【FFBE幻影戦争】JP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方とおすすめクエスト

FFBE幻影戦争(WOTV)における、JP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方を掲載しています。オーバルの使用やメディエナやヤシュトラを利用した、JP稼ぎにおすすめのクエストも紹介しています。

JPの入手方法

クエストクリアで入手

JPの入手方法
JPはクエストで入手するのが基本です。他の入手方法は基本的になく、数をこなすしかありません。今すぐにJPを集めたい場合は、スキップチケットの活用も視野に入ります。

▶JP2倍キャンペーンを活用しよう

ストーリードロップ2倍キャンペーン
定期的にストーリークエストのJPが2倍になるキャンペーンが開催されているので、JP周回をする場合は必ず活用しましょう。この際、下記のジョブクリスタルを装備すれば相当量のJPを稼ぐことができます。

▶ジョブクリスタルを使用するのがおすすめ!

クエストでJPを稼ぐ場合、ビジョンカード「ジョブクリスタル」を使用するのがおすすめです。パックを購入しないと入手できませんが、獲得JPを最大で1.5倍にできるのでJP周回をする方は購入してもいいでしょう。

おすすめ課金パックは?どのパックを買うべき?

オーバルを使用して入手

オーバルの種類 JPの増加量
オーバル(大) +200%
オーバル(中) +100%
オーバル(小) +50%

8月1日から新たに追加されたオーバルを使用すると、クエストクリア時の獲得JPを増やすことができます。オーバルは4種類存在し、種類によってJPの増加量が変わります。現在、入手方法はプレゼントしかありませんが、今後ログインボーナスやショップで購入できるようになる予定です。

なお、1アイテムに付き1キャラにしか使用できない点には注意しましょう。

▶バトル設定で使用数を指定!

オーバルの使用
オーバルは編成画面の「バトル設定」でJP増加アイテムの使用をONにすると使用できます。オート周回でも使用数を予め設定できるので、JPを一度に多く獲得したい場合は使用するといいでしょう。オート周回の際は効果値の大きいものから消費されます。

戦闘中のクリスタルから入手

JPの入手方法
倒れたキャラのカウントが終了すると、クリスタルに変化します。クリスタルを取ることでもJPがもらえますが、JPを入手できるのはクリスタルを取ったキャラだけなので、誰で取るかは考えましょう。なお、一部高難度クエストやダンジョンイベントでは倒れたキャラがクリスタルに変わらないこともあります。

ギルドの兵舎で入手

ギルドの兵舎に配置したユニットは、時間経過で自動的にJPを入手できます。食料を補充する必要があるので探検チョコボのように完全放置ではありませんが、特定のユニットを強化したい場合に活用しましょう。

JP集めに向いているクエスト

ストーリー1章3節Battle3「濡れ衣」

JP集めに向いているクエスト
ストーリー1章3節Battle3「濡れ衣」敵が固まっているので、範囲攻撃を活用すれば素早い周回が可能なクエストです。特にメディエナやスカールであればリミットバーストのみで敵を殲滅できます。範囲魔法攻撃持ちのキャラは編成の真ん中(3番目)に配置し、あとはオートで放置すれば終わりです。

▼オートで1ターンキルできるキャラ一覧

メディエナの画像メディエナ スカールの画像スカール イルディラの画像イルディラ
ギルガメッシュの画像ギルガメッシュ ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ マリアルの画像マリアル

▶ヤシュトラの育成目安

JP集めに向いているクエスト拡大

▲タップで拡大できます

初期からやっている方であればSSRのヤシュトラでも周回可能です。強化状態は覚醒★2、魔女ジョブレベル6以上にし、ファウルを解放しておく必要があります。エノキアンファウルのレベルを上げるとより周回がやりやすくなるでしょう。

とにかくダメージを高めたいので、装備やビジョンカードにも気を使いましょう。他のユニットのパーティアビリティを活用するのもおすすめです。

2章2節Battle1「撤退戦1」

JPの入手方法
1−3−3と同じように、敵が固まっているので1ターンキルが可能です。メディエナやスカールであれば、開幕からリミットバーストで一掃できます。また、魔杖術士のエナジーバスターでも1ターンキル可能です。ただし、キャラを左から2番めに配置する必要があります。

4章2節Battle9「いいこと思いついた」

いいこと思いついた
上記2つのクエストと同じように「いいこと思いついた」でも敵が固まっているので、1ターンキルが可能です。範囲が広めのアビリティを使用できないといけませんが、メディエナやスカール・算術士のキャラであれば全ての敵を範囲内に収められます。また、キャラは左から2番めか4番目に配置する必要があるので気をつけましょう。

取得できるJPの量はどのクエストも一様に6なので、周回しやすいクエストや入手したい微かな記憶が入手できるクエストを回すといいでしょう。

微かな記憶の効率的な入手方法と周回場所

JPの使い道

アビリティの強化や解放に使用

iOS の画像 (17).jpeg
「アビリティボード」より、JPを使用することで解放・強化をおこなうことが可能です。強化を行うことでダメージやアビリティ効果、状態異常発生確率などがアップします。

アビリティの解放方法と強化方法

開幕虎鉄が打てるギルガメッシュがいれば長いリミットバースト演出もなく、第4章第2節battle9のいいこと思いついたで高速周回もおすすめです。

    記事をより良くしていくために、「JP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方とおすすめクエスト」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 飽きるまで無課金までやるのがおすすめ。石は貯めとけよ。お前ら

    • 【ギルド名/ギルドID】
      Carina/3753359511
      【石像】
      大蛇:5 牡牛:5 麒麟:5 獅子:5
      ※ 石像強化は強制ではないですが、
       なるべくご協力ください!
      【ギルバト】
      ・参加有無
       → 可能な限り、ご参加ください。
      ・指示
      ...