【FFBE幻影戦争】まとめ速報と最新情報

FFBE幻影戦争(WOTV)における、最新情報についてまとめた記事です。FFBE幻影戦争のアップデート内容やメンテナンス日時、コラボ情報、イベント開催情報についてまとめているので、いち早く知りたい方は是非こちらをご覧ください。

【11月27日】クレイス獲得クエスト復刻開催!

クレイス獲得クエスト.png

開催期間 12/1(火)0:00 ~ 12/9(水)14:59

12月1日(火)より、クレイスを育成できるクエストが復刻開催されます。クエストではクレイスの欠片や育成素材が入手できるため、まだ育成し切れていない方はこの機会に育成しておきましょう!

クレイス獲得クエストの攻略まとめ

EXクエスト詳細

クレイス獲得EXクエスト.png

EXクエストではSSR武具『ローエングリン(剣)』のクラフトレシピが入手できます。魔力を上げられる武器であるため、ルーンナイトや魔法剣士の育成を考えている方は周回をしておきましょう。

【11月27日】『儚きもの』復刻開催!

儚きもの.png

開催期間 12/1(火)0:00 ~ 12/9(水)14:59

12月1日(火)より、『儚きもの』が復刻開催されます。クエストではラルドーやエルシュラの育成素材が手に入るだけでなく、レコードミッションクリアで星虹の幻球蒼輝の溢れる想いの欠片をはじめとした希少素材を入手できます。

EXクエスト詳細

儚きものEX.png

通常のイベントクエスト10話クリアで出現するEXクエストでは、SSR武具『カイザーナックル』のクラフトレシピとクラフト素材が入手できます。

またクエストクリアで「儚きものメダル」を獲得でき、メダル交換所では覚醒輝源や想いの欠片などの希少なアイテムも獲得できます。期間内に欲しいアイテムを全て入手できるように頑張って周回しましょう。

儚きものの攻略まとめ

【11月24日】FF10コラボ『裁きの試練』開催!

FF10裁きの試練バナー.png

開催期間 12/1(火)15:00 ~ 12/9(土)23:59

12月1日(火)よりFF10コラボの裁きの試練が開催されます。今回の裁きの試練では星虹の拡結晶や楽園花などの希少素材に加えて、『ティーダのネックレス(アクセサリ)』が入手できるため、期間内にクラフトできるように周回しましょう。

裁きの試練の攻略まとめ

【11月24日】クラスマッチ開催!

クラスマッチ.png

開催期間 11/25(水) 18:00 ~ 11/30(月)23:59

11月25日(水)からクラスマッチが開催されます。腕に自信のある方はランキング上位を目指して頑張りましょう!

今回も新たなルールが設定されているため、事前にしっかりとルールを把握して、編成の調整をしておきましょう。

新ルールについて詳しくはこちら

アップデート内容

  • クラスマッチ開放時間帯を一部変更
  • オート、手動でマッチングしやすくなるよう改修

【11月24日】1st Anniversaryキャンペーン第2弾!

1周年記念クエスト開催

1ACPクエスト.png

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 11/30(月)23:59

11月24日より1周年記念クエストが開催されます。非常に低難易度で初心者でもクリア可能な上、初回クリア報酬で幻導石500個が入手できます。

ドロップ報酬でポット系オーバル(極)などの豪華な報酬がもらえますが、1日に1度しか挑戦できないため、期間内は毎日忘れずに挑戦しておきましょう。

曜日クエストの報酬3倍キャンペーン

曜日クエスト報酬3倍CP.png

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 11/30(月)23:59

期間中ギルの間なども含む曜日クエスト全てのアイテムドロップ数が3倍になります。特にEXジョブ実装でさらに輝石の必要数が増えているため、期間内に属性ごとの輝石を1,000個ずつは集めておきたいところです。

『気まぐれ屋』欠片確定登場キャンペーン

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 11/30(月)23:59

上記期間中、新ユニットのユウナティーダアーロンを所持している場合のみ、気まぐれ屋に該当ユニットの欠片が毎回登場します。

またビジョンカードの竜王顕現バハムート素敵だね見知らぬ世界の欠片は所持しているか否かに関わらず毎回登場するため、育成を考えている方は気まぐれ屋を利用しましょう。なお気まぐれ屋はクエストクリア時に低確立で出現します。

フレンドギフト3倍キャンペーン

フレンドギフト3倍CP.png

開催期間 11/25(水)5:00 ~ 12/1(火)4:59

期間中フレンドギフトで獲得できるアイテムが3倍になります。今回のキャンペーンでは自動設定機能は実装されていないため、11月25日はログインした瞬間にギフト設定をしておきましょう。

