【FFBE幻影戦争】ユニットの覚醒と素材の入手方法

【モントをフル覚醒・4凸まで育成した結果...】
▶︎モントの評価とアビリティ

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、覚醒のやり方について掲載しています。覚醒方法の他に素材の入手方法や限界突破との違いについても紹介しています。

覚醒とは?

習得できるジョブとレベル上限を増やせる

覚醒とは

覚醒段階 ジョブ解放 レベル上限
★1(未覚醒) 初期ジョブ +5
★2(1段階目) ジョブ2解放 +5
★3(2段階目) - +5
★4(3段階目) ジョブ3解放 +5
★5(4段階目) - +5
★6(5段階目) - +14

「覚醒」で★2、★4になると、新たな「ジョブ」が解放できます。ジョブレベルが一定以上でないと解放できないアビリティもあるので、ユニットの強化において重要な要素です。

また、マスターアビリティを習得するために、キャラのレベルを40以上にしなければならないので、覚醒を進めておきましょう。

覚醒に必要な素材

レア度別の幻球 想いの欠片 想いの欠片(虹) 覚醒魂 覚醒魂
★2〜6
★2 - 10 - 10 50
★3 1 30 - 30 50
★4 3 50 1 60 50
★5 5 100 3 120 50
★6 10 150 5 150 50

覚醒に必要な素材は属性、レア度によって異なります。ただし、使用するアイテムの数は属性、レアリティ問わず一緒なので、覚醒に必要なアイテムの種類を把握しておきましょう。

覚醒素材の入手方法

ショップやクエストで入手

覚醒素材 画像
覚醒素材には、想いの欠片・覚醒魂・幻球が必要になります。覚醒素材の中では、入手が限られているものもあるため、育成するキャラの属性が被ってしまうと覚醒素材が枯渇しがちです。

覚醒素材の入手方法は下記リンクを参考にしてみてください!

▶︎想いの欠片と覚醒魂・幻球の入手方法

覚醒のやり方

素材を使用して覚醒

覚醒画面 画像

覚醒に必要なアイテムと「ギル」が表示されるので、確認後「覚醒」ボタンを押すと覚醒完了です。「覚醒」はレベル上限に達していなくてもできるため、レベルを上げる前に行うのがおすすめです。

必要素材一覧を確認
属性 覚醒必要素材
火属性 火の想いの欠片火の想いの欠片 火の覚醒魂火の覚醒魂 火の覚醒魂★6火の覚醒魂(★2~★6)
氷属性 氷の想いの欠片.png氷の想いの欠片 氷の覚醒魂氷の覚醒魂 氷の覚醒魂★6氷の覚醒魂(★2~★6)
風属性 風の想いの欠片風の想いの欠片 風の覚醒魂風の覚醒魂 風の覚醒魂★6風の覚醒魂(★2~★6)
土属性 土の想いの欠片土の想いの欠片 土の覚醒魂土の覚醒魂 土の覚醒魂★6土の覚醒魂(★2~★6)
雷属性 雷の想いの欠片雷の想いの欠片 雷の覚醒魂雷の覚醒魂 雷の覚醒魂★6雷の覚醒魂(★2~★6)
水属性 水の想いの欠片水の想いの欠片 水の覚醒魂水の覚醒魂 水の覚醒魂★6水の覚醒魂(★2~★6)
光属性 光の想いの欠片光の想いの欠片 光の覚醒魂光の覚醒魂 光の覚醒魂★6光の覚醒魂(★2~★6)
闇属性 闇の想いの欠片闇の想いの欠片 闇の覚醒魂闇の覚醒魂 闇の覚醒魂★6闇の覚醒魂(★2~★6)
共通 虹の想いの欠片虹の想いの欠片 星虹の幻球
星虹の幻球
(UR)
蒼輝の幻球
蒼輝の幻球
(SSR)
黄金の幻球
黄金の幻球
(SR)
白銀の幻球
白銀の幻球
(R)
赤銅の幻球
赤銅の幻球
(N)

限界突破との違いは?

必要素材と解放される機能が違う

「覚醒」と「限界突破」の違いは上記の通りです。「覚醒」は「限界突破」よりも必要な素材を集めにくく、時間もかかりがちです。

「限界突破」と「覚醒」を進めないと、特にジョブやアビリティで育成がストップしてしまいます。どちらかを優先するのではなく、同時に育成を進めるべきです。

覚醒 限界突破
素材 ・想いの欠片
・覚醒魂
・レア度別の覚醒魂
・ユニットの欠片
・レア度別の幻球
ジョブ 新しいジョブの解放 ジョブレベル上限の解放
その他 リミットバーストレベル上限アップ 武具枠の解放

▶ユニットの限界突破方法と必要素材はこちら

FaithとBraveとは? -

3

覚醒魂はフレンドコイン、ギルドコインでも入手可能

    記事をより良くしていくために、「ユニットの覚醒と素材の入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 竜剣がマルチだとカスダメになるのって運営把握してんのかな
      ストーリーとかだとキッチリダメージ入ってるのに

    • 【ギルド名】カラビーナ
      【ギルドID】3438879698
      まったりギルド、無言OK、のんびりやっていきましょう!
      出席、ギフト、石像強化(ギルx3でOK!!)
      お気軽にどうぞ~♪残り6名です。お願いします!