【FFBE幻影戦争】白磁の塔の攻略情報まとめ

白磁の塔.png

FFBE幻影戦争(WOTV)における、白磁の塔の攻略情報まとめページです。白磁の塔のルールや報酬、おすすめキャラについてもまとめているので、是非こちらの記事をご覧ください。

幻影の塔の攻略はこちら

白磁の塔の最新情報

60階層までが新たに追加!

10月8日(金)の白磁の塔からは60階層まで追加されます。踏破すると土火業の指輪(装飾品)』を報酬としてもらえますが、その分難易度もこれまでのステージより高くなっているので、戦力をしっかりと整えて挑戦しましょう!

全回復時間を固定時間に変更

1日1回「HP・アビリティ使用回数を無料で全回復できるようになる」リセットが、毎日5:00時に固定になります。

前回のプレイ内容を引き継ぐ!

前回開催の白磁の塔から、前回到達していた途中の階からスタートする様になりました。クリアしていない階層の敵は全回復してしまうものの、前回挑戦中だった階層からプレイできるため、60階まで登りやすくなっています。

前回最上階まで到達した方

最上階をクリアした状態でスタートします。踏破後に再挑戦していた場合も最上階からのスタートになるため、安心して白磁の塔に挑戦しましょう。

前回最上階まで到達していない方

前回挑戦中の階からスタートします。挑戦中の階層は敵の状態がリセットされるため、敵を倒していた場合再び撃破する必要があります。

1周目のEXクエスト未クリアの場合

最上階まで到達したプレイヤーでもEXクエストに挑戦可能(EX1~3未クリア)の状態でスタート。1周目EXクエスト未クリアの場合、クリアで1周目の報酬が獲得できます。

1周目のEXクエストクリア済みの場合

EXクエストクリア済み(リセットしないと挑戦できない)かつ最上階からのスタート。2週目の途中であっても最上階からスタートします。なお、初回リセットは無料で行えるようです。

戦績も引き継ぐ

最上階到達済みで途中から開始する場合ベストスコアを、最上階未到達で途中から開始する場合全体スコア、全体ランキング、フロアスコア、フロアごとのランキングを引き継ぎます。ランキングやスコアを更新したい場合はリセットを実施して再度最上階をクリアする必要があります。

白磁の塔の攻略おすすめキャラ

51~60階層

おすすめ ステージ所感・攻略ポイント
60階
-
【魔法】
【斬撃】
適性: ゴルベーザの画像 ヘレナ(黒衣の魔女)の画像 メディエナの画像 ムーアの画像

オーディンの全属性耐性が50~60%と非常に高く、通常のアビリティ攻撃では通りにくくなっているため無属性推奨とされているが、属性耐性ダウン効果のある攻撃を起点にエレメントチェインを繋げることで容易に撃破できる。リアクションのカウンターによるダメージが痛いので、リアクション発動率を下げると安定したクリアが可能。オーディンさえ撃破してしまえば残りは容易に倒していける。ラミアクイーンの魅了が怖いので優先的に処理しよう。
無属性攻撃で攻略する場合は黒魔道士のフレアバイオ、忍者の手裏剣を活用する。ミンウのアルテマも無属性なので有効。
59階
土属性アイコン土属性
【斬撃】
【刺突】
【魔法】
適性: ノクティスの画像 オベロン・ハインドラの画像 キルフェの画像 リューエルの画像

最前線にいるオーの回避が非常に高いため、必中攻撃でなければほぼ攻撃が当たらない。比較的HPが低めなので、上記のリューエル以外のキャラいずれかの必中技で対応するのがおすすめ。
オーを撃破した次は麻痺を付与してくるクアールを倒そう。その他は、編成に魔法キャラが多い場合はパラディンを、そうで無い場合はパラディン以外から倒していくと良い。
58階
雷属性アイコン雷属性
【射撃】
適性: フェデリカの画像 ニヴルの画像 クラウドの画像

ほとんどの敵とh2以上離れいている初期配置。初期位置を保ったまま攻撃していけば最小限のダメージに抑えられる。敵の素早さが高く素早さアップ系のビジョンカードが欲しいところ。
麻痺付与のマインドフレイアが一番厄介なため、マインドフレイアから撃破推奨。また火力の高い詠唱魔法はシルマのジャマースラストでキャンセルできる。倒す順番は「マインドフレイア>ムーア>セヴェロ>その他」がおすすめ。
57階
闇属性アイコン闇属性
【魔法】
【斬撃】
適性: ヘレナ(黒衣の魔女)の画像 ゴルベーザの画像 シュテル(破滅の騎士)の画像 ディーンの画像

高所側と低所側から挟み撃ちするようなステージ。高所側に魔法キャラ、低所側に斬撃キャラを配置して挑もう。適性キャラを育成していれば今回の白磁の塔の中では比較的容易なステージではあるものの、カーバンクルのリフレクには注意が必要。斬撃キャラが倒れて魔法キャラで相手取ることになった場合はカーバンクルのステータスを確認するのを忘れないように。
ゴルベーザを育成していない場合はガーブルを編成するか、もしくは斬撃キャラを増やして下側から一気に攻め立てよう。
56階
火属性アイコン火属性
【魔法】
【射撃】
適性: グラセラ(ドレスアップ)の画像 水着キトンの画像 レインの画像 セティアの画像

