新型コロナウイルス感染症対策について

【FFBE幻影戦争】序盤の効率的な進め方

【Game8攻略wiki向上のため、ご協力お願いします!】
▶ユーザーアンケートはこちら

【耐久の高めなやべーやつ?キルフェ実装!】
▶キルフェの評価とアビリティ
▶シムールの評価とアビリティ
▶東方遥かなりの攻略チャート
▶FF1コラボレイドの攻略とおすすめキャラ

【最新キャラを追加!】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、序盤の効率的な進め方と攻略手順を紹介しています。始めたばかりで何をすればいいかわからない方は、是非こちらをご覧ください。

序盤の効率的な進め方

序盤の攻略チャート

手順 やるべきこと
①▼ リセマラ&チュートリアルを終わらせる
②▼ チャレンジミッションをこなしつつストーリーを進める
③▼ ストーリー1章1節10話までクリアする
④▼ 初心者クエストを14まで終わらせる
→基本的にははいつ挑戦してもOK
⑤▼ 開放されていくコンテンツに必ず目を通す
⑥▼ 詰まったらユニットなどの強化を始める
⑦▼ 頃合いを見てコラボやイベントに挑戦していく
⑧▼ 自由行動!

①リセマラとチュートリアルを終わらせよう

リセマラ
まずはリセマラを行い、強力なURキャラを入手しましょう。序盤から出現する敵が強めなので、最低でも1体はURキャラを入手することをおすすめします。チュートリアルも速やかに終わらせましょう。

▶リセマラ当たりランキングはこちらで確認

②チャレンジミッションは必ずチェック

ストーリーを進めながらで構わないので、「チャレンジミッション」は必ずこなしていきましょう。幻導石を中心に多くの報酬がもらえ、ボードをクリアすればSSR以上確定ガチャチケットなどがもらえます。

また、通常のミッションも欠かさず確認しましょう。

▶デイリーミッションについて解説

③1章1節10話クリアが最初の目標

1章1節10話をクリアで10連ガチャチケットを入手できます(長いのでリセマラには不向きです)。また、1.5倍速モードが開放され、より先へと進みやすくなります。

④初心者クエストでSSR確定チケットをゲット

ホームの左上に置いてある初心者クエストは必ずクリアしておくべきできす。全14クエストを全てクリアすると、SSR確定チケットをゲットできます(長いのでリセマラには不向きです)。

タイミングはいつでも構わないので、存在だけは忘れないように注意しましょう。

⑤開放されるコンテンツを利用しよう

★全てを一気に覚える必要はない

ストーリーを進めていくとどんどんコンテンツが解放されていきます。やれることとは増えますが、いきなり全てを覚える必要はありません。全てをこなす必要もないので、あくまで自分のペースで少しずつ理解をしていきましょう。

★開放されるコンテンツの重要度と説明

コンテンツ 簡易的な説明と重要度
レベル上げ育成要素 重要度:★★★★★
・武具や召喚獣などの強化
・戦力強化につながるので必修科目
・数は多いが仕組みはほぼ一緒
・まずはキャラのレベル上げを
探検チョコボ探索チョコボ 重要度:★★★★★
・放置で素材が貯まる神コンテンツ
・覚えるようなことも特になし
・適当に様子を見るのだけは忘れずに
ギルドギルド 重要度:★★★★☆
・出席報酬など様々な恩恵がある
・もちろん早めに加入したほうがいい
・脱退後24時間制限があるので注意
デュエルデュエル 重要度:★★★★☆
・他のプレイヤーと対戦できる
・交換メダルがあるので毎日やるべき
・回数消化だけならすぐ終わる
ワールドクエストワールドクエスト 重要度:★★★☆☆
・キャラ欠片の入手がメイン
・スタミナが余ってるならやるべき
・ガチャガチャマンは初回クリアで充分
マルチマルチ 重要度:★☆☆☆☆※
・キャラを1体持ちよってクエスト攻略
・交換メダルがないのでやらなくても
・ゲストはスタミナ0なので時間あれば

