【FFBE幻影戦争】序盤の効率的な進め方

FFBE幻影戦争(WOTV)における、序盤の効率的な進め方と攻略手順を紹介しています。始めたばかりで何をすればいいかわからない方は、是非こちらをご覧ください。

序盤の効率的な進め方

序盤の攻略チャート

手順 やるべきこと
①▼ リセマラ&チュートリアルを終わらせる
②▼ チャレンジミッションをこなしつつストーリーを進める
③▼ ストーリー1章1節10話までクリアする
④▼ 初心者クエストを14まで終わらせる
→基本的にははいつ挑戦してもOK
⑤▼ 開放されていくコンテンツに必ず目を通す
⑥▼ 詰まったらユニットなどの強化を始める
⑦▼ 頃合いを見てコラボやイベントに挑戦していく
⑧▼ 自由行動!

▼こちらのプレイ日記も参考にしてください
初心者はガチャ引くな!?序盤のキャラ育成!

①リセマラとチュートリアルを終わらせよう

リセマラ
まずはリセマラを行い、強力なピックアップされているURキャラを入手しましょう。FFBE幻影戦争では、序盤から登場する敵が強めなので、URキャラを最低でも1体入手するのがおすすめです。

ガチャでピックアップされているURキャラは限界突破に必要な欠片が入手しやすくなっています。そのため、リセマラをする際はピックアップキャラを狙いましょう。

▶リセマラ当たりランキングはこちらで確認

②チャレンジミッションは必ずチェック

ストーリーを進めながら「チャレンジミッション」を必ずこなしましょう。幻導石を中心に多くの報酬がもらえるだけでなく、ボードをクリアすればSSR以上確定ガチャチケットなどがもらえます。

また、デイリーミッションやマンスリーミッションも欠かさず確認しましょう。

▶デイリーミッションについて解説

③1章1節10話クリアが最初の目標

1章1節10話をクリアで10連ガチャチケットを入手可能です(長いのでリセマラには不向きです)。また、1.5倍速モードが開放され、よりストレス無くプレイできるようになります。

ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件

④初心者クエストでSSR確定チケットをゲット

ホームの左上にある初心者クエストは必ずクリアしておきましょう。14個のクエストを全てクリアすると、SSR確定チケットをゲットできます(長いのでリセマラには不向きです)。

プレするイタイミングはいつでも構いませんが、できるだけ早めにやっておくといいでしょう。また、再度確認したい場合は「異界の城」から内容を確認することができます。

⑤開放されるコンテンツを利用しよう

★全てを一気に覚える必要はない

ストーリーを進めていくとどんどんコンテンツが解放されていきます。やれることとは増えますが、いきなり全てを覚える必要はありません。全てをこなす必要もないので、あくまで自分のペースで少しずつ理解をしていきましょう。

★開放されるコンテンツの重要度と説明

コンテンツ 簡易的な説明と重要度
レベル上げ育成要素 重要度:★★★★★
・武具や召喚獣などの強化
・戦力強化につながるので必修科目
・数は多いが仕組みはほぼ一緒
・まずはキャラの強化を優先
探検チョコボ探索チョコボ 重要度:★★★★★
・放置で素材が貯まる神コンテンツ
・覚えるようなことも特になし
・キャラの編成と適当なタイミングで報酬を受け取るのを忘れずに
ギルドギルド 重要度:★★★★☆
・出席報酬や兵舎など様々な恩恵がある
・もちろん早めに加入したほうがいい
・脱退後24時間制限があるので注意
デュエルデュエル 重要度:★★★★☆
・他のプレイヤーと対戦できる
・交換メダルや幻導石の入手があるので毎日やるべき
・回数消化だけならすぐ終わる
ワールドクエストワールドクエスト 重要度:★★★★☆
・キャラ欠片の入手がメイン
・キャラの限界突破をする際には周回必須
・1日の回数制限はあるが、ガチャやショップよりも割安で欠片の入手が可能
マルチマルチ 重要度:★★★☆☆※
・イベントミッションで幻導石の入手が可能
・ドロップするアイテムがソロに比べて多い
・ゲストは消費スタミナ0
・ホストはアイテムを追加で入手できる(条件あり)

※マルチ初顔合わせで最大3600の幻導石をゲット

マルチクエストで別のユーザーと初めてマッチングしたとき、「初顔合わせ報酬」として幻導石200個がもらえます。10人目までは1人ごとに200個、11〜50目では1人ごとに40個の幻導石が貰えるので、合計で3600個の幻導石がもらえます

⑥ストーリーで詰まったら育成開始

★モントの育成がおすすめ

まず、初心者の方におすすめのキャラはモントです。限界突破に必要なキャラの欠片をギルで購入できるので、非常に育成しやすいキャラと言えます。序盤だけでなく高難度やPvPでもタンクとして運用できる汎用性が高いキャラなので、必ず育成しておきましょう。

キャラの欠片は「ショップ」で購入可能です。URキャラを育成する際はガチャでキャラをダブらせるよりもショップで欠片を購入した方が割安になりやすくなっています。そのため、ショップの利用方法はしっかりと理解しておきましょう。

