【FFBE幻影戦争】序盤の効率的な進め方

【モントをフル覚醒・4凸まで育成した結果...】
▶︎モントの評価とアビリティ

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、序盤の効率的な進め方と攻略手順を紹介しています。始めたばかりで何をすればいいかわからない方は、是非こちらをご覧ください。

序盤の効率的な進め方

序盤の攻略チャート

手順 やるべきこと
①▼ リセマラ&チュートリアルを終わらせる
②▼ チャレンジミッションをこなしつつストーリーを進める
③▼ ストーリー1章1節10話までクリアする
④▼ 初心者クエストを14まで終わらせる
→基本的にははいつ挑戦してもOK
⑤▼ 開放されていくコンテンツに必ず目を通す
⑥▼ 詰まったらユニットなどの強化を始める
⑦▼ 頃合いを見てコラボやイベントに挑戦していく
⑧▼ 自由行動!

①リセマラとチュートリアルと終わらせよう

リセマラ
まずはリセマラを行い、強力なURキャラを入手しましょう。序盤から出現する敵が強めなので、最低でも1体はURユニットを入手することをおすすめします。チュートリアルも速やかに終わらせましょう。

▶リセマラ当たりランキングはこちらで確認

②チャレンジミッションは必ずチェック

ストーリーを進めながらで構わないので、「チャレンジミッション」は必ずこなしていきましょう。幻導石を中心に多くの報酬がもらえ、ボードをクリアすればSSR以上確定ガチャチケットなどがもらえます。

また、通常のミッションも欠かさず確認しましょう。

▶デイリーミッションについて解説

③1章1節10話クリアが最初の目標

1章1節10話をクリアで10連ガチャチケットを入手できます(長いのでリセマラには不向きです)。また、1.5倍速モードが開放され、より先へと進みやすくなります。

★リリース記念クエストは毎日クリアする

リリース記念クエスト

開催期間 11/14(木)〜11/30(土)23:59

「異界の城」が開放されたら、「イベント」→「期間限定」から「リリース記念クエスト」をクリアしましょう。毎日1回挑戦できる期間限定のクエストで、入手機会が限られる「想いの欠片」が手に入ります。必ず毎日通いましょう。

④初心者クエストでSSR確定チケットをゲット

ホームの左上に置いてある初心者クエストは必ずクリアしておくべきできす。全14クエストを全てクリアすると、SSR確定チケットをゲットできます(長いのでリセマラには不向きです)。

タイミングはいつでも構わないので、存在だけは忘れないように注意しましょう。

⑤開放されるコンテンツを利用しよう

★全てを一気に覚える必要はない

ストーリーを進めていくとどんどんコンテンツが解放されていきます。やれることとは増えますが、いきなり全てを覚える必要はありません。全てをこなす必要もないので、あくまで自分のペースで少しずつ理解をしていきましょう。

★開放されるコンテンツの重要度と説明

コンテンツ 簡易的な説明と重要度
レベル上げ育成要素 重要度:★★★★★
・武具や召喚獣などの強化
・戦力強化につながるので必修科目
・数は多いが仕組みはほぼ一緒
・まずはユニットのレベル上げを
探検チョコボ探索チョコボ 重要度:★★★★★
・放置で素材が貯まる神コンテンツ
・覚えるようなことも特になし
・適当に様子を見るのだけは忘れずに
ギルドギルド 重要度:★★★★☆
・出席報酬など様々な恩恵がある
・もちろん早めに加入したほうがいい
・脱退後24時間制限があるので注意
デュエルデュエル 重要度:★★★★☆
・他のプレイヤーと対戦できる
・交換メダルがあるので毎日やるべき
・回数消化だけならすぐ終わる
ワールドクエストワールドクエスト 重要度:★★★☆☆
・ユニット欠片の入手がメイン
・スタミナが余ってるならやるべき
・ガチャガチャマンは初回クリアで充分
マルチマルチ 重要度:★☆☆☆☆※
・ユニット1体持ちよってクエスト攻略
・交換メダルがないのでやらなくても
・ゲストはスタミナ0なので時間あれば

