【FFBE幻影戦争】ショップと購入おすすめアイテムまとめ|6/9新ショップ対応

FFBE幻影戦争(WOTV)における、ショップとアイテム交換所についてまとめた記事です。モグショップや気まぐれ屋、おすすめの購入アイテムについても紹介しているので、是非こちらをご覧ください。

現在開催中の限定ショップと買うべき商品

第4弾1.5Year Annyversaryショップ

第4弾1.5周年記念ショップ.png
開催期間 6/9(水)15:00 ~ 6/16(水)14:59

毎日無料アイテムが販売!

第4弾1.5Year Annyversaryショップでは毎日無料でアイテムが販売されており、1日1回購入可能です。現在はマルチレイド回復薬(大)を購入でき、開催中のレイドで使用できるので、初心者の方は毎日購入するのを忘れないようにしましょう。

それ以外のアイテムはおすすめしない

上記の商品以外の幻導石を消費して購入するアイテムはゲームを進めているうちに自然と集まるものや、代替品で済むようなアイテムが多いため、購入はあまりおすすめできません。

その他のPUショップ

0609PUショップ.png
開催期間 6/9(水)15:00 ~ 6/16(水)14:59

該当キャラ・Vカードの有無次第

その他のショップは以下の該当キャラ、ビジョンカードを入手していない場合は、特に見る必要はありません。

ただ下記のいずれかを入手している、または育成を考えている場合は必要な素材が多くラインナップされているため、必ず見るようにしましょう。特に欠片は購入必須です。

PU中のキャラクター
PU中のビジョンカード

毎日見るべきショップは2つだけ!

通常ショップ

通常ショップバナー.png

通常ショップでは毎日必ずURキャラの欠片が販売されます。幻導石で買うべきアイテムは育てたいキャラのキャラの欠片のみで、その他のアイテムはゲームを進めているうちに自然と集まるものばかりなので、買わなければ損をするというようなアイテムはありません。

属性限定ショップ

属性限定ショップバナー.png

属性限定ショップでは曜日ごとに決められた属性のキャラの欠片が確定で販売されています。基本的にショップや気まぐれ屋で購入できるキャラの欠片はランダムなので、週一回の属性限定ショップでは忘れずに入手するようにしましょう。

ショップで交換おすすめのアイテム

イベントショップのおすすめアイテム

イベントキャラの強化素材

コラボキャラ専用記憶アイテム

イベントショップ開催中に最優先で交換したいアイテムは、イベントキャラの育成素材です。コラボキャラ専用ジョブの記憶や、イベントキャラの欠片はコラボイベント終了後に入手できないため最優先で交換しておきましょう。

イベントについてはこちら!

星虹の幻球と虹の想いの欠片

交換アイテム 虹の想いの欠片

イベントショップには「星虹の幻球」や「虹の想いの欠片」がラインナップされることもあります。通常プレイでは入手が困難なアイテムなので、優先して交換しておきたいアイテムです。どちらか一方しか交換できない場合は虹の想いの欠片を優先して交換するのがおすすめです。

モグショップのおすすめアイテム

虹の想いの欠片

虹の想いの欠片

2020年2月更新のフレンドメダル、ギルドメダルの交換所から、虹の想いの欠片が交換できるようになりました。月に1回交換できるので、フレンドメダルやギルドメダルを貯めて最優先で交換しましょう。

名もなき英雄の記憶

名もなき英雄の記憶

フレンドメダルやギルドメダルと交換で、どのジョブの記憶としても使用できる「名もなき英雄の記憶・緋」と「名もなき英雄の記憶・橘」が交換可能です。終了してしまったコラボイベントキャラのジョブ育成をする際に必要なアイテムなので、ジョブレベルを上げられないコラボキャラがいる場合には交換をおすすめします。

ショップ・気まぐれ屋のおすすめアイテム

URキャラの欠片

URキャラの欠片

通常ショップや期間限定ショップ、気まぐれ屋でラインナップされるURキャラの欠片も交換おすすめです。特に、期間限定キャラの場合、ガチャが終了してしまうと欠片を入手できなくなってしまうので、限界突破ができなくなってしまいます。そのため、限界突破したいキャラの欠片がラインナップしていたら購入しましょう。

気まぐれ屋の割引がなければURキャラの欠片5個で250幻導石、10個で500幻導石なので、10連分の幻導石で40個欠片を入手できます。運が良い人であれば割高になってしまいますが、確実に欠片を入手したい方は購入しましょう。

モント・ザザンの欠片

モントの欠片

ショップでは、モントザザンの欠片が必ずラインナップされ、ギルで購入できます。ハードクエストを周回しない場合、主な欠片の入手方法となるので限界突破を進めたい方は購入しましょう。

両方のキャラを最大まで限界突破させると、10回限界突破させることになるので、限界突破ミッションを進められる点もおすすめです。

アイテム交換所のおすすめアイテム

虹の想いの欠片・幻球

入手アイテム 交換素材・個数
虹の想いの欠片
(月100回まで)
星虹の幻球×5
星虹の幻球(月100回まで) 蒼輝の幻球×20
蒼輝の幻球(月100回まで) 黄金の幻球×20
黄金の幻球(月100回まで) 白銀の幻球×20
白銀の幻球(月100回まで) 赤銅の幻球×20

アイテム交換所で最もおすすめのアイテムは「虹の想いの欠片」と「幻球」です。特に虹の想いの欠片は入手方法が少ないので、交換しておくと良いでしょう。星虹の幻球や蒼輝の幻球もキャラ育成中に不足しがちな素材です。そのため、入手しやすい黄金の幻球を使用して交換するのがおすすめです。

