフェの画像キルフェ
(Lv79、白魔)
ヴィネラの画像ヴィネラ
(Lv99、シーフ)

魔法アタッカーや氷属性キャラを使おう!

19階層クリア後に修験するEX2では、出現する敵(シュテル、鉄巨人、モルボル)の耐久力が高く設定されています。いずれも魔法耐性が低めに設定されているので、メディエナミランダのような魔法アタッカーを使用しましょう。

また、敵は全て風属性になっているため、相性有利な氷属性キャラをアタッカーにすると良いでしょう。

増援でモルボルとシノビが出現

モルボル

モルボル 鉄巨人を倒すと出現
シノビ 鉄巨人がアイアンバーサーカーを使用すると出現

EX2では敵の行動に応じて増援が出現します。特に増援で出現するモルボルはくさい息を使用して石化とトードを付与してきます。そのため、エスナを使用できるキャラを編成するか、くさい息を使用される前に倒しましょう。

鉄巨人を巻き込まないように注意

鉄巨人

EX2に出現する鉄巨人は攻撃を与えた後、攻撃・防御を上げ精神を下げるアイアンバーサーカーを使用してきます。そのため、範囲攻撃で複数体鉄巨人を巻き込まないようにしましょう。

鉄巨人を倒す際はアイアンバーサーカーを使われる前に倒せるよう強力なアビリティを使用して倒してしまいましょう。また、削りきれない場合はアイアンバーサーカー対策(物理タンク+魔法アタッカーの使用など)をするのがおすすめです。

白磁の塔EX3の攻略

30階突破で出現

白磁の塔EX3は30階を突破することで解放されます。ディープダンジョンと同じ仕様であれば、再挑戦をしてしまうと挑戦できなくなってしまうので、クリアしてから再挑戦するようにしましょう。

白魔道士を無効化しよう

EX3では敵を倒しても白魔道士がアレイズで蘇生させてしまうため、ハートを盗むで魅了するか、優先して倒してしまいましょう。魅了をした場合、味方の蘇生や回復を行ってくれるので、敵の死の宣告対策にもなります。

死の宣告に注意しよう

EX3では時魔道士、白魔道士以外の敵が死の宣告を付与してきます。時魔道士の敵はクイックで再行動をさせてくるため、早めに倒してしまいましょう。なお、時魔道士を2体、3体倒したタイミングで増援の時魔道士が出現するので、増援に注意する必要があります。また、出現する時魔道士は火属性ですが、増援は氷属性で属性が違う点にも注意しましょう。

ジャマースラストを持つキャラを編成しておけば、クイックを止められます。そのため、レインミランダを編成するといいでしょう。

ブラッディムーンを倒すとエンゲルベルトが出現

EX3ではブラッディムーンを倒すとエンゲルベルトが出現します。物理耐久が非常に高いので、魔法アタッカーを編成しておくのがおすすめです。また、不滅の闘志の効果により致死ダメージを与えても最初の1回はHP1で耐える点を考慮しておきましょう。

白磁の塔各階の敵キャラとおすすめキャラ

1~10階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
1階 闇属性・獣・エレメンタル
ヴィストラールの画像ヴィストラール など光属性のキャラ
2階 闇属性・死霊
シャドウリンクスの画像シャドウリンクス など闇属性キャラ
3階 氷属性・人
ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ など火属性のキャラ
4階 土属性・獣・エレメンタル
ルシアの画像ルシア など風属性の射撃攻撃持ちキャラ
5階 全属性・人
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など斬撃攻撃耐性持ちキャラ
6階 風属性・人
ラスウェルの画像ラスウェル など氷属性の斬撃攻撃持ちキャラ
7階 雷属性・人
キルフェの画像キルフェ など土属性の魔法攻撃キャラ
8階 水属性・人
フェデリカの画像フェデリカ など雷属性のキャラ ダリオの画像ダリオ など魔法タンクキャラ
9階 火属性・人
グラセラの画像グラセラ など水属性の刺突攻撃キャラ
10階
EXあり
全属性・人
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など物理耐久の高いキャラ キトンの画像キトン など機動力の高いキャラ

