新型コロナウイルス感染症対策について

【FFBE幻影戦争】FaithとBraveとは?効果と上げ方を紹介!

【Game8攻略wiki向上のため、ご協力お願いします!】
▶ユーザーアンケートはこちら

【耐久の高めなやべーやつ?キルフェ実装!】
▶キルフェの評価とアビリティ
▶シムールの評価とアビリティ
▶東方遥かなりの攻略チャート
▶FF1コラボレイドの攻略とおすすめキャラ

【最新キャラを追加!】

FFBE幻影戦争(WOTV)における、Faith(フェイス)とBrave(ブレイブ)の効果と上げ方についてまとめた記事です。Faith(フェイス)やBrave(ブレイブ)が何を表すステータスなのか、何をしたら変動するのか知りたい方は、是非こちらをご覧ください。

FaithとBraveとは

ダメージやカウンターの発動率に影響する値

FaithとBrave

Brave ・高いほど物理系のダメージ/被ダメージアップ
・高いほど物理系カウンター発動率アップ
例:アームブレイク、カウンターアタックなど
Faith ・高いほど魔法系のダメージ/被ダメージアップ
・高いほど回復魔法の効果量アップ
・高いほど魔法系カウンター発動率アップ
例:ブリザド、マジックカウンター

FaithやBraveとは、ユニットが与えるダメージや、リアクションアビリティ(カウンター)の発動に影響するステータスです。Braveが物理系、Faithが魔法に系影響します。他のステータスとは違いレベルを上げても上昇しないため、上げ方をしっかり理解しておきましょう。

物理攻撃を行う前衛キャラであればBraveを上げてFaithを下げるのがおすすめです。Faithを無駄にあげてしまうとケアルなどの回復量は上がりますが、その分敵の魔法攻撃ダメージも上がってしまうのでFaithは下げておきましょう。

FaithとBraveが減少する条件

Brave ・戦闘不能のまま戦闘が終了する
フロータイボール系モンスターの「にらみ」
Faith ・ギルドの兵舎に入る(Faith下降選択時)

FaithとBraveは上記の条件で下がってしまいます。前衛キャラのBraveが下がってしまうと、与ダメージが下がってしまうためBraveを減らされないよう立ち回りましょう。

1/27のアップデートで、兵舎に入れた際Faithの上昇下降を選択できるようになりました。Braveの上昇とJPの獲得機能はそのまま、Faithを上昇させるか下降させるか選択可能です。物理キャラを兵舎に入れた際はFaith下降、魔法キャラを兵舎に入れた際はFaith上昇、のようにキャラによってFaithの上昇下降を選択しましょう。

Faithの上げ方

アビリティを使用して上昇(フィーナ)

はげます
Faithは現状、アビリティの効果で上げるしか方法がありません。11/22の調整により、フィーナの持つはげますの効果でFaithを上げられるようになりました。事前登録報酬でもらえるユニットなので、魔法ユニットを使用している方は優先して育成しましょう。

ただし、はげますのアビリティレベルが10以下の場合Faithの上昇量が4に達しないので、戦闘終了後にFaithの変動はありません。2回以上同じキャラにはげますを使用するか、アビリティレベルを11以上にしましょう。

▶同行者を使用してFaithを上げるのが効率的

はげますのレベルが11以上のフィーナを同行者で雇えば、はげますを使える回数が2倍になるので効率的にFaithを上げることができます。Faith上げ周回をする際は同行者を使用して、フィーナを2体編成すると良いでしょう。

兵舎で上昇

兵舎のFaith設定
1/27のアップデートで兵舎に入れた際にFaithを上げられるようになりました。Braveも一緒に上がるのでBraveもFaithも高めたいキャラにはおすすめです。しかし、魔法系キャラはBraveを上げてしまうと物理被ダメージが上がってしまうため、チキン状態(Brave10以下)にならないよう戦闘でBraveを下げると良いでしょう。

アビリティを使用して上昇(ギルガメッシュ)

Faithが上がるアビリティ
ガチャキャラにはなりますが、ギルガメッシュの持つ終末の時の効果で、3ターンの「ギルガメッシュ」と任意のユニットのFaithを上げることができます。一時的にFaithを上げられるため、ギルガメッシュの終末の時を使用しましょう。

ターン数制限のあるFaithやBraveの上昇は戦闘終了後のFaithやBraveに影響しません。あくまでも一時的にFaithを上げる手段です。

Braveの上げ方

クリスタルを獲得して上昇

クリスタルを入手
Braveは戦闘中に戦闘不能になった敵のカウントが0になると発生するクリスタルを取得することで上げられます。クリスタルは敵も取得できるため、敵ユニットよりも先にクリスタルを入手しましょう。

特に使用する物理アタッカーはクリスタル周回をして、Braveの値をなるべく上げておきましょう。

★Braveの数値が低い場合(Brave14)

シュテル攻撃 画像
Brave 攻撃 与ダメージ
14 261 150

★Braveの数値が高い場合(Brave95)

シュテル攻撃 画像
Brave 攻撃 与ダメージ
95 236 258

アビリティを使用して上昇(黙想)

黙想

侍の持つアビリティ「黙想」を使用すると、戦闘終了時にBraveを上げることができます。一人だけでなく範囲内の味方全員にバフをかけられるため、複数キャラBraveを上げたい場合におすすめです。また、戦闘中もBraveを上げると火力を高めるられるので、物理アタッカーにかけると良いでしょう。

★黙想を持つ主なキャラ

ロブ・ホルンの画像ロブ・ホルン エルデ・リオニスの画像エルデ・リオニス オーの画像オー
ヴァジムの画像ヴァジム シャドウリンクスの画像シャドウリンクス 囁きの画像囁き
オルランドゥの画像オルランドゥ

アビリティを使用して上昇(ラムザ)

はげます(ラムザ)
FFTコラボキャラのラムザが持つアビリティ「はげます(ラムザ)」を使用しても、Braveを上げることができます。効果範囲が単体の代わりに射程が長くなっているので黙想とはげますを用途によって使い分けると良いでしょう。

兵舎で上昇

兵舎で上昇
Braveは、兵舎に入れると上昇します。兵舎ではBraveを一定の値まで上げることができる代わりにFaithが下がってしまいます。物理ジョブであれば、JPを獲得するついでにBraveを上げられますが、魔法ジョブのユニットを兵舎に入れる際はFaithの低下に注意しましょう。

ギルドに参加するメリット

1
2
3

8 名無しさん1日前

素朴に思うけどなんでこんなどうしようもない仕様にしていんの?育成や限凸もそうだけど、純粋にゲームを楽しむためにどんだけハードルを乗り越えないといけないの?単純に作った奴ら頭おかしいやろう?エグ過ぎて1週間でやめた…

7 名無しさん約4ヶ月前

タンクはフェイスさげで他は上げとけばいいよ。 ぶっちゃけこのゲームタンクにヘイト集めてあとは遠距離から攻撃してれば全クリだわ。

    記事をより良くしていくために、「FaithとBraveとは?効果と上げ方を紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • シュテルとヴィネラどっちを先に育成した方が良いです?教えて下さい

    • [ギルド名] ビッグボディチーム
      [ギルドID] 3836520639
      [リーグレベル] ゴールド3
      [石像レベル] 3/3/4/4
      [人数] 26/27
      新入社員さん募集中!
      当チームで一緒にレジェンド目指しませんか?
      やる気のある方であれば経験問いません!
      無言、雑談、無課金、微課金 etc…何でもOKのチームです。
      入社、退職は自由ですので気軽に入社してみてください!
      ...