【FFBE幻影戦争】ギルド・ギルドバトルに参加するメリット

【今度は竜騎士!さらにLBで…魅了!?】
▶ヴィクトラの評価とアビリティ

【みんなでわちゃわちゃ楽しみましょう!】
▶Game8幻影戦争Discordはこちら

【サリアの欠片獲得数は…◯個!?】
▶サリアの欠片獲得クエストの攻略チャート

【ヴィクトラ、サリアを追加!】
▶最強キャラランキング|新キャラ対応【最新版】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、ギルド・ギルドバトルに参加するメリットについてまとめた記事です。兵舎やギルド石像、ギルドバトルについても掲載しているので、是非こちらをご覧ください。

ギルドバトルとは

ギルド同士で争うバトル

ギルドバトル

マッチング時間 19:00 ~ 20:59
バトル時間 21:00 ~ 22:59
ランキング確定時間 23:00 ~

「ギルドバトル」とはギルド同士でアリーナのようなPVPを行うバトルです。毎日開催され、21時からバトルに参戦できます。ギルドバトルは相手の防衛編成を選択するとオートで進むため、キャラの育成や攻められた時のために防衛編成をしっかりと行っておきましょう。

アリーナの攻略とバトルシステム

ギルドバトルの攻略方法

編成を忘れずに行おう!

編成を忘れずにしよう
ギルドバトルの編成を忘れずに行いましょう。ギルドバトルの編成には「攻撃パーティ」と「防御パーティ」の2種類あり、攻撃の際には攻撃パーティが、防御の際には防御パーティがバトルを行います。

特に防御パーティの編成は忘れがちなので必ず画面左上のボタンを押して編成しましょう。

防御メンバーの優先度を決めよう

防御メンバーの優先度を設定しよう
ギルドのサブリーダー以上になると防御メンバーの優先度を決めることができます。相手のギルドよりも人数が多かった場合、優先度下位のメンバーは防御メンバーにならないため、しっかり編成を行っているメンバーの優先度を高く設定しておきましょう。

相手を倒して★を入手しよう

★を獲得しよう
ギルドバトルでは相手を倒すと★を獲得できます。敵を1体倒すごとに1個★が獲得でき、最大で6個入手可能です。最終的に獲得した★の多いギルドが勝利となるので一人でも多く相手のキャラを倒しましょう。なお、敵が1体しかいない場合、勝利すれば★を3個獲得可能です。

また、攻撃は2回行うことが可能です。1回目の攻撃で全滅してしまうと2回目の攻撃はできないため、耐久力と火力のどちらも求められます。

▶相手選びは慎重に行おう

総攻撃を確認して攻撃
相手を攻撃する際には、敵の「総攻撃」や「総魔力」を参考に相手を選択しましょう。一概に総攻撃が高い方が勝てるわけではありませんが、相手の強さをはかるために使えます。他のメンバーの実力も考えつつ、「総攻撃」や「総魔力」を参考に相手を選択するのがおすすめです。

遠距離攻撃がおすすめ

ギルドバトルのマップ
ギルドバトルのマップは広めで敵と離れたところからスタートするので、遠距離攻撃を持ったキャラをアタッカーにするのがおすすめです。

ギルドバトルのおすすめユニット

ユニット 強い点
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト ・耐久力が非常に高い
・最低限の火力も持ち合わせている
・敵にスタンをかけられる
フェデリカの画像フェデリカ ・所持しているバフが強力
・遠距離から攻撃可能
・攻撃しつつ状態異常を狙える
イェルマの画像イェルマ ・高火力アタッカーで遠距離攻撃も可能
・耐久もそこそこ高い
・最大覚醒で人キラーのアビリティを習得できる
ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas) ・忍者を習得で遠距離から攻撃可能
・火力が非常に高い
・モンクを解放するとためるとハザードフォームで火力をさらに高められる
アヤカの画像アヤカ ・味方を大幅に回復できる
・蘇生ができる
・ヒーラーの中では耐久が高め
モント・リオニスの画像モント・リオニス ・盾役として活躍可能
・リアクションアビリティが優秀

最強キャラランキングはこちら!

