【FFBE幻影戦争】FF14コラボの攻略チャートとやることまとめ

FF14コラボイベントFF14コラボの攻略とイベントの流れ
レイド攻略 高難易度EX攻略
ガチャは引くべき? -
開催期間 11/14(木)12:00 ~ 12/6(金)14:59
【復刻】7/1(水)0:00 ~ 7/15(水)9:59 

FFBE幻影戦争(WOTV)における、FF14コラボ(漆黒のヴィランズ)でやることと進め方を紹介しています。FF14コラボの参加方法やキャラの入手方法、イベント武具の入手方法についても掲載しています。

FF14コラボの概要

FF14のユニットや装備が手に入るイベント

コラボユニットの入手、育成方法拡大

▲公式生放送で発表されたFFコラボの詳細

「FF14コラボ」は、FF14のユニットであるヤシュトラやサンクレッド、関連する装備などを獲得できるイベントです。基本的にはコラボクエストを周回して、交換アイテムを集めて交換していくことになります。

FF14コラボ記念チャレンジミッションの内容にもなっているので、ミッションを確認・クエストに挑戦しましょう。

入手できる限定ユニットや限定装備

FF14コラボ限定キャラ(無料・メダル交換)
ヤ・シュトラの画像ヤ・シュトラ サンクレッドの画像サンクレッド
FF14コラボ限定ビジョンカード(コラボガチャのみ)
漆黒の群像の画像漆黒の群像 SHADOWBRINGERSの画像SHADOWBRINGERS 漆黒の反逆者たちの画像漆黒の反逆者たち
【NEW】
FF14コラボ限定装備(高難易度EXクエストクリア)
ライオンハート・イミテイトの画像ライオンハート・イミテイト ベイルガントレットの画像ベイルガントレット
【NEW】

FF14コラボの攻略チャート

イベントの攻略手順早見表

手順 やるべきこと
コラボに挑戦する前に、ストーリー「リオニスの流儀(1章第4節)」をクリアしておく
コラボクエストを進め「トームストーン魔典」を集める
ミッションの報酬を受け取りつつ、引き続き「トームストーン魔典」を集める
「トームストーン魔典」を使い、「コラボイベントショップ」で必要なアイテムを交換
「コラボ召喚メダル」があれば同じようにショップで必要なアイテムを交換
③〜⑤を繰り返す
高難度EXクエストをクリアし、クラフトレシピをゲット
▶高難易度EXクエストの攻略はこちら

①事前にリオニスの流儀をクリアしておく

ストーリークエスト
FF14コラボイベントをプレイするには、ストーリー第1章第1節Battle4「リオニスの流儀」をクリアする必要があります。まずはストーリーを進めましょう。

②イベントクエストを周回して交換アイテムを獲得

コラボイベントドロップ
イベントに参加できるようになったら、「トームストーン魔典」やコラボキャラの強化素材を集めつつクエストを進めましょう。

ドロップアイテムは主に宝箱から入手できるので必ず拾いましょう。また、高低差がある入り組んだマップが多いため、魔法や弓を扱えるキャラを編成するのがおすすめです。

★漆黒の反逆者バトル5攻略

漆黒の叛逆者バトル5 画像

バトル5ではフォーギヴン・ディソナンス1体との戦闘になります。レベルが低いと単純に敵の攻撃で倒されてしまうので、アタッカーはレベル40程度までは育成しておくことをおすすめします。

また、パーティー編成は愛の誓いをつけたタンク+アタッカーを編成するのがおすすめです。

★イベントクエストのドロップアイテム

各クエストのドロップアイテムは以下のとおりです。キャラの育成を並行したい場合は、周回場所の変更をしたほうがいいこともあります。

Battle 入手アイテム
Battle1 ・トームストーン魔典
・微かな記憶・翠
・杖のジェダイト
・剣のジェダイト
・アダマンタイト(小)
・火の輝石・翠
・祈る天使像・翠
Battle2 ・トームストーン魔典
・微かな記憶・翠
・杖のジェダイト
・剣のジェダイト
・アダマンタイト(小)
・光の輝石・翠
・佇む地竜像・翠
Battle3 ・トームストーン魔典
・微かな記憶・碧
・杖のアズライト
・剣のアズライト
・アダマンタイト(小)
・火の輝石・碧
・祈る天使像・碧
Battle4 ・トームストーン魔典
・微かな記憶・碧
・杖のアズライト
・剣のアズライト
・アダマンタイト(小)
・光の輝石・碧
・佇む地竜像・碧
Battle5 ・トームストーン魔典
・微かな記憶・紫
・杖のチャロアイト
・剣のチャロアイト
・アダマンタイト(小)
・火の輝石・紫
・祈る天使像・紫

③コラボイベントミッションの報酬

コラボイベントミッション

クエストのクリア回数に応じてミッションが達成されます。ミッションの進行を確認しつつ、周回する場所を決めましょう。

★コラボクエストのミッション報酬アイテム

ミッションの報酬は以下のとおりです。Battle4とBattle5で入手できる魔女の記憶・翠や魔女の記憶・碧、魔女の記憶・紫は、ヤシュトラのジョブレベルを上げる際に必須なので、優先して入手しておきたいアイテムです。