ただし、黄金の幻球を星虹の幻球にする場合400個必要になります。ガチャを良く引く方であれば問題ありませんが、無課金の方だとレートが高く感じるでしょう。

覚醒魂

入手アイテム 交換素材・個数
覚醒魂★2 他属性の覚醒魂★2×2
覚醒魂★3 同属性の覚醒魂★2×5
他属性の覚醒魂★3×2
覚醒魂★4 同属性の覚醒魂★3×5
他属性の覚醒魂★4×2
覚醒魂★5 他属性の覚醒魂★5×2
覚醒魂★6 同属性の覚醒魂★5×5
他属性の覚醒魂★6×2

次におすすめのアイテムは覚醒魂です。キャラを覚醒する際に使用し、1回で50個消費します。火曜日から金曜日に2属性ずつドロップ率が2倍になるため、周回で集めるのが効率的です。しかし、余った覚醒魂があれば上位の覚醒魂にしてしまってもいいでしょう。

想いの欠片と覚醒魂(覚醒輝源)・幻球の入手方法

属性の覚醒輝源や想いの欠片

入手アイテム 交換素材・個数
覚醒輝源 他属性の覚醒輝源×2
想いの欠片 他属性の想いの欠片×2

覚醒輝源や想いの欠片も他属性のアイテム2つと交換で入手できます。イベントやメダル交換所で入手できるので、交換する必要性はそこまで高くありませんが、覚醒で足りなくなった場合に交換するのがおすすめです。

その他のアイテムはあまりおすすめできない

ジョブの宝石(剣のシトリンなど)や微かな記憶もアイテム交換所で入手できますが、UR素材(緋)と交換するにはSSR素材(橘)が必要です。しかし、SSR素材はSR素材(紫)と交換できないので、あまりおすすめできません。

ショップとは

ギルや幻導石を使って素材などを購入できる

ショップ

「ショップ」とはゲーム内通貨である「ギル」や「幻導石」を使用して、素材やキャラの欠片を購入できる場所です。ラインナップされる商品は、1日4回(5時、12時、18時、0時)更新されるので忘れずにチェックしましょう。

また、更新ボタンをタップしてショップのラインナップを更新可能です。1日1回無料でショップを更新できる他、幻導石を使用して更新することもできます。ショップの更新回数はロイヤルランクに応じて変化するので、ショップを更新したい方は確認しておきましょう。

ロイヤルランクの上げ方と倍速の解放条件

特別なショップが開催されることも

特別なショップ

ショップには日替わりで各属性のショップや、100万DL記念ショップなど、期間限定の特別なショップが定期的に開催されます。期間が終了してしまうと購入できなくなってしまうため、必ずチェックしておきましょう。

アイテム交換所とは

指定のレートでアイテムを交換できる

アイテム交換所とは、4月8日15時から実装された幻球や想いの欠片などのアイテムを指定のレートで交換できるショップです。交換レートはやや高めに設定されていますが、周回せずに欲しいアイテムを入手できる点が魅力です。

モグショップとは

メダルでアイテムを入手できる

モグショップ

「モグショップ」はイベントアイテムや召喚メダル、ギルドメダルなどのメダルでアイテムを入手できるショップです。通常プレイでは入手しづらい「覚醒輝源」や「想いの欠片」などのアイテムや、イベントキャラの欠片やジョブ強化アイテムを購入できます。

気まぐれ屋とは

クエスト終了時に出現する時間限定のショップ

気まぐれ屋

気まぐれ屋とは、クエストの終了時に確率で出現する30分限定で開催されるショップです。一部アイテムが割引で販売されているため、通常よりもお得にアイテムを入手できます。

気まぐれ屋はおよそ4時間ごとの周期で出現します。出現してから1、2時間は再出現しないため、気まぐれ屋狙いの周回をする場合は注意しましょう。

序盤の効率的な進め方 幻導石の入手方法
おすすめガチャはどれ? ソウルスターの入手方法
ガチャ確率・演出まとめ -
アリーナ攻略 クラスマッチ攻略
ギルド・ギルバト攻略 ピックアップマッチ攻略
EXジョブについて -
他育成
ビジョンカードの強化と覚醒方法 召喚獣の強化と覚醒方法
武具の強化と覚醒方法 クラフト一覧とおすすめ
クラフト素材の集め方 -

リセマラランキング バナー
最強パーティー編成ランキング
攻略wikiトップに戻る
▶FFBE幻影戦争の攻略wikiTOPへ戻る

コメント

1 名無しさん約1年前

何もかもエグすぎる。一年持つかどうか疑問やけど、廃課金仕様だから損するのはユーザーのみに違いない。

    • >>[605]
      確かにフェデリカ火力ありますし、普段のクエストとかなら全然そっちでも有りだと思います!可愛いですし!

    • 【ギルド名】Gusto MK
      【ギルドID】648386596
      【リーダー】ヴォルグ・フリーマン
      【リーグレベル】チャンピオン3
      【石像レベル】All6
      【人数】29/30
      【募集文】
      自由なギルドです!サービス開始当初に設立。
      以降、5名のメンバーが核となってギルドの総合力向上を目指しています!
      ノルマや縛りはありませんが、アクティブなユーザーを募集していますので、連絡無しの長期未ログインやギルバト参加率が著しく低い方はキック対象です。無言でもOK!ギルチャで意見交換も増やして行きたいのでギルドの運営に関わる核となるメンバーにもなれます。新しく初めた方も大歓迎!全力サポートします♪お気軽にご申請下さい^ ^
      ...