新型コロナウイルス感染症対策について

【FFBE幻影戦争】武器タイプと射程について

【Game8攻略wiki向上のため、ご協力お願いします!】
▶ユーザーアンケートはこちら

【耐久の高めなやべーやつ?キルフェ実装!】
▶キルフェの評価とアビリティ
▶シムールの評価とアビリティ
▶東方遥かなりの攻略チャート
▶FF1コラボレイドの攻略とおすすめキャラ

【最新キャラを追加!】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、武器タイプと射程についてについてまとめた記事です。武器タイプの特徴についてわからない方は、是非こちらをご覧ください。

武器タイプとは

ステータスに影響する特長

武器タイプ
武器タイプとは武器の最大ステータスや、ステータス上昇値に影響する特長です。武具を入手したときにランダムに決定され、同じ武具でも「マジック」や「ヴァイタル」など武具タイプは変わります。

また、装備のステータス補正値は+同士であれば最大値が適用され、-がある場合は最大値で加減されます。そのため、武器でHP+100・命中+10、防具でHP+300・命中-5であった場合のステータス補正値はHP+300・命中+5となります。

武具タイプとステータスへの影響

武具タイプ ステータスへの影響
ヴァイタル HPが伸びやすい
アサルト 攻撃が伸びやすい
マジック 魔力が伸びやすい
エイム 命中が伸びやすい
ドッジ 回避が伸びやすい
クリティカル クリティカルが伸びやすい
シールド 防御が伸びやすい
バリア 精神が伸びやすい

武具タイプは上記の8種類存在します。タイプに応じて最大ステータスが変化するため、望んだ武具タイプになるまでクラフトを行うのがおすすめです。特に武器は、「アサルト」や「マジック」など、与えるダメージに影響する武器タイプが良いでしょう。

武器のタイプが「ヴァイタル」だと上記の通り、防具のHP補正値と加算にならないため、無駄になってしまいます。また、回避が上がる「サークレット」「賢者の帽子」は「バリア」や「シールド」ではなく、「ドッジ」がおすすめです。

クラフトで武器タイプの引き継ぎ!

武具タイプの引き継ぎ
1月27日のアップデートで+1以上のクラフトでは、素材となる武具のタイプを選択して引き継げるようになりました。そのため、+無しのアサルト武器ができれば、+5までアサルトを引き継ぐことが可能です。間違って武具タイプを選択しないよう注意しましょう。

射程とは

攻撃できる範囲

射程

※枠で囲まれた部分が射程になります。

射程 武器
1 剣、大剣、格闘、ロッド、杖、短剣、刀、忍刀
2
3
4

武具の「射程」はユニットが攻撃できる範囲です。各武器の射程は上記のようになっています。槍は2マス先まで攻撃できるため、ユニットの配置に注意が必要です。

また、「弓」は2マス分高いところから攻撃すると射程を1伸ばすことが可能です。弓を持ったユニットが6マス分高い位置にいると、射程を3マス伸ばせるため、弓を装備できるユニットは高い位置に配置しましょう。

1
2
3

武器毎の攻撃可能高さも記載して欲しい

    記事をより良くしていくために、「武器タイプと射程について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シュテルとヴィネラどっちを先に育成した方が良いです?教えて下さい

    • ギルド名:森のフクロウ
      ギルドID:247780809
      リーダー:K-K
      『やるときゃやる』がモットーです!!
      初心者大歓迎です。加入・脱退・独立は自由ですが、石像やギルドバトルへは極力参加して下さい。
      反ガルバルディアレジスタンス組織で共に強敵と闘いましょう!!