EXを含めたクエストミッションとレコードミッションでジョブレベル9までに必要なガンブレイカーの記憶と魔女の記憶は入手できます。1つでも取り逃すと名もなき英雄の記憶を使用することになるので、取り逃しのないよう集めておきましょう。

ミッション 入手アイテム
Battle1
1回クリア
・トームストーン魔典×10
・ヤ・シュトラの欠片×3
Battle1
3回クリア
・トームストーン魔典×30
・ヤ・シュトラの欠片×4
・火の輝石・翠×10
Battle1
5回クリア
・トームストーン魔典×50
・ヤ・シュトラの欠片×5
・祈る天使像・翠×1
Battle2
1回クリア
・トームストーン魔典×20
・ヤ・シュトラの欠片×3
Battle2
3回クリア
・トームストーン魔典×50
・ヤ・シュトラの欠片×5
・光の輝石・翠×10
Battle2
5回クリア
・トームストーン魔典×80
・ヤ・シュトラの欠片×7
・佇む地竜像・翠×1
Battle3
1回クリア
・トームストーン魔典×30
・ヤ・シュトラの欠片×3
Battle3
3回クリア
・トームストーン魔典×80
・ヤ・シュトラの欠片×5
・火の輝石・碧×10
Battle3
5回クリア
トームストーン魔典×100
・ヤ・シュトラの欠片×8
・祈る天使像・碧×1
Battle4
1回クリア
・トームストーン魔典×50
・ヤ・シュトラの欠片×3
Battle4
3回クリア
・トームストーン魔典×100
・ヤ・シュトラの欠片×5
・光の輝石・碧×10
Battle4
5回クリア
トームストーン魔典×200
・ヤ・シュトラの欠片×10
・魔女の記憶・碧×1
Battle5
1回クリア
・トームストーン魔典×100
・ヤ・シュトラの欠片×5
Battle5
3回クリア
・トームストーン魔典×200
・ヤ・シュトラの欠片×10
・幻導石×50
Battle5
5回クリア
トームストーン魔典×300
・ヤ・シュトラの欠片×15
・魔女の記憶・碧×1

④FF14コラボイベントショップでアイテムを交換

トームストーン魔典交換所

ここまでためてきた「トームストーン魔典」は、コラボイベントショップで様々なアイテムと交換できます。周回を繰り返して、必要に応じてどんどん交換しましょう。

★イベントショップの交換アイテム

イベントショップの内容は以下のとおりです。サンクレッドやサンクレッドの欠片が欲しい人は優先して「FFⅩⅣコラボイベント召喚券」を交換するのがおすすめです。また、ヤシュトラとサンクレッドのジョブレベル強化に使う「魔女の記憶」「ガンブレイカーの記憶」も必ず入手しておきましょう。

交換アイテム 必要トームストーン魔典 交換回数
FFⅩⅣコラボイベント召喚券 200 1日10回
ヤ・シュトラの欠片 100 400回
サンクレッドの欠片 250 120回
ライオンハート・イミテイトのクラフトレシピ 150 100回
ベイルガントレットのクラフトレシピ 1000 100回
魔女の記憶・緋 800 5回
魔女の記憶・橘 400 4回
ガンブレイカーの記憶・緋 800 5回
ガンブレイカーの記憶・橘 400 4回
虹の想いの欠片 5000 1回
星虹の幻球 5000 1回
蒼輝の幻球 2500 4回
火・光の覚醒輝源 250 20回ずつ
火・光の想いの欠片 250 20回ずつ
濁った樹液塊 50 999回
悲哀の心 50 100回
謎めいた樹液塊 200 999回
ボムの灰 300 300回
闇の結晶 100 300回
剣・防具の秘伝書 500 300回
命・精・巧・攻・魔・撃の刻印 300 20回ずつ
ストーリースキップチケット 100 1日10回
微かな記憶・緋 500 1日3回
微かな記憶・橘 100 1日5回
微かな記憶・紫 50 1日10回
微かな記憶・碧 20 1日10回
火・光の輝石・緋 500 1日3回ずつ
火・光の輝石・橘 100 1日5回ずつ

⑤コラボ召喚メダル交換所

コラボ召喚メダル交換所

「コラボ召喚メダル」とは、FF14コラボガチャを引くと入手できるアイテムです。コラボショップで入手した「FFⅩⅣコラボイベント召喚券」でコラボガチャを回し、その後サンクレッドを入手する流れになっています。

★クエストショップの交換アイテム

「コラボ召喚メダル」と交換できるアイテムは以下のとおりです。確実にサンクレッドを入手できるチャンスなので、最優先で交換しましょう。

交換アイテム 必要コラボ召喚メダル 交換回数
サンクレッド(UR) 300 1回
サンクレッドの欠片 5 600回
ヤ・シュトラの欠片 2 500回
星虹の幻球 200 3回
蒼輝の幻球 50 10回
光の覚醒輝源 10 370回
火の覚醒輝源 10 370回
光の想いの欠片 10 340回
火の想いの欠片 10 340回
経験キューブ(大) 1 100回
ギルガメ(大) 1 100回

