【FFBE幻影戦争】メイン盾来た!これで勝つる?モントは覚醒すべきなのか!【コラム】

【武器覚醒のために秘伝書を獲得!】
▶高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、Game8攻略班が気の向くままに書き連ねるちょっとした小話のコラムです。今回は主人公キャラモントについてそこはかとなく書きつくっています。

はじめに

こんにちは!はじめまして。Game8攻略班Bです。今回から不定期でFFBE幻影戦争のプレイ日記や、キャラの使用感などのコラム記事を書かせていただきます。

ネタのような内容や、話題になっていることなど、攻略ページらしからぬことを書いていきたいと思っています。みなさんをクスリと笑わせられるようにがんばりますのでよろしくお願いします!

モントについての戯言

改めましてこんにちはGame8攻略班Bです。今回は最初から使える主人公キャラ、「モント」について紹介していきたいと思います。

正直モントって強いの?

モント

リミット
バースト
効果
デスティニークロス 【消費AP】69【使用回数】1回
範囲内の対象にダメージ

皆さん、モントがどんなキャラか、とかどんな背景があるのかよりも正直つえーの?使えんの?って気になると思います。みなさんストーリーはチェックしてるだろうし。

実際のところ、モントはURにも負けないくらい強いと思っています。彼リミットバースト持ってるんですよ、通常URしか持ってないリミットバースト。これだけで他のSSRよりもおすすめできます。割とマジで。

リミットバーストの発動条件と使い方

メイン盾になりうる?

リミットバースト持ってんのはわかったからどんな運用すればいいか教えろや!って声が聞こえてきたので(幻聴)運用方法を記載していきたいと思います。モントは盾役や壁役として運用するのがおすすめです。HPが高く、耐久に向いたジョブ構成、さらには最低限の回復アビリティも所持しています。

▼細かい運用方法

ジョブは「ロード」か「パラディン」で運用したいキャラですね。パラディンの方がヘイトを集められるので盾役としては優秀でしょう。サポートには「リオニス第一王子」「聖騎士の加護」リアクションには「反撃の刃」がおすすめです。

目下のライバルは?

エンゲルベルト
現状、盾役というとどうしても立ちはだかるのが通称「盾おじ」こと「エンゲルベルト」さんですね。高耐久で初期ジョブがパラディン、さらに「弟君」こと「シュテル」を返り討ちにする火力…とアリーナで出会いたくないキャラです。何ならめっちゃアリーナで見かけます。俺も使ってるけど。

どっちを使えばいい?

「モント」も「エンゲルベルト」も持ってるけどどっち育てたら良いの?って方いらっしゃると思います。端的に言ってしまえば「マシュリー」以外の光属性URキャラを持っていればモントを、そうでなければ盾おじエンゲルベルトを覚醒するのがおすすめです。

▼ちょっとした裏事情

正直好みで育成すればいいよ!と言いたいところなんですけども、現状「覚醒魂」が入手できなさすぎて各属性1キャラ育てるのがやっとなので誰を育成すれば良いのか、というのは重要な問題です。

特に今、光属性というと強キャラばっかやんけ!ってなるくらい強いキャラが多いので、盾役モントはすごくおすすめできます。

光属性ユニット一覧

育成難易度は?

じゃあ盾役でモントを使おう、と思ったときに重要なのが育成難易度ですね。強くても育成しづらければあまり使える印象はありませんし。実際のところ、モントの育成難易度はとても低いです。

覚醒に関しては「アイリーン」を持っていると躊躇してしまいますが、彼の欠片はショップにギルで売っているので、めちゃくちゃ限界突破しやすいです。ガチャを引かなくても限界突破できるのは大きなメリットと言えます。

相性の良いビジョンカードは?

付与効果 パーティアビリティ
新しき生命の誕生の画像新しき生命の誕生 岩壁の巨人 ゴーレムの画像岩壁の巨人 ゴーレム

相性の良いビジョンカードは上記の2枚でしょうか。どちらも最大HPを上げる効果があるので、盾役のモントに噛み合うと思います。岩壁の巨人ゴーレムは汎用性が高いのでモント以外にも恩恵が大きい点もおすすめです。

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回はFFBE幻影戦争の主人公、モントについて自由に書き連ねてみました!「他にもこんな運用方法あるよ!」とか「そのビジョンカードはおかしいだろjk」みたいな意見がありましたら是非コメントまでお寄せください。以上、攻略班Bでした!

第1回:モント 第2回:SSRアタッカー
第3回:SSRサポーター -

3

12 名無しさん9日前

>>8 今どきの中学生はブログなんか書かない

11 名無しさん10日前

>>9 使えばわかるけど、その5%で普通に殺しに来るよ。

    記事をより良くしていくために、「メイン盾来た!これで勝つる?モントは覚醒すべきなのか!【コラム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[113]
      そうなんですね!!なら明日またやってみます!ありがとうございます😊

    • ☆ギルド名 LAGOON商会
      ☆ギルドID 2444587311
      ☆条件 ランク20以上
      (ストーリー進めればあっという間です)
      ギルドバトルが実装されたのでメンバー大募集中です♪
      まったりやりながらみんなで報酬をもらいましょう!
      今は社会人ばかりなので日中は活動していません。
      ギルメン一同心よりお待ちしております( ᵕᴗᵕ )"