11~20階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
11階 闇属性・人
サリアの画像サリア などホーリー持ちのキャラ(敵の回避が高め)
12階 光属性・人
ガフガリオンの画像ガフガリオン など闇属性の斬撃攻撃持ちキャラ ラムザの画像ラムザ など斬撃攻撃持ちキャラ
13階 氷属性・人
マシュリー(Xmas)の画像マシュリー(Xmas) など火属性の刺突攻撃キャラ(チェインに注意)
14階 土属性・人
ダリオの画像ダリオ など魔法タンクキャラ。また風属性キャラ(相手は魔法見切り+ジャマースラスト持ちのなので魔法キャラは非推奨)
15階 全属性・人
メディエナの画像メディエナ などスリプルを持ったキャラ。敵は睡眠に弱い
16階 風属性・水棲・鳥
メディエナの画像メディエナ など氷属性の範囲攻撃持ちキャラ(敵が単体攻撃耐性持ち)
17階 雷属性・人
キルフェの画像キルフェ など土属性キャラや ムスタディオの画像ムスタディオ など暗闇をかけられるキャラ
18階 水属性・人
サリアの画像サリア など雷属性の範囲攻撃ができるキャラ
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など射撃攻撃耐性持ちのキャラ
19階 火属性・人
ミランダの画像ミランダ など水属性キャラ、魔法キャラ
ルシアの画像ルシア など防御貫通攻撃ができるキャラ
20階
EXあり
風・闇・氷属性・人
ヴィネラの画像ヴィネラ など防御貫通攻撃持ちのキャラ
メディエナの画像メディエナ など氷属性の遠距離攻撃持ちキャラ
キルフェの画像キルフェ など必中攻撃持ちのキャラ

21階層~30階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
21階 闇属性・人
ラムザの画像ラムザ など光属性のキャラ
22階 光属性・人・悪魔・エレメンタル
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス など闇属性の斬撃攻撃持ちキャラ ルシアの画像ルシア など射撃攻撃持ちキャラ
23階 氷属性・人
レインの画像レイン など火属性のキャラ、魔法耐久の高いキャラ。ジャマースラストがあっても良い
24階 土属性・人
ルシアの画像ルシア など風属性の防御貫通攻撃持ちキャラ、連撃持ちキャラ
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など耐久の高いキャラ
25階 全属性
メディエナの画像メディエナ など魔法攻撃キャラ
26階 風属性・人
メディエナの画像メディエナ など氷属性の範囲攻撃持ちキャラ
ラスウェルの画像ラスウェル など防御貫通攻撃持ちのキャラ
27階 雷属性・人・死霊
キルフェの画像キルフェ など土属性キャラ
キトンの画像キトン などJump・Moveが高いキャラ
28階 水属性・人・鳥・エレメンタル
サリアの画像サリア など雷属性の魔法攻撃キャラ(敵の防御が高い)
29階 火属性・人
ミランダの画像ミランダ など水属性キャラ。高所から射撃・刺突攻撃を仕掛けてくるので、射程/範囲高低差があるアビリティがおすすめ。
30階
EXあり
光・闇属性以外
グラセラの画像グラセラ など水属性キャラ/刺突攻撃キャラおよび サリアの画像サリア など雷属性キャラ/魔法攻撃キャラ。セイレーンのルナティックボイスは非常に範囲が広く、睡眠付与効果があるので、注意が必要。

白磁の塔の報酬

30階層クリアや交換所でイベント武具を獲得!

イベントで入手できる武器
クリムゾンセイバーの画像クリムゾンセイバー 水業の指輪の画像水業の指輪

白磁の塔30階層をクリアすると、幻導石に加えてイベント限定UR装飾品「水業の指輪」や星虹の幻球が獲得可能です。踏破以外にも、階層クリアで入手できる「タワーメダル」とクリムゾンセイバーやイベント武具の覚醒素材などを交換できます。水業の指輪は水属性キャラしか装備できない装飾品であること判明しています。

なお、すでにクリムゾンセイバーを持っている場合、タワーメダルと交換することはできません。

▶クリムゾンセイバーの覚醒素材

覚醒数 霊木の樹液塊 火の大結晶 大剣の秘伝書
★2 25 - 50
★3 35 - 75
★4 50 1 100
★5 75 5 150
合計 185 6 375

クリムゾンセイバーの覚醒には霊木の樹液塊と火の大結晶、大剣の秘伝書が必要です。秘伝書は高難度秘伝書獲得クエストで入手するのがおすすめですが、それ以外の素材は交換所などで入手しましょう。

白磁の塔の概要

最終階層クリアを目指すダンジョンイベント!

