【FFBE幻影戦争】信銘石とは|入手方法や強化方法についても解説

FFBE幻影戦争の信銘石(しんめいせき)について解説しています。信銘石の概要や入手方法、強化方法や鍛錬ついても解説しているので、信銘石について知りたい方はぜひ参考にしてください。

トラマスとは?|トラマス武具一覧

信銘石とは

トラマス武具を強化するためのアイテム

信銘石とはトラマス武具を強化できるアイテムです。装備をしているか否かでキャラ性能が大きく変わるため、よく使う武具にはセットしておきましょう。

用語解説

用語 解説
タイプ 信銘石のタイプ。武具と違って作成する際に指定でき、それぞれのタイプに関連した基本ステータスを持つ
基本ステータス 信銘石を作成する際に指定され、タイプごとに決まった数値を持つ。『信銘石強化』で僅かに強化可能
付加ステータス 信銘石を作成する際にランダムで付与される補正値。『信銘石鍛錬』でランダムな数値に変更可能。数値自体はランダムだがHPやTPといったステータス項目は固定
付加能力 信銘石を作成する際にランダムで付与される効果。能力強化で数値の強化ができ、SSR以上の信銘石であれば能力統合で追加効果を付与することができる

大きく2種類に分類される

信銘石は大きく分けて左側の信銘石、右側の信銘石に分類されます。左側が防御、右側が攻撃というイメージを持っておくと良いでしょう。

なおスピードタイプはSSR以上の信銘石でのみ作成可能です。

左側 右側
台座・
信銘石
の名前
理想(I)
公正(F)
繁栄(W)
希望(H)
克服(O)
栄光(S)
タイプ ヴァイタル
ラック
ドッジ
アヴォイド
アクティブ
アサルト
マジック
デックス
エイム
クリティカル
スピード

タイプ 強化できるステータス
理想(I)
公正(F)
繁栄(W)
ヴァイタル HP
テクニカル TP
シールド 防御
バリア 精神
ラック
ドッジ 回避
アヴォイド クリティカル回避
希望(H)
克服(O)
栄光(S)
アクティブ AP
アサルト 攻撃
マジック 魔力
デックス 器用さ
エイム 命中
クリティカル クリティカル
スピード 素早さ

信銘石の種類 付加ステータスの項目
理想の信銘石(I) HP・TP・クリティカル回避
公正の信銘石(F) HP・TP・回避
繁栄の信銘石(W) HP・TP・運
希望の信銘石(H) 攻撃・魔力・器用さ・命中
克服の信銘石(O) 攻撃・魔力・器用さ・クリティカル
栄光の信銘石(S) 攻撃・魔力・器用さ・AP

セットボーナスが強力

信銘石で最も注目したい効果はセットボーナスです。セットボーナスとは『同じタイプの信銘石を2つ以上セットすると発動する効果』のことで、バトル結果を大きく左右するといっても過言ではないほど強力な効果を付与できます。

そのためトラマス武具は基本的に同じタイプの信銘石を3つずつセットして合計2つのセットボーナスが発動した状態にしておきましょう。

セットボーナスの例

信銘石の付与効果(付加能力)

付加能力は完全ランダム

信銘石の付加効果

信銘石を錬成した際に付加能力がランダムで付与されます。左側の信銘石(理想・公正・繁栄)には防御に関連する付加能力が、右側の信銘石(希望・克服・栄光)には攻撃に関連する付加能力がそれぞれ付与されます。

付加能力は良いものが出るまで分解と錬成をループ

信銘石の分解.png

信銘石に好きな付加能力を付与したい場合は分解と錬成を繰り返しましょう。狙った効果を付与するには100回ほどループが必要なこともあるため、妥協も必要です。

幸い分解の際に信銘石の欠片が返還されて、錬成・分解ループにはギル以外の素材消費はないため、比較的気軽に行うことができます。

良い付加能力を引いたらお気に入り登録

信銘石お気に入り登録.png

上記のように錬成・分解ループをして良い効果を引けたら、誤って分解したり素材にしたりしないようにお気に入り登録をしておきましょう。

付加能力は余った信銘石で強化

信銘石の付加能力強化.png

付加能力は『能力強化』で強化しましょう。素材は信銘石しか使用できないため、余った信銘石を使用して強化しましょう。

なお信銘石の交換レートや入手効率から考えると、信銘石の能力強化には、SR以上のものはできるだけ信銘石(R)に交換して使用するのがおすすめです。

種類 信銘石(N) 信銘石(R) 信銘石(SR)
獲得EXP 200 500 750
信銘石(R)から交換
時の獲得EXP効率
400/500
=80%
100% 750/2500
=30%
信銘石(R)へと交換
時の獲得EXP効率
500/1000
=50%
100% 1000/750
=133%