敵陣にはガンナーが4体配置されており、チェルのクイックも手伝いチェイン効果で大きなダメージをもらってしまうステージ。敵の一番の火力役であるガンナーを優先的に処理しなければ火力負けしてしまうので、真っ先に倒してしまいたい。盛りたい耐性は「射撃>魔法>斬撃」の順。
敵を倒す順番は「ガンナー>エレメンタル>ヴェルリック>ギルガメッシュ>チェル>忍者」がおすすめ
55階
-
【刺突】
【射撃】
【打撃】
適性: マシュリー・ホルンの画像 ローザの画像 クレリッククレリック

とにかく麻痺・沈黙・ドンアクが厄介なステージ。敵の状態異常付与確率が非常に高く、元の耐性が無い場合は装備で耐性を盛っても効果が薄いため、アビリティで解除or無効化する必要がある。特にクレリックのアンチカラミティは必須級で有用。
攻略の際には「状態異常耐性を付与するアンチカラミティをアタッカーに付与したい→1回は可能だが2回目以降は沈黙をかけられてしまい使用できなくなる」という流れに頭を悩まされた。これについてはソウルオブサマサを装備することで解決。
状態異常耐性用のキャラを育成していない場合は、沈黙の効果を受けない物理キャラを複数編成してゾンビアタックを仕掛ける方法も視野に入れよう。
54階
光属性アイコン光属性
【射撃】
【斬撃】
適性: ジェーダン・ランダルの画像 フィーナの画像 キルフェ(水着)の画像 エンゲルベルトの画像

破滅シュテルのいる左側の部屋と、黒ヘレナのいる左側の部屋と、二つの部屋で構成されているステージ。左側の部屋の入り口をタンクで塞いで耐えている間に、右側の部屋の敵を倒していくのがおすすめ。というのも右側の敵に火力の高い魔法アタッカーが配置されており、優先的に撃破したいためである。
ジェーダンの他に水着キルフェを意識したステージ構成なのかスロウ付与も十分狙っていけるので、育成している方は蛇絡みを狙っていこう。
骨系の敵のドンアク対策には守りの腕輪がおすすめ
53階
氷属性アイコン氷属性
【刺突】
適性キャラ: アラネアの画像 ヴィクトラの画像 ラスウェルの画像
適性VC: 偽りの仮面の画像 森閑のぬくもりの画像 次元切断 オーディンの画像

敵のコーウェル・狩人が高台から射撃攻撃を行ってくるため、射撃耐性を盛ること必須偽りの仮面心の洗濯を編成したり、守りの腕輪を装備して臨もう。左側の忍者や狼は回避率が高いので命中を盛って攻撃するのがおすすめ。
テトラシルフィードの物魔バリアのダメージカット割合が高いので、1ターン目に攻撃を誘発させるようにするのが攻略のコツ(Moveを上げる・テトラの攻撃範囲内に複数体配置する等)。連撃でバリアを剥がすのも手。
52階
風属性アイコン風属性
【射撃】【斬撃】
適性: コーウェルの画像 ルシアの画像 ハウレットの画像 ヴァルーシュの画像

2レーンに分かれたステージで、編成の1~2枠目がステージ《左側》を、3~5枠目が《右側》を担当する。《左側》の敵は射撃耐性が低いためルシアやコーウェルを、《右側》の敵は斬撃耐性が低いためハウレットやヴァルーシュを編成して臨もう。敵はオベロンのみ魔法耐性が低い点に注意。
51階
水属性アイコン水属性
【魔法】
適性: エルシレール(水着)の画像 ムーアの画像 イルディラの画像 ミランダの画像

全体的に(比較的)魔法耐性の低い敵が多いため、上記のキャラを育成して臨むのが良いだろう。1~3枠目、4~5枠目で2グループに分断されるため、それぞれのグループに1体ずつ魔法キャラを編成して挑もう。このステージに限らないが、編成が面倒であれば初期配置設定をオンにしておくのがおすすめ
全体を通しての感想(51F~60F)
 今回の白磁の塔も前回までと同様に敵の耐性がとにかく高く、特定の属性・攻撃タイプを求められるステージが多かった。しかしこれまでと異なり、各属性・攻撃タイプ耐性ダウンアビリティを持つキャラも多く実装されたため、編成の自由度は上がっていると思われる。
 依然として幻影戦争でも屈指の高難易度コンテンツであるのに変わりはないため、適性を持つキャラが1体も育成していない場合は困難な戦いを強いられるだろう。下記にも記載しているが、攻略に詰まった場合は1日1回の全回復を使用するなどして少しずつ確実にクリアしていくことも視野に入れるのも手。

41~50階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
50階
EXあり
シヴァ・ギルガメッシュ・クリスマスヴィクトラ
ソルジャー・狩人
・黒魔道士
(人系)

斬撃攻撃キャラ
(バーサク・ドンアク耐性がないため状態異常系が有効。ドンアクは 算術士 のハイト3ドンアクで)
49階 ラムウ・ニヴル
・フェデリカ
雷属性アイコン【雷】
赤魔道士・魔法剣士・パラディン
(人系)
適性: アイリーンの画像アイリーン

土属性の刺突・打撃キャラ
(モントの体当たりも有効、ラムウの攻撃が痛いので魔法耐性を持って臨むのを推奨)
48階 ヴィネラ・シュテル・シャドウリンクス
闇属性アイコン【闇】
狩人・槍術士
・白魔道士
(人系)

