【FFBE幻影戦争】探検チョコボのやり方とメリット

【今度は竜騎士!さらにLBで…魅了!?】
▶ヴィクトラの評価とアビリティ

【みんなでわちゃわちゃ楽しみましょう!】
▶Game8幻影戦争Discordはこちら

【サリアの欠片獲得数は…◯個!?】
▶サリアの欠片獲得クエストの攻略チャート

【ヴィクトラ、サリアを追加!】
▶最強キャラランキング|新キャラ対応【最新版】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、探検チョコボのやり方とメリットについてまとめた記事です。探検チョコボとは何か、探索できる場所、FEVER、高速探検についても記載しているので、是非こちらをご覧ください。

探検チョコボとは

経験値や素材を集める放置コンテンツ

探検チョコボ
「探検チョコボ」とは、放置するだけでキャラ経験値や、育成素材を入手できるコンテンツです。キャラの強化素材をドロップするクエストには回数制限があります。そのため、強化・育成には欠かせない要素です。

キャラ強化素材をドロップするクエストはこちら

探検できる場所は10種類

探検チョコボ

「探検チョコボ」で探検できる場所は10種類あり、入手できる素材がそれぞれ違います。入手したいアイテムに合わせて探索場所を変えましょう。それぞれの探索場所で入手できるアイテムについては下記を参考にしてください。

探検チョコボのやり方

探検チョコボの手順

探検する場所を選択
育成したいユニットを編成
画面右下の出発をタップ
しばらく放置して、アイテムを回収

ボーナスキャラを入れて効率化

キャラボーナス

ボーナスキャラを入れると効率的に探検チョコボを行うことができます。育成スピードやレアドロップ率が上昇するので、育成したいキャラだけでなくボーナスキャラを優先して編成しましょう。

ロイヤルランクを上げて長時間放置

ロイヤルランクを一定まで上げると、幻導石を消費してアイテム獲得上限数を上げることができます。アイテム獲得上限に達すると、それ以上アイテムを獲得できなくなってしまうため、こまめに確認するかアイテム獲得上限数上げて長時間放置できるようにしておきましょう。

また、複数パーティで探検チョコボを行う場合アイテム獲得上限数は複数パーティ合計で入手できる数になります。アイテム獲得上限数が40、2パーティで探検チョコボを行うの場合、それぞれのパーティで40個までアイテムが入手できるわけではなく、2つのパーティ合わせて40個の入手が上限です。そのため、複数パーティで探検チョコボを行う際にはアイテム獲得上限を増やしておくことをおすすめします。

ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件

高速探検はFEVER中に

FEVER発生
クエスト終了時に低確率でFEVERが発生します。FEVER中はレアドロップ率が上昇するため、高速探検は、FEVER中におこなうのがおすすめです。

枠数開放には幻導石が必要

キャラ枠解放
探検パーティに編成するキャラを増やすには、幻導石を使用して枠を解放する必要があります。4枠目は幻導石500個、5枠目は幻導石1,000個必要です。多くのキャラを育成したい場合、優先して解放しましょう。

探検チョコボで入手できる素材

魔石や経験値キューブなどの育成素材

探検チョコボの入手アイテム
「探検チョコボ」では、「魔石」や「経験値キューブ」といった育成素材が入手できます。クエストを周回しなければ入手できない素材が手に入るので、こまめにアイテム回収をしましょう。

特に召喚獣の強化に必要な魔石は、探検チョコボと期間限定ノーマル召喚でしか入手できません。召喚獣を強化したい場合はアイテム獲得上限数に注意しながら探検チョコボで魔石を入手しましょう。

日課として毎日やることまとめ|デイリーミッション

微かな記憶やユニットの欠片も入手可能

微かな記憶ドロップ
「微かな記憶」や「ユニットの欠片」も低確率ですが入手可能です。ボーナスキャラを編成していてもなかなか入手できないので、入手できたらラッキー程度に考えておきましょう。

微かな記憶の効率的な入手方法と周回場所

探検チョコボで探索できる場所一覧

探索場所 主な入手アイテム
渦巻く水底渦巻く水底 ・水属性キャラの欠片
・水の魔石や水の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
猛火の洞窟猛火の洞窟 ・火属性キャラの欠片
・赤の魔石や火の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
泥土の腐海泥土の腐海 ・土属性キャラの欠片
・橙の魔石や土の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
吹雪の氷壁吹雪の氷壁 ・氷属性キャラの欠片
・青の魔石や氷の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
豪雷の平原豪雷の平原 ・雷属性キャラの欠片
・黄の魔石や雷の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
常闇の森林常闇の森林 ・闇属性キャラの欠片
・紫の魔石や闇の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
烈光の砂丘烈光の砂丘 ・光属性キャラの欠片
・白の魔石や光の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
大風の峡谷大風の峡谷 ・風属性キャラの欠片
・緑の魔石や風の想いの欠片
・微かな記憶や経験値素材など
鍛鉄の鉱山鍛鉄の鉱山 ・アダマンタイト
・クラフト素材
召魔の秘境召魔の秘境 ・各属性の魔石

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「探検チョコボのやり方とメリット」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[267]
      お答えありがとうございます。
      強いのにストーリー進めないでおく人もいるんですね〜

    • [ギルド]暁の戦士
      [ギルドID]3407318220
      [ランク]シルバー1
      [メンバー]23/26
      [石像ランク]3/3/4/3
      ギルドメンバー募集しています
      毎日石像EXP入れてくれる方(ギルで構いません)
      ギルドバトルは参加できる時で構いません
      無言でもOKです。参加お待ちしています!宜しくお願いします。