★レベルを上げてステータスを強化しよう

レベルアップ
ストーリークエストに行き詰まったら、「経験キューブ」やジョブ強化素材を使用してキャラを強化しましょう。キャラレベルを上げる以外にも「ジョブレベル」の強化でステータスを底上げできます。ジョブレベルの上限はキャラの限界突破数に応じて決まるので、主力のキャラは限界突破をしておきましょう。

効率的なレベルの上げ方

★覚醒や限界突破をしよう

限界突破
「覚醒」や「限界突破」を行ってキャラのレベル上限を解放しましょう。レベル上限に達していなくても覚醒や限界突破はできるため、レベル上限に達する前に行うのがおすすめです。

なお、覚醒に必要な「虹の想いの欠片」は入手できる数が限られるため、入手したキャラを全員覚醒するのはおすすめできません。URの中でも限界突破できそうなキャラやモントを優先して覚醒させましょう。

ユニットの覚醒方法と覚醒素材

⑦適当なタイミングでイベントなどに挑戦

FF14コラボイベント

ストーリーに飽きてきたら、イベントやコラボクエストに挑戦していきましょう。ストーリーはいつでも挑戦できますが、イベントは開催期間が決まっています。

ただしイベントを効率よく進めるためにはキャラの強化が必須です。素材を集めるためにストーリーを周回する必要もあるので、バランスよく並行しましょう。

現在開催中のイベントについてはこちら!

⑧あとは自由行動

手順 ゲームのの基本的な流れ
育成に必要な素材をコツコツ集める
キャラやビジョンカードを強化する
クリアできなかったクエストを進める
イベントやコラボがあれば適宜参加する
①〜④の繰り返し

ここまで来たら、強力なキャラの有無や課金額に応じてプレイスタイルがかなり変わってくるはずです。ストーリーを進めるもよし、ひたすらイベントを周回するもよし、好きに行動してください。

もしも何か分からないことがあれば、以下の記事を確認してみてください。掲示板で質問してみてもいいでしょう。

攻略に詰まったらやるべきこと

攻略に詰まる理由は様々ですが、基本的にはキャラなどを強化することでほぼ全て解決できます。召喚獣やビジョンカード、武具の強化も大事ですが、まずはキャラの強化方法を覚えましょう。

特にキャラの育成はまんべんなく育成しようとするのではなく、1体を集中して育成するのがおすすめです。ハードクエストやショップの更新を行い、URキャラを限界突破させましょう。

知っておくと得すること

ショップは毎日必ず確認する

ショップは毎日必ず確認する

ショップでは、ギルや幻導石を消費してお得なアイテムが購入できます。1日1回のものや、限定1回しか買えないものもあるので、毎日欠かさず購入しましょう。

特にキャラの欠片は幻導石で購入するのがスタンダードです。そのため、リセマラでピックアップキャラを引けた場合は、ピックアップガチャが終了するまでにショップでピックアップキャラの欠片を買えるだけ買っておきましょう。ショップは5時、12時、18時、0時に更新される他、1日1回無料で更新することも可能です。

ショップとおすすめ交換アイテム

デイリーミッションは達成ポイント100までやる

デイリーミッションとは

毎朝5時に更新されるデイリーミッションは、毎日必ず達成しましょう。「想いの欠片」や「ロイヤルポイント」「幻導石」など貴重なアイテムを受け取れます。全てをこなさなくてもいいので、達成ポイント100だけは毎日必ず終わらせましょう。

デイリーミッションについて解説

バトル設定はしっかり確認する

バトル設定について

オートは非常に便利な機能です。積極的に利用すべきですが、バトル設定は必ず確認しましょう。「アビリティの不使用」がONだとアビリティを使ってくれないので、オートでの勝率が大幅に下がります。また「宝箱を優先」をONにしておくとクエストで入手できるアイテムを増やしやすくなります。

周回でプレイヤーレベルは上がらない

FFBE幻影戦争のプレイヤーレベルは周回しても上げることができません。プレイヤーEXPをミッションのクリアやデイリーミッション、ストーリークエストの初回クリアで入手すると上げられます。プレイヤーランクに応じて解放される施設や機能もあるので最低限機能が解放されるまでは上げておきましょう。

一部プレイヤーの間ではプレイヤーランクを抑えることで、アリーナやマッチバトルのマッチングを調整する人もいます。無償で入手できる幻導石の数が著しく減ってしまうため、無課金の方にはあまりおすすめできません。

ガチャガチャマンとかいう小馬鹿にしたような呼称で草

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • どこの掲示板も荒れすぎて使い物にならん
      ここは過疎か

    • ギルドメンバー募集
      【ギルドID】2081503401
      【ギルド名】RED Swan
      【リーグ】ブロンズ帯
      【メンバー】21/28
      【石像】大蛇4牡牛4麒麟4獅子4
      【募集内容】
      新人さん積極募集。
      ログイン&ギフトメインです。ノルマ強制はございませんがログイン7日で除隊頂きます。
      ...