光属性の斬撃キャラ
白魔道士を最優先で処理
(ビジョンカードや ナイトブレード のダブルレジストで射撃耐性を盛るのを推奨)
47階 キルフェ・リヴィアル・ドランド
土属性アイコン【土】
狩人・シーフ
・パラディン
(人系)
適性: 2Bの画像2B ルシアの画像ルシア

風属性の射程高低差に強いキャラ
(シーフ対策に必中技があると楽)
46階 オルドア・ミーア
風属性アイコン【風】
忍者(人系)
・ギルガメ
適性: アーロンの画像アーロン

氷属性の斬撃キャラ
(忍者対策に命中盛り、ギルガメ対策に防御貫通)
45階 【雷】サボテン
【土】竜・死霊
【水】死霊
適性: 2Bの画像2B キルフェの画像キルフェ

風属性の斬撃キャラ
(サボテンダー対策にバリアを張れるキャラの編成推奨)
44階 グラセラ・セヴェロ・ユニ
水属性アイコン【水】
狩人・ガンナー
(人系)
適性: 9Sの画像9S

雷属性キャラ
ナイトブレード のダブルレジストで射撃耐性を上げるのも◯)
43階
火属性アイコン【火】
パラディン
・赤魔道士
(人系)

水属性の斬撃・射撃キャラ
(パラディン対策にバリア破壊連撃アビ持ちキャラを、睡眠対策に 赤魔道士ヨルハ戦闘服の編成推奨)
42階
光属性アイコン【光】
モンク・槍術士
(人系)
適性: ガーブルの画像ガーブル

闇属性の魔法・斬撃攻撃キャラ
41階
氷属性アイコン【氷】
ラミア・死霊系
適性: ラルドーの画像ラルドー

火属性キャラや モンク格闘士 などの打撃攻撃キャラ

31~40階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
40階
EXあり
ディアボロス
【闇属性】死霊
【水属性】ラミア
サクラの画像サクラ など光属性キャラ
サリアの画像サリア など雷属性キャラ
39階 ザザン
【水属性】人・ギルガメ
ニヴルの画像ニヴル でのデバフ付与
38階 シムール
【火属性】人
イルディラの画像イルディラ など水属性の魔法攻撃キャラ
37階 スカール
オー
ヴァジム
【雷属性】人
キルフェの画像キルフェ など土属性キャラ
キトンの画像キトン などJump・Moveが高いキャラ
36階 【風属性】人
メディエナの画像メディエナ など氷属性の範囲攻撃持ちキャラ
ラスウェルの画像ラスウェル など防御貫通攻撃持ちのキャラ
35階 リヴァイアサン
【氷属性】人
【火属性】人
【闇属性】人
ニヴルの画像ニヴルオルランドゥの画像オルランドゥ などの強力な雷属性キャラ
34階 【土属性】人・オーガ
ルシアの画像ルシア など風属性の防御貫通攻撃持ちキャラ、連撃持ちキャラ
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など耐久の高いキャラ
33階 【氷属性】人
レインの画像レイン など火属性のキャラ、魔法耐久の高いキャラ。ジャマースラストがあっても良い
32階 エンゲルベルト
【光属性】人
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス など闇属性の斬撃攻撃持ちキャラ ルシアの画像ルシア など射撃攻撃持ちキャラ
31階 《囁き》
タイタス
【闇属性】人
サクラの画像サクラ など光属性のキャラ

21~30階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
30階
EXあり
光・闇属性以外
グラセラの画像グラセラ など水属性キャラ/刺突攻撃キャラおよび サリアの画像サリア など雷属性キャラ/魔法攻撃キャラ。セイレーンのルナティックボイスは非常に範囲が広く、睡眠付与効果があるので、注意が必要。
29階 火属性・人
ミランダの画像ミランダ など水属性キャラ。高所から射撃・刺突攻撃を仕掛けてくるので、射程/範囲高低差があるアビリティがおすすめ。
28階 水属性・人・鳥・エレメンタル
サリアの画像サリア など雷属性の魔法攻撃キャラ(敵の防御が高い)
27階 雷属性・人・死霊
キルフェの画像キルフェ など土属性キャラ
キトンの画像キトン などJump・Moveが高いキャラ
26階 風属性・人
メディエナの画像メディエナ など氷属性の範囲攻撃持ちキャラ
ラスウェルの画像ラスウェル など防御貫通攻撃持ちのキャラ
25階 全属性
メディエナの画像メディエナ など魔法攻撃キャラ
24階 土属性・人
ルシアの画像ルシア など風属性の防御貫通攻撃持ちキャラ、連撃持ちキャラ
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など耐久の高いキャラ
23階 氷属性・人
レインの画像レイン など火属性のキャラ、魔法耐久の高いキャラ。ジャマースラストがあっても良い
22階 光属性・人・悪魔・エレメンタル
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス など闇属性の斬撃攻撃持ちキャラ ルシアの画像ルシア など射撃攻撃持ちキャラ
21階 闇属性・人
ラムザの画像ラムザ など光属性のキャラ

