【FFBE幻影戦争】JP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方とおすすめクエスト

【アンケート実施中!ご協力お願いします】
▶︎アンケートに回答する(所要時間2~3分)

【最新・キャンペーン情報】
▶︎まとめ速報と最新情報
▶︎孤独な獅子

【リヴァイアサンレイド開催!】
▶︎リヴァイアサンレイドの攻略まとめ
(Lv.100ソロオートワンパン編成例を記載)
▶︎ナイトの鎧

FFBE幻影戦争(WOTV)における、JP(ジョブポイント)の効率的な稼ぎ方を掲載しています。オーバルの使用やメディエナやヤシュトラを利用した、JP稼ぎにおすすめのクエストも紹介しています。

JP集めにおすすめの周回クエスト

ストーリー1章3節Battle3「濡れ衣」

JP集めに向いているクエスト
ストーリー1章3節Battle3「濡れ衣」敵が固まっているので、範囲攻撃を活用すれば素早い周回が可能なクエストです。範囲魔法攻撃持ちのキャラは編成の真ん中(3番目)に配置しておくのがポイントです。

クエスト ドロップ一覧

2章2節Battle1「撤退戦1」

JPの入手方法
1−3−3と同じように敵が固まっているため、下記の広範囲攻撃を持つキャラであれば1ターンキルが可能です。

また、キルフェエナジーバスターでも1ターンクリアが可能ですが、キャラを左から2番目に配置する必要があります。

クエスト ドロップ一覧

4章2節Battle9「いいこと思いついた」

いいこと思いついた
第4章第2節Battle9「いいこと思いついた」でも上記2つのクエストと同様に1ターンキルが可能です。キャラは左から2番めか4番目に配置する必要があるので気をつけましょう。

クエスト ドロップ一覧

JP周回の注意点

広範囲攻撃ができるキャラが必要

広範囲攻撃アビリティを持つキャラ
イルディラの画像 リレルリラ(ハロウィン)の画像 リヴィアルの画像 マリアルの画像 ヤ・シュトラの画像
広範囲攻撃のLBを持つキャラ
メディエナの画像 サクラの画像 スカールの画像

JPの高速周回には上記のキャラが必要です。それぞれレベルが低くても使用可能なアビリティであるため、入手した際には広範囲攻撃アビリティを優先して開放しましょう。

また広範囲攻撃を持つキャラには他には破滅シュテルギルガメッシュなどが存在しますが、物理アタッカーは初期APが少なく、1ターン目に該当アビリティを発動できないため省略しています。

素早さ調整が必要

JPを稼ぎたいキャラが上記のキャラの素早さを超えてしまった場合、素早さの一番高いキャラが介入してくるため周回効率が落ちてしまいます

そのため以下のビジョンカードや、素早さの高い召喚獣を用いて、上記のキャラの素早さが一番早くなるように調整するのを忘れないようにしましょう。

調整用ビジョンカード

ビジョンカード 効果
雪原を駆けるの画像雪原を駆ける 【付与効果】
素早さアップ5%
【パーティアビリティ】
刺突攻撃アップ35
水属性キャラのクリティカルダメージアップ25
滅尽鉄騎オメガの画像滅尽鉄騎オメガ 【付与効果】
限定》素早さアップ8%
【パーティアビリティ】
闇属性キャラの斬撃攻撃アップ35
闇属性キャラの最大HPアップ13%
闇属性キャラの魔法攻撃耐性アップ20
荒ぶる魔獣 ベヒーモスの画像荒ぶる魔獣 ベヒーモス 【付与効果】
獣キラーアップ10
素早さアップ5%
【パーティアビリティ】
刺突攻撃耐性アップ15
闇属性キャラの攻撃アップ30%
義賊紅蓮の画像義賊紅蓮 【付与効果】
素早さアップ8%
【パーティアビリティ】
氷属性キラーアップ20
雷属性キャラの斬撃攻撃耐性アップ15
密命の画像密命 【付与効果】
素早さアップ10%
精神ダウン-5
【パーティアビリティ】
斬撃攻撃アップ+20
土属性キャラのクリティカルダメージアップ18
災厄魔豹クアールの画像災厄魔豹クアール 【付与効果】
限定》素早さアップ12%
【パーティアビリティ】
雷属性キャラの雷属性アビリティ攻撃アップ20
雷属性キャラの器用さアップ11%
雷属性キャラの獲得APアップ30%
希望と幻想のメビウスの画像希望と幻想のメビウス 【付与効果】
素早さアップ8%
【パーティアビリティ】
氷属性アビリティ攻撃耐性アップ15
火属性キャラの氷属性キラーアップ
見知らぬ世界の画像見知らぬ世界 【付与効果】
限定》素早さアップ12%
【パーティアビリティ】
水属性キャラの射撃攻撃耐性アップ15
水属性キャラの器用さアップ11%
水属性キャラの命中アップ18
瞬間千本 サボテンダーの画像瞬間千本 サボテンダー 【付与効果】
素早さアップ+12%
防御ダウン-5
【パーティアビリティ】
クリティカル発生率アップ+9