※マルチ初顔合わせで最大3600の幻導石をゲット

マルチクエストで別のユーザーと初めてマッチングしたとき、「初顔合わせ報酬」として幻導石200個がもらえます。10人目までは1人ごとに200個、11〜50目では1人ごとに40個の幻導石が貰えるので、合計で3600個の幻導石がもらえます

⑥ストーリーで詰まったら育成開始

★レベルを上げてステータスを強化しよう

レベルアップ
ストーリークエストに行き詰まったら、「経験キューブ」やジョブ強化素材を使用してキャラを強化しましょう。キャラレベルを上げる以外にも、「ジョブレベル」を上げてもステータスが強化できるため、ジョブレベルも忘れずに強化しましょう。

効率的なレベルの上げ方

★覚醒や限界突破をしよう

限界突破
「覚醒」や「限界突破」を行ってキャラのレベル上限を解放しましょう。レベル上限に達していなくても覚醒や限界突破はできるため、レベル上限に達する前に行うのがおすすめです。

ユニットの覚醒方法と覚醒素材

⑦適当なタイミングでイベントなどに挑戦

FF14コラボイベント

ストーリーに飽きてきたら、イベントやコラボクエストに挑戦していきましょう。ストーリーはいつでも挑戦できますが、イベントは開催期間が決まっています。

ただしイベントを効率よく進めるためにはユニットの強化が必須です。素材を集めるためにストーリーを周回する必要もあるので、バランスよく並行しましょう。

▶FF14コラボの攻略チャートを確認する

⑧あとは自由行動

手順 ゲームのの基本的な流れ
育成に必要な素材をコツコツ集める
ユニットやビジョンカードを強化する
クリアできなかったクエストを進める
イベントやコラボがあれば適宜参加する
気付くと幻導石が貯まっているのでガチャタイム
①〜⑤の繰り返し

ここまで来たら、強力なユニットの有無や課金額に応じてプレイスタイルがかなり変わってくるはずです。ストーリーを進めるもよし、ひたすらイベントを周回するもよし、好きに行動してください。

もしも何か分からないことがあれば、以下の記事を確認してみてください。掲示板で質問してみてもいいでしょう。

攻略に詰まったらやるべきこと

攻略に詰まる理由は様々ですが、基本的にはユニットなどを強化することでほぼ全て解決できます。召喚獣やビジョンカード、武具の強化も大事ですが、まずはユニットの強化方法を覚えましょう。

知っておくと得すること

ショップは毎日必ず確認する

ショップは毎日必ず確認する

ショップでは、ギルを消費してお得なアイテムが購入できます。1日1回のものや、限定1回しか買えないものもあるので、毎日欠かさず購入しましょう。特に、ビギナーズショップは見逃さないように。

ショップの購入おすすめと優先度

デイリーミッションは達成ポイント100までやる

デイリーミッションとは

毎朝5時に更新されるデイリーミッションは、毎日必ず達成しましょう。「想いの欠片」や「ロイヤルポイント」、「幻導石」など貴重なアイテムを受け取れます。全てをこなさなくてもいいので、達成ポイント100だけは毎日必ず終わらせましょう。

デイリーミッションについて解説

バトル設定はしっかり確認する

バトル設定について

オートは非常に便利な機能です。積極的に利用すべきですが、バトル設定は必ず確認しましょう。「アビリティの不使用」がONだとアビリティを使ってくれないので、オートでの勝率が大幅に下がります。

FaithとBraveとは? -

3

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 竜剣がマルチだとカスダメになるのって運営把握してんのかな
      ストーリーとかだとキッチリダメージ入ってるのに

    • 【ギルド名】Dig Over
      【ギルドID】1351860871
      微課金で楽しくやっています。
      残り4名メンバーを募集しています。