※マルチ初顔合わせで最大3600の幻導石をゲット

マルチクエストで別のユーザーと初めてマッチングしたとき、「初顔合わせ報酬」として幻導石200個がもらえます。10人目までは1人ごとに200個、11〜50目では1人ごとに40個の幻導石が貰えるので、合計で3600個の幻導石がもらえます

⑥ストーリーで詰まったら育成開始

★レベルを上げてステータスを強化しよう

レベルアップ
ストーリークエストに行き詰まったら、「経験キューブ」やジョブ強化素材を使用してキャラを強化しましょう。キャラレベルを上げる以外にも、「ジョブレベル」を上げてもステータスが強化できるため、ジョブレベルも忘れずに強化しましょう。

効率的なレベルの上げ方

★覚醒や限界突破をしよう

限界突破
「覚醒」や「限界突破」を行ってキャラのレベル上限を解放しましょう。レベル上限に達していなくても覚醒や限界突破はできるため、レベル上限に達する前に行うのがおすすめです。

ユニットの覚醒方法と覚醒素材

⑦適当なタイミングでイベントなどに挑戦

FF14コラボイベント

ストーリーに飽きてきたら、イベントやコラボクエストに挑戦していきましょう。ストーリーはいつでも挑戦できますが、イベントは開催期間が決まっています。

ただしイベントを効率よく進めるためにはキャラの強化が必須です。素材を集めるためにストーリーを周回する必要もあるので、バランスよく並行しましょう。

現在開催中のイベントについてはこちら!

⑧あとは自由行動

手順 ゲームのの基本的な流れ
育成に必要な素材をコツコツ集める
ユニットやビジョンカードを強化する
クリアできなかったクエストを進める
イベントやコラボがあれば適宜参加する
気付くと幻導石が貯まっているのでガチャタイム
①〜⑤の繰り返し

ここまで来たら、強力なキャラの有無や課金額に応じてプレイスタイルがかなり変わってくるはずです。ストーリーを進めるもよし、ひたすらイベントを周回するもよし、好きに行動してください。

もしも何か分からないことがあれば、以下の記事を確認してみてください。掲示板で質問してみてもいいでしょう。

攻略に詰まったらやるべきこと

攻略に詰まる理由は様々ですが、基本的にはキャラなどを強化することでほぼ全て解決できます。召喚獣やビジョンカード、武具の強化も大事ですが、まずはキャラの強化方法を覚えましょう。

知っておくと得すること

ショップは毎日必ず確認する

ショップは毎日必ず確認する

ショップでは、ギルを消費してお得なアイテムが購入できます。1日1回のものや、限定1回しか買えないものもあるので、毎日欠かさず購入しましょう。特に、ビギナーズショップは見逃さないように。

ショップとおすすめ交換アイテム

デイリーミッションは達成ポイント100までやる

デイリーミッションとは

毎朝5時に更新されるデイリーミッションは、毎日必ず達成しましょう。「想いの欠片」や「ロイヤルポイント」、「幻導石」など貴重なアイテムを受け取れます。全てをこなさなくてもいいので、達成ポイント100だけは毎日必ず終わらせましょう。

デイリーミッションについて解説

バトル設定はしっかり確認する

バトル設定について

オートは非常に便利な機能です。積極的に利用すべきですが、バトル設定は必ず確認しましょう。「アビリティの不使用」がONだとアビリティを使ってくれないので、オートでの勝率が大幅に下がります。

1
2
3

ガチャガチャマンとかいう小馬鹿にしたような呼称で草

    記事をより良くしていくために、「序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シュテルとヴィネラどっちを先に育成した方が良いです?教えて下さい

    • 【ギルド名】Quiet Hyenas
      【ギルドID】1648476336
      【リーグ】プラチナ1
      【人数】28/30
      【方針】基本無言ギルド。ギルドコンテンツ全力参加。
      基本無言ギルドです。ギルバトに基本毎日参加できる方を募集しております!
      参加率が低い方は追放対象になります。
      ・ギルバトに週6日以上の参加をお願いしております。(個人的な事情には配慮致します)
      ・1日3回の石像強化にご協力下さい。
      ・それ以外は自由です。
      ...