【FFBE幻影戦争】序盤の効率的な進め方

FFBE幻影戦争(WOTV)における、序盤の効率的な進め方と攻略手順を紹介しています。始めたばかりで何をすればいいかわからない方は、是非こちらをご覧ください。

序盤の効率的な進め方

序盤の攻略チャート

手順 やるべきこと
①▼ リセマラ&チュートリアルを終わらせる
②▼ ストーリー1章1節Battle3までクリアする
③▼ チャレンジミッションをクリアする
④▼ 初心者クエストで石をゲット
(→面倒なら飛ばしてもOK)
⑤▼ キャラ育成してみよう
⑥▼ 開放されていくコンテンツを利用しよう
⑦▼ イベントに挑戦

▼こちらのプレイ日記も参考にしてください
初心者はガチャ引くな!?序盤のキャラ育成!

①リセマラとチュートリアルを終わらせよう

リセマラ
まずはリセマラを行い、現在ピックアップされているURキャラを入手しましょう。FFBE幻影戦争ではキャラの育成がとにかく大変なので、リセマラをする際は限界突破に必要なキャラの欠片が入手しやすくなっているピックアップキャラを狙いましょう。

現在のリセマラ当たりランキングを確認する

②1章1節3話クリアして1.5倍速を解放する

共闘.png
1章1節Battle3「共闘」をクリアするとRoyalポイントを300もらうことができ、RoyalRank1に昇格できます

RoyalRank1になると1.5倍速モードが解放され、より効率的に進められるようになるため、リセマラが終わり次第一目散にクリアしておきましょう!

ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件

③チャレンジミッションをクリアする

メディエナの画像メディエナ

ストーリーを進めながら「チャレンジミッション」を必ずこなしましょう。幻導石を中心に多くの報酬がもらえるだけでなく、ボードを最後までクリアすればURキャラのメディエナが獲得できます。

④初心者クエストで理解を深めつつ石をゲット

初心者の館.png
ホーム画面および異界の城のトップ画面左上にある初心者クエストは必ずクリアしておきましょう。14個のクエストを全てクリアすると、1,400個の幻導石とSSR確定チケットをゲットできます(長いのでリセマラには不向き)。

プレイするタイミングはいつでも構いませんが、できるだけ早めにやっておくといいでしょう。クリアしても再度確認したい場合は異界の城から内容を確認することができます。

⑤キャラを育成してみよう

まずはリセマラで引いたキャラを育成しよう

サクラPUショップバナー.png

初心者クエストが終わった段階でキャラの育成を始めましょう。リセマラで引いたキャラを覚醒・限界突破して、レベルを上げられるだけ上げて問題ありません。

またキャラの欠片はショップで購入可能です。URキャラを育成する際はガチャでキャラをダブらせるよりもショップで欠片を購入した方が割安になっています。

並行してモントを育成する

モント・リオニスの画像モント・リオニス

まず育成するべきキャラはモントです。限界突破に必要なキャラの欠片をギルで購入できるので、非常に育成しやすいキャラと言えます。序盤だけでなく高難度やPvPでもずっと使い続けられるキャラなので、必ず育成しておきましょう。

覚醒や限界突破をしよう

限界突破
「覚醒」や「限界突破」を行ってキャラのレベル上限を解放しましょう。レベル上限に達していなくても覚醒や限界突破はできるため、レベル上限に達する前に行うのがおすすめです。