11~20階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
20階
EXあり
風・闇・氷属性・人
ヴィネラの画像ヴィネラ など防御貫通攻撃持ちのキャラ
メディエナの画像メディエナ など氷属性の遠距離攻撃持ちキャラ
キルフェの画像キルフェ など必中攻撃持ちのキャラ
19階 火属性・人
ミランダの画像ミランダ など水属性キャラ、魔法キャラ
ルシアの画像ルシア など防御貫通攻撃ができるキャラ
18階 水属性・人
サリアの画像サリア など雷属性の範囲攻撃ができるキャラ
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など射撃攻撃耐性持ちのキャラ
17階 雷属性・人
キルフェの画像キルフェ など土属性キャラや ムスタディオの画像ムスタディオ など暗闇をかけられるキャラ
16階 風属性・水棲・鳥
メディエナの画像メディエナ など氷属性の範囲攻撃持ちキャラ(敵が単体攻撃耐性持ち)
15階 全属性・人
メディエナの画像メディエナ などスリプルを持ったキャラ。敵は睡眠に弱い
14階 土属性・人
ダリオの画像ダリオ など魔法タンクキャラ。また風属性キャラ(相手は魔法見切り+ジャマースラスト持ちのなので魔法キャラは非推奨)
13階 氷属性・人
マシュリー(Xmas)の画像マシュリー(Xmas) など火属性の刺突攻撃キャラ(チェインに注意)
12階 光属性・人
ガフガリオンの画像ガフガリオン など闇属性の斬撃攻撃持ちキャラ ラムザの画像ラムザ など斬撃攻撃持ちキャラ
11階 闇属性・人
サリアの画像サリア などホーリー持ちのキャラ(敵の回避が高め)

1~10階層

階層 敵キャラ おすすめキャラ
10階
EXあり
全属性・人
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など物理耐久の高いキャラ キトンの画像キトン など機動力の高いキャラ
9階 火属性・人
グラセラの画像グラセラ など水属性の刺突攻撃キャラ
8階 水属性・人
フェデリカの画像フェデリカ など雷属性のキャラ ダリオの画像ダリオ など魔法タンクキャラ
7階 雷属性・人
キルフェの画像キルフェ など土属性の魔法攻撃キャラ
6階 風属性・人
ラスウェルの画像ラスウェル など氷属性の斬撃攻撃持ちキャラ
5階 全属性・人
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト など斬撃攻撃耐性持ちキャラ
4階 土属性・獣・エレメンタル
ルシアの画像ルシア など風属性の射撃攻撃持ちキャラ
3階 氷属性・人
ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ など火属性のキャラ
2階 光属性・死霊
シャドウリンクスの画像シャドウリンクス など闇属性キャラ
1階 闇属性・獣・エレメンタル
ヴィストラールの画像ヴィストラール など光属性のキャラ

白磁の塔【EX6】の攻略

EX6_1.png

特定の敵はあえて倒さない!

EX6_2.png
【EX6】でエンゲルベルト・グラシアールを倒すことでフラグが成立し、それぞれに対応した増援が出現します。下記の増援が出現するのですが、キャラの育成状況に合わせて倒す順番を決めましょう。

なお上記の敵を2体とも同時に倒してしまった際は、敵の数も多く対応しきれなくなるため、どちらかは倒さないで放置しておきましょう。APが低くアビリティの発動頻度が少ないエンゲルベルトを放置する方が安定するのでおすすめです。

グラシアールを先に倒す場合

グラシアールを倒すとフリーゼスと獣2匹が出現します。麻痺を付与してくるクアールを優先的に倒すのがおすすめです。この増援を倒す間もエンゲルベルトは倒さず放置しておきましょう。

フリーゼスには炎属性が弱点+バーサクが有効であるため、グラセラ(ドレスアップ)リオニス王モントを育成している際におすすめのルートです。

出現する敵
フリーゼス クアール ギータ

エンゲルベルトを先に倒す場合

エンゲルベルトを倒すとアイガイオンとガンナー2体・ナイトが出現します。雷属性の敵が多いためオベロンノクティスを育成している方におすすめのルートです。

アイガイオンは刺突攻撃に弱い+スロウが有効なため、闇属性パで挑む際にはカインのLBを当てるとより攻略が安定するでしょう。またリアクション発動率もそこそこ高めなため、リアクション発動率ダウン攻撃がある場合はとりあえず当てておくのもおすすめします。

出現する敵
アイガイオン ガンナー×2 ナイト

白磁の塔【EX5】の攻略

EX5.png

ガーブル

【ポイント】
・必中を持つため回避キャラは注意
・開幕障気術で物理バリアを貼ってくるため、魔法で倒すかバリア破壊攻撃を持つキャラを編成するのがおすすめ
2ヘッドドラゴン

【ポイント】
・全耐性が高いため地道に削る必要がある
・素早さが低いためCTダウン系や素早さダウン系のアビリティを利用すると倒しやすい
バハムート

【ポイント】
・素早さと斬撃耐性を上げるバフを繰り返し使用してくるため行動回数が多い
フレアメガフレアの火力が高いため、「精神を盛る」「暗闇付与で全て回避する」または「バーサク付与でアビリティを制限する」などの対策が必須

倒す順番に注意!

