【FFBE幻影戦争】バトルシステムについて解説!

【武器覚醒のために秘伝書を獲得!】
▶高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

【リセマラにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶リセマラ当たりランキング|12/1新ユニット対応

【最強ランキングにラマダ(Xmas)イェルマ追加!】
▶最強ユニット(キャラ)ランキング|12/1新キャラ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、バトルシステムについてまとめた記事です。高低差による射程距離や魔法、リミッドバーストなど幻影戦争のバトルシステムについて詳しく知りたい方は、ぜひこちらの記事を参考にしてみて下さい。

戦闘システムについて

ユニットを動かして敵を攻撃する

戦闘に入るとそれに応じたマップと敵が配置されています。基本的には敵を殲滅することでクリアとなるため、自身のユニットを動かして敵を倒しましょう。

高低差が勝負の鍵

マップにはそれぞれ高低差があります。高低差がある場所では、高い位置にいるほど弓ユニットの射程が広がるため有利に戦闘を進めることが可能です。

ユニットの向き

ユニットの行動で最後にユニットの向きを決めることができます。ユニットの向きによって与えるダメージが増加するため、なるべく敵の背後から攻撃するよう心掛けましょう。

遠距離の敵には魔法や弓が効果的

マップが広く、敵にたどり着くまで時間がかかる場合、弓や魔法を活用しましょう。弓であれば高い位置から攻撃するときに範囲が広がります。魔法攻撃も攻撃範囲が広く、ダメージが大きいので積極的に活用しましょう。

攻撃の範囲に気を付けよう

魔法攻撃や槍での攻撃時、攻撃範囲内に味方ユニットがいるとダメージを受けてしまうため、注意しましょう。なるべく、槍や魔法を持つユニットの攻撃範囲内には近づかないようユニットを動かすことをおすすめします。

敵に勝てない場合

レベルを上げよう

そもそもレベルが低くて敵に勝てない場合があります。当然、ストーリーは進むごとに敵の強さも変わるので、勝てなくなってきた時はレベルを上げましょう。

覚醒やアビリティを解放しよう

レベル上限に達してしまった場合は、覚醒をしましょう。覚醒をすると上限レベルが上がるので、ステータスも上昇します。また、アビリティパネルを解放して新たなアビリティの獲得やステータスの上昇を行うこともおすすめです。

編成を考えよう

自身の編成がバランスの良いものなのか一度、見直しましょう。特に火力不足の方であれば、火力が高い魔法が使えるユニットを編成に加えてみましょう。

▶︎おすすめ編成例

マシュリー・ホルン メディエナ フィーナ アヤカ エンゲルベルト

敵の攻撃を引きつけるエンゲルベルトを中心に火力の高いユニットを編成したパーティ。アヤカは主にヒーラーで活用し、HP管理が完璧ならホーリーなど強力な魔法で敵を攻撃しよう!

FaithとBraveとは? -

3

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。