フリーマッチキャンペーン

PvPメダル5倍キャンペーン.png

開催期間 11/25(水)5:00 ~ 12/1(火)4:59

期間中フリーマッチで獲得できるPvPメダルが5倍になります。PvPメダルはプラチナアーマーエルメスの靴と交換できるため、これらが欲しい方はこの機会にメダルを集めておくのをおすすめします。

FF10コラボ記念ログインボーナス第2弾

FF10コラボログボ2.png

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 12/31(木)23:59

FINAL FANTASY Ⅹコラボを記念してログインボーナス第2弾が開催されます。第2弾では最大2,500個の幻導石だけでなく、1日目には限定のビジョンカード見知らぬ世界がもらえます。

開催期間が約1ヶ月と長めですが期間内に受け取るのを忘れないようにしましょう。

【11月24日】FINAL FANTASY Ⅹコラボ開催!

FF10コラボ予告.png

開催期間 11/14(土) 0:00 ~ 12/31(木) 23:59

11月14日のメンテナンス終了後よりFINAL FINAL Ⅹコラボが開始します。コラボ期間が年末まで予定されているため、FF10が好きな方は下記のキャラクターを全力で育成しましょう!

コラボキャラ
ティーダの画像ティーダ ユウナの画像ユウナ アーロンの画像アーロン
コラボVカード
素敵だねの画像素敵だね 見知らぬ世界の画像見知らぬ世界

公式生放送の最新情報まとめ

コラボクエスト開催

FF10コラボバナー.png

開催期間 11/14(土)メンテ後~ 12/31(木)23:59

FF10コラボを記念してFF10コラボクエストが開催されます。このイベントではティーダやユウナの育成素材やコラボ限定アイテムが入手できます。期間が長いため比較的余裕を持って挑戦できそうです。

ユウナの専用武器を入手

FFⅩコラボEXクエスト.png

上記のコラボクエストクリアで出現する高難度EXクエストではユウナの性能を高める武器、マギステルロッドのクラフトレシピや育成素材を入手できます。

マギステルロッド杖の中でも特に優秀な武器なので、複数本クラフトしておくと良いでしょう。

アーロンの専用武器を入手

FF10高難易度【EX2】.png
FF10コラボクエストクリアで出現する高難度【EX2】ではアーロンの性能を高める武器、陽炎のクラフトレシピや育成素材を入手できます。

最大強化時の氷属性アビリティ攻撃アップ30は強力なため、アーロンを育成する予定の方は+5武器のクラフトを目指して周回を頑張りましょう。

【11月24日】FF10コラボキャラ欠片獲得CP!

アーロンのハードクエスト開催!

アーロンハード.png

開催期間 11/25(水) 5:00 ~ 12/1(火) 4:59

FF10コラボを記念して配布でもらえるアーロンの欠片が獲得できるハードクエストが開催されます。

1日1回までプレイ可能で、アーロンの欠片を最大50個獲得できるため期間中は毎日忘れずに挑戦しましょう。

FF10コラボキャラチャレンジミッション開催!

アーロン育成チャレンジミッション.png

開催期間 11/14(土) 0:00 ~ 12/31(木) 23:59

上記期間中ティーダユウナアーロンを所持している人限定で育成チャレンジミッションに挑戦できます。

星虹の幻球や虹の想いの欠片だけでなくFF10コラボキャラの欠片も手に入るため、入手した方は期間内にアーロンをできる限り育成しておきましょう。

探検チョコボに期間限定エリアが登場

ザナルカンド遺跡.png

開催期間 11/14(土) 0:00 ~ 12/31(木) 23:59

探検チョコボに上記期間中のみFF10コラボエリアの『ザナルカンド遺跡周辺』が追加されます。ティーダユウナアーロン欠片を入手できる機会のひとつになるため、期間中はチョコボの設定を『ザナルカンド遺跡周辺』に固定しておきましょう。

【11月24日】エトア育成クエスト復刻開催

エトア育成クエスト

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 11/30(月)23:59

11月24日よりエトア育成クエストが復刻開催されます。限定キャラのエトアを入手・育成できるため、育成しきれていない方はこの機会に完凸させておきましょう。

またイベント自体の難易度が全体的に低く、猫の爪竜角の槍を入手できるため、拳や槍の武器を所有していない方はクラフトしておきましょう。

エトア育成クエストの攻略まとめ

【11月24日】憧れの王子様復刻開催

憧れの王子様  バナー画像

開催期間 11/24(火)15:00 ~ 11/30(月)23:59

11月24日より憧れの王子様が復刻開催されます。ゴールドブレイドゴールドアックスが手に入るため、大剣・斧の武器を持っていない方は周回しておきましょう。

特にゴールドブレイドは大剣キャラの装備第一候補となる武器なので、複数本のクラフトを推奨します。

憧れの王子様の攻略まとめ

【11月13日】1st Anniversaryキャンペーン開催!