EX5ではガーブルを倒すと2ヘッドドラゴンが、2ヘッドドラゴンを倒すとバハムートが出現します。それぞれの増援タイミングでガンナーが2体ずつ追加で出現するため、特定キャラの撃破タイミングには注意しましょう。

Wave1ではガーブル以外を倒してからガーブルを、Wave2・Wave3も同様に雑魚敵を倒してからボスを撃破することで、手数に押し潰されることなく進めることが可能です。

暗闇・バーサクが有効

夜張.png

EX5で出現する敵は暗闇とバーサク耐性が低めなため、暗闇やバーサク付与攻撃が有効です。必中を持つガーブルには気をつける必要がありますが、回避装備と暗闇付与を組み合わせることで回避キャラ単騎での攻略が可能です。

暗闇付与アビリティ

キャラ アビリティ
・夜張
ガンナー ・ブラックアウト
ムスタディオ ・パワーショット
ヴィクトラ(Xmas) ・聖夜のご褒美(LB)

バーサク付与アビリティ

キャラ アビリティ
エトア ・狂乱撃(EXLv.25)
リオニス王モント ・キングリオニス(LB)
ティーダ ・ちょうはつ(リアクション)

白磁の塔【EX4】の攻略

EX4.png

バリア破壊攻撃を持つキャラを1体編成する

EX4で出現するギルガメは50%軽減するバリアを張るため、バリアを破壊するアビリティを持つスナイパーなどのキャラを編成して挑みましょう。

可能ならドンムブ対策もしておきたい

EX4では開幕からギルガメとガンナーがドンムブ付与攻撃をしてくるため、ドンムブ解除アビリティを持つ赤魔道士白魔道士を編成して臨むのをおすすめします。

射程長めなアビリティを駆使して防衛気味に立ち回ることでも攻略が可能なため、難しい場合は編成しなくとも大丈夫です。

魔法キャラで攻略する方法もあり

EX4では魔法耐性の低い敵が多いため、魔法攻撃キャラ主体で編成を組むとダメージを通しやすくなっています。

ただし魔法キャラのみでは鉄巨人やアイガイオンの攻撃を耐えられないため、斬撃耐性の高いタンクキャラを編成して、継続的にヘイトアップアビリティを使用しましょう。

おすすめビジョンカード

ビジョンカード おすすめ理由
水神激渦リヴァイアサンの画像水神激渦リヴァイアサン ・鉄巨人の火力が高いため斬撃耐性を盛る

白磁の塔【EX3】の攻略

30階突破で出現

白磁の塔EX3は30階を突破することで解放されます。ディープダンジョンと同じ仕様であれば、再挑戦をしてしまうと挑戦できなくなってしまうので、クリアしてから再挑戦するようにしましょう。

白魔道士を無効化しよう

EX3では敵を倒しても白魔道士がアレイズで蘇生させてしまうため、ハートを盗むで魅了するか、優先して倒してしまいましょう。魅了をした場合、味方の蘇生や回復を行ってくれるので、敵の死の宣告対策にもなります。

死の宣告に注意しよう

EX3では時魔道士、白魔道士以外の敵が死の宣告を付与してきます。時魔道士の敵はクイックで再行動をさせてくるため、早めに倒してしまいましょう。なお、時魔道士を2体、3体倒したタイミングで増援の時魔道士が出現するので、増援に注意する必要があります。また、出現する時魔道士は火属性ですが、増援は氷属性で属性が違う点にも注意しましょう。

ジャマースラストを持つキャラを編成しておけば、クイックを止められます。そのため、レインミランダを編成するといいでしょう。

ブラッディムーンを倒すとエンゲルベルトが出現

EX3ではブラッディムーンを倒すとエンゲルベルトが出現します。物理耐久が非常に高いので、魔法アタッカーを編成しておくのがおすすめです。また、不滅の闘志の効果により致死ダメージを与えても最初の1回はHP1で耐える点を考慮しておきましょう。

白磁の塔【EX2】の攻略

状態異常を回復する手段を用意しておこう

EX2ではモルボルが3体出現しくさい息を使用してきます。複数のキャラが石化やトード状態になるとまともに戦うことができなくなってしまうため、エスナを使えるキャラを必ず編成しておきましょう。一応、モルボルは攻撃範囲に入らない限り行動してきません。モルボルの移動範囲に気をつけながら移動を行いましょう。

また、モルボルの触手による麻痺、ダークエレメンタルのバイオによる毒など、くさい息以外にも状態異常をかけてきます。白魔道士か赤魔道士のキャラを複数体編成するのがおすすめです。

吸血攻撃持ちが多い

EX2では吸血攻撃をするスケルトン系の敵が3体、ドレインを使用してくるエレメンタル系の敵が2体登場します。吸血攻撃を使用されるとせっかく与えたダメージが無駄になってしまうので、できるだけ攻撃を集中させて回復される前に倒してしまいましょう。

どちらの敵も開始直後から近づいてくるので、モルボルやベヒーモスに邪魔されずに攻撃することができます。

ベヒーモスは最後に倒そう

ベヒーモスは即死攻撃を持った敵ですが、ある程度までは敵の攻撃範囲に入らなければ動かないので、最後に倒すのがおすすめです。攻撃は物理攻撃なので、ヘイトアップしたタンクキャラに攻撃を受けてもらうといいでしょう。