なお、覚醒に必要な虹の想いの欠片星虹の幻球は入手できる数が限られるため、入手したキャラを全員育成するのではなく、URキャラを2~3体に絞って育成しましょう。

特に枯渇しやすい育成素材
虹の想いの欠片の画像虹の想いの欠片 星虹の幻球の画像星虹の幻球

⑥開放されるコンテンツを利用しよう

全てを一気に覚える必要はない

ストーリーを進めていくとどんどんコンテンツが解放されていきます。全てのコンテンツをやる必要もないので、あくまで自分のペースで少しずつ理解をしていきましょう。

開放されるコンテンツの重要度と説明

コンテンツ 簡易的な説明と重要度
レベル上げ育成要素 重要度:★★★★★
・武具や召喚獣などの強化
・戦力強化につながるので必修科目
・数は多いが仕組みはほぼ一緒
・キャラ>Vカード>武具>召喚獣
探検チョコボ探索チョコボ 重要度:★★☆☆☆
放置で素材が貯まるお得コンテンツ
・覚えるようなことは特になし
・週ごとのボーナスキャラの編成と、定期的に報酬を受け取るのを忘れずに
ギルドギルド 重要度:★★★★☆
・出席報酬や兵舎など様々な恩恵がある
・開放され次第加入するのがおすすめ
・脱退後24時間の制限があるので注意
デュエルデュエル 重要度:★★★☆☆
・他のプレイヤーと対戦できる
・交換メダルや幻導石の入手があるので毎日やった方が良い
・回数消化だけならすぐに終わる
ハードクエスト.pngハードクエスト 重要度:★★★★★
キャラの欠片が入手できる
・毎日必ずやるべきコンテンツ
ワールドクエストワールドクエスト 重要度:★☆☆☆☆
・ミッションクリアで幻導石がもらえる
・ゲームを進めていたら勝手にクリアできるものが多いため、特に意識するものはない
マルチマルチ 重要度:★★★☆☆※
・イベントで幻導石の入手が可能
・ドロップ報酬がソロに比べて多い
・ゲストは消費スタミナ0
・ホストはアイテムを追加で入手できる(条件あり)

※マルチ初顔合わせで最大3600の幻導石をゲット

マルチクエストで別のユーザーと初めてマッチングしたとき、「初顔合わせ報酬」として幻導石200個がもらえます。10人目までは1人ごとに200個、11〜50目では1人ごとに40個の幻導石が貰えるので、合計で3600個の幻導石がもらえます

⑦ゲームに慣れてきたらイベントに挑戦

裁きの試練バナー.png
ゲームに慣れてきたら基本的に武器の入手や素材集めはイベントを進めることになりますが、イベントを効率よく進めるためにはキャラの強化が必須です。

序盤はストーリーを進めていくのをおすすめしますが、イベントには初心者でもクリアできる簡単なクエストもあるため、初回クリア報酬の幻導石だけでも獲得しておきましょう。

現在開催中のイベントについてはこちら!

攻略に詰まったらやるべきこと

攻略に詰まる理由は様々ですが、基本的にはキャラ、ビジョンカード、武具の強化でほぼ全て解決できます。召喚獣やビジョンカード、武具も大事ですが、まずはキャラの強化方法を覚えましょう。

知っておくと得すること

ショップは毎日必ず確認する

ショップは毎日必ず確認する

ショップでは、ギルや幻導石を消費してお得なアイテムが購入できます。1日1回のものや、限定1回しか買えないものもあるので、毎日欠かさず購入しましょう。

特にキャラの欠片は幻導石で購入するのがスタンダードです。そのため、リセマラでピックアップキャラを引けた場合は、ピックアップガチャが終了するまでにショップでピックアップキャラの欠片を買えるだけ買っておきましょう。ショップは5時、12時、18時、0時に更新される他、1日1回無料で更新することも可能です。

ショップとおすすめアイテムまとめ

デイリーミッションは達成ポイント100までやる

デイリーミッションとは

毎朝5時に更新されるデイリーミッションは、毎日必ず達成しましょう。想いの欠片ロイヤルポイント幻導石など貴重なアイテムを受け取れます。全てをこなさなくてもいいので、達成ポイント100だけは毎日必ず終わらせましょう。

デイリーミッションについて解説

バトル設定はしっかり確認する

バトル設定について

オートは非常に便利な機能です。積極的に利用すべきですが、バトル設定は必ず確認しましょう。「アビリティの不使用」がONだとアビリティを使ってくれないので、オートでの勝率が大幅に下がります。

また「宝箱を優先」をONにしておくとクエストで入手できるアイテムを増やしやすくなります。

周回でプレイヤーレベルは上がらない

FFBE幻影戦争のプレイヤーレベルは周回しても上げることができません。プレイヤーEXPをミッションクリアやデイリーミッション、ストーリークエストの初回クリアで入手すると上げられます

プレイヤーランクに応じて解放される施設や機能もあるため、最低限機能が解放されるまでは上げておきましょう。

序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方

最強パーティー編成ランキング

ガチャガチャマンとかいう小馬鹿にしたような呼称で草

    • 欠片計600個はどのように使えばいいですか?

    • 【ギルド名】漆黒の反逆者
      【リーダー】りっちゅ
      【ギルドID】984704765
      【ギルドメンバー】28/30
      【石像】5.5.5.5.4
      【ギルドについて】
      ★初心者大歓迎♪
      ★とにかく気軽に自分のペースで♪
      ★中堅くらいの程良いギルドです♪
      ★加入条件なし♪ 自動承認です。
      ...