新型コロナウイルス感染症対策について

【FFBE幻影戦争】アリーナの攻略とバトルシステム

【Game8攻略wiki向上のため、ご協力お願いします!】
▶ユーザーアンケートはこちら

【耐久の高めなやべーやつ?キルフェ実装!】
▶キルフェの評価とアビリティ
▶シムールの評価とアビリティ
▶東方遥かなりの攻略チャート
▶FF1コラボレイドの攻略とおすすめキャラ

【最新キャラを追加!】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、アリーナの攻略とバトルシステムについてまとめた記事です。アリーナで勝てない方や、どのキャラがおすすめなのか知りたい方は、是非こちらをご覧ください。

アリーナの攻略法

遠距離アタッカーが強力!

フェデリカ
遠距離から火力を出せるルシアメディエナもアリーナにおいて強力です。特に荒地マップでは、射程が+1されるため遠距離アタッカーが非常に重要です。

また、ルシアクリスマスマシュリーのような射撃アタッカーを強化できるフェデリカも使用率が高めです。

高耐久のアタッカーキャラもおすすめ!

エンゲルベルト 画像
アリーナでは火力だけでなく耐久面も重要視されます。特にシュテルやクリラマダなど「捨て身」持ちのキャラは耐久が低いため、素早さやマップの関係上、ワンパンされてしまうことが多いです。

上記から耐久も有り、火力も出せるキャラがアリーナでは重宝し、該当するキャラがエンゲルベルトサンクレッドオルランドゥイェルマクリスマスマシュリールシアミランダになります。

上位を狙うなら盾役を入れよう

モントリオニス
上位を狙う際は、アタッカーの攻撃を耐えられる盾役ユニットを入れましょう。育成したエンゲルベルトモントであれば確実にアタッカーの攻撃を耐えられるため、上位を狙う際は必須級のユニットです。もちろん、愛の誓いは必ず装備しましょう。

しかし、最近では盾役+アタッカー構成だけでなくアタッカー3人構成もよく見かけます。荒地マップでは盾役が活躍しづらいのでアタッカー構成にするのも良いでしょう。

アリーナおすすめキャラ

ユニット 使用率/強い点
ルシアの画像ルシア ・現状のアリーナ人権キャラ
・現在のマップと性能がマッチしている
・土属性キラー持ちで必中攻撃が可能
フェデリカの画像フェデリカ ・ルシアのサポートが可能
・ルシア、クリスマスマシュリーとの相性が良い
・必中攻撃が可能
マシュリー(Xmas)の画像マシュリー(Xmas) ・火力の高い射撃攻撃が可能
・アタッカーでありながら高耐久
・水平ジャンプが非常に強力
ヴィクトラの画像ヴィクトラ ・水平ジャンプで射程が長い
・アタッカーでありながら耐久も高め
・捨て身で火力を上げられる
メディエナの画像メディエナ ・環境に多いルシアの有利属性
・初手からリミットバーストを使用可能
・盾役の多くが魔法に弱い
オルランドゥの画像オルランドゥ ・マップと相性が悪いが今なお強力
・高火力・高耐久が魅力
・攻撃範囲が広いためMoveが低くても気にならない
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト ・盾役メタが多い環境でも強力
・火力もある高耐久キャラ
・盾役を入れるならモントよりもおすすめ(キラー効果が乗らない)
ミランダの画像ミランダ ・攻撃・回復・サポート全てで活躍できる
・魔道士でありながら高耐久
・ジャマースラストの射程が長い
ヴィネラの画像ヴィネラ ・エンゲルベルトにダメージが出せる物理キャラ
・回避が非常に高い
時間を盗む視力を盗むを使用可能

現在の闘技場マップは射程が伸びるため、射撃アタッカーや魔法キャラの使用率が上がっています。特に防御貫通攻撃+土キラー攻撃ができるルシアは現環境の人権と言っても良いくらい使用率が高いキャラです。また、ルシアをサポートできるフェデリカの使用率も高く、素早さが高いので確実にサポートアビリティを使用可能です。

射撃環境なので、斬撃キャラの使用率は減りましたが、オルランドゥやエンゲルベルトは今なお強力です。

最強キャラランキングはこちら!

▼上記集計を取ったときの順位

アリーナランキング順位 画像
一時的ではありますが、水曜の18時時点での順位になります。月曜に順位が確定次第、使用率を更新するので少々お待ち下さい。

アリーナのボーナスキャラ

ボーナスユニット

アリーナには獲得できるランキングポイントを増やせるボーナスユニットが設定されています。アリーナのシーズンが変わったらまずはボーナスユニットを確認し、編成しましょう。また、ボーナスは最大値のみ適用されるので、パーティ全員をボーナスユニットで固める必要はありません。

アリーナのバトルシステム

全プレイヤーでランキングを競える!

アリーナ
「アリーナ」は大会のルールに応じてパーティを組み、ランキングを競うバトルです。手動で戦闘を行う「マッチバトル」とは違い、戦闘はオートで行われ、バトルをスキップすることもできます。また、ランキング上位になればなるほど豪華な報酬を獲得できるので、ランキング上位を目指しましょう。

クラスマッチ(マッチバトル)の攻略

1
2
3

13 名無しさん2日前

アリーナの参加玉1日5個だけど、回復するのが丸1日なのが毎日5個消化していくと、日に日に後ろの時間にズレてくるので終いには夜遅くて消化できなくなることを改善してほしい。 これも朝5時に回復というふうにはしてもらえないだろうか。

12 名無しさん約3ヶ月前

お前らごちゃごちゃ言ってるけど、この記事のライターより強いんだよね?

    記事をより良くしていくために、「アリーナの攻略とバトルシステム」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シュテルとヴィネラどっちを先に育成した方が良いです?教えて下さい

    • 【ギルド名】Quiet Hyenas
      【ギルドID】1648476336
      【リーグ】プラチナ1
      【人数】28/30
      【方針】基本無言ギルド。ギルドコンテンツ全力参加。
      基本無言ギルドです。ギルバトに基本毎日参加できる方を募集しております!
      参加率が低い方は追放対象になります。
      ・ギルバトに週6日以上の参加をお願いしております。(個人的な事情には配慮致します)
      ・1日3回の石像強化にご協力下さい。
      ・それ以外は自由です。
      ...