ただし、ベヒーモスのあばれまわるは敵を中心とした範囲攻撃なので、タンク以外はできるだけ離れておきましょう。

正面のモルボルが動く前に倒そう

正面のモルボルは放置しておくと初手でくさい息を使用してくる可能性があるので、攻撃を集中させて倒してしまいましょう。攻略班がクリアした時はまず真っ先にモルボルを落とすことで状態異常を喰らう回数が減り、エスナの手数を攻撃に回すことができました。

タンクのみ進軍する

EX2では範囲に入るとアクティブになる敵が多いので、進軍はできるだけ控えて初期位置の近くで戦うのがおすすめです。タンクのみ少し進軍させて、初期位置に敵が進んでこないようにすると耐久の低めな魔法キャラを守りつつ戦うことができます。

アタッカーのAPがなくなった際はTP消費技や武具アビリティを使用して敵に近づかず、APを供給するのがおすすめです。

パーティ編成例

キャラ 装備 ビジョン/召喚獣
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト
(Lv99、パラ)

オルランドゥの画像オルランドゥ
(Lv99、剣聖)
ミランダの画像ミランダ
(Lv89、赤魔)

キルフェの画像キルフェ
(Lv79、白魔)
ヴィネラの画像ヴィネラ
(Lv99、シーフ)

魔法アタッカーや氷属性キャラを使おう!

19階層クリア後に修験するEX2では、出現する敵(シュテル、鉄巨人、モルボル)の耐久力が高く設定されています。いずれも魔法耐性が低めに設定されているので、メディエナミランダのような魔法アタッカーを使用しましょう。

また、敵は全て風属性になっているため、相性有利な氷属性キャラをアタッカーにすると良いでしょう。

増援でモルボルとシノビが出現

モルボル

モルボル 鉄巨人を倒すと出現
シノビ 鉄巨人がアイアンバーサーカーを使用すると出現

EX2では敵の行動に応じて増援が出現します。特に増援で出現するモルボルはくさい息を使用して石化とトードを付与してきます。そのため、エスナを使用できるキャラを編成するか、くさい息を使用される前に倒しましょう。

鉄巨人を巻き込まないように注意

鉄巨人

EX2に出現する鉄巨人は攻撃を与えた後、攻撃・防御を上げ精神を下げるアイアンバーサーカーを使用してきます。そのため、範囲攻撃で複数体鉄巨人を巻き込まないようにしましょう。

鉄巨人を倒す際はアイアンバーサーカーを使われる前に倒せるよう強力なアビリティを使用して倒してしまいましょう。また、削りきれない場合はアイアンバーサーカー対策(物理タンク+魔法アタッカーの使用など)をするのがおすすめです。

白磁の塔【EX1】の攻略

10階突破で出現

白磁の塔EX1は10階を突破することで解放されます。キャラのHPやアビリティ使用回数は引き継がれないので、フルメンバーを編成して挑みましょう。

倒すのはどちらかだけにしよう

EX1では、最初マップ上部にホルン兵、マップ下部にリオニス兵が配置されています。リオニス兵を倒すとリオニス所属のキャラが、ホルン兵を倒すとホルン所属のキャラが出現します。そのため、最初に配置されている敵はどちらかだけを倒すようにしましょう。

増援を複数出現させ無ければ、敵は5体だけなのでそこまで難易度の高いクエストではありません。

▶リオニス軍の敵キャラ

モント・リオニスの画像モント・リオニス 【敵将】 ラマダの画像ラマダ
リアートの画像リアート ベイロの画像ベイロ リリシュの画像リリシュ

▶ホルン軍の敵キャラ

マシュリー・ホルンの画像マシュリー・ホルン 【敵将】 エンゲルベルトの画像エンゲルベルト
ロレンツォの画像ロレンツォ シュゼルトの画像シュゼルト フェデリカの画像フェデリカ

マシュリーかモントを倒せば終了

EX1のクリア条件はマシュリーかモントのどちらかを倒すです。そのため、魔法攻撃主体のパーティであればリオニス軍、物理攻撃主体のパーティであればホルン軍を相手にした方が簡単に敵将を倒せるでしょう。敵将も進軍してくるため、遠距離攻撃持ちのアタッカーが育成済みであれば簡単にクリアできてしまいます。

また、出現する増援は全て倒す必要はありません。耐久の高いエンゲルベルトやベイロはタンクに引き受けてもらって無視するのもおすすめです。

機動力の高いキャラがおすすめ!

EX1のマップは高低差が激しい通路状マップなので、Jumpの高いキャラを編成するのがおすすめです。固まって敵を倒していると、戦闘不能状態の敵が邪魔をして進軍できなくなってしまうこともあります。Jumpの高いキャラを編成して、高低差をある程度無視して進軍できる様にしておくといいでしょう。

また、射程高低差が高い遠距離アビリティを持ったキャラもおすすめです。射程高低差が無いと、ハイトが違うだけで攻撃できなくなってしまいます。2マス上や下の敵にも攻撃できるよう、射程高低差のある遠距離アビリティを使用できるキャラを編成しておきましょう。

白魔道士が魔法陣に行くと増援出現

増援が出現
10階層クリア後に出現するEXクエストでは、白魔道士が魔法陣の上に待機すると、白魔道士がいなくなる代わりにフロータイボール型の増援が出現します。1回目の増援は数が多い(5体)ので、増援を出現させないように白魔道士を倒すのがポイントです。