⑦高難度EXクエストをプレイしてレシピを入手

高難易度クエストEX 画像
「FF14コラボイベント」では、コラボイベントクエストBattle5をクリアすると、「高難度EXクエスト」が開放されます。高難度EXクエストでは「サンクレッド」の専用武器ライオンハート・イミテイトや新装飾品ベイルガントレットのクラフトレシピが入手可能です。

高難易度EXクエストの攻略とおすすめキャラ

サンクレッドの入手方法まとめ

入手チャート早見表

手順 やるべきこと
コラボクエストを周回し「トームストーン魔典」を集める
「コラボイベントショップ」で「FFⅩⅣコラボイベント召喚券」を毎日必ず交換
「FFⅩⅣコラボイベント召喚券」でガチャを引き、確率で「サンクレッド」を入手!
確実に入手したい場合は「FFⅩⅣコラボ記念召喚」を引き「コラボ召喚メダル」を300枚入手
「コラボ召喚メダル」交換所で「サンクレッド」を交換!
限界突破をする場合は欠片も交換していく

コラボ周回→チケット交換→ガチャで入手

サンクレッドの入手方法
サンクレッドを入手するために、はFF14コラボガチャを回す必要があります。イベントで入手した召喚券でFF14コラボガチャを引くと、確率で入手可能です。そのため、運が良ければ無課金でもサンクレッドを入手できます。

ガチャ→メダル交換で入手

サンクレッドの入手方法
確実にサンクレッドを入手したい場合は「FFⅩⅣコラボ記念召喚」ガチャを引いて「コラボ召喚メダル」を300枚貯め交換しましょう。ガチャを引くには幻導石が必要になるため、無課金で入手するのは難しいですが、「サンクレッド」を確実に入手できる方法です。

ヤ・シュトラの限界突破方法まとめ

ヤ・シュトラの欠片の入手手順早見表

手順 やるべきこと
プレゼントから「ヤ・シュトラ」を受け取る
チャレンジミッションをクリアして欠片を入手!(最大400個)
FF14コラボイベント召喚券を引いて欠片を入手(サンクレッドを入手・強化したい方のみ)
レコードミッションやトームストーン魔典との交換で残りを集める

チャレンジミッションで入手

今回の復刻開催に合わせて開催されているチャレンジミッションでは、最大でヤシュトラの欠片を400個入手できます。SSRキャラの限界突破には500個の欠片が必要ですが、ほとんどが入手できるため必ずこなしておきましょう。

イベントガチャで入手

「トームストーン魔典」と交換して入手できる「FFⅩⅣコラボイベント召喚」ガチャからヤシュトラの欠片を入手可能です。ヤシュトラの欠片目当てで引くのはあまりおすすめできませんが、URキャラ「サンクレッド」も排出されます。そのため、サンクレッドを入手・強化したい方におすすめです。

排出率も10連で2~3枠ヤシュトラの欠片が出る(体感)程度に高いので、回していれば100個すぐに貯まるでしょう。

ミッションをクリアして入手

「クエストミッション」や「イベントミッション」をクリアすると最大で91個の欠片が入手可能です。クエストミッション・イベントミッション・チャレンジミッションで限界突破に必要な欠片が入手できるので、必ずプレイしておきましょう。

周回→交換で入手

「ヤ・シュトラの欠片」は「トームストーン魔典」と交換で入手可能です。トームストーン魔典は入手が難しいアイテムとも交換できるので、ヤシュトラの欠片との交換はあまりおすすめできません。

17 名無しさん約9ヶ月前

何回周回した?

16 名無しさん約9ヶ月前

ストーリー進めまくってフレンド招待しまくって石貯めて10連15回くらい引いたらメダル300届いたから たぶん初日からログボやらミッションもやってればギリ300になると思う 育成は無課金じゃ途中で終わるw

    記事をより良くしていくために、「FF14コラボの攻略チャートとやることまとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 最近始めたばかりの初心者です。
      このゲームでは、覚醒や凸は貴重なアイテムを消費してしまうため
      慎重に行わないといけないという情報を見ました。
      ストーリーの敵が強くなってきて、かなり行き詰ってきたのですが、
      誰を育てたらよいかアドバイスを貰えないでしょうか。
      課金で手に入る、URユニットの欠片×40(3枚)は持っています。
      ■UR
      レイン
      ラスウェル
      ヴィクトラ(欠片40)
      ...

    • ギルドID【1748915442】
      ギルド名【骸騎士団】
      リーグレベル【ダイヤモンド3】
      人数【27/30】
      石像【5/5/5/5】
      骸騎士団はFFT好きを中心に集まったギルドです。
      ギルバト参加率ほぼ100%
      チャットが盛んでギルバトに対する熱量の高さには自信あります!
      ギルド貢献、ギルバト参加頂ける方をメンバー一同お待ちしております!(Rank制限:80↑)
      ※外部ツール任意でTwitterグループチャット使用
      ...