【FFBE幻影戦争】ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件

FFBE幻影戦争(WOTV)における、ロイヤルランク(Royal Rank)の上げ方と倍速の解放条件についてまとめた記事です。ロイヤルポイントの獲得方法やバトル倍速がいつ解放されるのか分からない方は、是非こちらをご覧ください。

ロイヤルランクとは

特別な機能が使えるようになるランク

ロイヤルランク
「ロイヤルランク」とは特典を受けられるランクで、ロイヤルランクに応じて新たな機能が解放され、追加でログインボーナスが受け取れます。また、各ランクで「レア召喚券」や「探検チケット」を入手できるパックが販売されており、幻導石を消費して購入することが可能です。

また、「ロイヤルランク」は「ロイヤルポイント」を入手して上げられます。ロイヤルポイントの入手方法については下記を参考にしてください。

ロイヤルランクによって解放される機能

ロイヤルランク 解放される機能
1 ・倍速機能1.5倍解放
・高速探検回数(幻導石)+1
・体力回復回数(幻導石)+3
・レイドオーブ回復可能回数+1
・アリーナオーブ回復可能回数+1
・体力回復回数(アイテム)+1
2 ・高速探検回数(幻導石)+2
・体力回復回数(幻導石)+7
・プレイヤー名変更のクールタイム免除
・レイドオーブ回復可能回数+2
・アリーナオーブ回復可能回数+2
・体力回復回数(アイテム)+2
3 ・高速探検回数(幻導石)+3
・体力回復回数(幻導石)+9
・獲得経験値、ギル+10%
・レイドオーブ回復可能回数+3
・アリーナオーブ回復可能回数+3
・兵舎の獲得JP+10%
・探検チョコボのアイテム拡張枠+10
・体力回復回数(アイテム)+3
4 ・高速探検回数(幻導石)+4
・体力回復回数(幻導石)+11
・獲得経験値、ギル+12%
・レイドオーブ回復可能回数+4
・アリーナオーブ回復可能回数+4
・兵舎の獲得JP+12%
・体力回復回数(アイテム)+4
5 ・高速探検回数(幻導石)+5
・体力回復回数(幻導石)+13
・獲得経験値、ギル+14%
・レイドオーブ回復可能回数+5
・アリーナオーブ回復可能回数+5
・兵舎の獲得JP+14%
・体力回復回数(アイテム)+6
6 ・高速探検回数(幻導石)+6
・体力回復回数(幻導石)+15
・獲得経験値、ギル+16%
・レイドオーブ回復可能回数+6
・アリーナオーブ回復可能回数+6
・兵舎の獲得JP+16%
・探検チョコボ探索パーティ+1
ハードクエストリセット回数+1
・探検チョコボのアイテム拡張枠+70
・体力回復回数(アイテム)+8
7 ・高速探検回数(幻導石)+7
・体力回復回数(幻導石)+17
・獲得経験値、ギル+18%
・レイドオーブ回復可能回数+7
・アリーナオーブ回復可能回数+7
・兵舎の獲得JP+18%
・体力回復回数(アイテム)+10
8 倍速機能2倍解放
・高速探検回数(幻導石)+8
・体力回復回数(幻導石)+19
・獲得経験値、ギル+20%
・レイドオーブ回復可能回数+8
・アリーナオーブ回復可能回数+8
・兵舎の獲得JP+20%
・体力回復回数(アイテム)+12
9 ・高速探検回数(幻導石)+9
・体力回復回数(幻導石)+21
・獲得経験値、ギル+22%
・レイドオーブ回復可能回数+9
・アリーナオーブ回復可能回数+9
・兵舎の獲得JP+22%
・探検チョコボのアイテム拡張枠+80
・体力回復回数(アイテム)+14
10 ・高速探検回数(幻導石)+10
・体力回復回数(幻導石)+23
・獲得経験値、ギル+24%
・レイドオーブ回復可能回数+10
・アリーナオーブ回復可能回数+10
・兵舎の獲得JP+24%
・探検チョコボのパーティ増加+2
・ショップの更新可能回数+10
ハードクエストリセット回数+2
・探検チョコボのアイテム拡張枠+140
・体力回復回数(アイテム)+16
11 ・高速探検回数(幻導石)+11
・体力回復回数(幻導石)+25
・獲得経験値、ギル+26%
・レイドオーブ回復可能回数+11
・アリーナオーブ回復可能回数+11
・兵舎の獲得JP+26%
・体力回復回数(アイテム)+18
12 ・高速探検回数(幻導石)+12
・体力回復回数(幻導石)+27
・獲得経験値、ギル+30%
・レイドオーブ回復可能回数+12
・アリーナオーブ回復可能回数+12
・兵舎の獲得JP+30%
・探検チョコボのアイテム拡張枠+160
・体力回復回数(アイテム)+20