白魔道士のアレイズに注意

白魔道士を倒したとしても、他の白魔道士がアレイズで蘇生をしてきます。蘇生をされてしまうと再び魔法陣に向けて移動をするので、ジャマースラストなどを使用して詠唱をキャンセルしましょう。

増援の状態異常に注意

石化の状態異常
フロータイボール型のモンスターは石化状態や死の宣告を付与してきます。石化状態は治療できるので、白魔道士や赤魔道士のキャラを入れてエスナを使いましょう。

最後の魔法陣を踏んでもクリア

白魔道士が魔法陣を踏み増援を全て出現させた後、残った魔法陣を踏むとモンスターが全滅します。増援の数が多く、なかなか魔法陣までたどりつけません。そのため、機動力が高く耐久の高いキャラで魔法陣を目指しましょう。

もちろん、増援を全て倒してもクリアになります。範囲攻撃や火力の高い攻撃をできる方は下手に魔法陣を目指すよりも倒してしまったほうが良いでしょう。

白磁の塔攻略のコツ

オートは非推奨

オートバトルは非推奨
オート戦闘にしているとアビリティをガンガン使用してしまうので、オート戦闘は非推奨です。手動でマップを確認しながらクエストに挑戦しましょう。

危なくなったら撤退をしよう

白磁の塔では、撤退をするとクエスト挑戦前の状態に戻ります。そのため、編成を間違えた場合や危なくなった場合には撤退をするのがおすすめです。

なお撤退回数はスコアに影響するため、スコアランキングを狙う方は気をつけましょう。特にランキング報酬があるわけでもないので、気にしない方には有効な攻略法です。

低い階層ではアビリティを温存する

オートバトルアビリティ設定.png
白磁の塔の低い階層は敵が弱いので、通常攻撃だけで倒し切れることも多くオートでも十分攻略可能ですが、その際には「アビリティ不使用」設定をオンにしておきましょう。

より高い階層で育成済みのキャラを使用したいので、通常攻撃のみで攻略するなどで低階層の序盤は戦力を温存しておくことが大切です。

タンクキャラは編成しておこう

白磁の塔では、普段のクエストと同じく敵の数が多めなので、タンクキャラを編成しておきましょう。上層の難易度が高い階に行かなければ、敵は物理攻撃もしくは魔法攻撃のどちらかのみを使用します。そのため、敵に合わせて物理タンク/魔法タンクを編成するのがおすすめです。

白磁の塔の敵が倒せない場合

繰り返し挑戦して少しづつ敵のHPを減らす

敵が強くて倒せない場合は敵のHPが引き継ぎであることを利用しましょう。複数回挑戦することで敵のアビリティの使用回数やHPを削っていけば、いずれ攻略が可能です。

ただしEXクエストは通常のクエストと同じくHPは引き継がれないので、複数の編成で削ることはできません。

回避値を最大にして単騎で攻略する

キャラ 装備 ビジョンカード
2Bの画像2B ヴィネラの画像ヴィネラ
リボンの画像 賢者の帽子の画像 サンタ服の画像
伝えられない気持ちの画像伝えられない気持ち 全てを凍らせし者 シヴァの画像全てを凍らせし者 シヴァ

忍者などの回避の高いキャラを装備やビジョンカードで補完することで、敵の命中率が0に近くなり攻撃されなくなります。時間はかかりますが、オートでもクリアすることが可能です。

ただしいくつかの条件を満たす必要があるため、あくまで最終手段、最後の一押しとして認識しておきましょう。なおこの戦法を実践する際は該当キャラ以外は撃破されてしまう可能性が高いため、低レベルキャラを一緒に編成するのをおすすめします。

回避単騎攻略が可能な条件

装備が十分 リボン賢者の帽子サンタ服といった回避の補正値が高い装備が揃っている
▶︎揃っていない場合でも攻略は可能なものの、クリアまでに撃破されてしまう確率が上がる
回避を上げられるビジョンカードを所持している 回避アップ運アップのビジョンカードを所持している
▶︎白磁の塔は敵の命中も高いため、回避キャラでもビジョンカードで補う必要があるため
敵に必中攻撃持ちがいない・少ない 挑戦するステージに狩人(狙い射ち)や白魔道士(ホーリー)といった必中攻撃持ちの敵がいない
▶︎回避キャラは耐久が低いキャラが多くアビリティを枯渇させる前に倒される可能性が高いため

死の宣告を駆使する

白磁の塔1.png
白磁の塔では敵のHPが高く、耐性も特定属性・攻撃タイプ以外も非常に高いため、適性キャラを育成していない場合は攻略が難しいステージも存在します。その際には状態異常付与アビリティを活用すると良いでしょう。

中でも4ターン後に確実に倒せる死の宣告を活かせるステージは多いため、モンク秘孔拳ソルジャーグリムリーパーなどを使用して臨むのもおすすめです。

白磁の塔の報酬

30階層クリアや交換所でイベント武具を獲得!

イベントで入手できる武器
クリムゾンセイバーの画像クリムゾンセイバー 水業の指輪の画像水業の指輪 明光の腕輪の画像明光の腕輪
火業の指輪の画像火業の指輪 土業の指輪の画像土業の指輪

白磁の塔30階層クリアで限定UR装飾品「水業の指輪」が、40階層クリアで限定UR装飾品「明光の腕輪」が入手でき、踏破以外にも、階層クリアで入手できる「タワーメダル」とクリムゾンセイバーやイベント武具の覚醒素材などを交換できます。

なお、すでにクリムゾンセイバーを持っている場合、タワーメダルと交換することはできません。

クリムゾンセイバーは何階層クリアで入手可能?