ギルドバトルに参加するメリット

ギルドメダルを入手できる

ギルドコインを入手可能
ギルドバトルでは獲得した★数(倒した相手キャラ数)に応じて最大500枚のギルドメダルを獲得できます。ギルドメダルは「覚醒魂」や「想いの欠片」などと交換できるため、積極的に参加し、★を獲得しましょう。

▶ギルドリーグ上位になるほど入手量が増える

ギルドリーグはブロンズから始まり、ギルド成績に応じてリーグがレジェンドまで上がっていきます。ブロンズランクは最大200枚しかギルドメダルを獲得できませんが、レジェンドランクになると最大で500枚のギルドメダルを獲得可能です。ギルドメンバーと協力してレジェンドランクを目指しましょう!

ギルドとは

プレイヤー同士のコミュニティ

ギルド
「ギルド」とは、プレイヤー同士で構成されるコミュニティです。プレイヤーランク10から加入、設立できることができます。また、ギルドを設立するには「幻導石」が500個必要です。

ギルドに参加するメリット

兵舎でJPを獲得できる

兵舎でJPを獲得
兵舎にユニットを編成し、食糧を補充すると編成したユニットはJPを獲得できます。また、Brave(ブレイブ)を一定の値まで上げられるので、前衛ジョブのユニットを主に編成するのがおすすめです。兵舎に編成すると、Faith(フェイス)が下がってしまうため、魔法ジョブのユニットは兵舎に編成しないようにしましょう。

FaithとBraveとは?効果と上げ方を紹介!

ギルドコインショップが利用できる

ギルドショップのラインナップ
「ギルド」に参加すると「ギルドコインショップ」で食糧やユニットの強化素材を入手できるようになります。「ギルドコイン」は現在ギフトで送り合うことが可能です。ギルドメンバーにギフトを送っても自身のアイテムは減らないので、毎日送るようにしましょう。

ショップとおすすめ交換アイテム

毎日出席で報酬をゲット

出席報酬

※画像は大蛇の石像レベル2の出席報酬です。

「ギルド」に参加すると、毎日ギルド専用の報酬が受け取れます。「大蛇の石像」のレベルによって報酬が変化し、出席人数が多ければ多いほど入手できる報酬が豪華になります。

日課として毎日やることまとめ|デイリーミッション

ギルド石像の効果でステータスボーナスが付く

ギルド石像

大蛇の石像 ・最大HPアップ(最大5%)
・精神アップ(最大+2)
牡牛の石像 ・最大TPアップ(最大5%)
・防御アップ(最大+2)
・大蛇の石像Lv2で解放
麒麟の石像 ・魔力アップ(最大5%)
・クリティカル発生率アップ(最大+5)
・牡牛の石像Lv2で解放
獅子の石像 ・攻撃アップ(最大5%)
・素早さアップ(最大1%)
・麒麟の石像Lv2で解放

「ギルド石像」の効果で、ユニットのステータスにボーナスが付きます。ステータスボーナスは「ギルド石像」のレベルを上げると強化可能です。ギルド石像の種類によってボーナスが付くステータスが違うので、ギルドメンバーと協力して石像を強化しましょう。

1
2
3

1 虹は我らとともに11日前

【ギルド名】 虹は我らとともに 【ID】1578701913 【リーグレベル】ブロンズ1 【石像レベル】3/2/3/2 ギルドメンバー募集中です。 のんびりやってます。 よろしくお願いします。

    記事をより良くしていくために、「ギルド・ギルドバトルに参加するメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[263]
      情報ありがとうございます^^ iPhone8Plus でも大丈夫なんですね。そうなると、iPhone8 だとどうなのかが気になります。iPhone8 でマルチ連続 20 戦しても落ちないって方いますか。

    • 【ギルド名】ギルバト楽しみ隊
      【ギルドID】3321039652
      【リーダー】ひろこ
      【ランク制限】60以上
      ギルバトを楽しみたい方向けのギルドです!現在ゴールド1で皆で奮闘中デス。特に細かいルールは設けず無理なくマイペースに楽しいギルドを目指してます♩長期でギルバトの参加が難しい時だけ事前連絡をお願いしてます♩皆さんチャット含めて活動的なので、ギルドを盛り上げていただける方のご参加をお待ちしています(^^)