1ACPバナー.png

幻導石2,000個プレゼント

幻導石2000個配布.png

配布期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して全ユーザーに幻導石が2,000個配布されます。無料でもらえるため、11月中にログインしてティーダとセットで受け取っておきましょう。

1周年記念限定称号プレゼント

配布期間 11/14(土)0:00 ~ 12/31(木)23:59

1周年を記念して全ユーザーに限定称号が配布されます。配布期間が年末までありますが、他のキャンペーンもあるため特に意識することはないでしょう。

種類 称号
個人称号 1A個人称号.png祝・1周年
ギルド称号 1Aギルド称号.png一味同心

召喚獣★3覚醒実装記念チャレンジミッション開催

召喚獣ミッション.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

召喚獣★3覚醒実装を記念して期間限定のチャレンジミッションが実施されます。簡単なミッションクリアで幻導石や召喚獣★3覚醒に必要な『獣醒源石』や各属性の魔石が入手できるため、期間内にクリアしておきましょう。

EXジョブ実装!チャレンジミッション開催

EXジョブミッション.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

EXジョブ実装を記念して期間限定のチャレンジミッションが実施されます。簡単なミッションクリアでEXジョブ化に必要な『楽園の深潜花』や『拡結晶』などを入手できるため、期間内にクリアしておきましょう。

ハードクエスト報酬2倍キャンペーン!

ハードクエスト2倍CP.png

開催期間 11/14(土)5:00 ~ 11/25(水)4:59

11月14日のメンテナンス終了後から、ハードクエストのアイテムドロップ数2倍キャンペーンが開催されます。キャラの欠片も一気に獲得できるキャンペーンですが、期間が少し短いため注意しておきましょう。

課金が必要になりますが、『ハードクエスト挑戦パス』を購入するのもおすすめです。

EXジョブ対象キャラの獲得JP2倍CP!

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/24(火)14:59

上記期間中、EXジョブ対象キャラの獲得JPが2倍になるキャンペーンが開催されます。ギルド兵舎での獲得JPも2倍となるので、優先的に育成すると良いでしょう。

対象キャラ一覧
UR ティーダの画像ティーダ ユウナの画像ユウナ オルドアの画像オルドア
ロブ・ホルンの画像ロブ・ホルン エルデ・リオニスの画像エルデ・リオニス シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス
モント・リオニスの画像モント・リオニス ベイロの画像ベイロ リアートの画像リアート

JP&経験値3倍キャンペーン!

JP&経験値報酬3倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して、上記期間中はキークエストを除く全てのクエストで獲得できるJPが3倍になります。

育成したいキャラクターの育成素材を入手するためだけでなく、新たにEXジョブが解放されるキャラクターを育成するためにも期間中は常に周回しておくのをおすすめします。

JPの効率的な稼ぎ方とおすすめクエスト

ストーリードロップ3倍キャンペーン!

ストーリーアイテムドロップ報酬3倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して、上記期間中はストーリーのアイテムドロップ数が3倍になります。期間中は武具のクラフトに必要なアイテムを集めるチャンスなので、不足しがちな素材を集めるのをおすすめします。

素材一覧

秘伝書全解放&ドロップ2倍CP!

秘伝書クエスト全解放&ドロップ報酬2倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

1周年を記念して、期間内全ての秘伝書クエストが解放され、さらにアイテムドロップ率が2倍になります。JP3倍も適用されるため、基本的に秘伝書クエストの周回するのをおすすめします。
高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

ギルドギフト3倍キャンペーン

ギルドギフト3倍CP.png

開催期間 11/14(土)5:00 ~ 11/25(水)4:59

11月14日より上記期間中、ギルドギフトでもらえるメダルの数が3倍になります。集まりにくいメダルなので嬉しいキャンペーンですが、この期間中には自動設定機能は実装されないようなのでギフト設定を忘れないようにしましょう!