クエストごとに獲得できるJPに差はない

どのクエストでも取得できるJPの量は一様に6なので、入手したい育成素材が入手できるクエストを回すといいでしょう。

微かな記憶の効率的な入手方法と周回場所

JPの入手方法

クエストクリアで入手

JPの入手方法
最も効率良くJPを集める方法はクエストをクリアすることです。FFBE幻影戦争ではいずれ体力回復薬やスキップチケットが枯渇してしまうため、収集は基本的に下記のキャンペーン中に行いましょう。

基本的にはキャンペーン中に周回

ストーリードロップ2倍キャンペーン
FFBE幻影戦争では月に1〜2回のペースでJPを含むストーリークエストのドロップ報酬が2倍になるキャンペーンが開催されています。キャラの育成に素材とJPは不可欠なため、キャンペーン情報は常にチェックしておきましょう。
まとめ速報と最新情報

最効率を目指すならジョブクリスタルを購入しよう

ビジョンカード 効果
ジョブクリスタルの画像ジョブクリスタル 【付与効果】
獲得AP+20%
【パーティアビリティ】
獲得JP+50%

クエストでJPを稼ぐ際には、ビジョンカードのジョブクリスタルが有用です。¥980でパックを購入する必要はありますが、獲得JPを1.5倍にできるので、しばらく幻影戦争をやる予定の方は購入しておくべきアイテムといえます。

おすすめ課金パックは?どのパックを買うべき?

オーバルを使用して効率アップ

オーバルの種類 JPの増加量
+1000%
+200%
+100%
+50%

ログインボーナスやショップで購入できるオーバルを使用すると、クエストクリア時の獲得JPを増やすことができます。オーバルの種類によってJPの増加量が変わるため、今一番育成したいキャラにレア度の高いオーバルを使用しましょう。

バトル設定で使用数を指定!

オーバルの使用
オーバルは編成画面の「バトル設定」から「JP増加アイテムの使用」をONにすると使用できます。オート周回でも使用数を予め設定できるので、JPを一度に多く獲得したい場合は使用するといいでしょう。また複数個設定した場合は効果値の大きいものから消費されます。

戦闘中のクリスタルから入手

JPの入手方法
倒れたキャラのカウントが終了すると、クリスタルに変化します。クリスタルを取ることでもJPがもらえますが、その量は少ないため、効率的にJPを集めたい方は頭から外しても問題ないでしょう。

ギルドの兵舎で入手

ギルドの兵舎に配置したユニットは、時間経過で自動的にJPを入手できます。食料を補充する必要があるので探検チョコボのように完全放置ではありませんが、特定のユニットを強化したい場合に活用しましょう。

JPの使い道

アビリティの強化や解放に使用

iOS の画像 (17).jpeg
「アビリティボード」より、JPを使用することで解放・強化をおこなうことが可能です。強化を行うことでダメージやアビリティ効果、状態異常発生確率などがアップします。

アビリティの解放方法と強化方法

序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方

最強パーティー編成ランキング

開幕虎鉄が打てるギルガメッシュがいれば長いリミットバースト演出もなく、第4章第2節battle9のいいこと思いついたで高速周回もおすすめです。

    • >>[648]
      すみません、書き方が悪かったです。
      Braveは物理攻撃した時の与えるダメージです
      Faithは魔力攻撃をした時の与えるダメージが上がりますが、魔力攻撃を受けた時のダメージも上がります。
      Faithが高いとヒールを受けた時の回復量も増えバフやデバフなどの成功確立も上がるように思います。
      連続投稿すみませんでした

    • ギルド名》 ダリルの墓
      《ギルドID》1280970646
      《人数》26/29
      《ランク》プラチナ3
      《平均ランク》80-125台。  
      石像5.4.5.5です!無言〇、初心者さんから上級者さんまで、どなたでもお待ちしています!ギルバトのメンバー登録は必須でお願い致します٩(´・ω・`)و石像も気が向いたら触っていただけたら喜びます\(ˊᗜˋ*)/無課金でも、問題なしです!