付加能力は引き継ぎ可能

低レアの信銘石で獲得した付加能力でも、SSR以上の信銘石に統合して引き継ぐことができます

「公正の信銘石(ヴァイタル)」ならば「公正の信銘石(ヴァイタル以外)」からでないと引き継げない点には留意しておきましょう。

信銘石の入手方法

錬成で入手

信銘石は武具画面の『錬成』から信銘石の欠片20個を消費して作成することができます。他に消費するものはないため積極的に作成していきましょう。

信銘石作成までの流れ

付加ステータスの項目は固定

錬成した信銘石はステータスこそランダムなものの、ステータス項目は決まっています。以下は別々に錬成した『理想の信銘石(ドッジ)』ですが、共通してクリティカル回避・HP・TPの付加ステータスをもっています。

異なる3つの信銘石

信銘石の欠片の入手方法について

基本的には信念の間を周回

信念の間.png

信銘石の欠片は主に「異界の城>曜日・育成>信念の間」から挑戦できる信念の間で入手できます。特に月曜日はドロップ数が2倍になるので周回しておくことをおすすめします。

信念の間ではSRまでのものしか入手できませんが、より高レアリティのものが欲しい場合は、「アイテム交換所」で交換しましょう。レートは変わるものの、より高レアの方がステータスや効果が大きくなり強力なものになります。

スコアリング機能も活用

高難易度クエストのスコアチャレンジで獲得したスコアメダルは「信銘石の欠片」と交換できます。累計スコア2,000ptごとにスコアメダル200枚を獲得できます。

入手したスコアメダルはモグショップで交換できますが、スコアメダル100枚で欠片1個という点は留意しておきましょう。信銘石の欠片20個で信銘石1個と交換できるので、信銘石1個を作成するためには累計スコアを20,000pt稼ぐ必要があります。

累計スコア(pt) スコアメダル(枚) 信銘石の欠片(個)
1,000 100 1
2,000 200 2
20,000 2,000 20

信銘石の使い方・セット方法

まずは台座(枠)を解放する

上記の手順で獲得した信銘石をセットするには、まず強化したトラマス武具の台座を解放する必要があります。6枠合計で180万ギルと秘伝書×300個が必要になるため、素材を用意して解放しましょう。

トラマス武具画面からセット可能

信銘石のセット方法.png

台座を解放したら、そのまま同じ箇所をタップして信銘石をセットできます。

お気に入り武具設定からのセットがおすすめ!

信銘石の装備はキャラ画面の「お気に入り武具設定」からも行うことができます。キャラごとに強化したい項目は異なるため、基本的にはここから設定しておくのがおすすめです。

現在はお気に入り武具は1つしか設定できないため、編成によって信銘石を付け替えたい場合は、トラマス武具画面から直接変更しましょう。

お気に入り武具設定

信銘石の強化と鍛錬

信銘石強化で付加能力を強化

信銘石強化では基本ステータスを強化することができます。最大Lv.20ですが強化幅は小さく、レア度や基本ステータスによっては強化を実感できないこともあります。

アダマンタイトやギルを大量に消費するため、高レアの信銘石が揃うまでは強化しなくても良いでしょう。

鍛錬で付加ステータスを再調整

信銘石鍛錬では信銘石の付加ステータスをランダムな値に再調整します。錬成と同様に運要素が強いため、ある程度の妥協が必要ですが、重要なステータスは高めになるように鍛錬を繰り返しましょう。

関連リンク

お役立ち情報

攻略ガイドバナー.png

初心者お役立ち
序盤の効率的な進め方 編成を強くする方法
初心者から中級者への道
幻導石の入手方法 ソウルスターの入手方法
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて -
他育成
ビジョンカードの
強化と覚醒方法
召喚獣の
強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 トラマスとは?
クラフト一覧とおすすめ クラフト素材の集め方
信銘石とは -

最強パーティー編成ランキング

なんか面倒くさいなコレ

    攻略メニュー

    新着コメント

    • 書き込み読むと、未だにガチャで不正をしてるんだ。
      プレイヤー減ってしまうのにね。

    • ⓁⓄⓉⓊⓈ∞ⒷⓊⓉⓉⒺⓇⒻⒾⓎ
      🌸募集
      2️⃣名様募集(Rank140↑)
      出席/GIFT/石像/ギルクエ/期間限定/ギルバト
      🌸情報
      【Guild名】 蓮∞蝶
      【GuildID】 32468338
      【Reader】 Ray(@Lotus8butterfly)
      【Sub】 EnA(@Lotus8utterf1y2)
      【Member】28/30(Rank139~166)
      ...