白磁の塔実装

開催期間 6/24(水)15:00 ~ 7/8(水)14:59
解放条件 ・Rank10以上
・ストーリー1章1節Battle10力ずくで奪えをクリア

白磁の塔は出撃条件を満たす全てのキャラを使用して階層踏破を目指す総力戦イベントです。出撃条件はキャラレベル20だけなので、レベル20以上のキャラは全員使用できます。しかし、同時に編成できるキャラは通常クエストと同じく5体までである点に注意しましょう。

階層は全部で20階あり、階層をクリアすることで次の階層が出現します。そのため、敵に合わせた編成を行うことが重要になります。

白磁の塔の基本ルール

出現するキャラの情報を確認可能

敵の情報を確認可能
白磁の塔では、挑戦する階層に出現する敵と報酬を確認できます。下記の通り、キャラのHPとアビリティ使用回数は引き継がれるので、階層ごとに合わせたキャラ編成を行いましょう。

戦闘不能のキャラは使用不可!

クエスト終了時に戦闘不能(石化を含む)のキャラは次のバトルから使用できなくなってしまいます。戦闘中にレイズエスナなどを使用して蘇生・治療を行えば次のバトルでも使用できます。そのため、白魔道士のキャラを入れておくと安定します。

白魔道士のキャラ一覧

HPやアビリティ使用回数は引き継ぎ

アビリティ使用回数に注意
バトル終了時のキャラHPやアビリティ使用回数は引き継ぎになります。武具アビリティや召喚魔法の使用回数はそれぞれの武具・召喚獣ごとに記憶されるため、1度使用した武具アビリティや召喚魔法は装備キャラを変えても使用できません。

なお、戦闘中に変動したBrave/Faithの下降は反映されないので安心しましょう。

FaithとBraveとは?効果と上げ方を紹介!

▶敵のHPも引き継ぐ

敵のHPも引き継ぎになります。そのため、全滅しそうな場合でもできるだけ攻撃して、敵のHPを減らしておきましょう。

24時間に1度全回復可能

ユニット全回復
24時間に1度、キャラのHPとアビリティ使用回数を全回復させることができます。全回復を使用すると戦闘不能状態も解除されるので、再び出撃が可能になります。どのタイミングで全回復を使用するかが踏破の鍵になりそうです。

20階層クリア後は1階から再挑戦可能

再挑戦も可能
20階層をクリアしたあと、幻導石を使用して1階から再挑戦ができるようです。初回再挑戦は無料ででき、1周目とは違った報酬が獲得できるため、クリアできた方は2周目を行うと良いでしょう。

白磁の塔EXクエストの概要

特定の階層クリアで出現

EXクエストに挑戦しよう
白磁の塔の10階層と19階層をクリアすると、EXクエストが出現します。EXクエストは挑戦する/しないを選択可能で、クリアしなくても次の階層に進むことができますが、クリアすると虹の想いの欠片や秘伝書などのアイテムを獲得できるようです。

EXクエストでは、キャラのHPやアビリティ使用回数が引き継がれません。出撃条件を満たす全てのキャラから自由に編成できるので、ベストメンバーを編成して豪華報酬を獲得しましょう!

2種類のランキング入りを目指そう

戦闘不能数や行動回数でプレイヤーと競える!

2種類のランキング

スピード
ランキング
行動回数を競うランキング。行動回数が少なければ少ないほど上位になれる。
テクニカル
ランキング
戦闘不能数を競うランキング。戦闘不能/石化でバトル終了したキャラ数が少ないほど上位になれる。

白磁の塔はランキングでプレイヤーと競うことができますが、上位報酬等は明記されていません。そのため、ランキング上位に乗りたい方以外は意識する必要はあまりないでしょう。あくまでも自己満足のためのランキングだと思われます。

    記事をより良くしていくために、「白磁の塔の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[542]
      Pickup表示の所でガチャを回してない方が以前いました。間違えてなければ、う~ん、運ですね…。

    • ギルドID【1748915442】
      ギルド名【骸騎士団】
      リーグレベル【ダイヤモンド3】
      人数【28/30】
      石像【5/5/5/5】
      骸騎士団はFFT好きを中心に集まったギルドです。
      ギルバト参加率ほぼ100%
      チャットが盛んでギルバトに対する熱量の高さには自信あります!
      ギルド貢献、ギルバト参加頂ける方をメンバー一同お待ちしております!(Rank制限:80↑)
      ※外部ツール任意でTwitterグループチャット使用
      ...