クリムゾンセイバーはタワーメダル3000枚と交換できる武具なので、18階層までクリアする必要があります。18階層は敵のレベルが60程度なので、レベル99のキャラが1~2体いればクリアできる程度の難易度でしょう。また、1日1回全回復もできるため、敵を徐々に削ってクリアするのも攻略手段の1つです。

クリムゾンセイバーの覚醒素材

覚醒数 霊木の樹液塊 火の大結晶 大剣の秘伝書
★2 25 - 50
★3 35 - 75
★4 50 1 100
★5 75 5 150
合計 185 6 375

クリムゾンセイバーの覚醒には霊木の樹液塊と火の大結晶、大剣の秘伝書が必要です。秘伝書は高難度秘伝書獲得クエストで入手するのがおすすめですが、それ以外の素材は交換所などで入手しましょう。

白磁の塔の概要

最終階層クリアを目指すダンジョンイベント!

白磁の塔実装

開催期間 8/17(月)メンテ終了後 ~ 8/25(火)14:59
解放条件 ・Rank10以上
・ストーリー1章1節Battle10力ずくで奪えをクリア

白磁の塔は出撃条件を満たす全てのキャラを使用して階層踏破を目指す総力戦イベントです。出撃条件はキャラレベル20だけなので、レベル20以上のキャラは全員使用できます。しかし、同時に編成できるキャラは通常クエストと同じく5体までである点に注意しましょう。

階層は全部で20階あり、階層をクリアすることで次の階層が出現します。そのため、敵に合わせた編成を行うことが重要になります。

白磁の塔の基本ルール

出現するキャラの情報を確認可能

敵の情報を確認可能
白磁の塔では、挑戦する階層に出現する敵と報酬を確認できます。下記の通り、キャラのHPとアビリティ使用回数は引き継がれるので、階層ごとに合わせたキャラ編成を行いましょう。

戦闘不能のキャラは使用不可!

クエスト終了時に戦闘不能(石化を含む)のキャラは次のバトルから使用できなくなってしまいます。戦闘中にレイズエスナなどを使用して蘇生・治療を行えば次のバトルでも使用できます。そのため、白魔道士のキャラを入れておくと安定します。

白魔道士のキャラ一覧

HPやアビリティ使用回数は引き継ぎ

アビリティ使用回数に注意
バトル終了時のキャラHPやアビリティ使用回数は引き継ぎになります。武具アビリティや召喚魔法の使用回数はそれぞれの武具・召喚獣ごとに記憶されるため、1度使用した武具アビリティや召喚魔法は装備キャラを変えても使用できません。

なお、戦闘中に変動したBrave/Faithの下降は反映されないので安心しましょう。

FaithとBraveとは?効果と上げ方を紹介!

▶敵のHPも引き継ぐ

敵のHPも引き継ぎになります。そのため、全滅しそうな場合でもできるだけ攻撃して、敵のHPを減らしておきましょう。

24時間に1度全回復可能

ユニット全回復
24時間に1度、キャラのHPとアビリティ使用回数を全回復させることができます。全回復を使用すると戦闘不能状態も解除されるので、再び出撃が可能になります。どのタイミングで全回復を使用するかが踏破の鍵になりそうです。

20階層クリア後は1階から再挑戦可能

再挑戦も可能
20階層をクリアしたあと、幻導石を使用して1階から再挑戦ができるようです。初回再挑戦は無料ででき、1周目とは違った報酬が獲得できるため、クリアできた方は2周目を行うと良いでしょう。

白磁の塔EXクエストの概要

特定の階層クリアで出現

EXクエストに挑戦しよう
白磁の塔の10階層と19階層をクリアすると、EXクエストが出現します。EXクエストは挑戦する/しないを選択可能で、クリアしなくても次の階層に進むことができますが、クリアすると虹の想いの欠片や秘伝書などのアイテムを獲得できるようです。

EXクエストでは、キャラのHPやアビリティ使用回数が引き継がれません。出撃条件を満たす全てのキャラから自由に編成できるので、ベストメンバーを編成して豪華報酬を獲得しましょう!

2種類のランキング入りを目指そう

戦闘不能数や行動回数でプレイヤーと競える!

2種類のランキング

スピード
ランキング
行動回数を競うランキング。行動回数が少なければ少ないほど上位になれる。
テクニカル
ランキング
戦闘不能数を競うランキング。戦闘不能/石化でバトル終了したキャラ数が少ないほど上位になれる。

白磁の塔はランキングでプレイヤーと競うことができますが、上位報酬等は明記されていません。そのため、ランキング上位に乗りたい方以外は意識する必要はあまりないでしょう。あくまでも自己満足のためのランキングだと思われます。

    • 最終書き込み2週間以上前の掲示板にわざわざネガキャン書き込むとかwここまで必死な執着厨が存在するくらいだからまだ安泰っぽいな

    • >>[5916]
      この前はギルバトでボコしていただきありがとうございました!★3差でメンバーが大変悔しがっておりましたが、次回巡り合わせた際は絶対に勝ちたいと申しておりました_(._.)_その際は、再度ボコしてください(笑)