ロイヤルランクの確認方法

幻導石購入画面を開こう

「ロイヤルランク」の確認方法は、所持幻導石右の「+」をタップすると確認できます。やや分かりづらい場所にあるため、注意しましょう。

ロイヤルランクの上げ方

ストーリー第1章第1節をクリア

力ずくで奪えをクリア
ストーリー第1章第1節「共闘」と「力ずくで奪え」をクリアするとそれぞれロイヤルポイントを300入手でき、誰でもロイヤルランク2になれます。ロイヤルランク1になるとバトルスピードを1.5倍にできるため、まずはストーリーを進めましょう。

デイリーミッションをクリア

デイリーミッションをクリア
毎日、デイリーミッションの進捗ポイントが100に到達するとロイヤルポイントを10入手できます。無課金で継続的にロイヤルポイントを入手できるのは現状デイリーミッションだけなので、毎日忘れずに挑戦しましょう。

デイリーミッションについて解説

課金パックを購入

幻導石を購入
手っ取り早く「ロイヤルポイント」を入手したい方は、パックを購入しましょう。課金しなければなりませんが、最も効率的にロイヤルランクを上げることができます。

おすすめ課金パックは?どのパックを買うべき?

倍速機能はいつ解放される?

1.5倍速:ロイヤルランク1到達時

1.5倍速機能
バトル1.5倍速機能はロイヤルランク1で解放されます。上記でも記載した通り、ストーリー第1章第1節「力ずくで奪え」をクリアすると誰でもロイヤルランク1にできるので、無課金でも1.5倍速機能が使用できます。

2倍速:ロイヤルランク8到達時

2倍速機能
バトル2倍速機能はロイヤルランク8で開放されます。現状、バトルを2倍速で行うには課金をしなければなりません。デイリーミッションを継続してやり続ければ無課金でも使用できますが、年単位でやり続けなければならないため、現実的に2倍速を解放したい方はお財布と相談の上、課金しましょう。

ロイヤルランクを上げるメリット

ハードクエストの挑戦回数をリセットできる

ロイヤルランクを上げると、通常のURキャラはハードクエストに最大6回まで挑めるようになります。挑戦回数のリセットには幻導石が必要ではあるものの、キャラの育成を最も早く進めることができます。

ただし、リセットを可能にするにはロイヤルランク6、2回リセットをしたい場合にはロイヤルランク10にする必要があります。

体力回復回数を増やせる

ロイヤルランクに応じて体力やアリーナ挑戦権・レイド挑戦権の回復回数を増やせます。体力回復薬を使用できる回数は20回ですが、ロイヤルランクに応じて最大40回まで増やすことが可能です。

また、アリーナは負けてもポイントを獲得できるのため挑戦権を増やすメリットが大きいと言えます。アリーナやレイドランキングで上位を狙いたい方はロイヤルランクを上げる必要があるでしょう。

ログインボーナスが増える

ロイヤルランクを上げるとログインで入手できるボーナスが増やすことが可能です。ロイヤルランク1では10,000ギルとストーリースキップチケット1枚しか受け取れません。しかし、ロイヤルランクが2になると30,000ギルとストーリースキップチケット2枚・経験キューブ(小)1個が受け取れます。

探検チョコボのパーティ数を増やせる

ロイヤルランク6と10のタイミングで探検チョコボの遠征パーティを1つずつ増加させられます。純粋に経験値を獲得できるキャラの数が増やせるので、キャラを育成しやすくなります。

ただし、アイテムの獲得上限数は全パーティで共有されているため、放置できる時間が減ってしまう点には注意が必要しましょう。またロイヤルランクを上げると幻導石を消費することでアイテム獲得上限数を解放することも可能です。

序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
アリーナの攻略まとめ クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略
EXジョブについて
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方

最強パーティー編成ランキング

幾らでランク8になるか書かないのはメーカーの意向。

4 名無しさん約1年前

1万課金してランク4になったからもう一万課金すればランク8かと思ったら違った…

    記事をより良くしていくために、「ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • おいでよ過疎過疎の森

    • アクティブなギルドメンバーを募集しています。
      ギルド名【éclair】
      ギルドID【610394753】
      現在団員数 27/30名
      リーグ【ダイヤモンド2】
      石像【6.5.6.6】
      ギルドバトルメインで活動しており、アクティブユーザーが多いギルドです。
      ギルドバトルを積極的に行っていただける精鋭の方大歓迎!
      お願い事項:毎日の出席・石像の強化はお願いします
      盛り上げてくれる方OK!初心者から上級者までわいわい楽しんでいきましょう!よろしくお願いします( ´ ▽ ` )
      ...