ギルド・ギルドバトルに参加するメリット

アリーナメダル5倍キャンペーン

アリーナメダル5倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/24(火)14:59

上記期間中、バトル終了時に獲得できるアリーナメダルが通常の5倍になるキャンペーンが開催されます。アリーナメダルは賢者の杖をはじめとした色々なアイテムと交換できるため、期間中は毎日オーブを使い切るようにしましょう。

アリーナの攻略まとめ

探検チョコボ経験値&欠片ドロップ率3倍CP

チョコボ欠片ドロップ率3倍CP.png

開催期間 11/14(土)0:00 ~ 11/30(月)23:59

11月14日より探検チョコボでキャラの欠片がドロップする確率が3倍になります。キャラの欠片は集まりにくいため、期間内はアイテムボックスを逐一確認するようにしましょう。

『気まぐれ屋』欠片確定登場キャンペーン

開催期間 11/14(土)メンテ後 ~ 11/24(木)14:59

上記期間中、新ユニットのユウナティーダを所持している場合のみ、気まぐれ屋に該当ユニットの欠片が毎回登場します。

またビジョンカードの竜王顕現バハムートの欠片は所持しているか否かに関わらず毎回登場するため、育成を考えている方は気まぐれ屋を利用しましょう。なお気まぐれ屋はクエストクリア時に低確立で出現します。

【11月11日】ゲームアップデート予告

ゲームアップデート

メンテナンス日時 11/13(金)18:00 ~ 23:59(終了予定)

新機能

  • マスタリーの実装
  • EXジョブの実装

ギルド

  • ギルドクエストの実装
  • 兵舎で『ユニットの欠片』を入手できる機能を実装

ビジョンカード

  • ビジョンカード覚醒代用素材の実装
  • SSR以上の全てのビジョンカードに、Lv.MAX時に発動する属性別限定効果を追加

召喚獣

  • 召喚獣覚醒上限(☆3)の開放

UI改修

  • 逆引き画面のクエスト一覧でクエスト詳細が確認できるよう改修
  • 武具装備時、ステータスの変動をわかりやすく表示するよう改修
  • オート周回設定のアイテム数指定にて、現在の所持数を一覧にて表示するよう改修
  • ビジョンカードUI改修
  • 一部UI改修

マッチバトル

  • オート、手動同士でマッチングしやすくなるよう改修
  • フレンドや他ユーザーが行うバトルの観戦機能

バトル

  • 一部AI改修

その他

  • SSR以下ユニットのボイス一部実装
  • RoyalRank12以降の開放
  • チュートリアルの一部改修
  • ホーム画面更新
  • タイトルBGM更新
  • アプリアイコン更新

【11月10日】ギルド加入キャンペーン

ギルド加入CP.png
ギルド加入CP内容.png

開催期間 11月14日(月)0:00 ~ 11月30日(月)23:59

ギルドの所属人数に応じて報酬が配布されるキャンペーンが開催されます。11月14日の1周年記念日にはギルド関連のアップデートも予定されており、ギルドに未加入という方は1周年アプデの恩恵を受けるためにも上記期間中にギルドに所属しておくと良いでしょう。

ギルド・ギルドバトルに参加するメリット

【10月29日】秘伝書クエストスケジュール公開!

秘伝書獲得クエスト

11月開催スケジュール
11/1 (日) 0:00 ~ 11/6 (金) 14:59 ・グローブ、アクセサリ、剣
11/6 (金) 15:00 ~ 11/13 (金) 14:59 ・メイス、弓、防具
・槍、拳、銃
11/13 (金) 15:00 ~ 11/24 (火) 14:59 ・杖、刀、短剣
・剣、大剣、斧
11/24 (火) 15:00 ~ 11/30 (月) 23:59 ・杖、刀、短剣
・剣、大剣、斧
・防具、アクセサリ、忍刀

高難度秘伝書獲得クエストの11月度スケジュールが公開されました。毎週違った秘伝書獲得クエストが開催されているので、欲しい秘伝書が入手できるタイミングで周回しておきましょう。

高難度秘伝書獲得クエストの攻略方法

このリレルリラ引けないから欠片もらえるイベントできない‥。ガチャで欠片出ても意味ないし。一定数欠片集めたら、ユニットに変換してくれればいいのに。いつもそう思うよ‥。

4 名無しさん約2ヶ月前

SSR以下の想いの欠片実装はかなりいいんだけど今までそいつらに使った分の虹の想いの欠片は返却して欲しい。育成がキツ過ぎ。

    記事をより良くしていくために、「まとめ速報と最新情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ティーダのスパイラルカット覚えたんですが、使えないのは何故ですか?

    • 【それどうせレモンサワー】
      ギルドID
      1226431202
      チャンピオン3石像6566^^
      ギルバト指示なし外部ツールなし自由にパンチしてください(°ε°((⊂(*°ω°* ∩)
      相談したい人だけギルチャで聞いたりする感じです^^
      無言の方も楽しい方もいます^^
      幻影戦争楽しんでる方ギルバト好きな方ぜひおいでくださいまし❀(*´◡`*)❀